Расцвет древнегреческой риторики: Демосфен и Исократ (158729)

Посмотреть архив целиком

Таврический Национальный Университет

им. В. И. Вернадского

Кафедра греческой филологии





Тема IV, 7


«РАСЦВЕТ ДРЕВНЕГРЕЧЕСКОЙ РИТОРИКИ: ДЕМОСФЕН И СОКРАТ »





Самостоятельная работа

По истории зарубежной (античной) литературы

студентки группы 18а

факультета иностранных языков

Кузнецовой Анастасии





Симферополь - 2003г.


ПЛАН


  1. Эллада – родина красноречия.

  2. Причины зарождения красноречия в Древней Греции.

  3. Горгий – крупнейший теоретик и учитель красноречия.

а) нововведения Горгия

  1. Кто такие софисты и как они понимали роль слова.

  2. Жанры красноречия

а) совещательные речи

б) судебные речи

в) эпидиктические (торжественные) речи

  1. Лисий – выдающийся оратор в области судебного красноречия.

а) характерные черты стиля Лисия

  1. Исократ – учитель, оратор, теоретик, писатель.

а) биография

б) политические воззрения

в) речь «Панегирик»

г) ораторские приемы и особенности стиля

д) литературное наследие

  1. Демосфен – мастер политического красноречия.

а) биография

б) Демосфен и политика

в) речи «О венке», «О предательском посольстве»

г) стилистика политических и судебных речей

д) особенности красноречия Демосфена

  1. Риторика – великое достижение древней эллинской культуры



Родиной красноречия считается Эллада, хотя ораторское искусство в древнейшие времена знали и в Египте, и в Ассирии, и в Индии. Но нигде, как известно – ни в древнем, ни даже в новом мире – красноречие не пользовалось такой популярностью и таким влиянием, как в античной Греции, а особенно в Афинах. Именно в античной Греции оно стремительно развивается, и впервые здесь появляются систематические работы по его теории.

В V в. до н. э. в Элладе были распространены города–государства, в которых развивалась рабовладельческая демократия. В них создалась особая атмосфера для расцвета красноречия. Верховным органом в таком городе было Народное собрание, к которому политический деятель обращался непосредственно. Чтобы привлечь на свою сторону народ (демос), надо было представить свои идеи наиболее привлекательным способом.

Публично решались не только политические вопросы, но и совершался суд. При этом прокуроров не существовало, и обвинителем мог выступать любой человек. Обвиняемый защищался сам, убеждая судей в своей невиновности. При таких условиях в более выгодном положении оказываются те, кто, обладая даром слова, умел расположить к себе слушателей.

Итак, общественная жизнь Древней Греции была такова, что политику приходилось выступать в собрании совета и на народных собраниях, полководцу – перед войском, частному лицу – перед судом, а также на празднествах, дружеских встречах, поминках, которые бывали достаточно многолюдными. В этих условиях красноречие становится необходимым каждому человеку. « Тем могуществом, которым обладает на войне железо, в политической жизни обладает слово » - решился утверждать Деметрий Фалерский. 1

Именно практическими потребностями греческого общества была рождена теория красноречия, и обучение риторике стало высшей ступенью античного образования. В период расцвета Афин ( VIV вв. до н. э. ) красноречие достигло полного своего расцвета и стало выдающейся силой в общественной и политической жизни греческих государств.

Древнегреческие риторы (Горгий, Исократ, Фрасимах, Аристотель) создают довольно стройную и последовательную структуру обучения ораторскому искусству. Задачам этого обучения отвечали создаваемые учебники и наставления. Они стали появляться с V в. до н. э., но до нас почти не дошли.

Крупнейшим теоретиком и учителем красноречия в V веке до н. э. был Горгий из сицилийского города Леонтины. В 427 году до н. э. он прибыл в Афины, и его искусные речи привлекли всеобщее внимание. Позднее он объездил всю Грецию. На собрании греков в Олимпии он обратился к собравшимся с призывом к единодушию в борьбе против варваров. Олимпийская речь Горгия надолго прославила его имя. Ему была поставлена статуя в Олимпии.

Традиция сохранила немногое из творческого наследия Горгия. Сохранился, например, следующий совет оратору: «Серьезные доводы противника опровергай шуткой, шутки – серьезностью.».Целиком сохранились лишь две речи, приписываемые Горгию – «Похвала Елене» и «Оправдание Паламеда», написанные на сюжеты мифов о Троянской войне. Ораторское искусство Горгия заключало в себе много нововведений: симметрично построенные фразы, предложения с одинаковыми окончаниями, метафоры и сравнения; ритмическое членение речи и даже рифма приближали его к поэзии. Некоторые из этих приемов надолго сохранили название «горгианские фигуры».

Горгий был одним из первых ораторов нового типа – не только практиком, но и теоретиком красноречия, за плату обучавшим юношей из богатых семей говорить и логически мыслить. Такие учителя назывались с о ф и с т а м и (от греч. sophistes – искусник, мудрец). Софисты принадлежали к сложившейся в Афинах во второй половине V в. до н. э. школе философов – просветителей, создавших невиданный культ слова. Они мастерски владели всеми формами ораторской речи, законами логики, искусством спора, умением воздействовать на аудиторию.

Софисты постоянно подчеркивали силу слова. Так Горгий в речи «Похвала Елене» пишет: «Слово есть великий властелин, который, обладая весьма малым и совершенно незаметным телом, совершает чудеснейшие дела. Ибо оно может и страх нагнать, и печаль уничтожить, и радость вселить, и сострадание пробудить»2. Но чтобы слово приобрело власть над людьми, над ним нужно постоянно работать. Софисты сделали слово объектом специального исследования. Особенно много они занимались происхождением значения слова (этимологией), а также синонимикой.

Популярность учителей-софистов была необычайно велика. Они ездили по всей Греции, выступая перед аудиторией и помогая желающим овладеть красноречием. Как правило, софисты, были людьми почитаемыми и богатыми. Многие из них выполняли дипломатические поручения, например Гиппий и Горгий. Известно, что Продик занимался государственной деятельностью, Протагор составлял законы.

Софисты уделяли большое внимание не только практике, но и теории красноречия. Именно они заложили о с н о в ы р и т о р и к и как науки об ораторском искусстве. По мнению софистов, ц е л ь о р а т о р а н е р а с к р ы т и е и с т и н ы, а у б е д и т е л ь н о с т ь. А убеждать, как считал, например, Горгий, может только искусно составленная речь; при этом не важно, соответствует она истине или нет. Задача софистов – научить «делать слабое мнение сильным». Произносящий речь силою своего слова должен заставить «малое казаться большим, а большое – малым, новое представить древним, а древнее – новым», он может сделать людей «своими рабами по доброй воле, а не по принуждению». Софисты умели насмешкой уничтожить довод противника, а на его насмешки отвечать с достоинством. Истинный оратор, по мнению Горгия, должен уметь одну и ту же вещь и восхвалять и порицать. Итак, во времена софистов риторика была «ц а р и ц е й в с е х н а у к».3

В IV веке до н. э. Аристотель уже пытается обобщить теоретические достижения риторики с философской точки зрения. Он делит все речи на три вида: совещательные, судебные и эпидиктические (торжественные). Дело совещательных речей – склонять или отклонять, судебных – обвинять или оправдывать, эпидиктических – хвалить или порицать. Здесь же определяется тематика совещательных речей – это финансы, война и мир, защита страны, ввоз и вывоз продуктов, законодательство.

В Афинах во времена софистов процветали все жанры красноречия.

Особенно распространенным жанром в древности были судебные речи. В жизни древнего грека суд занимал очень большое место. Нормальное число судей в Афинах было 500, а всего суд присяжных, гелиэя, насчитывал 6000 человек! Перед столь громадной с нашей точки зрения судейской коллегией довести до каждого суть логических доводов было делом почти безнадежным: гораздо выгоднее было любым способом подействовать на чувства. К тому же не все обладали даром слова, чтобы расположить к себе слушателей. Поэтому прибегали к услугам лиц опытных, а главное, обладавших ораторским талантом. Эти люди, ознакомившись с существом дела, составляли за плату выступления своих клиентов, которые те заучивали наизусть и произносили на суде. Таких сочинителей речей называли логографами. Бывали случаи, когда логограф составлял одновременно речь и для истца и для ответчика – то есть в одной речи опровергал то, что утверждал в другой. Плутарх сообщает, что однажды так поступил даже Демосфен.

Самым выдающимся афинским оратором классической эпохи в области судебного красноречия был, несомненно, Лисий (ок. 445 – 380 гг. до н. э.). Всего ему приписывалось в древности до 400 речей, но до нас дошло только 34, причем не все из них подлинные. Подавляющее большинство сохранившихся относится к жанру судебных, но в сборнике мы находим и политические, и даже торжественные речи.

Характерные черты стиля Лисия четко отмечаются древними критиками. Изложение его просто, логично и выразительно, фразы кратки и построены симметрично, ораторские приемы изысканы и изящны. Лисий заложил основу жанра судебной речи, создав своеобразный эталон стиля, композиции и самой аргументации – последующие поколения ораторов во многом ему следовали.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.