Русская философия ХХ века. В.Ф. Эрн (158770)

Посмотреть архив целиком










Реферат по философии:

Русская философия ХХ века. В.Ф. Эрн


Общими тенденциями европейской философии ХХ в. можно назвать поворот к человеческим проблемам (антропологизм) и преодоление в связи с этим почти исключительного внимания к вопросам теории познания (гносеологизма) классической философии, обращение к иррациональным, неосознанным, спонтанным, интуитивным формам постижения реальности. Все эти особенности философии ХХ века нашли свое выражение в творчестве русских философов послеоктябрьского зарубежья.

Русская философская мысль ХХ века представлена различными направлениями и ориентациями, среди которых можно назвать интуитивизм Н.О. Лосского и С.Л. Франка, экзистенциализм В.В. Розанова, Л. Шестова, Н.А. Бердяева, развитие феноменологического направления Г. Шпетом, попытку построения особого символического видения мира П.А. Флоренским.

Важной чертой, в известной степени объединяющей русских философов ХХ века, было стремление осмыслить новый социальный и личностный опыт своего столетия, – опыт, включающий внезапную с точки зрения ожиданий прошлого века вспышку зла и насилия в виде двух мировых войн и попыток насильственного внедрения утопических идей.

И не только духовная ситуация века наложила отпечаток на мысль русских философов. Не в меньшей степени здесь проявился русский менталитет мыслителей. Не по своей воле многие из них вынуждены были покинуть Родину в 1922 году. Но и за рубежом они выступали как представители русской культуры, внося существенный вклад в общеевропейский философский процесс. Отдаленность от России не помешала им сохранить живую преемственность русской культуры, что следует подчеркнуть, ибо именно применительно к русской философии важно рассматривать развитие философии не только как сугубо познавательный, но и как культурно-исторический процесс.

Из персоналий русской философии ХХ века мы выбрали для более или менее развернутого изложения учения В.Ф. Эрна, А.Н. Скрябина, В.В. Розанова, Л. Шестова, Н.А. Бердяева, С.Л. Франка, Н.О. Лосского, Г.П. Федотова.

Владимир Францевич Эрн (1882-1917). Родился в Тифлисе. Его отец, Франц Карлович, лютеранин по вероисповеданию, наполовину швед, наполовину немец. Мать – Ольга Павловна Райская, православная, наполовину русская, наполовину полька.

Владимир Эрн учился во 2-ой Тифлисской гимназии в одном классе с Павлом Флоренским, ставшим в юности его ближайшими другом и единомышленником. В седьмом классе гимназии он вместе со своими друзьями организовал литературно-философский кружок. Класс, в котором учился Эрн, “считался “выдающимся”, – пишет в своих воспоминаниях П.Флоренский. – Из него вышло довольно много деятелей… Если не ошибаюсь, в классе было получено при окончании курса семь золотых медалей и вдвое больше серебряных”.

В 1900 году В.Ф.Эрн поступает в Московский университет, где изучает философию. По его собственному признанию, наибольшее влияние в студенческие годы на него оказали такие замечательные русские философы, как С.Н. Трубецкой и Л.М. Лопатин.

Во время учебы складывается его мировоззрение, которое основывается, с одной стороны, на глубокой религиозной христианской традиции, а с другой, на серьезном увлечении философией Платона. Эрну близки некоторые идеи славянофилов, Достоевского и Вл. Соловьева. Несомненно воздействие на Эрна основателя русского космизма Николая Федорова. На это указывает М. Хагемайстер в своей работе “Николай Федоров: очерки жизни, творчества и духовное воздействие” (Munchen: Sagner, 1989).

После окончания университета в 1904 году В.Ф. Эрна приглашают работать на кафедру всеобщей истории. В 1914 году он заканчивает свою магистерскую, а в 1916 году – докторскую диссертации по философии. Он становится доцентом, а затем профессором Московского университета.

Известный богослов А.В. Карташов в своих мемуарах так описывает личность В.Ф. Эрна: “Высокий, с бледным безбородым, никогда не улыбающимся лицом, в обычном для того времени черном сюртуке, он казался протестантским пастором какой-то морализирующей секты, являя собою пример протестантского пафоса в православии”.

В 1905 году Эрн вместе со своим другом В.П. Свенцицким создает кружок “Союз христианской борьбы” (в мемуарах А.В. Карташева этот кружок назван “Христианским братством борьбы”). Этот подпольный кружок возник как отклик на революционные события 9 января 1905 года. Задачей “Союза” было преобразовать общественный строй России “в духе идей В.С. Соловьева о “религиозной общественности”. Реформы должны были включить в себя обновление церковной жизни и создание христианского социализма, основанного на принципах русского православия.

По мнению В.Ф. Эрна и В.П. Свенцицкого, государство должно быть заменено настоящей христианской общественностью, прототипом которой является коммунизм общин первых христиан. Частная собственность устранялась, православие должно обрести свой первоначальный дух. Именно Россия должна стать местом осуществления вселенской истины богочеловечества, о котором учил В.С.Соловьев. “Богочеловеческий процесс” может быть реализован лишь подлинной христианской общиной, которая возможна только в России.

В рамках деятельности “Христианского братства борьбы” Эрн публикует в журнале “Вопросы жизни” статью “Христианское отношение к собственности”, что приводит его к сближению с С. Булгаковым, который также работает над проблематикой христианского социализма.

В 1906 году Эрн принимает участие в основании Московского религиозно-философского общества памяти Вл. Соловьева. Это общество ставило перед собой задачу вернуть метафизику к ее религиозным истокам и обновить православное христианство, исходя из принципа соборности. Общество пользуется огромным успехом. Его собрания, по словам самого Эрна, посещают сенаторы, толстовцы, священники, курсистки, студенты, рабочие и представители крайних партий. Только за первый год существования общее количество его членов увеличилось с 40 до 300 человек, а на публичных лекциях присутствовало от 250 до 600 человек.

В 1907 г. философ принимает участие в создании Вольного богословского университета при религиозно-философском обществе памяти Вл. Соловьева. В 1910 году входит в состав редакции издательства “Путь”, основанного М.К. Морозовой и отличавшегося славянофильской направленностью. А в 1916 г. Эрн избирается членом Московского Психологического общества.

Все эти факты жизни Эрна говорят о его большой социальной активности. Он близок со многими философами, составившими цвет русской философской мысли: О.П. Флоренским, О.С. Булгаковым, Н.А. Бердяевым, Е.Н. Трубецким, В.И. Ивановым и другими. Несомненно, В.Ф. Эрн был великолепным русским философом. Но ранняя смерть не позволила ему раскрыть свой талант во всей его мощи. Н.О.Л осский в “Истории русской философии” пишет, что Эрн умер от туберкулеза, а французская исследовательница русской философии профессор Ю. Шеррер считает, что от нефрита.

Произведения В.Ф. Эрна сегодня известны не так широко, как труды его именитых друзей и соратников, хотя надо признать, что в тех его работах, которые мы сегодня можем читать, перед нами предстает фигура настоящего интеллектуала, образованнейшего человека с проницательным умом. Его перу принадлежат исследования жизни и учения Г.С. Сковороды, теории познания Вл. Соловьева, религиозных взглядов Льва Толстого.

В.Ф. Эрн – большой почитатель Платона. Его мечта – провести глубокое и обширное исследование идей этого великого древнегреческого философа. К сожалению, он ее так и не осуществил. Смерть помешала завершить работу “Верховное постижение Платона. Введение в изучение платоновых творений”. Надо отметить, что работы Эрна быстро вошли в научный оборот Западной Европы, поскольку он мог писать по-немецки.

Чтобы взгляды Эрна были понятнее, следует обратить внимание на то, что он сам себя называет мистиком. Основную причину всего происходящего в мире он видит в Божественном Провидении, в том числе и история человечества “в существе есть раскрывающаяся воля Божия”. Истина, на его взгляд, открывается человеку только в мистическом озарении. В каком-то смысле его можно назвать пророком. Так, например, задолго до пришествия революционного хаоса он почувствовал опасность марксистских идей и вообще идей социалистов, увидев в них выражение противного ему западного, а особенно немецкого рационализма.

Важнейшим направлением его философской деятельности является борьба за Логос, в наивысшей степени выраженная в опубликованном им в 1911 году сборнике статей, который так и называется – “Борьба за Логос”. Речь идет о противостоянии рационализму философии Запада и утверждении философии восточнохристианского “логизма”. По большому счету, жизнь и творчество для Эрна – это его личный Армагеддон, великая битва с силами зла, с дьяволом и его философией, которая увлекает людей в бездну греха и небытия. Эрн – рыцарь Христа, в борьбе за Логос видящий свое предназначение и смысл жизни.

Согласно Эрну, Логос – это фундаментальный принцип всей человеческой культуры. Философия логизма зовет “от схоластики и отвлеченности вернуться к жизни и, не насилуя жизни схемами, наоборот, внимая ей, стать вдохновенной и чуткой истолковательницей ее божественного смысла, ее скрытой радости, ее глубоких задач”. Логос, или разум, внутренне связан с живой, конкретной действительностью. “Логос есть коренное и глубочайшее единство постигающего и постигаемого, единство познающего и того объективного смысла, который познается”.


Случайные файлы

Файл
131901.rtf
46274.rtf
60966.rtf
129165.rtf
83861.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.