Социально-философские аспекты курения (158832)

Посмотреть архив целиком

С чего все началось? Все начинается с того, что у вас появляется свободное время, которое нечем занять. В начале появляется желание попробовать что-то новое и запретное. А тут как раз случай подворачивается…

Купил компутер, мать с братом уехали в дом отдыха на две недели, а отец по выходным уезжал на дачу. Само собой, если квартира свободна, то там собирается компания, которая приносит с собой выпивку, закуску и сигареты. Так было и в этот раз. Компания подобралась такая, что не курил один я, а так как это было до кризиса, то курили все Marlboro или Kent. Кто-то предложил попробовать, а на пьяную голову чего не сделаешь, я и попробовал.

Гадость жуткая, но само чувство крутости (от большой глупости) впечатляет.

С утра, когда все разошлись, мы с другом, разгребая завалы, нашли блок Parlament'а. Он взял все, кроме одной пачки, которую взял я. Потом я не курил до поездки на дачу. В первую же ночную прогулку я закурил, так как там курили все, даже чьи-то братья лет по 7-9. Ну а там понеслось. Я тратил на сигареты очень много денег, а когда появлялись лишние деньги, то расходы не ограничивались. Я курил года 2-2,5 и родители ни о чем не догадывались. Потом они узнали (в один день стуканули брат и сосед) и отнеслись вполне спокойно, но сама мысль о том, что запретный плод сладок, потеряла актуальность. А тут еще я начал активно заниматься спортом, так что я решил бросить курить.

В один день я решил, что всё - больше не курю. Первые дней пять - семь постоянно хочется курить и ЖРАТЬ (потому, что очень). Это дикое напряжение воли и сил, появлялось раздражение на всех, плохо спал, только жрал, жрал и жрал. Потом как отрезало, и я не курю уже 2 месяца (и не собираюсь начинать вновь).

Насколько знакомая ситуация?!

Так что же такое курение? Свобода или нет?

Специалисты характеризуют табачную зависимость как сложную и неоднородную структуру клинической патологии. Ее корни с одной стороны уходят в конституциональные преморбидные особенности психической деятельности мозга, а с другой в малоизученные сферы биохимических механизмов, составляющих основу расстройств влечения. Феноменологически табачная зависимость характеризуется потерей в сфере мышления контроля "Я" над возникновением и прекращением воспоминаний и представлений, желаний повторного курения табака с одновременным развитием клиники синдрома патологического влечения к курению табака, синдрома отмены, ремиссий и рецидивов.

Табак не относится к "Перечню наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ (списки I, II, III)", а отсутствие в клинике табачной зависимости психоорганической дефицитарной симптоматики и изменений личности, вызванных курением табака, определяет особое место табачной зависимости в ряду расстройств влечений.

Табачная зависимость диагностируется на уровне до  90% у лиц, которые ежедневно курят табак.

Курение – это сознательный выбор человека. Курить или не курить? Этот вопрос каждый решает для себя сам. В итоге одни курят, другие борются с этой злостной привычкой. А табачные компании регулярно получают по шапке.

На этот раз крупнейшим табачным производителям достанется от администрации одной из испанских провинций. Власти Андалусии подали на них в суд за ущерб, ежегодно причиняемый местному здравоохранению. Процесс этот обещает быть весьма громким. Дело в том, что впервые в истории Испании истцом выступают органы власти.

Администрация Андалусии собирается потребовать возмещения убытков, которые ежегодно несет здравоохранение провинции. Лечение больных раком легких, астмой, сердечными заболеваниями, возникающими на почве курения, обходится местному бюджету ни много ни мало, а в 50 млрд песет (300 млн евро). Истцы настроены очень решительно и надеются выиграть процесс.

Клинические исследования, проведенные в университете Севильи и местных больницах, привели к сенсационному результату. По словам Франсиско Ваджехоса, советника по проблемам здравоохранения, "в сигаретах всех исследованных марок обнаружен аммиак – компонент, который резко усиливает всасываемость никотина организмом, однако ни на одной пачке нет сведений о наличии этого компонента".

Если суд признает правоту администрации Андалусии, будет создан юридический прецедент. И в этом случае дорога в суды откроется для борцов с курением не только в Испании, но и во всем Евросюзе.

С не меньшей активностью борются с курением и в России. Впрочем, до судов у нас дело пока не дошло. Все методы носят более мирный характер. Например, курящим пассажирам, решившим воспользоваться услугами авиакомпании "Аэрофлота", с 1 марта вместо сигарет будут разносить никотин содержащие препараты – жвачку и специальный пластырь.

Счет выкуренным сигаретам большинство курящих открыли в пору своей юности или даже детства. Все представляют, почему 9-10 летний пацан начинает, втайне от родителей, затягиваться сигаретами, пуская дымок. Все просто - он хочет казаться взрослее, как говориться, круче. Он делает это не для себя, он делает это для сверстников и окружающих вообще. Идет такой "крутой" по улице, делая неуверенные, пока еще, телодвижения по доставке сигареты ко рту и обратно и всем своим видом говорит: "Смотрите, какой я взрослый, я уже курю!" И не осознает, какое жалкое зрелище из себя представляет в данный момент. Почему же вообще, в среде подростков, сигарета приобрела такой привлекательный образ?

Во-первых, в обществе сложился стереотип взрослого мужчины - курильщика. Если курят все мужчины, окружающие ребенка, - родственники и знакомые, то в его понимании - это норма. Вот повзрослеет и тоже будет курить: А повзрослеть хочется раньше: Это факт, что если в семье курят, то вероятность того, что дети будут курить, увеличивается на 50 - 60 процентов.

Во-вторых - сверстники. Когда курят друзья, курят старшеклассники - как же тут не закурить? У девочек - это одна из основных причин, почему они начинают курить. Курят потому, что курят подруги. Это срабатывает механизм социальной зависимости. Срабатывает не только на подростках, но и на взрослых. "Он курит, закурю и я, чтобы не отличаться от него, а то он плохо обо мне подумает".

В-третьих, неизвестно почему, но в кино и на телевидении создается, до настоящего момента, образ крутого героя - курильщика. Так как общественность развитых стран обратила на это внимание, то сейчас начинают с этим бороться, и все чаще появляются киногерои, ведущие здоровый образ жизни. А вообще, по статистике, на девяностые годы - в двадцати, случайным образом отобранных, американских фильмах 57% главных героев курят. Среди населения из аналогичных слоев общества, курят, на самом деле, лишь 14%. При этом лишь 14% персонажей картин сталкиваются с негативными последствиями курения.

Многие начинают курить во время стресса, попадая в какую-то тяжелую жизненную ситуацию. Причем нередко это происходит даже в возрасте 40 - 50 лет. Люди, никогда не бравшие в руки сигарету, закуривают. В трудный момент кто-то протягивает пачку: покури - легче будет. Это действительно дает временное облегчение. Проблема отодвигается в сторону на несколько минут - пока длится сигарета. А армия курильщиков пополняется еще одним добровольцем - камикадзе.

Почему же те, кто начал курить по молодости - по глупости, или в трудные моменты жизни, не бросают курить потом, когда у одних прибавилось мозгов, у других улеглись неурядицы? Здесь два варианта, не считая крайних, когда человеку абсолютно наплевать на свое здоровье или его умственное развитие не позволяет над этими вопросами задумываться вообще (это обычно относится к самым низкообразованным слоям общества).

Первый вариант - хотят, но не могут. Таких на самом деле много. Если не сказать - большинство. Дело в том, что в жизни каждого курильщика возникает момент, когда одышка чувствуется все сильнее, а навязчивый кашель начинает мешать жить. Вот с этого момента и начинают посещать мысли типа "не мешало бы бросить курить - жить то хочется, и жить хочется нормально". Некоторые задумываются когда уже поздно, когда рак или когда ампутированы уже обе ноги: А самое печальное, что бросить-то оказывается тяжело или даже невозможно. Ведь курение признано одним из видов наркомании. Большинство, все же, при желании, смогут бросить курить сами, без врача нарколога. Но усилия им придется приложить немалые.

Второй вариант - те, кто, осознавая вред, наносимый курением организму (эх, если бы они на самом деле его осознавали), бросать курить не хотят. Свое пристрастие объясняют приятным ощущением, которое дает сигарета, возможностью лучше сосредоточиться или расслабиться в зависимости от ситуации, облегчением интеллектуальной деятельности и контактов с курящими друзьями. В момент умственного напряжения курильщику нет нужды грызть ручку или ногти. Для этого есть сигарета или трубка. То, что никотин в определенном смысле стимулирует работу мозга, знает каждый курильщик. Дело в том, что никотин усиливает сообщение клеток мозга - нейронов между собой. Нейроны, практически сразу (так как никотин уже через несколько секунд попадает в мозг), начинают проявлять активность. Выбрасываются адреналин, кортизол, гормон роста... Курение участвует в деятельности сфер мышления и настроения. Все это так, но взлет сменяется спадом. Работоспособность уменьшается с числом выкуренных сигарет. Включается токсический фактор, который приводит к утомляемости вплоть до изнеможения. В этот же вариант попадают и те, кто думает, что сможет бросить курить в любой момент. "Вот надоест - и брошу" - думают они. Дудки! Не бросите! И то, что на спор с товарищем, вы не курили месяц, не значит, что вы так же легко можете завязать с сигаретой совсем. Еще раз повторяюсь: курение - это болезнь, курение - это вид наркомании.


Случайные файлы

Файл
4626.rtf
150471.rtf
75093-1.rtf
42395.rtf
124313.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.