Значение физики и метафизики Аристотеля для развития европейской философии (158351)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. «Рождение» метафизического учения Аристотеля

2. Значение физики и метафизики Аристотеля для развития европейской философии

Заключение

Список использованной литературы



Введение


Аристотель - древнегреческий философ и учёный, ученик Платона. Создал понятийный аппарат, который до сих пор пронизывает философский лексикон и сам стиль научного мышления.

Аристотель был первым учёным, создавшим всестороннюю систему философии, охватившей все сферы человеческого развития — социологию, философию, политику, логику, физику. Его взгляды на онтологию имели серьёзное влияние на последующее развитие человеческой мысли.

Письменные труды Аристотеля относились к двум видам: «экзотерические» — сочинения для широкой публики, состоящие в основном из диалогов на различные темы и «эзотерические» — лекционные курсы и научные трактаты. Дошедшие до нас сочинения по содержанию делятся на несколько групп: логические, физические, биологические трактаты, сочинения о «первой философии», этические, социально-политические и исторические сочинения, работы об искусстве, поэзии и риторике.

Философское учение Аристотеля:

  • Физика — наука о движении, которое возможно благодаря онтологическому различию между силой и энергией. Конкретные физические вопросы рассматриваются Аристотелем в трактатах: «Физика», «О небе», «Метеорологика», «О возникновении и уничтожении», «Метеорологика».

  • «Первая философия» Аристотеля (позднее названа «метафизикой») содержит учение о 4 основных принципах бытия. Состоит из 14 книг, собранных из различных работ Аристотеля Андроником Родосским, в которых описывается учение о первоначалах.

Метафизическое учение Аристотеля было принято Фомой Аквинским и развито схоластическим методом.

Данная работа состоит из введения, основной части, заключения и списка используемой литературы.

1. «Рождение» метафизического учения Аристотеля


Уже на заре древнегреческой философии родилась идея о том, что в окружающем человека мире существует необходимая связь между явлениями. Это была идея природы как внутреннего порядка в чувственно воспринимаемых вещах. Ранние греческие философы называли свои произведения одинаково – «О природе». Они построили множество противоречащих друг другу теорий (умозрений), так и не сумев свести их в единую картину.

В эпоху Платона созрела насущная необходимость преодолеть разноголосицу в метафизике природы. Проявив недюжинную глубину мышления, Платон создал единое и прекрасное учение о природе, включив в него все сильные стороны прежних представлений. Но, по Платону, нет гарантии, что нарисованная им картина соответствует реальному миру. Это был великолепный миф о Космосе, не имеющий ничего общего с твердым знанием. Платон полагал, что иного человеку не дано. Получилось, что в платонизме греческий дух, стремившийся к истинному знанию и природе, пришел к своему самоотрицанию. Неслучайно впоследствии неоплатонизм всё больше и больше тяготел к религии.

Аристотель - его лучший ученик, с Платоном не согласился («Платон мне друг, но истина дороже!»). Он понял, что от идеи природы до науки о ней – дистанция огромного размера. Надо доказать, что наука о природе возможна, надо обосновать не только идею природы, но и идею физики как науки о ней. Аристотель назвал физику второй философией, подчеркивая этим, что физика существует как род знания, что природу можно постичь разумом. Для греческого философа идея физики представлялась побочным продуктом идеи философии как знания вообще.

Как же возможна наука о природе? Именно наука, а не правдоподобный миф? Аристотель впервые четко осознал, что физика возможна только благодаря методу – системе правил, в соответствии с которыми добывается знание о природе. Так через триста лет после возникновения идеи природы родилась идея метода её постижения.

Вот почему Аристотеля можно считать не только крестным отцом физики, но и в определенном смысле её родоначальником.

Аристотель разработал множество физических теорий и гипотез, основываясь на знаниях того времени, как и сам термин «физика», который был введён также Аристотелем. Объединяя и систематизируя доступные знания о природе, Аристотель создал свою физико-космологическую картину мира. Суть его метода можно выразить в трех положениях.

Во-первых, недопустимо пренебрегать наблюдаемыми фактами – физическая теория должна объяснять все факты. Во-вторых, нельзя нарушать логику – теория должна быть формально непротиворечивой, а также должна соответствовать первой философии – учению о сущем как таковом. Последнее требование настолько важно, что его можно выделить в отдельный – третий – пункт.

Физика - фундаментальный трактат Аристотеля, заложивший основы физики как науки (в доклассическом, доньютонианском смысле). Трактат состоит из 8 книг. Физика впервые рассматривается не как учение о природе, а как наука о движении, категория которого подразумевает время, пустоту и место. В трактате Аристотель полемизирует с элеатами, утверждавшими невозможность движения.

К физической проблематике у Аристотеля относятся все естественно научные вопросы - от теории элементов и движения, структуры космоса, превращении элементов до биологии, зоологии и психологии (учение о душе, ее частях и функциях).

Аристотель исходит из первичности качественных характеристик чувственно-данного сущего по отношению к его количественным описаниям, согласно его теории в основе природных закономерностей лежит фундаментальное взаимодействие двух пар противоположных качеств: горячего — холодного и сухого — влажного, которые образуют т. н. элементы: огонь, воздух, воду и землю, которые могут преобразовываться друг в друга благодаря силам взаимодействия.

Четыре элемента образуют весь чувственный космос (подлунный мир). В космических сферах, которые находятся выше Луны (надлунный мир), материя иная, она образована пятым элементом — эфиром (лат. квинтэссенция), вечным и совершающим круговые движения телом.

Бесконечной величины не может существовать, потому космос конечен и вечен, его движение концептуально инициировано божественным перводвигателем, который движет все в мире нетелесным образом, но как благо и предмет любви, к которому устремлено все сознательно и бессознательно.

Для научного осмысления фактических данных необходимо предварительно открыть критерии (принципы) этого осмысления, создать своего рода «очки», через которые исследователь природы должен смотреть на мир. У Аристотеля такими «очками» стало разработанное им учение о четырех причинах всего сущего. Для объяснения всего существующего во Вселенной Аристотель предлагает использовать принцип греческой философии - универсальную схему четырех причин, которая играет важную роль, как в физике, так и в метафизике:

  • формальная причина (что это?),

  • материальная причина (из чего состоит?),

  • движущая причина (откуда произошло?),

  • целевая причина (ради чего существует?).

Природа есть причина всего существующего по природе, искусство — причина всех рукотворных вещей; основное отличие сущего по природе в том, что оно существует «для себя», а цель сущего согласно искусству всегда установлена его создателем и, таким образом, является внешним по отношению к его сущности.

Основные постулаты физики Аристотеля:

  1. Естественное место — каждый элемент тяготеет к своему естественному месту, каким-то образом расположенному относительно центра Земли, а значит и в центра Вселенной.

  2. Гравитация/Левитация — на объекты действует сила двигающая эти объекты к их естественному месту.

  3. Прямолинейное движение — в ответ на эту силу тело двигается по прямой линии с постоянной скоростью.

  4. Зависимость скорости от плотности — скорость обратно пропорциональна плотности среды.

  5. Невозможность вакуума — так как движение в вакууме была бы бесконечно большой.

  6. Всепроникающий эфир — каждая точка пространства заполнена материей.

  7. Бесконечная вселенная — пространство ничем не ограничено.

  8. Теория континуума — между атомами был бы вакуум, таким образом материя не может состоять из атомов.

  9. Эфир — объекты из надлунного мира сделаны из иной материи, чем земные.

  10. Неизменный и вечный космос — Солнце и планеты — совершенные, неизменяемые сферы.

  11. Движение по окружности — планеты совершают совершенное круговое движение.

Цитаты из «Физики» Аристотеля:1

  • Незнание движения необходимо влечет за собой незнание природы (III, I, 200b15);

  • Время - мера движения (III, II, 221а);

  • Существует первичный неподвижный двигатель (VIII, V, 258b5);

  • Движение должно существовать всегда (VIII, V, 258b10);

  • Круговое движение первичнее прямолинейного (VIII, VIII, 265а15).

Метафизика Аристотеля состоит из 14 книг, собранных из различных работ Андроником Родосским, в которых описывается учение о первоначалах, что и составляет предмет мудрости.

Отметим, что «Метафизика», получила свое название случайно, в силу того, что в собрании Андроника Родосского, составившего список произведений Аристотеля, эта работа находилась «после физики». Однако в дальнейшем слово «метафизика» получило свой, особый смысл - как учение о принципах бытия, не раскрываемых физикой, т.е. умозрительных, онтологических положениях, из которых выводятся другие философские положения.


Случайные файлы

Файл
71578-1.rtf
70132.rtf
8005-1.rtf
33959.rtf
100761.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.