Философия в контексте культуры (158973)

Посмотреть архив целиком













Реферат

«Философия в контексте культуры»




1. Философия и наука


Философия возникла в синкретическом единстве с наукой и на протяжении всей своей истории сохраняет черты сходства с ней. Характерными общими чертами науки и философии являются следующие.

  • Теоретический тип знания. Особенность такого знания состоит в том, что оно не просто описывает, а объясняет действительность. В его построении важнейшую роль играют размышления, рассуждения. Оно опирается на логические выводы и доказательства и выражается в абстрактных понятиях.

Основные понятия философии и науки называются категориями.

В каждой науке есть свои категории (например, в термодинамике – теплота, энергия, энтропия и пр.). К философским категориям относятся как понятия хорошо знакомые каждому (сознание, время, свобода, истина и др.), так и понятия малоупотребительные в обиходе, но играющие основополагающую роль в тех или иных философских системах (монада, вещь в себе, трансцензус, экзистенция и др.).

  • Отношение к истине как к высшей ценности, на достижение которой нацелен труд ученого и философа. Во всех других видах человеческой деятельности истинное знание нужно ради какой-то другой цели, и к нему стремятся как к средству достижения этой цели.

Шофера, обнаружившего неисправность мотора, интересует истинное знание о ее причинах – но не само по себе, а лишь для того, чтобы устранить эту неисправность. Судье необходимо установить истину, чтобы на этой основе вынести справедливый приговор.

Только в науке и философии целью деятельности является истина сама по себе, истина как таковая. Истинное знание в сфере этой деятельности добывается ради него самого, и если уж используется в ней как средство, то лишь как средство получения нового истинного знания.

Другое дело, что наука и философия нужны обществу в конечном счете потому, что служат средством удовлетворения каких-то общественных потребностей, и за пределами научного и философского познания их результаты используются в практических целях.

К размышлению. Известно изречение Аристотеля: «Платон мне друг, но истина дороже». Смысл его, очевидно, в том, что для Аристотеля истина дороже дружбы (возможно и более обобщенное истолкование этого изречения). Определите свое отношение к нему. Готовы ли вы согласиться с Аристотелем?

Общность между наукой и философией породила традицию считать философское знание разновидностью научного. В соответствии с этой традицией различные области философского знания именуются философскими науками, философам присуждают ученые степени кандидата и доктора наук, исследовательские философские учреждения включают в систему Академии наук и т.д. Однако если философию с наукой объединяют общие характеристики, то следует ли отсюда делать вывод, что философия является наукой?

Ответ на этот вопрос зависит от того, что понимается под словом «наука». В русском языке оно имеет чрезвычайно широкий смысл: им можно обозначить все, чему учатся, включая даже «науку страсти нежной» (Пушкин). При таком употреблении этого слова философия, конечно, тоже наука. Но если говорить о науке в том смысле, какой имеют в виду, когда к ней относят физику, геологию, биологию, археологию, языковедение, технические науки и т.п., то вопрос о том, является ли философия наукой, оказывается очень непростым.

Что отличает философию от науки?

  • Наука (если иметь в виду указанные выше области научного познания) исследует реальный мир, а не то, что люди о нем думают. Ее интересует объективное знание о явлениях действительности, а не субъективное Мнение людей о них. Философия же, занимаясь исследованием принципов человеческого понимания действительности, имеет дело именно с этим пониманием, а не с самой действительностью. Она изучает мысли, суждения, мнения, убеждения людей, т.е. содержание их знания.

«Во все времена и везде философия – это язык, на котором расшифровываются свидетельства сознания».

Изучая содержание человеческого сознания, философия имеет возможность делать выводы и о действительности, которая отражается в сознании. Но сознание людей – не зеркало, в нем не просто отражается действительность, а формируется и человеческое отношение к ней. Кроме научных знаний о действительности в сознании содержится множество всякого рода других духовных феноменов – чувства, эмоции, желания, идеалы, фантазии, суждения здравого смысла, убеждения и предубеждения, связанные с культурными традициями, житейским опытом, индивидуальными особенностями личности. Поэтому философия, с одной стороны, строит свои суждения о действительности на более обширном и разнородном материале, чем наука. А с другой стороны, весь этот материал заставляет философию смотреть на действительность сквозь призму человеческого отношения к ней, сложившегося в определенную историческую эпоху и у определенных групп людей.

Таким образом, философская мысль в отличие от науки всегда имеет своим предметом не мир сам по себе, а человеческий взгляд на мир, человеческое понимание мирр. Человек – отправная точка философских суждений о мире.

Философия близка к гуманитарным отраслям научного познания – культурологии, искусствоведению, литературоведению и т.д. (так называемым «наукам о духе»). Однако каждая из этих дисциплин изучает лишь некоторую отдельную сферу духовной жизни людей и не может в своих рамках осмыслить общие, исходные, «предельные» основания, на которые опирается все содержание сознания в целом. Эту задачу решает только философия. Но, решая се, она, конечно, тесно соприкасается с гуманитарными науками и черпает из них материал для своих выводов.

  • Научное знание отражает действительность, т.е. то, что существует, что есть (или было, или будет). А философия не просто отражает существующее – она нацелена главным образом на описание и объяснение того, что, согласно принятым за основу идеям и принципам, должно быть. В философских учениях речь идет о том, как человек должен жить, к чему он должен стремиться, как следует представлять мир и место человека в нем, как надо понимать истину и что нужно делать для ее достижения и проверки, на каких принципах должны строиться человеческие отношения, каким должно быть наилучшее устройство общества и т.д. Самые важные философские вопросы – это вопросы о высших жизненных ценностях и идеалах, которые должны определять жизнь и деятельность людей и в свете которых должны оцениваться все явления действительности.

Но представления о высших жизненных ценностях – счастье, добре, красоте, идеальном обществе, идеальной семье и т.д. – это не описания реальных объектов, существующих па самом деле, а воображаемые образцы, используемые нами для оценки реальных объектов.

Например, идеалы свободы и справедливости не являются описаниями той свободы и той справедливости, которые существовали или существуют в каком-то реальном обществе. Никогда и нигде не было общества, в котором полностью реализовались бы эти идеалы. Кто думает, что для постижения идеальной справедливости надо сначала увидеть ее «в натуре», тот никогда ничего о ней не узнает. Идеальную справедливость нужно «изобрести», «придумать», мысленно вообразить. Иного пути к ее пониманию нет.

Смысл, в котором человек понимает высшие жизненные ценности и идеалы, не есть что-то такое, что существует «само по себе», в готовом виде в человеческой мысли или в окружающем человека мире. Он рождается где-то на границах сознательного отношения человека к миру, уже как бы и вне этого отношения (т.е. возможно, корни его уходят в область подсознания).

Философские размышления помогают человеку определить этот смысл, сформулировать его, сделать содержанием сознания. Но – не чужие, а свои собственные философские размышления! Ибо каждая личность уникальна и неповторима, и у каждой личности образуется свой, уникальный и неповторимый комплекс высших жизненных ценностей и идеалов. Заимствовать их откуда-то со стороны невозможно, так же как, скажем, совесть или любовь к поэзии; они должны быть сотворены, выношены, а то и выстраданы каждой личностью самостоятельно. Изучение философии дает знания, необходимые для самостоятельных размышлений, но «выучить» свои высшие жизненные ценности и идеалы по учебнику нельзя.

  • Научное знание зиждется на прочной почве фактов. Даже самые смелые научные гипотезы должны находить подтверждение в данных опыта. Только знание, проверенное опытом, считается в науке истинным. Но философские идеи, касающиеся исходных, «предельных» оснований сознательного отношения людей к действительности, являются утверждениями, которые нельзя ни доказать, ни опровергнуть какой-то совокупностью опытных фактов. Причина этого кроется именно в «предельном» характере таких идей: «предельность» их в том и состоит, что они выходят за рамки нашего опыта и выступают как нормативы (правила, принципы) мышления о том, что в опыте не дано.

В самом деле, философские суждения о ценностях и идеалах опираются не на факты, а на мысли о том, что следует считать желательным, лучшим, необходимым. Поэтому никакими опытными данными проверить и обосновать истинность мыслей о ценностях и идеалах невозможно.

Как, например, проверить истинность утверждений типа: «Человек должен быть честным и благородным» или «Высшая ценность в жизни – творчество»? Факты свидетельствуют, что в действительности очень часто честные и благородные страдают, а торжествуют подлецы. Но разве отсюда следует, что надо быть подлецом? Точно так же никакие данные опыта не помогут нам выяснить, что «на самом деле» является высшей жизненной ценностью – творчество или, скажем, любовь. Каждый волен иметь на это свой взгляд.


Случайные файлы

Файл
110623.rtf
REFERAT.DOC
73498-1.rtf
74207-1.rtf
84428.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.