Философия истории - новый этап в развитии социального познания (159024)

Посмотреть архив целиком
















Философия истории - новый этап в развитии социального познания



1. Концепции философии истории


В начале XVIII в. в лоне философии формируется и развивается философия истории, ставившая целью изучение истории общества. И хотя философия истории продукт ХVIII в., элементы социальной философии присущи и творчеству ряда философов античности и творчеству мыслителей средневековья - Августина, Макиавелли и др. Системой философских и исторических методов анализа социальных процессов остается философия истории в концепциях Гегеля. Философия истории выступает соединительным, связующим звеном философии и социологии.

Впервые понятие "философия истории' употребляет Вольтер для определения размышлений об истории и исследований истории человечества и культуры, затем понятие это встречается в трудах швейцарского писателя Велелино и однозначно трактуется известным представителем немецкого Просветительства Йоганом Гердером как философская наука об истории человечества.

Концепции философии истории ставят целью исследовать процесс возникновения человечества, раскрыть движущие силы истории и ее законов на базе эмпирических и обобщенных фактов и данных, событий и явлений в истории, культуре народов.

Появление философии истории свидетельствовало о завершении относительно продолжительного этапа в развитии самой Философии и начало нового этапа в развитии социального познания, привело к отделению гуманитарных, то есть общественных, человеческих знаний от философских, а обществоведение вне философии разделило на различные отрасли знаний, в том числе и социологические. Философия истории стремилась отобразить исторический процесс через сочетания анализа общественных явлений, событий, фактов и т.п. истории культуры и их философское обобщение.

Итальянский философ Джамбаттиста Вико (1668 - 1744 гг.) одним из первых делает попытку реализовать принципы философско-исторического анализа мирового процесса истории. Рассматривая историю как продукт деятельности людей, Джамбаттиста Вико отмечает, что исторический процесс объективен, но это не означает, что человек с его свободой, интересами может менять ход истории, потому что исторические законы имеют характер предвидений и не совпадают с волей царей и других исторических личностей. Соответственно закономерному характеру социальных процессов общество проходит три обязательных цикла или этапа. По мнению Вико, в своем развитии общество проходит сначала этап, когда теократические представления господствуют над разумом, а лжецы управляют обществом.

Отсутствуют государство и правовые законы и нормы. Затем общество вступает в период, кода, возникает государство со всеми атрибутами, и когда представители аристократии, будучи у руля государства, навязывают волю, обеспечивая себе зажиточную жизнь и жестоко угнетая плебс - народ. И потом уже идет человеческий период - высшая ступень развития общества.

Возникают республиканско-демократические представительные монархии с правами и свободами для всех граждан общества и обеспечивают им достойный суверенитет и личные свободы и права. На таком этапе законодательство мудро сочетает частные и общественные интересы, обеспечивает справедливость в решении социальных проблем и т.п. Процесс исторического развития человечества идет по спирали от низшего к высшему.

Обстоятельно рассматривает и анализирует Д. Вико природную сущность человека в органическом сочетании с системой внутренних и внешних связей, концентрируя внимание не на естественных факторах исторического процесса, независимых от человека, а на том, что именно человек вносит в историю человеческое, отличающееся от естественного, что человек творит историю.

Творение истории самим человеком - условие и человеческого самопознания, потому что человеческие общественные знания - не что иное, как самосознание целей и плодов своей исторической деятельности, творчества. В зависимости от исторического мира, созданного человеком, в котором он живет, Джам Вико рассматривает и особенности мира человека, его духовность и интеллектуальность. Мир человека - это система связей и взаимоотношений, объединяющая его с иными людьми, с окружающей средой. Именно через взаимодействие идет развитие человеческого общества. Цикличность истории - общий закон развития всех народов. Метод анализа исторического процесса Джамбаттиста Вико отличается от большинства философско-социологических концепций.

Непонятый современниками Джамбаттиста Вико опередил время своими идеями, сыгравшими затем важную роль в становлении принципа историзма в социальном познании, во многом упредив идеи Иогана Гердера, Георга Гегеля и др., определенно оказавших влияние на историков Франции в период реставрации.

Идею кругооборота использует Шопенгауэр и др. Идеи Джамбаттиста Вико гениальны. В современной социологии они модернизируются и трансформируются в многочисленных концепциях и доктринах современных социологов и политологов.

В развитие философии истории значительный вклад внес Жан Антуан Кондорсе (1743 - 1794 гг.) - французский социолог, политический деятель, примыкавший к жирондистам.

В экономических вопросах - сторонник физиократов. Кондорсе критиковал Религию с позиций деизма и буржуазного просветительства, призывал к отказу от суеверий и развитию научных знаний. В своем главном труде "Эскиз исторической картины прогресса человеческого разума" развивает взгляд на историю как на продукт разума, провозглашает буржуазный строй вершиной разумности и "естественности", раскрывает главные движущие силы исторического прогресса - разум, знания, человеческие способности, определяет основные этапы исторического прогресса, высказывает мысль о роли труда в развитии общества, значении общественного разделения труда и т.п.

На основании различных случайных признаков Кондорсе делил историю на десять эпох. Первая эпоха в развитии человека связана с возникновением охоты, рыболовства, с появлением умения изготовлять орудия труда и иные инструменты. Люди живут семьями, разрастание которых способствует образованию родов, племен.

На такой стадии общество еще не знает частной собственности. Люди постоянно искали пищу, не имея свободного времени для занятий наукой, искусством. Постепенный переход от полуживотного существования человека к человеческому образу жизни с добычей средств для жизни, сохранения определенного количества добытых продуктов питания и т.п. это те характерные черты отличавшие человека от животного.

Вторая эпоха в развитии общества связана с возникновением кочевников-скотоводов и переход к земледелию. Вследствие разделения труда происходит специализация деятельности человека, обусловившая формирование социальной структуры, возникновение частной собственности и т.п.

Появляется социальное неравенство и возможность превращения пленных, захваченных во время сражений и войн, в рабов и т.п. Третья эпоха связана с возникновением письменности, давшей возможность развивать познавательные возможности общества, духовность.

Четвертая эпоха охватывает существование прогресса человеческого разума в Греции и Древнем Египте и других цивилизациях. Пятая эпоха связана с прогрессом науки от ее разделения к упадку: времена Платона, Аристотеля, Архимеда, интенсивное развитие механики, гидравлики, искусства греческих и других античных мастеров, возникновение в древнем Риме правовой науки, развитие исторической науки и т.п., возникает христианство. Шестая эпоха характеризуется упадком науки и просвещения во времена крестовых походов вплоть до Возрождения.

Эта эпоха торжества теологических мифов, феодальной анархии, крепостничества, зарождения магометанской веры и т.п. Седьмая эпоха определена первыми достижениями науки во времена Возрождения до изобретения книгопечатания. Научные достижения - компас, порох, в сфере культуры - творчество Данте, Бокаччо и др. Восьмая эпоха охватывает изобретение книгопечатания, преодоление наукой и философией старых взглядов.

Возникают национальные языки. Идет борьба против религии, происходит реформация и т.д. Сменяется старое представление о солнечной системе открытия Коперника и Галилея, а проблему познания решает метод Бэкона. Математика открывает логарифмы. Девятая эпоха начинается Декартом и длится до образования Французской республики: достижение независимости человеческого разума, открывающего безграничные возможности перспектив общественного прогресса. Десятая эпоха - эпоха будущего, торжество разума на Земле. Социальные идеалы Кондорсе отражают свободу, равенство, братство.

Его вера в справедливость торжество разума несет отпечаток идей гуманизма эпохи Возрождения.

Заслуга Жана Антуана Кондорсе состоит в последовательной и систематической разработке теории общественного прогресса и применения принципа историзма для анализа исторического процесса.

Большой интерес представляют труды по философии истории известного немецкого просветителя Иоганна Готфрида Гердера (1744 - 1303 гг.). Его позиции не всегда последовательны. Определяя Бога творцом мира, Иоганн Гердер одновременно утверждает, что Бог передал судьбу человечества самим людям и т.п. Концепцию мировой истории закономерного, единого, взаимосвязанного целостного процесса Иоганн Гердер излагает в труде "Идеи к философии истории человечества".

Обосновав необходимость философии истории как отдельной отрасли знаний, Иоганн Гердер рассматривает с позиций философии истории человека как закономерное продолжение развития природы. Растительный и животный мир - проект эволюции природы, а сам человек самопорождается природой, несет элементы неорганического и органического мира, есть вершина природы. Одним из определяющих элементов человеческой истории выступает культура, определяющая прогресс.

Общество - определенная социальная общность, существует благодаря взаимосвязи индивидов и общностей людей между собой. История народов Древнего Востока (Китай, Корея, Япония и др.), Греции, Рима, Ближнего Востока (Вавилон, Ассирия, Египет и др.), народов Европы cтали для Иоганна Гердера базой исследования развития мировой истории. Анализируя историю средневековья в Европе, Иоганн Гердер особо выделяет цеховое ремесло, подчеркивает, что цехи в Европе взяли верх над другими, стали "школами, в которых воспитывался дух изобретательства".

Основные черты концепции истории по Гердеру, идеи саморазвития, наследственность культурной истории человечества, ее беспрерывность в пространстве и во времени - объективный, закономерный характер общественного прогресса.

Потребность в экономических и политических знаниях вызывалась развитием капиталистических отношений, расширенного производства, торговли и т.п.

Все это заставило искать пути и средства в получении разнообразной социологической информации, стимулировало развитие различных отраслей социальных знаний. В XVII в. появляется наука - политическая экономия, ставшая новым шагом в познании общества и его закономерностей.

В средние века экономическая наука в лоне так называемой камералистики (смесь различных знаний - экономических, агрономических, географических, горного дела, сельского хозяйства, лесоводства и даже искусства ведения домашнего хозяйства и т.п.), цель и задачи которой - обучение управлению крупными феодальными хозяйствами. От камералистики постепенно отпочковывается политическая экономия, предшественником которой стал меркантилизм.

Меркантилизм - экономическая политика, связанная с концепциями накопления денежного баланса страны и концепции денежной массы государством, обеспечивающих богатство, экономическую и политическую мощь.

Английский ученый Уильям Петти (1623 - 1678 гг.) одним из первых представителей классической политической экономии показал, что не денежная политика, а производство - основа экономической и политической мощи государства. Позже Адам Смит (1723 - 1790 гг.), Давид Рикардо (1772 - 1823 гг.) зародили основы теории трудовой стоимости, раскрыли некоторые законы капиталистического производства (стоимость товара, оборот денег и др.). Впервые в истории наряду с экономическими закономерностями устанавливаются эмпирические социальные закономерности и т.п. Английский коммерсант Джон Граунт тогда же устанавливает закономерности соотношения новорожденных и умерших.

В Германии исследователи Йоганн Зюссмильх, Герман Конринг и др. занимаются проблемами статистических исследований демографических процессов. В XVIII в. в России из-за экономических, политических, военных потребностей осуществляются первые переписи населения.

Тогда же и в Украине проведена подушная перепись населения. В России начало специальным статистическим демографическим исследованиям положено Иваном и Карлом Германами. Происходил процесс постепенного накопления данных, фактов для обществоведения.

Социальные познания XVII - XVIII веков создали качественно новые условия дальнейшего исторического развития. Социально - экономические, политические и духовные потребности и логика развития самого научного познания обусловили широкое развертывание разнообразных социальных исследований.

Достижения политической экономии, социальной и моральной статистики, то есть демографических исследований, фундаментальные идеи философии истории о целостности и единстве человечества открывали путь исследования дальнейшего развития социального познания. Кризис историографического эмпиризма, абстрактности философии анализа человека, неэффектность познания философии истории выдвигали перед наукой необходимость новых подходов и поисков в понимании человека. Развитие биологии, физиологии, психологии и т.п. указало на неисчерпаемость возможностей переориентации обществоведения, тем более уже сложилось тогда представление о том, что общество - природное образование, выходящее из природы и ее сущности - высший продукт.


2. Анри Сен-Симон и его наука о человеке


Политический след в истории социологической мысли оставило творчество Анри Сен-Симона, учителя и предшественника Огюста Конта, которого иногда называют "крестным отцом" социологии.

В начале XIX в. все больше уделяется внимание преимуществам так называемого позитивного познания, получаемых с помощью специальных наук путем наблюдения и эксперимента. Сен-Симон одним из первых приходит к пониманию научности позитивных знаний. Уже в 1813 г. в труде "Очерк науки о человеке" он выступает с настоятельным требованием отказаться от абсолютной, предположительной концепции о подлинной науке, "придать науке о человеке позитивный характер, основывая ее на наблюдении и разрабатывая методом, используемым в иных отраслях физики”.

Сен-Симон предполагает обществоведению отказаться от метафизической сущности науки о человеке и придать ей позитивный принципиально новый характер, что позволило бы широко познать действительный мир человека, проникнуть в существо многообразных связей и отношений в обществе, познать человека в объективных условиях его коллективного бытия.

Сен-Симон считал основой прогресса общества прогресс знания, человеческого разума, рассматриваемого им как "верховный закон". История общества - единая цепь взаимосвязанных между собой прошлого, настоящего и будущего знаний, потому что грядущее складывается из прошлого и настоящего интеллектуального потенциала.

Рассматривая историю общества как непрерывный процесс развития человеческого разума, Сен-Симон раскрывает ее "через закон трех базисов" - теологического, метафизического и позитивного.

Согласно науки о человеке и обществе позитивизм вносит такие постулаты: выделение общества как специфического научного предмета и объекта исследования и постановка вопроса о необходимости науки о человеке как самостоятельной отрасли научного знания; введение наблюдений и точных методов фиксирования явлений и описание их взаимодействия и взаимосвязей, рассмотрение общества в системе его взаимосвязи с природой и зависимости науки о человеке (социальной - физики или физиологии) от естественных и социальных наук.

Сен-Симон критиковал историю за то, что она не поднималась над хаосом фактов до их обобщения, подробного анализа, не видела связей между собой в системе: прошлое - настоящее - будущее.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.