Категории количества, качества и меры в философии Канта и Гегеля (158430)

Посмотреть архив целиком











Реферат

Категории количества, качества и меры в философии Канта и Гегеля


Оглавление



Введение

I. Категории количества и качества в учении Канта

1.1 Категории как формы мышления. Таблица категорий

1.2 Учение об антиномиях чистого разума. Соотношение категорий рассудка и идей разума

II. Категории качества, количества и меры в диалектической логике Гегеля

2.1 Начало логики. Проблема выведения всех логических категорий из чистого бытия

2.2 Качество как сущая определенность наличного бытия

2.3 Количество как ставшее безразличным качество

2.4 Мера как качественно определенное количество

Заключение

Список используемой литературы


Введение


Все, что человек знает об окружающем мире и о себе самом, он знает в форме понятий, категорий. “Категории - это формы отражения в мысли универсальных законов объективного мира”0. Все категории являются понятиями, но не все понятия - категориями. Каждая область знания имеет свои категории. Но наряду с этими существуют категории, которые свойственны любой науке и знанию вообще. Изучением наиболее общих связей, законов, свойственных всем явлениям мира и мышлению, занимается философия. Проблема разработки категориального аппарата всегда занимала в философии центральное место. В связи с развитием мышления и науки возникают новые категории, а старые наполняются новым содержанием. Таким образом, данная проблема не потеряла своей актуальности и в настоящее время.

Структура “качество - количество - мера” относится к важнейшим категориальным структурам, приобретающим в современных условиях все большее значение. Значение структуры “качество - количество - мера” обусловлено происходящими в нашей стране глубокими качественными преобразованиями всех сторон общественной жизни, динамичностью мирового социального процесса, резким обострением глобальных проблем (в том числе, экологических).

Можно рассматривать три основных аспекта категорий качества, количества и меры: гносеологический, логический и методологический. Более глубокий анализ каждого из названных аспектов необходим для развития современной науки и общественно-исторической практики.

Проблема рассмотрения категорий качества, количества, меры как ступеней развития познания, то есть с точки зрения гносеологической функции этих категорий, впервые была поставлена Гегелем. Он сформулировал и исследовал в идеалистической форме закономерность движения познания от качества к количеству и затем к мере.

Данную закономерность неоднократно подчеркивали в своих работах К. Маркс и В.И. Ленин.

В отечественной философской литературе она была впервые рассмотрена Б.М. Кедровым применительно к истории химии, а затем в систематической форме проанализирована в работах А.П. Шептулина0.

Возрастающая роль исследования логической функции категорий качества, количества и меры, анализ их как форм мышления, как логических средств, инструментов познания, в современных условиях определяется потребностями развития современной науки, в которой отчетливо наметилась тенденция перехода от анализа к синтезу, от дифференциации к интеграции, к глубоким обобщениям накопленного эмпирического материала и синтезу научных теорий.

Особое значение сегодня приобретает методологическая функция категорий качества, количества и меры, то есть вытекающие из их анализа регулятивные требования и правила, которые необходимо соблюдать как в теоретической, так и в практической деятельности.

Ярким примером абсолютизации количественного подхода является потребительское отношение к природе, приведшее к экологическому кризису. Постоянное возрастание темпов, масштабов и интенсивности антропогенного воздействия на природу оказались несовместимыми с законами саморегуляции, возможностями сохранения биосферы, ее мерами, что привело к резкому качественному ухудшению природной среды, ее деградации.

С философской, общеметодологической точки зрения это свидетельствует о беспрецедентном нарушении и разрушении человеком тех мер, которые природа создавала на протяжении миллионов лет, об игнорировании им принципов соответствия изменений сохранению целостностей в процессах развития (в данном случае - сохранению биосферы, самого себя как биологического вида, всей человеческой цивилизации). Неизбежным следствием этого явилась угроза гибели природных систем (систем динамично-устойчивых природных мер), которые сама природа теперь уже не в состоянии воспроизводить и сохранять без активной помощи со стороны человека.

Возникшая экологическая ситуация требует гармонизации взаимоотношений природы и общества, оптимизации природопользования. Все более актуальной, требующей скорейшего разрешения становится проблема “экологического императива”0, глубокого научного обоснования границ допустимого воздействия на природу (границ мер) и неуклонного практического соблюдения экологических норм деятельности.

Несмотря на имеющуюся литературу, посвященную анализу категорий качества, количества и меры, и наличие определенных успехов в их разработке, многие аспекты этой проблемы - начиная с определений качества и количества и кончая взаимосвязью и функциями качественных и количественных методов в научно-теоретическом освоении действительности - до сих пор остаются дискуссионными0.

В реферате рассмотрены некоторые аспекты учения о категориях Канта, который впервые предпринял попытку дать систему философских категорий, вывести их “из одного общего принципа", раскрыть механизм применения категориального аппарата к чувственным данным; и учения о категориях качества, количества и меры в диалектической логике Гегеля. Как отмечал А.А. Сорокин, “Гегель впервые в истории философии сумел... ввести в логику идею развития и разработать в соответствии с нею теорию логических форм мышления, в составе которой диалектика выступает высшей формой развития логического, итогом и выводом всей истории познания”0.


I. Категории количества и качества в учении Канта


1.1 Категории как формы мышления. Таблица категорий


Кант рассматривает все категории прежде всего как формы мышления, формы производства и получения знания. Причем всякое знание включает в себя “два весьма разнородных элемента": “материю” и “некоторую форму", с помощью которой многообразие ощущений упорядочивается и сводится к единству. При этом “материю” для познания составляют ощущения, возникающие в результате воздействия “вещей в себе” на органы чувств человека. Формальным принципом познания являются априорные, то есть доопытные, не зависящие от какого бы то ни было опыта, формы чистого созерцания (пространство и время) и априорные формы рассудка (категории). Эти формы, пишет Кант, “приходят в действие и производят понятия при наличии чувственного материала”0. Трансформируясь из чистых форм мышления в “содержательные формы знания” (в результате синтеза с материалом чувственных впечатлений), категории не становятся “формами отражения" внешних предметов, объективной реальности. Они становятся формами “самого существования предметов”, но понимаемых как явления, как формируемые посредством логических структур предметы опыта. Таким образом, категории выступают у Канта как логические условия и средства познавательной и созидающей (конструирующей природу как мир явлений) деятельности человека, как формы логического синтеза чувственных данных, производящие как знание о предмете, так и сам предмет, определяющие форму его бытия как предмета опыта. Они не только формы, в которых познаются предметы. Они вместе с тем - и именно вследствие этого - также и формы их действительного существования.

Пытаясь установить количество и состав всех “первоначальных понятий рассудка", Кант составил таблицу категорий, выражающую “форму системы их в человеческом рассудке". Все категории Кант разделил на четыре группы: по количеству, качеству, отношению и модальности. Каждая из этих групп состоит из трех категорий. С помощью этих двенадцати категорий, как утверждает Кант, можно “полностью измерить рассудок", ибо “именно только они и только в таком количестве могут составлять все наше познание вещей из чистого рассудка”0. В данной работе, в соответствии с темой, рассмотрены категории количества и качества.

Первой категорией в таблице является категория количества, которая предполагает, по Канту, сплошную однородность синтезируемого материала. Свойство же однородности априорно присуще лишь пространству и времени. Но поскольку пространство и время являются в то же время всеобщими, необходимыми условиями (формами) существования предметов (явлений), то все предметы с необходимостью подпадают также и под синтезирующую функцию категории количества. Категория количества, таким образом, выполняет функцию синтеза многообразного однородного. В класс количества входят категории единства, множественности и целокупности.

Каждой группе категорий соответствует определенная характеристика (определение, модус) времени. Характеристикой, выражающей категорию количества, является временной ряд, посредством которого и возможно применение категории количества к чувственным представлениям. При этом априорные определения времени, или схемы, как подчеркивал Кант, нельзя отождествлять с образами, которые всегда являются единичными созерцаниями и никогда не достигают “общности понятия". Так, например, если проставить пять точек (... .), то это будет образ числа пять. Если же мыслить “число вообще”, безотносительно к его конкретному, единичному проявлению (т.е. счет как проводимую во времени операцию сложения, посредством которой некоторое множество представляется в одном образе), то оно будет выступать как схема, как правило порождения, созидания определенного количества. Таким образом, схема представляет собой метод, способ, правило синтезирования, создаваемое воображением на основе соответствующей категории рассудка и имеющей целью достижение “единства в определении чувственности”. В соответствии с этим “чистая... схема количества как понятия рассудка есть число - представление, объединяющее последовательное прибавление единицы к единице (однородной). Число, таким образом, есть не что иное, как единство синтеза многообразного [содержания] однородного созерцания вообще, возникающее благодаря тому, что я произвожу само время в схватывании созерцания”0.


Случайные файлы

Файл
26217-1.rtf
99564.rtf
5465-1.rtf
175057.rtf
74188.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.