Праксиология: практика создания новых теорий (158613)

Посмотреть архив целиком

ВВЕДЕНИЕ


Разработка концепции теоретического обоснования реальности в разрезе ГНОСЕОЛОГИЯ, ОНТОЛОГИЯ, МЕТОДОЛОГИЯ требуется для практики создания новых, необходимых, развитых теорий конкретных явлений в рабочем порядке, организованно, коллективом специалистов. Это наиболее практически полезный раздел теоретики наименее проработан концептуально. Предлагается краткое тезисное изложение ПРАКСИОЛОГИИ на основе системы аспектов отображения реальности: Информация, Материя, Энергия.



1. СОСТОЯНИЕ


В настоящее время праксиология рассматривается преимущественно как дальнейшее развитие философского осмысления целесообразной деятельности человека вообще (прагматика) с ориентацией на специальное прикладное исследование в конце XIX и развитие этого направления в середине XX века.

Современное содержание праксиологии заключается в отображении реальности природы человеком как множества конкретных явлений через их проявления как информация, материя, энергия и плюс другие аспекты отображения реальности, используемые для познания, понимания сути и практического применения как средства, ресурсов деятельности человека, так и для далеких от практики проблем осмысления сотворения вселенной из пустоты, хаоса, ничто.

Такое понимание конкретной реальности известно из древности и формируется не только на основе отображения объективной реальности, но и с дополнением субъективных средств ее осмысления человеком посредством измерения времени, пространства и д р у г и х оценок, которые не имеют непосредственного отношения к сути объективных проявлений.

Что касается только объективных проявлений реальности посредством формирования представлений о материи, энергии, информации, то здесь имеются несколько подходов, которые можно свести к следующим:

- это самостоятельные сущности реальности, не связанные между собой, отдельные субстанции природы;

- специфические отображения различных сторон реальности, взаимно независимые и дополняющие аспекты конкретных явлений реальности, триединство равнозначных атрибутов реальности;

- частичные реализации одной и той же реальности, взаимозаменяемые и перевоплощаемые одно в другое или подразделяемые по принципу первичности, вторичности и т. п.

При различных подходах к рассмотрению проблем праксиологии накоплен богатый материал по характеристике различных аспектов проявления природы, но для изложения практики разработки новых необходимых и развитых теорий нужна четкая определенность - что подлежит теоретизации, рассматриваемого конкретного явления.


2. ПОСТАНОВКА


Праксиологию как теоретическое обоснование практики создания теорий необходимо разрабатывать заново на базе континуальной концепции реальности (ККР) как объединяющей концепции теоретических разработок.

Аксиоматическое построение мировоззрения предполагает отражение основных проявлений Порядка Природы по принципу минимума исходных сущностей, наиболее простых, обще понимаемых уже на уровне интуитивных представлений и отвечающим основным требованиям аксиоматического подхода: непротиворечивость, полнота, независимость, разрешимость входящих аксиом. С учетом вышеизложенного представляется возможным построить систему аксиом теоретики через основные проявления Порядка Природы на основе постулата «Мир есть Изменение Связанных Объектов». Используя эти предельно универсальные представления для однозначного отображения любых реальных явлений в мире, можно наглядно графически отобразить континуальную концепцию реальности в виде 4-ех взаимосвязанных перпендикулярных геометрических составляющих как показано на рис. 1, где наглядно отражены основные понятия языка описания реальности, меры параметрического представления и количественные математические оценки для освещения каждого конкретного явления как системы, состоящей из образующих элементов и функционирующей в окружающей среде, что определятся областью его существования.



Задача состоит в применении ККР для обоснования выделения субъективно представляемых конкретных явлений, определенных областью их существования, как обособленных корпускулярных систем в континуально преобразуемой реальности вообще, что в настоящее время рассматривается в неудачно сформулированной концепции почему-то современного и только естествознания и в традиционной западной философской "картине мира", где неправомерно линейно противопоставляется материальное и духовное, вместо их перпендикулярного сочетания, что, кстати сказать, свойственно восточной культурной традиции.

Объективно существующий Порядок Природы в общем представлении описывается континуально как изменение связанных объектов, измеряемый параметрически по осям координат ККР: время, масса, размер от бесконечно малого значения до бесконечно большого и математически рассчитываемых с использованием средств функционального, факторного и морфологического подходов, что позволяет отобразить всю реальную действительность и открывает возможность практической деятельности по преобразованию конкретных явлений, определенных областью существования в ККР и воспринимаемых человеком субъективно.

Постановка проблемы теоретического обоснования создания необходимых теорий заключается в определении конкретных явлений, подлежащих теоретизации. Дело в том, что человек субъективно воспринимает реальную действительность как конкретные обособленные явления дифференцируемо, квантуемо, корпускулярно, что определяется областью существования в ККР в пределах от min до max значений по континуальным осям как обособленные системы, функционирующие в окружающей среде и состоящие из определенных элементов.

Субъективные представления о конкретном явлении формируются путем подхода к его рассмотрению с различных сторон, точек зрения, аспектов континуальной концепции:

- информационная, духовная направленность закономерного изменения явлений во времени;

- материальная, субстрактная составляющая организации явлений по массе;

- энергетическое, силовое взаимодействие с себеподобными явлениями в пространстве,

составляющие необходимые для всестороннего и достаточные для полного, типа "голографического" отображения рассматриваемого явления, его основополагающие субстанции, имманентные системообразующие аспекты проявления реальности.

Выделенные основные аспекты корпускулярного представления явления подлежат подробному количественному расчету для практического применения полученных выводов, что на примере освоенных видов отображения реальности можно продемонстрировать:

- материальные вещи - четыре агрегатных состояния вещества;

- энергетические связи - четыре вида фундаментальных взаимодействий;

- информационные закономерности - четыре фазы изменения каждого полного цикла,

что в ККР рассматривается как степени теоретического упорядочения отображения конкретных проявлений.

Таким образом осуществляется субъективное квантование конкретных явлений в рамках объективной континуально функционирующей реальности, т.е. квантование континуума, необходимое для теоретического обоснования рассматриваемых явлений во всех аспектах их проявления с использованием общенаучных средств:

- вербальные формулировки - т.н. гениальный, интуитивный подход к созданию теорий;

- параметрическое моделирование – исследовательский, экспериментальный подход;

- формальные количественные расчеты – инструментальный, практический подход.

Изложение аспектов субъективного квантового отображения реальности целесообразно провести с учетом проработанности столь сложного и нового материала:

- 3. Материя - как наиболее исторически осмысленной проблемы с древних времен;

- 4. Энергия - как наиболее проработанной наукой проблемы, начиная с начала индустриальной эпохи;

- 5. Информация - как наиболее дискуссионной в настоящее время проблемы, особенно важной для новой становящейся эпохи социального развития - по сути интеллектуальной.


3. МАТЕРИЯ


В настоящее время такое фундаментальное понятие как материя в официальных справочных документах объясняется

просто - (лат. materia - вещество) с некоторыми конкретными пояснениями типа предмет, ткань. Однако еще в древней Греции формировалось представление о материи как основополагающей субстанции отображения сущности реальности, наряду с учением о едином первоначале мира - Архе, что характерно и для других учений древности, например Китая, Индии, Персии. Современные исследования материального аспекта реальности проработаны в основном на примере химического вещества; имеющиеся разработки на уровне физического эфира (микромира элементарных частиц) еще не получили должного концептуального завершения и остаются в виде плоскостных триплетных полярных схем, а природа "темной материи" вообще далека от понимания. В праксиологии материя рассматривается как субстанция, лежащая в основе всего многообразия конкретных объектов реальности.

Материя отражает организационный аспект функционирования реальности, одну из субстанций ее проявления, субстракт природы. Эта субстанция вводится постулатом: в природе все организовано иерархически и имеется континуальная последовательность уровней организации материи, где каждый конкретный материальный объект как целое состоит из образующих его частей и сам является частью более общего образования и потому описывается дискретно.

Природа субъективного представления о материи в самом общем виде как основополагающей субстанции реальности заключается в объективном онтологическом аспекте реальности, в наличии уровней организации обособленных объектов, иерархически различающихся по массе от бесконечно большой до бесконечно малой. Современная наука позволяет достаточно четко выделить следующие основные уровни организации материи:


Случайные файлы

Файл
143362.rtf
87929.doc
4020-1.rtf
CBRR5571.DOC
27125.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.