Русская душа как предмет самопознания в русской философии (158759)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1 Русская душа как предмет самопознания в русской философии

2 Душа народа - русская правда

Заключение

Библиографический список


Введение


Есть темы, название которых говорит об их «вечной» проблемности. Без сомнения, к таким темам можно отнести и рассуждения о русской душе. С одной стороны, русская душа - это реальность, онтологическое ядро, которое конкретным образом проявляется в жизнедеятельности русского народа. Но это также понятие, которое трудно охарактеризовать как научное, так как нет для него четкой дефиниции. Практически все мыслители, которые исследовали русскую душу, отмечали изначальные методологические трудности в анализе данного объекта. Но истоки подобного рода проблем следует искать в специфике изучения души вообще как феномена человеческой жизни.

Тема души - это, во-первых, признание того, что внутренняя реальность определяет внешние характеристики человека. Во-вторых, в силу многообразия характеристик души и включенности в анализ субъективных моментов, например, через самопознание, тема души никогда не может иметь завершенный логически-непротиворечивый характер. В-третьих, душа есть явление субстанциального уровня, а потому не сводима к многообразию индивидуальных проявлений людей. Это то общее, что обеспечивает единство как душевной жизни человека, так мира людей в целом.

Рассматривая работы русских философов по этой проблематике можно обнаружить достаточное многообразие понятийного ряда: русская душа, душа России, душа русского народа, национальное русское самосознание, русский национальный тип и т.д. – все это можно назвать одним словом – русская душа.

Итак, русская душа - это реальность особого рода, обладающая универсальной причинностью, которая оказывает определяющее воздействие на поступки и помыслы русского человека. Она позволяет объяснять прошлое, понимать настоящее и предвидеть будущее русской нации.

Цель данной работы: попытаться охарактеризовать феномен «русской души», через призму исследований этой темы русскими мыслителями.

Работа состоит из введения, 2 глав, заключения и списка использованной литературы. Общий объем работы 13 страниц.



1 Русская душа как предмет самопознания в русской философии


Обратимся к дореволюционному этапу в исследованиях русской души. На первом плане находились вопросы государственного и политического обустройства России, что нашло выражение в творчестве славянофилов, западников, представителей философии всеединства. Тема русской души занимает особое место в истории русской философии наряду с русской идеей. Во многом это объясняется противоречиями русской действительности.

С одной стороны русский народ имеет достаточно высокую религиозную самооценку, что выразилось в концепции «Москва - Третий Рим»: русским дано исторической судьбой быть православными, то есть «правильно славить Бога». Но с другой стороны русский народ позже других народов вступил на путь культурного развития и не являет образец для других народов.

Общая экономическая, политическая, культурная отсталость объективно не способствовали закреплению стереотипа высокой духовной миссии России. В сознании русского человека сталкивались две объективные реальности, порождающие вечное искание правды: реальность православной веры и реальность отставания от других народов. Это противоречие создавало серьезное напряжение для мыслящего русского человека. Не случайно именно в России сформировались две странные идейные философские «партии» - славянофилы и западники. Это была попытка разрешения глубинного противоречия между вышеназванными проявлениями русской жизни.

Обращаясь к теме русской души, следует отметить, что не случайно она развивалась и углублялась теми мыслителями России, которые придерживались взгляда, что Россия - страна с особой духовной организацией, определяемой ее религиозным выбором. Славянофилы одними из первых в интеллектуальной истории России попытались показать своеобразие и отличительные особенности русской души, сравнив ее с другими христианскими народа. Они первыми задали вектор исследования русской души, обозначив ее как особую христианскую душу - православную.

Если говорить об изначальных свойствах русского национального типа, то следует отметить, что русский народ - это народ религиозный, то есть предрасположенный к религиозной вере, испытывающий в ней потребность. Не случайно в России достаточно высоко поднято религиозное самосознание, русский человек испытывает гордость за то, что он православный, то есть хранитель истинного христианства. В тоже время потенциал не есть еще действительность. Реалии русской жизни таковы, что русская душа не может соответствовать своему умопостигаемому смыслу. Во-первых, она расколота на два начала - восточное и западное, в силу чего не может быть до конца ни Западом, ни Востоком и не может быть понята с позиций того или другого.

Невозможно представить ни одно серьезное исследование по русской душе, в котором бы отсутствовало указание на ее православные основания. Вне этой темы русская душа как бы теряет свою специфику и неповторимость, не выступает загадочной в отношении других европейских народов. Не случайно, материалистические направления русской философии почти не оперировали понятием русская душа, так как вне Божьего замысла это понятие теряет свою силу и свой смысл.

Итак, тема русской души - это тема русской религиозной философии. Это попытка вопреки видимому несовершенству русского человека приблизиться к тайне его внутреннего несказанного совершенства. Русская душа - это нечто большее, чем рассуждения о русском человеке и русском народе. По существу это уже нарицательное понятие, которое показывает несоответствие внутреннего и внешнего в бытийствовании духовных явлений.

Однако в это же время мы имеем и совершенно противоположный взгляд на русский характер, что впрочем, только подтверждает относительность истины в исследовании такого трудноуловимого объекта как душа народа. Речь идет о достаточно ярком мыслителе - Н.Я.Данилевском. Лейтмотивом его рассуждений о России и русских можно считать мысль о том, что русская самобытность может быть истреблена только вместе с Россией. Более того, и в индивидуальной судьбе чрезвычайно велика роль стержня, ибо перестав быть русским, то есть отказавшись от своих субстанциальных характеристик, русский человек обращается в ничто, в «негодную тряпку».

Русский характер опирается, поддерживается общенародным элементом, который всегда воспринимается русским народом как возвышающийся над элементом личным, индивидуальным. Иначе говоря, трудно сохранить себя в качестве русского, если нет поддержки коллектива, социума. Н.Я.Данилевский пытается выделить некоторые нездоровые черты в характеристике русского духа, которые называет болезнью, подчеркивая тем самым временный характер искажений русского духа. По мнению этого мыслителя, болезнь русской жизни, русского духа называется европейничаньем. Он, например, считал, что низший слой менее заражен европейничанием, он остался русским, но высший слой стал европейским до неотличимости. В его исследованиях - русский человек умеет повиноваться, не стремиться к власти, но уважает власть, а также не вмешивается в то, что ему недоступно. Подобная характеристика привела его к мнению, что русский народ не осуществлял и не осуществит политической революции в силу своих особых характеристик. Революция 1917 года красноречиво опровергла этот ошибочный вывод. Приведенный пример говорит о том, что в рассуждениях о русской душе, русском характере велика вероятность погрешностей, так как речь идет об объекте, который не может быть описан только по законам логики и имеет наряду с рациональным выражением и иррациональное, непроявленное начало.

Специально темой русской души занимался в дореволюционный период Аполлон Григорьев. Он пытался раскрыть тайну русской души, используя при этом не мифологизированный образ Древней Руси, как это было у славянофилов, а реальную историю со всеми ее страницами. Он пришел к выводу, что характерной чертой русской души является ее мятежность, парадоксальное совмещение противоположных, даже антагонистических характеристик.

Григорьев выделял коренные черты русской натуры, к которым относил незлобливость, отходчивость сердца, готовность к примирению, веру в Божественный промысел. При этом сохраняется и страстность, и увлеченность великими идеалами, и какая-то не уходящая неуспокоенность, тревожность и отсутствие удовлетворения реальной жизнью.

Следующий этап в изучении русской души является наиболее плодотворным с точки зрения конкретного раскрытия своеобразия ее черт. Русская душа предстала как одна из главных движущих сил русской революции 1917 года. После совершения революции стало невозможным говорить о русской душе вне этого исторического события. Работы по русской душе послереволюционного периода по существу закрывают тему русской души, потому что она не нужна была при господстве исторического материализма. Их ценность в том, что русская душа анализировалась на изломе своей истории, на пике своей активности. Еще одной характерной особенностью изучения русской души на этом этапе было сосредоточение на внутреннем мире русской интеллигенции. Вместо исследования русской души получалось исследование души русского интеллигента. Иными словами, мы видим как новые подходы, так и развитие некоторых ранее высказанных идей по проблеме русской души.


Случайные файлы

Файл
183632.rtf
96562.rtf
94490.rtf
21256-1.rtf
15390-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.