Сознание в философии (158807)

Посмотреть архив целиком

ГОУ ВПО «Курский Государственный Медицинский Университет»


Кафедра Философии













Реферат по философии на тему

«Сознание в философии»




Выполнил: Карин С.Л.








Курск, 2009


План


  1. Основные термины

  2. Общие особенности любых процессов отражения

    1. Материальные носители отражения

    2. Вторичность отражения

    3. Своеобразие

    4. Сам процесс взаимодействия обоих связанных отражением объектов

  3. Этапы развития биологического отражения

  4. Мозг и психика

  5. Сущность идеального

Заключение

Литература



Основные термины


Основные термины для обозначения внутреннего, субъективного мира, наличием которого высшие животные и особенно человек отличаются от природной материи как таковой, следующие.

Дух — нематериальная часть бытия, высшая точка его развития в земных условиях; совокупное отражение материи в человеческом сознании; информационные результаты такого отражения позволяют субъекту (личности, коллективу, обществу) пересоздавать доступную ему часть материального мира.

Идеальное — особое качество внутреннего (субъективного) мира, возникающее на базе высокоорганизованной материи, природной (мозга) и социальной (деятельности личности в обществе), но не сводимое по своей сущности к этим материальным основам.

Психика (от греч. psyche — душа; psychikos — душевный) — самый высокий, образно-знаковый уровень отражения действительности и управления своим поведением у существ, наделенных в ходе биоэволюции центральной нервной системой и головным мозгом; способность высших животных и особенно людей адекватно воспроизводить действительность с помощью наглядных образов и условных знаков, сообразовывать свои действия с идеальной целью и планом ее достижения.

Душа — для религии и верующих в нее людей представляет собой божественное начало в человеке; вечную и нетленную частицу людского бытия, благодаря которой в нем воплощается Провидение Божие; тот момент личности, который не исчезает со смертью тела, но переселяется в иной мир для жизни вечной.

Душа как понятие науки представляет собой взаимосвязь всех психических процессов индивида; системный эффект его ощущений, мыслей, чувств, воли, памяти; весь внутренний мир человека.

Душа в рамках жизненной практики чаще всего понимается с акцентом на ценностной, морально-этической стороне личности, которой она обращается к своим ближним (мы говорим, например, “низкая душонка”, “бездушный” применительно к плохим людям и “высокая душа”, “душевный” о людях хороших).

Сознание — совокупность высших психических функций Человека разумного; возникая в зачаточных формах у высших животных, особенно приматов, оно вполне свойственно только людям — с их способностью к абстрактному мышлению, познанию и самопознанию; страстям и мечтам, творческому воображению.

Психология — отделившаяся от философии только в XIX–XX вв. наука о закономерностях отражения животными и человеком действительности; о душевном складе людей, устройстве и функциях их внутреннего субъективного мира.

Природные предпосылки сознания позволяют понять его естественноисторическое происхождение и его же место, предназначение в реальном мире земной жизни. Не проследив этих природно-общественных основ сознательной психики, мы обречены считать ее сверхъественным чудом, загадочным даром людям малопонятно откуда.

Ключевое понятие научной, материалистической психологии — отражение. В этом качестве философской категории оно далеко не сводится к оптическим процессам зрительного восприятия. Зеркало и т.п. варианты отражения — частный его случай. Отражение в широком смысле этого слова присуще всей материи. В этом, фундаментальном для природы качестве отражение представляет собой способность одних материальных объектов воспроизводить особенности других в результате взаимодействия данных объектов друг с другом. Следы на почве, редупликация ДНК, фотография, речь, обучение иностранному языку — вот взятые наудачу образчики одного и того же, по сути, свойства — отражения, только в разной степени развитого.

Структура акта отражения:

воздействие одного предмета на другой или же (чаще) их взаимодействие;

изменение состава, структуры или функций одного объекта или обоих под влиянием их взаимодействия;

частичное уподобление одного из взаимодействовавших объектов другому; сохранение каких-то “следов” взаимодействия после его прекращения; перенос информации о воздействовавшем объекте на подвергшийся таковому влиянию.

Общие особенности любых процессов отражения и их корреляты на уровне человеческого сознания.

1. Материальные носители отражения. Любое отражение включено в физико-энергетические процессы взаимодействия материальных объектов и систем; существует только на их основе.

Так и сознание возникает и существует только при наличии:

во-первых, развитого головного мозга, непосредственного вместилища психики; всей нервной системы и, наконец, целого организма человека в его онтогенезе;

во-вторых, чувственно-предметной, практической деятельности самого индивида с искусственными орудиями и технологиями;

в-третьих, общения формирующейся личности с людьми, стоящим за ними миром человеческой культуры (язык, социальные нормы, духовные ценности).

В целом, путь формирования психики и затем ее сознательных отделов — пролегает от действия к мысли. Благодаря чему внешние схемы физического действия переходят во внутренний план психики (психологи называют эту магистраль становления сознания интериоризацией).

2. Вторичность отражения по отношению к отражаемому объекту. Отраженное качество всегда прямо зависит от характера этого последнего. Отражением вправе называться лишь копия (причем более или менее верная) чего-то иного, внешнего по отношению к себе и своему носителю. Проще говоря, зеркало отразит того, кто в него поглядится. Но оживает зеркальное изображение только в сказках.

Так и психика, особенно сознание остаются работоспособными лишь при условии своей адекватности, соответствия в конечном счете действительности. Окончательный отрыв от реальности в этом случае представляет собой психиатрическую патологию (вроде шизофрении). Сказанное не надо понимать как отрицание особой реальности выдуманного художниками мира искусства или сформулированной учеными системы научных абстракций; у таких субъективных миров свои законы истинности, правдивости, требующие своего соблюдения их творцами и пользователями.

3. Своеобразие отражение в зависимости от особенностей отражающего объекта (в случае психического отражения называемого субъектом). Например, след упавшего камня на воде, песке или другом камне будет совсем разным. Наш собственный облик в хорошем зеркале, мутной луже или же начищенном самоваре отразится неодинаково. Дальтоник увидит мир по-своему, не говоря уже о слепоглухонемом человеке (таких тоже обучают по специальной методике с использованием тактильных ощущений, а некоторых даже проводят таким путем до уровня высшей школы).

Сознание в данном плане во многом предопределяется как наследственностью, генетической предрасположенностью индивида к тому или другому типу поведенческих реакций, так и условиями его жизни, особенно в детстве, когда формируется индивидуальное сознание. В указанных смыслах известный тезис марксизма о том, что бытие определяет сознание отчасти справедлив. Как говорится, во дворцах мыслят и ведут себя в чем-то иначе, чем в хижинах. А отчасти потому, что сформировавшееся сознание в дальнейшем отражает действительность уже избирательно своей системе ценностей и целей своего обладателя — личности.

4. Наконец, результат всякого отражение зависит не только от одного или другого из взаимодействующих объектов, но и от самого процесса взаимодействия обоих связанных отражением объектов; условий, эффекта встречи двух разных предметов. В отражении всегда рождается что-то новое по сравнению с исходными состояниями компонентов соответствующей ему материальной системы. Так, химические реакции, стаи животных, группы людей образуют как правило новое — системное качество, которым не обладают отдельные индивиды в их составе.

Творческая природа сознания предполагает не только и не столько пассивное следование за наличным состоянием действительности, но и проектирование ее желательного будущего, путей его достижения.

Опережающее отражение реальности (термин П.К. Анохина) достигает здесь, с помощью человеческого сознания, своего максимума.

Хотя опережающее ход событий отражение мира появляется в зачатке уже у инфузорий, а выраженную форму приобретает еще у насекомых (которые, допустим, укрываются от дождя до его начала, по первым признакам ухудшения погоды — падению атмосферного давления, потемнению небосклона, шуму ветра и т.п.). Эта способность к опережающему отражению действительности основывается на отражении живыми существами циклов природных явлений — смены дня и ночи, сезонов года, колебаний температуры, т.п. Мириады раз отвечая на такого рода цикличные факторы среды, однотипные организмы все убыстряли свои реакции на них. В конце концов те особи, что выжили в борьбе с природой за свое существование, смогли реагировать досрочно — на первые же звенья определенного цикла, которые, таким образом, выступают для них в качестве сигналов будущих стадий цикла. На базе опережающего отражения действительности развивается психика как регулятор целесообразного поведения вообще, не обязательно в строго стандартных ситуациях, каковы природные циклы.


Случайные файлы

Файл
24833.rtf
20669.rtf
96337.rtf
73175.rtf
kursovik.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.