Средневековая философия (158857)

Посмотреть архив целиком













РЕФЕРАТ

по курсу "Философия"

по теме: "Средневековая философия"



1. Философия Августина Аврелия


В IV—V вв. в Европе происходят глобальные геополитические перемены. Римская империя после нашествия варварских племен распадается, начинается новый период в истории, получивший позднее название Средневековья. Завершается он к XV в. Коренные изменения происходят и в духовной жизни, прежде всего в религии, философии и культуре. Античные формы религиозных воззрений, а также языческие религии народов, населяющих Европу, вытесняются христианством. Постепенно христианство становится основой мировоззренческой системы всей европейской цивилизации.

С победой христианства над другими религиозными течениями европейская философская мысль попадает в почти полную зависимость от церкви. С этого времени главной задачей философии становятся обоснование и разработка христианских догматов. Однако в изучении истории философии нельзя пренебрегать этим периодом, продлившимся почти тысячелетие. Во-первых, потому что это было связующее звено в ее развитии между античной философией и новой. Во-вторых, следует иметь в виду, что христианская доктрина всегда имела и имеет собственное философское содержание и выражает вполне определенное отношение к предшествовавшим ее становлению попыткам решения всеобщих философских проблем. Христианские взгляды так или иначе преобразовывают философские понятия и оказывают тем самым далеко идущее влияние, продолжающееся до сих пор, на развитие философии.

Не рассматривая здесь специфическое религиозное содержание христианских воззрений, мы должны представить тем не менее, хотя бы в общих чертах, ход развития христианской философии как относительно самостоятельного течения человеческой мысли.

Выделяются два больших периода христианской философии, отделенные столетиями: первый — патристический, начинается с сочинений святых отцов в I и II столетиях и завершается к V столетию, когда его влияние закончилось последним из великих учителей церкви Аврелием Августином (Блаженным) (354—430). В дальнейшем патристика продолжается лишь второстепенными авторами. Второй период с господством схоластической философии, известные представители которой выступают в IX в. В XIV— XV вв. схоластика, а вместе с ней и церковная философия вообще теряют свой былой авторитет под натиском философии Возрождения.

В ранний период существования патристики установление официальных догматов христианской церкви поставило перед философами и теологами единую задачу: определить взаимоотношения науки, философии и христианского вероучения. Центральный пункт религиозного мировоззрения этого периода составляют предания о личности Христа и его учении. Влияние этого учения и возвышение над всеми существующими религиозными представлениями определялись упованием на любовь и милость Бога. Оно наполняло души своих последователей надеждой на будущее и делало их равнодушными к превратностям текущей жизни. Это религиозное миросозерцание распространяется среди достаточно образованных, знакомых с античной культурой слоев общества. Учение об идеях Платона, монотеизм Аристотеля и другие учения Древней Греции образуют философское содержание христианской философии. Это взаимодействие с философией принимает характер догматов, благодаря которым отцы церкви формулируют свои убеждения в форме научных положений.

В противоположность всем тенденциям, которые пытаются рационализировать содержание веры или придать ей созерцательное содержание, основное течение философской мысли этого периода направляется на то, чтобы сохранить ее абсолютно мистический характер. На основе мистицизма христианская философия последовательно решает основные проблемы метафизики: космологическую, теологическую и этическую. Космологическую мифологию древних религий о творении мира из первовещества и хаоса, неоплатонистское учение о творении материи как о чувственном процессе между чисто духовной сущностью и телесным миром, наконец, аристотелевское учение о вечности мира, устраняющее вообще акт творения,— все эти учения вытесняет идея творения мира из ничего. Идея Бога становится при этом более возвышенной, процесс творения — явно превышающим силы человека.

Учение Августина об искуплении объединяет требуемую верой зависимость человека от Бога со стремлением души, осознавшей свою вину, чувствовать свою ответственность за нее. Это ясно обнаруживается, хотя и непостижимо никаким рациональным толкованием, в споре между Августином и его противником Пелагием. Пелагий утверждает, что грешник сам участвует в своем грехе, он должен и искуплять его добрыми делами. Здесь понятия, заимствованные из человеческих отношений вины и возмездия, переносятся на царство Божие. Августин же выбирает чисто мистический путь. Отбрасывая всякую аналогию с земными делами, он приписывает абсолютное значение как греху человека, так и милосердию Божьему.

Таким образом теологические умозрения Августина более энергично направляются на собственно философские вопросы. Система Августина включает идеи, которые имели большое значение для будущей философии,— вопросы о мышлении и воле, источниках познания, мотивах человеческих действий, психологии и т.д. Благодаря Августину родственные христианству философские положения обращаются целиком на нужды христианского образования. Известные философские понятия приобретают под влиянием христианских представлений значительную трансформацию и развитие. Своеобразное обновление находят в философии Августина прежде всего платоновское учение об идеях, а также учение о государстве.

Из платоновского учения об идеях Августин заимствует прежде всего мысль о сверхмировом значении идей, но, соединяя ее с христианской мыслью о творении, он превращает идеи в мысли Творца перед актом творения. Идеям придается, таким образом, чисто духовное содержание. Идеи у Августина сначала субъективны, потом объективны; но в процессе образования понятий в человеческом познании они вновь становятся субъективными. Образуя понятия, человек мыслит не что иное, как идеи Творца; у Бога мысли приходят раньше вещей, у человека — после вещей, в результате их созерцания. Души становятся самостоятельными субстанциями, вещами, заключающимися в творческом мышлении человека. Душа уже не является животворящим принципом тела и животворящим принципом материи вообще, как у Платона. Она сама есть мыслящая сущность. Поэтому Августин, чтобы обосновать духовную природу человеческой души, исходит из самодостоверности мышления, подобно тому, как это позднее сделал Декарт.

Еще одна важная часть платонизма, получившая обновление у Августина применительно к потребностям христианства,— учение о государстве. Здесь платоновское идеальное государство, в котором правят мудрецы, философы, расширяется до универсального государства всего мира (civitas Dei). Оно основано не людьми, а самим Богом. Церковь, соответственно своему божественному происхождению, вечна и неограниченна. Значительное влияние на развитие христианской мысли оказали "Ареопагитики". Если большинство христианских философов IV—V вв. опирались на рациональные элементы неоплатонизма, то в "Ареопагитиках" явственно выступают его мистические черты. Православные мыслители, следует отметить, обращали основное внимание именно на мистическое познание Бога и мистический путь постижения истины.

После Августина на латинском Западе наступил продолжительный период застоя религиозной философии, вызванный нашествием варваров. Постепенно забывается античная философия.

Цели церковного воспитания в последующий период возобладали над другими задачами, так как церковь подчинила себе все образование, в котором складывались основы педагогической и богословской систем, получивших название схоластики, т.е. школьной учености. Важнейшие концепции патристики переливаются в схоластику раннего Средневековья. Цели схоластики состояли в том, чтобы упорядочить и сделать доступной христианскую догматику для легкого восприятия ее верующими. Христианское вероучение преподается в европейских учебных заведениях, в университетах богословские факультеты со времени их возникновения (XIII в.) стали считаться главными. Причем основным средством упорядочения христианской догматики была признана именно философия. С помощью разума, считали теологи, легче проникнуть в истину веры, создать закономерную и доказательную систему христианского вероучения.

Главные идеи остаются прежними: теоцентризм — источником всякого бытия, блага, красоты и справедливости является Бог; креационизм — все существующее сотворено Богом из ничего; провиденциализм — Бог правит созданным им миром, включая поведение отдельного человека; сам человек создан по образу и подобию Бога.

Отцом схоластики называют Боэция (480—524). Именно он сформулировал вопросы, ставшие основными для схоластической философии на несколько столетий: доказательство бытия Бога, свободы воли и совместимость ее с провидением, происхождение мира, природы зла и др. Задачи образования требовали приведения христианской философии в достаточно цельную и последовательную систему. На первом месте в схоластике остается вера, за нею следует знание. Отсюда стремление к тому, чтобы религиозные истины откровения преподнести как разумно необходимое знание. Именно поэтому схоластика разрабатывает методы онтологического доказательства истины. Этот метод определяется для схоластов сверчувственной, трансцедентной природой объектов веры, недоступной никакой другой аргументации.


Случайные файлы

Файл
65427.rtf
74230-1.rtf
8254-1.rtf
kursovik.doc
102615.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.