Социально-культурный контекст познавательной деятельности (158829)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Кафедра философии







РЕФЕРАТ

По дисциплине: Философия

На тему: Социально-культурный контекст познавательной деятельности






Выполнили: Кудряшова И.А., Горохова Е.В.

студентки экономического

факультета 5210

Проверила: Замахова Е.Д.






Набережные Челны

2005


СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

1. СОЦИАЛЬНАЯ ФИЛОСОФИЯ КАК ТЕОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ ПОЗНАНИЯ ОБЩЕСТВА

1.1. Предмет социальной философии

1.2. Социальная структура общества

2. КУЛЬТУРА КАК ФЕНОМЕН ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ

2.1. Общее понятие культуры

2.2. Человеческое измерение культуры

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


ВВЕДЕНИЕ


Проблема социально-культурной философии в разделе философии заключается в том, чтобы осмыслить, что такое общество, какое значение оно имеет в жизни человека, в чем состоит его истинное существо, к чему оно обязывает человека и в свою очередь каковы обязанности человека перед обществом. А. Сен-Симон так характеризовал основную, практически ориентированную задачу социально-культурной философии: эта задача «заключается в том, чтобы постигнуть наилучшую для данной эпохи систему общественного устройства, чтобы побудить управляемых и правящих понять ее, чтобы усовершенствовать эту систему, поскольку она способна к совершенствованию, чтобы отвергнуть ее, когда она дойдет до крайних пределов своего совершенства, и построить из нее новую при помощи материалов, собранных учеными специалистами в каждой отдельной области. Социальная философия в единстве с историософией изучает общие принципы жизни и развития общества, закономерности всемирной истории человечества, опираясь на весь массив гуманитарных наук.

Познание человеческой культуры — это познание человеческого разума. Исторический опыт поколений воплощен в созданных культурных ценностях. При общении человека с ценностями прошлого культура человеческого рода как бы переливается в духовный мир личности, способствуя ее интеллектуальному и нравственному развитию. Диапазон духовной культуры, накопленной человечеством, дает каждому человеку практически неограниченную возможность выбора духовных ценностей, наиболее отвечающих его установкам, вкусам, способностям и условиям жизни.

Таким образом, целью данной работы является в нахождении точки соприкосновения в социально-культурном познании общества, их влияния и особенности в процессе познавательной деятельности.

1.1. СОЦИАЛЬНАЯ ФИЛОСОФИЯ КАК ТЕОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ ПОЗНАНИЯ ОБЩЕСТВА


1.1. Предмет социальной философии


Понятие «социальное» обозначает существование особой области общественных явлений, составляющих содержание так называемой социальной сферы жизни общества, в которой решается свой круг проблем, затрагивающих соответствующие интересы людей. Эти проблемы касаются социального положения людей, их места в системе общественного разделения труда, условий их трудовой деятельности, перемещений из одних социальных групп в другие, их жизненного уровня, образования, охраны здоровья, социального обеспечения и т.д.

Проблема социальной философии – вопрос, что такое, собственно, есть общество, какое значение оно имеет в жизни человека, в чем его истинное существо и к чему оно нас обязывает. [5, с.476]

Предметом изучения социальной философии является общество, взятое во взаимодействии всех его сторон, т.е. как целостная система, а также законы функционирования и развития общества. Это значит, что социальная философия рассматривает и объясняет различные общественные явления и процессы на макроуровне, т.е. на уровне всего общества как саморазвивающейся и саморазвивающейся социальной системы.

Предметом социальной философии выступает исторические процессы в его целом, взаимодействие его объективных и субъективных сторон, закономерности его развития.

Внимание социальной философии не могла не занимать практическая деятельность людей и их общественные отношения. Ведь именно в процессе своей практической деятельности – производственно- экономической, духовной, социально-политической, научной, нравственной, эстетической – люди производят необходимые для себя духовную атмосферу и социокультурную среду.

Социальная философия исследует как объективные, так и субъективные стороны деятельности и общественных отношений людей. Она исследует объективные побудительные силы их деятельности, в качестве которых выступают, например, их объективные потребности и интересы, а также присущие их сознанию мотивы и цели деятельности. Все эти явления взаимосвязаны между собой и находится в диалектическом взаимодействии.

Идеалистическое и материалистическое мировоззрение – методы исследования общественных явлений, сохраняют свое значение, и актуальность по сей день. Их придерживаются многие из существующих ныне течений и школ социально-философской мысли.

Идеализм в социальной философии основывается главным образом на том факте, что деятельность людей является в принципе сознательной, ибо прежде, чем что-то делать, они мысленно представляют себе более или менее ясно цель и содержание деятельности – духовной, экономической, политической и т.д. Это значит, что идеальный план деятельности всегда предшествует его воплощению (материализации в какой-либо практический результат). Отсюда делается вывод: сознание первично, все остальное в обществе вторично, производно от сознания, определяется им. Это относится, например, к социально-философским воззрениям представителей немецкой классической философии Канта Гегеля, французских философов Конта и Дюргейма, других представителей идеальной социальной философии, в том числе неокантианства, современного позитивизма, экзистенциализма и т.д. [3, с.293]

Материалистический подход к пониманию общества также как и идеалистический заключается в признании объективных основ его существования и развития. Это обосновывается в социальной философии марксизма. Однако объективные основы развития общества усматриваются ею не в какой-либо духовной субстанции, а в материальных условиях развития общества, прежде всего в развитии материального общественного производства.

Данная методология ориентируется на то, чтобы первооснову общества искать не в сознании, а в общественном бытии людей которое в решающей степени обуславливает мотивы деятельности и поведения каждого человека, в том числе его желания, стремления, цели. Роль сознания духовных факторов при этом не отрицается. Напротив, говорится в постоянном возрастании их значения в развитии общества. В то же время указывается, что они производны от содержания общественного бытия людей, материальных условий их жизни. [3, с.294]

Используя понятийный аппарат философии Платона, можно сказать, что человек, познающий общество, познает процесс и результат деятельности демиурга, творящего свой собственный мир. Но только демиургом здесь выступает не мировая душа, а саморазвивающееся человечество. Творимый им мир это и есть само общество во всем богатстве форм его существования, его культура, созданная им «вторая природа», т.е. построенные им города и деревни, дороги и мосты, промышленные и другие сооружения.

Познание человека и общества осуществляется разными способами и разными средствами, в этом процессе участвует не одна какая-либо наука, а разные науки (социология, политология и т.д.). Самые общие знания дает философия, также ее разделы, как социальная философия и философия антропология. Всеобщая история и история отдельных регионов и стран познает и описывает течение реального исторического процесса. Здесь следует заметить, что одна из особенностей исторического процесса состоит в том, что в нем нет точно повторяющихся событий, точнее говоря, повторяющихся фактов. Особенности места, времени, условий и людей делают уникальными каждое историческое событие. Поэтому выявление общих связей, повторяющихся отношений, всего того, что характеризует закон, оказывается весьма сложным делом.


1.2. Социальная структура общества


Давно было замечено, что в обществе существуют различные по своему положению, интересам и стремлениям социальные классы. При попытке понять их происхождение высказывались самые разнообразные взгляды. Одни усматривали их источник либо в духовных качествах, психологических особенностей людей, либо в их религиозных взглядах, мировоззрении (ведь, по меткому выражению Л. Фейербаха, в хижинах думают иначе, чем во дворцах); другие – в уровне благосостояния (который рассматривался независимо от места человека в системе материального производства). По Г. Гегелю, классы покоятся преимущественно на неравенстве богатства, доходов, образования, а главное – на характере труда: это крестьяне, занимающиеся земледелием; рабочие, трудящиеся на фабриках и заводах, на стройках и т.п.; служащие, составляющие класс чиновничества; люди умственного труда – ученые, художники и вообще деятели искусства, духовные лица (т.е. те, кто относится АО российской традиции к интеллигенции, которую у нас именовали почему-то «прослойкой». В этом названии есть что-то уничижительное. Скорее интеллигенция – это общественный класс людей, занимающихся умственным трудом). В зарубежной и отечественной социально-философской современной литературе вошло в употребление выражение «средний класс».

Социальная структура есть исторически сложившаяся, упорядоченная, относительно устойчивая система связей и отношений между различными элементами общества как целого: отдельными индивидами и социальными общностями людей (род, племя, народность, нация, семья), классами, социальными группами. [5, с.518]


Случайные файлы

Файл
18510.rtf
18615.rtf
114902.rtf
70611.rtf
149353.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.