Природа и экология в философии (158630)

Посмотреть архив целиком

ГОУ ВПО «Курский Государственный Медицинский Университет»


Кафедра философии









РЕФЕРАТ

по философии на тему:


«Природа и экология в философии»



Выполнил: Шульгинов

Антон, 2-БТ, 1 группа


Проверил: Немеров

Евгений Николаевич








Курск, 2009


Онтология — исторически и логически первый раздел любой мало-мальски систематической философии. Этот её раздел стремится выявить первоначала всего сущего, дать окружающей человека действительности предельно общие определения. По сути, это прежде всего философия природы (в том числе природных начал человека, его телесного существования и природной среды жизни общества).

Этимология термина “природа” в большинстве языков — от корня “род”, т.е. начало, исток, откуда всё порождается, происходит. Сравните греч. “phisis” от “phyein” — возникнуть, быть рождённым; лат. “natura” — от “nasci” (то же самое); общеслав. “род”, “рiд”, “ред” — от глагола со значениями “кормить, растить, поднимать” (однокоренные слова “урожай”, “родник”, “рожа”, “рожь” и т.п.) Так человек рождён природой в том смысле, что представляет собой её производную частицу и постоянно черпает из неё материально-энергетические ресурсы своего существования.

В термине “природа” сочетаются несколько понятий:

вся до- и внечеловеческая реальность — внешний мир, Вселенная и т.п. синонимы предельно универсального содержания; в этом смысле так называется совокупность всех без исключения вещей и процессов, бытие (появление и существование) которых никак не зависит от людей, их воли и их деятельности;

непосредственно и объективно окружающая человечество среда его обитания, неорганическая и живая, так или иначе испытывающая на себе его влияния (ландшафт, доступные недра Земли, атмосфера и гидросфера, климат, флора, фауна в их биоценозах);

производный от только что отмеченных, но разнопорядковый с ними смысл того же самого слова — сущность чего-либо, самое главное в чём бы то ни было от начала до конца его существования (допустим, биохимическая сущность организма, подлая сущность плохого в моральном плане человека и т.д.).

Понятие бытия шире понятия природы потому, что кроме объективного бытия природы, существует другое — субъективное бытие человеческого духа. Природа и дух исчерпывают собой всевозможное бытие, за их пределами больше ничего нет (по определению, принятому для данных философских категорий). Дух в виде психики, Разума и его интегральных производных — культуры, цивилизации, с одной стороны, и природа “как совокупность всех вещей, поскольку они могут быть предметом наших чувств и нашего опыта” (И. Кант), с другой, во многом полярны, диаметрально противоположны по способам своего существования, структуре и функциям, но в то же самое время они тесно взаимосвязаны.

Характер их связи по-разному трактуется представителями различных философских и богословских направлений. Анимизм, напомню, одухотворяет природу по прямой аналогии с человеком, делает из неё объект поклонения. Для анимиста нет границы, разницы между человеком и природой. Теизм (от греч. theos — Бог) мысленно вырывает пропасть между вечным и всесильным — божественным Духом и вторичной, низкой природой, которая вся представляет собой лишь тварное осуществление Божественного промысла. Объективный идеализм трактует природу как временно скрытый и бессильный Дух. Только с появлением человека и общества Дух достигает высот своего самоопределения. Пантеизм отождествляет Природу и Бога. Деизм рассматривает Бога в роли “часовщика”-конструктора природы, чей “механизм” после божественного “завода” идёт сам собой. Материализм считает дух порождением природы, венцом её “творения”. Субъективный идеализм (солипсизм) признает единственной реальностью субъективный мир ощущений и мыслей отдельной личности; вне души на самом деле якобы ничего не существует. Правда, классик солипсизма, епископ Дж. Беркли (1684–1753) оговаривал, что все вещи мира существуют в восприятии Бога и потому реальны и для всех нас, суть отпечатки в нас божественного духа.

Надо признать, что в каждой из этих мировоззренческих позиций, если разобраться, есть определённый резон, с помощью которого поддаются решению те или иные из самых трудных проблем современного естествознания (т.е. природоведения). Но наиболее логична и продуктивна в отношении естествознания материалистическая позиция, которой я в дальнейшем и постараюсь придерживаться. Однако сделаю оговорку, что применительно к вопросам культуры, духовности, человеческой истории мне представляется более справедливой точка зрения идеализма или же (в иных случаях) эклектики, точнее плюрализма, т.е. в данном случае сочетания материалистических тезисов с идеалистическими.

Материалистическое понимание природы вовсе не исключает романтики её мысленного соотнесения с человеком, даже её одухотворения нами. Человек всегда черпал из “общения” с природой, дикой и окультуренной, жизненные силы, вдохновение для собственного творчества. Мы понимаем поэта, написавшего об этом так:


Если я заболею, к врачам обращаться не стану.

Обращусь я к друзьям (Не сочтите, что это в бреду):

постелите мне степь, занавесьте мне окна туманом

в изголовье поставьте ночную звезду.

Порошков или капель — не надо. Пусть в стакане сияют лучи.

Жаркий ветер пустынь, серебро водопада — вот чем стоит лечить.

От морей и от гор веет вечностью, веет простором.

Раз увидишь — почувствуешь: вечно, ребята, живём.

Не больничным от вас уходу я, друзья, коридором,

Ухожу я, товарищи, сказочным Млечным Путём.

Ярослав Смеляков.


Следующее из важнейших онтологических понятий — материя. В дословном переводе с латинского материя означает вещество. Так это слово и производные от него выражения и понимаются внефилософским сознанием (материально на первый взгляд то, грубо говоря, обо что можно постукаться, что возможно ощутить, потрогать, измерить и т.д.).

Философское определение материи предполагает его сопоставление с понятием природы. Они близки, но не одинаковы. Короче всего сказать так, что философская категория “материя” выражает внутреннее единство всей природы, её скрытую сущность; некие основания, объединяющие собой всё бесконечное разнообразие природных явлений. Понятие материи абстрактнее (т.е. отвлечённее от всего непосредственно данного), а потому оно беднее определениями, чем природа. Зато понятие материи глубже понятия природы, которое обнимает собой все возможные проявления объективного бытия.

С учётом сказанного, можно предварительно определить материю как мыслимую саму по себе объективную реальность. Подробнее эта категория разбирается в следующей лекции.

Близко к понятию материи понятие субстанции (от лат. “sub” — под, в основе + “sto” — стоять, существовать = подоснова, глубинная сущность, сохраняемая при всех возможных изменениях). С материалистической точки зрения эти понятия просто совпадают: материя есть субстанция природы. С религиозно-идеалистических же позиций субстанцией бытия выступает Дух и его производные в виде Бога-творца или Мирового разума и т.п.

Структурность природы, тот факт, что она подразделяется на разные по характеру бытия уровни и сферы, выражают такие онтологические понятия, как мир, Вселенная (по-гречески космос), Галактика. Они то и дело применяются при изложении проблем разных естественных наук и медицины, а также средствами массовой информации, поэтому лучше их не путать.

Мир в онтологическом смысле — упорядоченная внутри себя часть материи, отличающаяся от других её частей-миров типом законов и размерами объектов (есть микро-, макро- и мегамиры; пространство/время за пределами нашей Вселенной организовано в другие миры; мир природный — материальный, а мир человеческой души — идеальный; мир культуры — объективно-субъективный; т.д.).

Как видно, внешний мир природы соотносится с внутренним миром человека, т.е. его душой-психикой и сознанием, коллективной психологией всего общества, больших социальных групп. Так макрокосм природы гармонирует с микрокосмом души.

Космос же не ограничивается нашей Галактикой, т.е. Млечным путём (звёздной системой, куда входят Солнце со всеми планетами). Астрономическая модель космоса различает в нём другие галактики — звёздные системы различного вида (спиральные, эллиптические, неправильные и т.д.), так же как и наша Галактика состоящие из звёзд, газовых и пылевых туманностей и прочего рассеянного между звёздами вещества. Когда понятие “Вселенная” пишется с заглавной буквы, имеется в виду наша — солнечная Галактика, а когда со строчной — одна из прочих вселенных, т.е. звёздных систем.


И страшным, страшным креном

К другим каким-нибудь

Неведомым вселенным

Повёрнут Млечный путь

Б.Л. Пастернак


Перечисленные понятия философской онтологии — природа, материя, космос — обладают важным мировоззренческим и методологическим значением. Оно, прежде всего, заключается в осознании факта их предельности. За ними ничего нет. Отражаемые этими понятиями реалии самодостаточны. Они существуют объективно, сами по себе и так к ним должен относиться человек работающий, исследующий, мыслящий. Объективный подход к природе в целом предполагает её вечность и бесконечность. Природа как таковая пребывает без начала и конца, без первопричины и единой цели. По мудрым словам Бенедикта Спинозы, “природа есть причина самой себя” (“natura causa sui est”). “Логика” природы внечеловечна, чужда цели, плану, смыслу. Все эти характеристики возникают применительно к деятельности человека и характеризуют только её. Смысл привносят в материал природы сами люди, эти смыслы составляют их культуру. О природе же, её событиях и процессах бесполезно спрашивать: “Зачем?” Уместен лишь вопрос: “Почему?” (беспричинных явлений в природе нет, хотя типы причинной детерминации сильно варьируются в мега-, макро- и микромирах).


Случайные файлы

Файл
116645.rtf
11943-1.rtf
168071.rtf
157329.rtf
27810.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.