Сравнительный анализ теории агрессии Фрейда и Лоренца (158854)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. Агрессия. Широта понимания термина

2. Концепция агрессии Зигмунда Фрейда

3. Концепция агрессии Конрада Лоренца

Заключение

Список литературы



Введение


Ещё не существовало в мире такого общества, члены которого не проявляли бы агрессии. И, к сожалению, в современном обществе, это наиболее очевидно. Все средства массовой информации изобилуют сообщениями насыщенного деструктивного характера. В последнее время не снимается почти ни одного фильма, в котором бы не нашлось место "батальным сценам". Да и выходя на улицу, очевидно, что даже наше непосредственное окружение полно красноречивых сцен: кровавые драки, ограбления и убийства. Подростки избивают своих более незащищенных сверстников, с удовольствием снимая сцену избиения на видео и, затем, размещают на всеобщее обозрение в Интернете. Можно и дальше приводить без исчисления примеры агрессивного поведения, в современном обществе в них нет недостатка. Общество с ужасом и отвращением констатирует рост агрессии. Агрессия пугает, отталкивает, нам всем хочется жить в согласии друг с другом, мы стараемся избегать конфликтных ситуаций. На словах все без исключения против насилия. Однако на деле все обстоит иначе. Откуда же взялось это противоречие? Что движет человеком, совершающим насилие? Находится ли он в этот момент в состоянии аффекта или наоборот, его действия продуманы до мелочей? Противостояние добра и зла интересовало мыслителей всех времён. Феномен агрессии интересовал учёных разных областей, не только психологов, а задолго до этого и философов. Понимая пагубность деструктивного поведения, не удивительно, что учёные и исследователи создали множество теоретических подходов, каждый из которых рассматривает механизмы возникновения и предотвращения агрессивного поведения.

Существует биологическое и психологическое объяснение агрессивного поведения и его возникновения. Биологическое объяснение включает в себя три подхода: этологический (агрессия, как внутренняя энергия), социобиологический (агрессия, как продукт эволюции) и генетика поведения1 (агрессия, как наследственная предрасположенность). Психологическое объяснение включает семь точек зрения на проблему: психоанализ Фрейда (агрессия, как инстинкт разрушения), фрустрационная теория агрессии (агрессия, как целенаправленное побуждение), когнитивный неоассоцианизм (агрессия, как реакция на отрицательные эмоции), модель переноса возбуждения (агрессия подкрепленная нейтральным возбуждением), социально-когнитивный подход (агрессия, как функция переработки информации), теория научения (агрессия, как возникающая в результате научения, путем закрепления и подражания), модель социального взаимодействия (агрессия, как результат принятия решений). Данная, наиболее полная классификация подходов к проблеме агрессии была дана Барбарой Крэйхи. 2

Из множества вышеизложенных подходов к поставленной проблеме я хочу рассмотреть два наиболее фундаментальных. Это этологический подход Конрада Лоренца и психоаналитический подход Зигмунда Фрейда. Однако прежде чем перейти к основной теме данной работы необходимо пояснить, что же такое агрессия.


1. Агрессия. Широта понимания термина


Одна из главных проблем в определении агрессии в том, что этот термин подразумевает большое разнообразие действий. Когда люди характеризуют кого-то как агрессивного, они могут сказать, что он обычно оскорбляет других, или что он часто недружелюбен, или же что он, будучи достаточно сильным, пытается делать все по-своему, или, может быть, что он твердо отстаивает свои убеждения, или, возможно, без страха бросается в омут неразрешимых проблем. Мы часто путаем с понятием агрессия, такие понятия как гнев или враждебность. И "гнев", и "враждебность" - слова не имеющие четкого определения в повседневной речи, используя их, исследователь может только запутаться. Психолог Леонард Берковиц определяет гнев, как некое эмоциональное состояние (переживание), которое не имеет какой-то конкретной цели. Это состояние, пишет исследователь, из каких бы составляющих оно ни складывалось, не направлено на достижение цели и не служит реализацией конкретного намерения в той или иной ситуации. Из этого следует, что гнев не является одним из проявлений агрессии, как это может показаться, а является лишь побуждением. Агрессия запускается внутренней стимуляцией, которая отличается от эмоционального переживания. Например: муж бьет свою жену, потому что разозлён на неё. Если атака мужа спровоцирована неприятным событием, то это событие и будет побуждением к агрессии. В этот момент муж может и не переживать состояние гнева. Говоря о враждебности можно определить, что враждебность - это некая негативная установка по отношению к человеку или группе людей. Враждебность находит своё выражение в крайне негативной оценке своего объекта. Враждебный человек проявляет большую готовность негативно оценивать других людей, демонстрируя недружелюбие по отношению к ним. И, наконец, агрессивность определяется исследователями, как стабильная готовность к агрессивным действиям в различных ситуациях. Людям, которым свойственна агрессивность, для которых характерна готовность атаковать тех, кто им не нравится, присуща враждебная установка к другим людям; но не все враждебно предрасположенные к другим людям обязательно агрессивны. Конечно, можно исследовать, в каких случаях тот или иной из этих феноменов значимо связан с любым другим, однако все эти понятия суть не одно и то же. Таким образом, при изучении агрессивного поведения человека мы сразу же сталкиваемся с серьёзной и противоречивой задачей: как найти выразительное и пригодное определение основного понятия.

Согласно одному из определений, предложенному Бассом, агрессия - это любое поведение, содержащее угрозу или наносящее ущерб другим. Второе определение, предложенное, несколькими известными исследователям, содержит следующее положение: чтобы те или иные действия были квалифицированы как агрессия, они должны включать в себя намерение обиды или оскорбления, а не просто приводить к таким последствиям. И, наконец, третья точка зрения, высказанная Зильманом, ограничивает употребление термина агрессия попыткой нанесения другим телесных или физических повреждений. 3

Несмотря на значительные разногласия, относительно определений агрессии, многие исследователи склоняются к принятию определения, близкого ко второму. В это определение входит как категория намерения, так и актуальное причинение оскорбления или вреда другим. Таким образом, в настоящее время большинством принимается следующее определение: Агрессия - это любая форма поведения, нацеленного на оскорбление или причинение вреда другому живому существу, не желающему подобного обращения (по определению Роберта Бэрона).

К этому определению, Леонард Берковиц добавляет: "если нет достаточных оснований полагать, что люди, о которых идет речь, намеренно стремились причинить вред другому лицу, это понятие не должно распространяться на "силовое давление" или стремление подчинять других, даже если подобные действия в повседневной речи часто обозначаются как "агрессивность". "Это понятие не обязательно также должно включать асоциальное поведение, даже если неспециалисты квалифицируют то или иное действие как агрессивное в связи с тем, что оно осуждается как "неправильное" ("нехорошее"), ибо выдаваемые людьми оценки поведения других людей как "правильного" или "неправильного" часто бывают произвольными и относительными"4. Продолжая своё рассуждение на тему адекватного анализа агрессии, Л. Берковиц к общепринятому определению добавляет два понятия: инструментальная агрессия, при которой нападение в основном обусловлено скорее стремлением к достижению определенной цели, чем желанием причинить вред или уничтожить жертву, и эмоциональная агрессия, при которой основной целью является нанесение вреда или уничтожение жертвы. Агрессивные действия, осуществляемые с целью получения денег или завоевания социального статуса, с целью создать хорошее впечатление, контролировать либо принуждать к чему-либо жертву или повысить чувство ценности собственной личности, - все это примеры инструментальной агрессии. Агрессоры также могут атаковать свои жертвы главным образом с целью причинить им ущерб или даже уничтожить их - это эмоциональная агрессия. Однако важно также учитывать тот факт, что некоторые люди приучаются причинять страдание другим людям, потому что это доставляет им удовольствие, даже если они и не испытывают эмоционального возбуждения в данный момент.


2. Концепция агрессии Зигмунда Фрейда


В центре психоанализа представление о человеке как о некой энергетической системе, в которой энергия либо течет свободно, либо находит обходные пути, либо накапливается, как вода перед плотиной. Цель всего поведение - удовольствие, то есть уменьшение напряжения или полная разрядка энергии.

Источник побудительной энергии находится в подсистеме бессознательного, получившей название "Оно". Эта подсистема действует в соответствии с принципом удовольствия, постоянно находясь в поисках наслаждения. "Оно" не признает запретов, не обращает внимания на реальность и может находить удовлетворение, как в реальном действии, так и в фантазиях. "Оно" вне резонов, вне логики, вне ценности, вне морали.

З. Фрейд писал, что люди вовсе не благородные, дружелюбные существа, жаждущие любви, которые всего лишь защищаются, если на них нападают. Напротив, сильно выраженное стремление к агрессии составляет существенную часть человеческих инстинктов. "…человек не является мягким и любящим существом, которое в лучшем случае способно на защиту от нападения. Нужно считаться с тем, что к его влечениям принадлежит и большая доля агрессивности. Поэтому ближний является для него не только возможным помощником или сексуальным объектом; всегда есть искушение сделать ближнего своего средством удовлетворения агрессивности, воспользоваться его рабочей силой без вознаграждения, использовать как сексуальный объект, не спрашивая согласия, лишить имущества, унизить, причинить боль, мучить и убивать. Homo homini lupus. У кого хватит смелости оспаривать это суждение, имея весь опыт жизни и истории? … При благоприятных обстоятельствах, когда устранены психические силы, обычно ее тормозящие, агрессивность проявляется спонтанно: спадает покров, скрывающий в человеке дикого зверя, которому чужда пощада к представителям собственного рода". 5


Случайные файлы

Файл
75741-1.rtf
11706.rtf
28252-1.rtf
133158.rtf
164769.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.