Материализм и неокантианство (158525)

Посмотреть архив целиком





























Реферат

Тема:

МАТЕРИАЛИЗМ Х1Х В. НЕОКАНТИАНСТВО





План:



Введение

I. Материализм ХIХ в:

  1. Антропологический материализм Л. Фейербаха

  2. Диалектический материализм

  3. Вульгарный материализм

II. Неокантианство

  1. Марбургская школа неокантианства

  2. Фрейбургская (баденская) школа неокантианства

Заключение

Литература





Введение



В Х1Х веке происходит бурное развитие естествознания. Каждое новое открытие способствовало разрушению идеалистических и религиозных представлений. Так, что в XIX в. происходит ренессанс материализма.

Тремя его основными течениями в XIX в. были антропологический материализм Фейербах, диалектический материализм и вульгарный материализм.

Непримиримые враги идеализма и религии, эти течения находились в постоянном конфликте друг с другом. Критикуя друг друга, они оспаривали друг у друга право на окончательное решение философских научных и социально - политических проблем.



I. Материализм ХIХ в.



1. Антропологический материализм Л. Фейербаха



В своих сочинениях «Основы философии будущего», «Сущность христианства» и др. Фейербах убедительно доказывает идейное родство идеализма и религии. Логическим источником, как идеализма, так и религии, справедливо считает Фейербах, является отрыв мышления от бытия. Процесс абстрагирования и образования общих понятий умело использует идеализм. Он отрывает понятия от их материальной основы и превращает их в самостоятельные сущности. В то же время Фейербах видит и отличие идеализма от религии. Идеалистическая философия, особенно философия Канта, Шеллинга и Гегеля на место религиозного надмирового бога ставит человеческий разум и доказывает его божественность. Глубокий анализ деятельности этого абстрактного духовного начала значительно приблизил нас к познанию человеческого Я. Так, что идеалистическая философия была известной формой утверждения человеческого разума. Но она не могла преодолеть унижающую человека религию, потому что идеализм – это рафинированная, рационально обработанная религия.

Идеалистическому пониманию бытия, Фейербах противопоставляет материалистическое понимание. Природа есть совокупность вещей и явлений, существующих сами по себе независимо ни от человеческого, ни от божественного разума. Доказать, что что-то существует, говорит Фейербах, значит доказать, что оно существует не только в мысли. Но это доказательство не может черпаться только из одного мышления. Источником наших идей являются ощущения. Но объектом ощущений могут быть не только внешние предметы. В основе самосознания человека также лежат ощущения. Мы воспринимаем не только камни, деревья и т.д., но и ощущаем ощущения, заглядываем в глубину своей духовной жизни. И это созерцание, т.е. восприятие внешнего и внутреннего мира, является критерием истины.

Единство бытия и мышления, таким образом, имеет смысл тогда, когда человек рассматривается как основа, субъект этого единства. Отсюда следует, что новая философия (т.е. философия Фейербаха) превращает человека (включая и природу как базис человека) в единственный универсальный и высший предмет философии. Материализм может быть только антропологический, он должен включать в себя также и физиологию человека.

Но антропологическая философия не может ограничиться лишь анализом человека. Обособленный человек не заключает в себе человеческой сущности ни как морального существа, ни как существа мыслящего. Человеческая сущность имеет место только в обществе, в единстве человека с человеком. Принципы морали Фейербах выводит из стремления к счастью, достижение которого возможно при условии, если каждый человек будет разумно ограничивать свои потребности и с любовью относиться к другим людям.

Однако, стремясь утвердить материализм, Фейербах вместе с идеалистической системой Гегеля отбрасывает его диалектику, возрождая традиции материализма XVIIXVIII вв. Но именно в этой диалектике так нуждались развивающиеся науки. Стремление преодолеть этот недостаток философии Фейербаха было одной из причин формирования диалектического материализма.



2. Диалектический материализм



Диалектический материализм – это философия марксизма - ленинизма. Последний представляет собою систему философских, экономических и социально-политических взглядов. Основоположниками марксизма - ленинизма были К.Маркс (1818-1883) и Ф.Энгельс (1820-1895). Большой вклад в его развитие внес В.И.Ленин (1870-1924). Марксизм возник в середине XIX в., когда в передовых странах резко обнаружились противоречия, свойственные капиталистическому обществу и когда стало очевидным утопичность лозунгов Великой французской революции «Свобода! Равенство! Братство!». В разных странах Европы стала разгораться классовая борьба пролетариата за завоевание государственной власти. Для обоснования целей и задач его борьбы, его стратегии и тактики нужна была новая теория. И такой теорией стал марксизм.

Марксизм-ленинизм полагает, что его возникновение было обусловлено и логикой развития научного знания. Познание взаимной связи и развития вещей и явлений объективного мира, которое двинулось вперед гигантскими шагами благодаря открытию клетки, закона сохранения и превращения энергии, эволюционной теории Дарвина, настоятельно требовало разработки материалистической диалектики, как методологии научного познания.

Философия марксизма есть материализм. Она исходит из первичности природы по отношению к человеческому сознанию и провозглашает безграничные возможности познания мира. Мир, окружающая нас природа не созданы никем из богов, а всегда были, есть и будут вечно развивающейся материей. Человек – дитя природы. Предметы и явления, образующие мир находятся во взаимной связи и развитии. Единство мира (его целостность) состоит не в его бытии, а в его материальности. Пространство, время, движение составляют неотъемлемые атрибуты материи.

Критически переработав идеалистическую диалектику Гегеля марксизм создал материалистическую диалектику, которую возвел в науку «об общих законах движения и развития природы, человеческого общества и мышления»1. Развитие представляет собою переход предметов и явлений в новые качественные состояния, такие, которые никогда раньше не существовали, никогда не повторяли с абсолютной точностью уже осуществившиеся состояния. Так что развитие идет не по прямой линии, а по спирали, представляет собой скачкообразный переход количественных изменений в качественные, а его источником является борьба имманентно присущих развивающимся объектам противоположностей.

Марксизм распространил материализм и на понимание общественной жизни и создал исторический материализм. В анализе общественных явлений он стал исходить из того, что «способ материальной жизни обуславливает социальный, политический и духовный процессы жизни вообще. Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание»2. Открыв закон прибавочной стоимости, марксизм вскрыл тайну капиталистической эксплуатации. Источником прибыли капиталиста является прибавочная стоимость, создаваемая трудом наемных рабочих и присваиваемая им благодаря тому, что он является собственником средств производства. Только обратив частную капиталистическую собственность в общественную, пролетариат может избавиться от эксплуатации. Достигнуть этого он может, лишь осуществив социалистическую революцию, установив собственную государственную власть – диктатуру пролетариата. Борьба пролетариата может быть успешной лишь под руководством коммунистической партии. Тем самым марксизм, благодаря открытию материалистического понимания истории и закона прибавочной стоимости превращает социализм из утопии в науку.

Маркс и Энгельс создают первую коммунистическую партию «Союз коммунистов» (1847), затем I Интернационал (1864-1876). На почве, подготовленной I Интернационалом, сформировались национальные коммунистические партии в Германии, Франции и других странах, которые взяли на себя руководство борьбой трудящихся за освобождение от всех форм эксплуатации за построение социализма и коммунизма. Созданная В.И.Лениным партия большевиков сумела объединить вокруг лозунгов «Мир – народам!», «Земля – крестьянам!», «Фабрики и заводы – рабочим!», «Свободный рынок (НЭП)!» широкие народные массы и привести народы России к победе социалистической революции (октябрь 1917).

Однако применительно к России полностью оправдалась известная истина: «Революции подготавливают гении, осуществляют фанатики, а их плодами пользуются мерзавцы». После смерти Ленина в СССР надолго установился сталинский военно-казарменный социализм фашистского толка, с небывалыми в истории репрессиями, командно–бюрократической системой. Все попытки как-то смягчить недостатки этой системы во времена Н.С.Хрущева, Л.И.Брежнева оказались напрасными, а задуманная М.С.Горбачевым перестройка закончилась развалом Советского Союза (1991). Вместе с этим произошла и девальвация марксизма–ленинизма.

Таким образом, социалистическая идея, выдвинутая еще первыми христианами в Древнем Риме, подхваченная Т. Мором, Т. Кампанеллой, продолженная Уинстенли, Мабли, Морели, развитая Бабефом, Сен–Симоном, Фурье и Оуэном, претворенная марксизмом в науку, сегодня подвергается серьезному испытанию. Сумеет ли она вернуть себе былое влияние, покажет будущее.


Случайные файлы

Файл
64190.rtf
10986.rtf
1693.rtf
31387.rtf
112933.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.