Проблемы правосудия глазами психологов, социологов и философов XX века (158689)

Посмотреть архив целиком











Проблемы правосудия глазами психологов, социологов и философов XX века



Зигмунд Фрейд: бессознательные основания криминального поведения


Зигмунд Фрейд (1856-1939) начинал свою профессиональную карьеру как врач. Окончив медицинский факультет Венского университета, он занялся клинической практикой в качестве психолога и психиатра. Много сил и времени Фрейд отдавал исследовательской работе и научному творчеству. Почти вся его жизнь прошла в Вене и лишь в 1938 г, он был вынужден из-за нацистских преследований эмигрировать в Англию. Являясь, по общему признанию, одним из самых блестящих умов в науке XX в., Фрейд совершил дерзкий прорыв в сферу таких проблем, которые традиционно считались запретными для гуманитарных наук. Его главный влад в науку о человеке состоял в открытии области «глубинной психологии», которая уходит своими корнями в биологические первоосновы человеческого существа.

Фрейд сделал главным предметом своих исследований подсознание. Если представить психическую жизнь данности как театральную сцену, на которой разыгрывается драма, то Фрейд разделил ее на два яруса: на верхнем действует сознание, на нижнем — бессознательное. Каждый психологический сюжет разворачивается синхронно в двух вариантах — верхнем и нижнем. Но главное, по мнению Фрейда, происходит внизу, на уровне подсознания, поскольку это уровень причинных, детерминационных механизмов, предопределяющих основные события индивидуальной жизни человека.

Бессознательное представляет собой стихию инстинктивных, сексуальных и агрессивно-оборонительных импульсов, влечений, ощущений, идущих из глубин психики и обеспечивающих жизнедеятельность человеческого организма. На уровне создания из этих импульсов способны рождаться определенные структуры - об разы, слова, мысли.

Фрейд утверждает, что сексуальные потребности присуши человеку уже в раннем детстве. Поначалу они не имеют внешних объектов и направляются ребенком на себя. Эту возрастную стадию Фрейд именует фазой «нарциссизма».

Вторая фаза развития сексуальности предполагает что влечения ребенка устремляются на родителей. При этом у мальчика влечение к матери сопровождается агрессивными чувствами к отцу, в котором он видит соперника. Фрейд называет это психологическое состояние «комплексом Эдипа». У девочек аналогичный комплекс получил в работах последователей Фрейда название «комплекса Электры».

Согласно концепции Фрейда эти комплексы присутствуют в подсознании каждого человека, так или иначе влияя на его, судьбу.

Фрейд выдвигает любопытную гипотезу исторического происхождения «комплекса Эдипа». Она гласит, что некогда в далеком прошлом в варварской орде правил своенравный и жестокий отец. Притесняемые им сыновья однажды сговорились и убили отца. После убийства они вместе с радостью освобождения от тирании испытали чувства вины и раскаяния. Их радовало, что женщины, ранее принадлежавшие отцу, теперь будут принадлежать им. Но то обстоятельство, что убитый являлся их отцом, вызвало раскаяние, названное «комплексом Эдипа». Боязнь самим повторить впоследствии судьбу отца, а также чувство вины заставили сыновей ввести запреты-табу на убийство родственников и кровосмесительные связи с ними.

Архаическая психика, прежде целостная, непротиворечивая в своей первобытности, теперь оказалась в состоянии внутреннего конфликта. С одной стороны, в человеке жили агрессивные и кровосмесительные побуждения; с другой — он должен был подчиняться введенным моральным и правовым запретам. Подсознание («Оно») толкало его на преступления. Но вновь образовавшаяся психическая структура, названная Фрейдом «Сверх-Я» и являвшая собой первоначальную форму совести, удерживала от опасных шагов.

Фрейд подробно анализирует противоречивые отношения между «Я» и «Око». «Я» выступает в роли контролера, присматривающего за деятельностью «Оно». У маленького ребенка с его только еще начавшим развиваться сознанием подсознание почти неконтролируемо и все его проявления находятся как бы на поверхности. Последующие социализация, воспитание, образование, приобретение навыков культурного, цивилизованного, законопослушного поведения напоминают процесс надстраивания над «подвалом» подсознания все новых «этажей» социальности и духовности. В результате этого подсознание оказывается загнанным вглубь психики, где оно продолжает жить своей тайной, мощной жизнью, подобно лаве под пятой горы вулкана. И как лава время от времени вырывается на поверхность через жерло вулкана, так и бессознательное может прорываться через заграждения культуры, морали, права. Оно способно заявлять о себе в безобидных формах сновидений, оговорок, острот. Но оно может обретать опасные для общества формы немотивированной агрессивности, толкать на преступления.

В работе «Достоевский и отцеубийство» (1928) Фрейд обращается непосредственно к криминальной проблематике. В ней он утверждает, что далеко не случайно три великих шедевра мировой литературы — «Царь Эдип» Софокла, «Гамлет» Шекспира (здесь сын убивает отчима) и «Братья Карамазовы» сосредоточились именно на теме отцеубийства. Фрейд объясняет это тем, что отцеубийство - самый древний вид преступления, оставивший глубокие следы в психике последующих поколений.

По мысли Фрейда, «Эдипов комплекс» присущ не только всем братьям Карамазовым, но и самому автору романа. Когда отец Достоевского, будучи злым человеком, вызывавшим страх у сына, был убит крестьянами то у будущего писателя возник чрезвычайно сложней комплекс переживаний, складывающийся из нескольких взаимоисключающих друг друга чувств. Прежде всего это было естественное сыновнее чувство горя от понесенной утраты. Но к нему, по мнению Фрейда, примешалось чувство освобождения от тирании отца, называемое глубинным, бессознательным «Эдиповым комплексом». И наконец, здесь же возникло ощущение собственной вины за предыдущее чувство, появилась мысль о себе как о грешнике, тайно желавшем недопустимого.

Роман «Братья Карамазовы» явился для Достоевского своеобразным продолжением этих сложных переживаний. Согласно концепции Фрейда все братья Карамазовы виновны в убийстве отца, ибо в каждом из них жил архаический «Эдипов комплекс». Все они, как в древней орде, обнаружили свою причастность к преступлению: кто явно, а кто - в помыслах. Для Дмитрия это мотивы сексуального соперничества с отцом, позволявшие ему вынашивать в себе готовность к отцеубийству. Для Ивана это идеологические мотивы вседозволенности и интеллектуального превосходства высших над низшими. Смердяков — реальный отцеубийца, наиболее простая из всех фигур. И даже Алеша, несмотря на все его положительные качества, тоже оказался вплетен в эту темную историю с архаической криминальной подоплекой. Он поневоле явился одним из винтиков механизма, приведшего в действие всю машину отцеубийства.

Рациональный смысл теоретической позиции Фрейда состоял в данном случае в том, что исследователь вскрыл новый, дополнительный пласт криминальной мотивации в коллизии, составляющей содержательное ядро романа Достоевского. Он обратил внимание на то, что кроме очевидных мотивов преступления существовали глубинные, неосознаваемые. Это усложнило объяснительную схему мотивации преступления братьев Карамазовых сделало ее более аутентичной.

Если морально-правовые нормы и культурные привычки не позволяют бессознательным влечениям человека реализоваться во внешних действиях, то у людей могут возникать разнообразные психические аномалии и неврозы.

Подавленные, нереализованные сексуальные влечения способны порождать состояние фрустрации, т.е. агрессивность, ненависть индивида к обществу как диктаторскому началу, не позволяющему реализоваться естественным человеческим импульсам. В этом случае невротик способен стать преступником.

И все же конфликт между сознанием и подсознанием не ведет с фатальной неизбежностью к неврозам и преступлениям. Цивилизация за свою многовековую историю выработала ряд эффективных средств, позволяющих безболезненно разрешать противоречия между бессознательными импульсами психики и социокультурными запретами. Это прежде всего путь трансформации инстинктивной сексуальной энергии в культуротворческую деятельность - сублимация. По мнению Фрейда, множество великих творений культуры просто не появилось бы на свет, если бы при этом не сыграла свою роль сублимированная сексуальность их создателей.

Конфликт между «Я» и «Оно» чреват тремя основными выходами. В первом случае, когда инстинктивные влечения безапелляционно подавляются социальной средой и культурными нормами, человек становится невротиком. Во втором случае, когда неуправляемые агрессивные и сексуальные импульсы прорываются сквозь морально-правовые запреты, человек становится преступником. И наконец, когда инстинкты сублимируются в духовные свойства поэта, художника, музыканта, это способствует раскрытию талантов творческой личности.

Фрейд обосновал теорию и методику применения разработанного им дополнительного средства по разрешению конфликтов между «Я» и «Оно» — психоанализ.

Ученый исходил из того, что человеку свойственно страдать от необходимости подавления своих отдельных естественных влечений. Диктатура социальных норм, как и всякая диктатура, тяжела и во многих случаях оборачивается различными психотравмами. Задача психоанализа - безболезненно разрешать конфликты между «хочу» и «нельзя».

Психоанализ — это особый вид психотерапии, складывающийся из серии бесед между врачом и больным. Каждая беседа состоит приблизительно из десяти тысяч слов, раскрывающих различные стороны внутренней жизни человека. Врач помогает больному определить причину возникшей психотравмы, вспомнить ключевое для невроза событие, восстановить в сознании обстоятельства, которые вели к душевному потрясению, сделать тайное явным. При этом гипноз совершенно не используется, а вся методика опирается на игру свободных ассоциаций.


Случайные файлы

Файл
NSD 1.doc
71919.rtf
1621.rtf
168572.rtf
18595-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.