Проблема влияния патристики на становление и развитие восточной культуры (158643)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. Общая характеристика средневековой патристики

1.1 История возникновения православия как основы византийской патристики

1.2 Основные отличия восточной патристики от западной

1.3 Географическое распространение византийской традиции

2. Основные идеи в философии византийской патристики. Каппадокийские Отцы Церкви

2.1 Общие идеи в философии капподокийцев

2.2 Философия Василия Великого

2.3 Философия Григория Нисского

3. Влияние византийской патристики в развитии христианства в России

3.1 Роль каппадокийцев в развитии философии в России

3.2 Роль византийской патристики в развитии русского православия

Вывод

Заключение

Список литературы



Введение


Целью данного реферата является рассмотрение проблемы влияния патристики на становление и развитие восточной культуры. Патристика была рассмотрена на примере философии Каппадокийских Отцов Церкви – Василия Великого, Григория Нисского и Григория Богослова (Назианзина). Эти богословы оказали значительное влияние на развитие христианства вообще и православного христианства в частности. Христианство же, в свою очередь долгое время определяло развитие цивилизаций Европы, их культуру и философию, государственный строй, вмешивалось во все сферы общественно-политической жизни. Философским взглядам этих Отцов Церкви посвящено несколько научных статей, о них упоминается и во множестве учебников по религиевелению и истории философии.

В ходе данной работы были выполнены следующие задачи:

1. Рассмотрена общая характеристика средневековой патристики, включая историю возникновения православия как основы византийской патристики, ее особенности в сравнении с западной и географическое распространение.

2. Рассмотрены общие идеи в философии Каппадокийских Отцов Церкви как представителей восточной патристики и различия в их взглядах.

3. Проанализировано влияние восточной патристики на развитие христианства и философии в России.



1. Общая характеристика средневековой патристики


Первый этап средневековой философии, именуемый патристикой, был этапом "деконструкции" античной философии. Перед идеологами христианства стояла задача разрушения эллинской (языческой) мудрости и создания (путем заимствования некоторых идей, методов и категорий античной философии) теоретической системы христианского богословия. Разумеется, принципы христианского мировоззрения являлись (и являются) совершенно иными, чем античного, и философия для христианина — не вершина познания, и богословие — не спекулятивная дисциплина, а живой опыт богообщения. Но в силу того, что этот опыт год от года рос в объеме, множился и по содержанию становился разноречивым, возникла необходимость его обобщения, систематизации и догматизации. Кроме того, вначале приходилось его защищать от критики языческих философов (а значит, обосновывать), потом — пропагандировать, сохраняя аутентичность. Все это вместе требовало теоретической работы, главным образом, философской. В средневековье вся философская проблематика была включена в богословский контекст, но чем дальше та или иная проблема отстояла от проблем догматического богословия, тем в большей степени она сохраняла свой философский характер, тем заметнее проглядывала в ее решении оригинальность философской мысли автора или приверженность идеям некоторой философской школы.


1.1 История возникновения православия как основы византийской патристики


Самым крупным разделением христианства было разделение на два направления – православие и католицизм. Этот раскол назревал в течение целого ряда столетий. Сказывались особенности развития феодальных отношений в восточных и западных частях Римской империи.

В начале V в. Римская империя раскололась на Восточную и Западную. Восточная была единым государством, в то время, как Западная состояла из множества княжеств, впоследствии завоёванных германцами. На востоке (Византия) церковь оказалась в подчинении у государства. Западное христианство изначально стремилось к тоталитарному господству во всех сферах общества, в том числе в сфере политики. Римским папам удалось превратить церковь в заметную экономическую силу, повысить её политический престиж.

Рим и Византию раздирали территориальные споры. Эти церкви претендовали на Сицилию и Южную Италию.

В 1053 г. Константинопольский патриарх Керулларий распорядился закрыть римские церкви и монастыри в Константинополе. Спор шёл по вопросам опресноков, "филиокве" - исхождение святого духа не только от бога – отца, но и от бога – сына., безбрачия духовенства, поста в субботу и т.п. Римский папа Лев IX послал в Константинополь легатов во главе с кардиналом Гумбертом. Ни Керулларий, ни Гумберт не искали примирения. Противостояние дошло до взаимного обвинения в еретичестве и анафематствовании. 16 – 25 июля 1054 г. Произошёл окончательный разрыв западного и восточного христианства.


1.2 Основные отличия восточной патристики от западной


Поскольку лишь греческий и латинский языки выражают значимые в масштабах всей патристики различия менталитета, деление патристики на греческую и латинскую в основном совпадает с делением на Восточную (включая периферийные ветви — сирийскую, армянскую, коптскую) и Западную. Восточной патристике свойственно внимание к высокой теологической проблематике и традиционная ориентация на платоническую метафизику: большая часть теологических новаций принадлежит Востоку, где интенсивность догматико-церковной жизни была гораздо выше, чем на Западе. Латинский Запад, объединенный римской культурной традицией, проявлял наибольший интерес к проблемам индивида и социума, т.е. к антропологии, этике и праву. Эти общие тенденции не исключают, разумеется, внимания к этико-антропологической проблематике на Востоке (Немесий, "каппадокийцы" — Василий Великий, Григорий Богослов Назианзин, Григорий Нисский) и вкуса к метафизике на Западе (Викторин, Иларий, Августин); но показательно, что тринитарные споры (о сущностном триединстве Бога) мало затронули Запад, в то время как пелагианская полемика (о соотношении свободы воли и благодати) не имела почти никакого резонанса на Востоке.


1.3 Географическое распространение византийской традиции


Ареал распространения влияния византийской культуры был весьма обширен: Сицилия, Южная Италия, Далмация, государства Балканского полуострова, Древняя Русь, Закавказье, Северный Кавказ и Крым - все они в той или иной степени соприкасались с византийской образованностью. Наиболее интенсивно византийское культурное влияние, естественно, сказывалось в странах, где утвердилось православие, связанное прочными нитями с константинопольской церковью. Византийское влияние сказывалось в области религии и философии, общественной мысли и космологии, письменности и образования, политических идей и права, оно проникало во все сферы искусства - в литературу и зодчество, живопись и музыку. Через Византию античное и эллинистическое культурное наследие, духовные ценности, созданные не только в самой Греции, но и в Египте и Сирии, Палестине и Италии, передавались другим народам. Восприятие традиций византийской культуры в Болгарии и Сербии, Грузии и Армении, в Древней Руси способствовало дальнейшему прогрессивному развитию их культур.

Наиболее сильным византийское влияние было в области церковной идеологии, канонического права, литургики, богослужебной литературы, гимнографии, церковной музыки, церковного изобразительного искусства. Несколько слабее оно проявлялось в сфере светской культуры, хотя византийская переводная литература светского характера, наряду с агиографией и церковной поэзией, получила широкое распространение во многих странах Юго-Восточной и Восточной Европы. Как известно, велика была роль Византии в возникновении и совершенствовании славянской письменности.

Вывод

Византия оказала огромное влияние на развитие цивилизаций в Восточной Европе. Этому в немалой степени способствовало распространение православия в этих странах. Византийская патристика оказала большое влияние на развитие культуры и философии в Болгарии, Сербии, Грузии, Армении и в Древней Руси.



2. Основные идеи в философии византийской патристики. Каппадокийские Отцы Церкви


Установление официальной догматики христианской церкви поставило перед христианскими философами и теологами новые задачи. Теперь необходимо было доказать верность принятых Соборами догматов и разъяснить их простым верующим. Поэтому в IV - начале V в. происходит первая систематизация христианского вероучения. Значительную роль в этом сыграли христианские мыслители, происходившие из Каппадокии - восточной, граничащей с Арменией римской провинции в Малой Азии. По месту их рождения, этих философов прозвали "каппадокийцами".

Первым из капподокийцев называют обычно Григория Назианзина (330-390). Он был родом из г. Назианза, получил прекрасное богословское и философское образование в Афинах и за свою ученость был прозван Богословом.

Григорий Назианзин (или Григорий Богослов) был не только теологом, но и значительным церковным деятелем - одно время он исполнял функции константинопольского епископа.

Друг Григория Назианзина - Василий (330-379), прозванный Великим, тоже занимал значительный церковный пост - он был епископом Кесарийским (г. Кесарии в Каппадокии).

Серьезный вклад в развитие христианской философии внес и младший брат Василия Великого - Григорий Нисский (335-394), бывший епископом г. Ниссы.


Случайные файлы

Файл
79707.rtf
90172.rtf
101823.rtf
59246.rtf
2299-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.