Диалектический идеализм Гегеля: достоинства и недостатки (158268)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РФ

ЮЖНО-РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ И СЕРВИСА

РОСТОВСКИЙ ИНСТИТУТ СЕРВИСА








РЕФЕРАТ

по предмету: «Философия»

на тему: «Диалектический идеализм Гегеля: достоинства и недостатки.»



Выполнила:

студентка Фролова М.И.

гр. № 05641 (У) специальность САСКТ

заочное отделение

Проверила:

преподаватель Компаниец А.Р.






Ростов-на-Дону

2006


Оглавление


1.Введение

2.Пантеизм в философии Г.Гегеля

3.Философия истории

4.Заключение



Введение


Высшим достижением немецкой классической философии явилась философия Георга Вильгельма Фридриха Гегеля (1770 — 1831). По словам Вл. Соловьева, Гегель может быть назван философом по преимуществу, ибо из всех философов только для него одного философия была все. У других мыслителей она есть старание постигнуть смысл сущего, у Гегеля же, напротив, само сущее старается стать философией, превратиться в чистое мышление. Прочие философы подчиняли свое умозрение независимому от него объекту: для одних этот объект был Бог, для других  природа. Для Гегеля, напротив, сам Бог был лишь философствующий ум, который только в совершенной философии достигает и своего собственного абсолютного совершенства. На природу же в ее неисчислимых эмпирических явлениях Гегель смотрел как на своего рода «чешую, которую сбрасывает в своем движении змея абсолютной диалектики». Гегель развил учение о законах и категориях диалектики, впервые в систематизированном виде разработал основные принципы диалектической логики. Актуальность данной темы определяется продолжающейся до сих пор дискуссией о значении диалектического метода познания в современной науке, а также вечно продолжающимся спором между идеализмом и материализмом.

Целью настоящей работы является исследование взглядов Г.Гегеля, выявление основных его положений, слабых и сильных сторон его философии.

В связи с поставленной целью можно формулировать следующие задачи исследования:

  • рассмотреть особенности учения Гегеля о мировом духе, выделить идеалистическое содержание его учения;

  • проанализировать гегелевскую философию истории, выявить ее позитивные стороны.

Реферат состоит из 5 разделов. В первом сформулированы цель и задачи исследования, во втором описываются особенности учения Гегеля о мировом духе, рассматривается особенности идеализма Гегеля, в третьем дается обзор философии истории Гегеля, в четвертом сделаны основные выводы по содержанию работы, в пятом указаны первоисточники по теме работы.



1.Пантеизм в философии Г. Гегеля


Пантеистический характер философии Гегеля наиболее заметен в его "Философии религии" и в разделе о религии в "Феноменологии духа". Исходным пунктом его философии религии является идея о том, что неличное начало мира познает самое себя. Религиозные представления лишь неадекватная идея самопознания "абсолютного духа". Адекватной же формой этого осознания может быть лишь философия.

Гегель подчеркнул, что абсолютное начало реальности должно быть родственным характеру нашего мышления, иначе его нельзя зафиксировать мыслью. Гегель разрабатывает тезис о том, что познание является самосознанием абсолютного начала самой реальности. В характере реальности - которая в своей основе должна быть "духовной", чтобы мочь себя осознать,- внутренне содержится и ее родство с нашим познанием. Поэтому основой реальности, по Гегелю, являются понятия, "определения мысли", но, разумеется, не субъективные определения мысли, а объективные.

Наиболее адекватно эта концепция просматривается в "Науке логики". Ее парадоксальность состоит в том, что, несмотря на ярко выраженный идеалистический характер, она содержит в себе великое множество фактов, касающихся объективного мира. Парадокс можно объяснить тем, что с 1801 г. Гегель продумывал диалектическую концепцию познания и искал для нее мировоззренческую основу. Простейшим, хотя и мистифицированным, решением было то, которое он разработал в понятиях "дух", "абсолютный идеал". Основанием "духа" являются "определения мысли", которые реализуются в предметном мире и в истории и которые люди постепенно осознают в законах природы, в законах общества, а затем во всей объективно-идеалистической и диалектической концепции абсолюта. Подчеркнем, что основа реальности имеет динамический характер и проявляется в необходимости прогресса, реализуемого в человеческой истории, и в частности в познании реальности человеком. Характерным для Гегеля, в частности в "Феноменологии духа", является его понимание познания, общества и форм, в которых общество осознает само себя, а также религии и философии, как выражения направленности абсолюта к своему самопознанию. Это, согласно его взглядам, означает, что абсолют является не только субстанцией, но и субъектом, т.е. источником собственного движения к своему самосознанию.

Гегель убежден, что изучение тех этапов, которые прошло человечество на своем пути к "науке" (т. е, к философии Гегеля), является наилучшей подготовкой к внутреннему тождеству именно с той позиции, которую и выражает его философия. Он говорит: "Индивид должен и с содержательной стороны пройти через образовательные ступени общего духа, но как через формы, которые дух уже оставил, как через этапы пути, который уже проложен и выровнен... Нетерпеливость требует невозможного, т. е. достичь цели без средств... Так как субстанция индивида, так как даже мировой дух был таким терпеливым, что прошел этими формами в течение длительного промежутка времени и взял на себя огромный труд. мировой истории... и так как он не мог сознание о самом себе обрести никаким меньшим трудом, не может индивид и с точки зрения реальности понять свою сущность каким-либо более коротким путем...".

Характеристика "Феноменологии" как пропедевтики философии не означает, что это популярная работа. Речь идет исключительно о том, что, когда нашему духу в "логической" последовательности представят предшествующие формы общего сознания, он будет учиться быстрее и с осознанием, соответствующим данной позиции, в которой "дух сознает самое себя, находясь в наличии". Следует еще сказать о том, что побуждает сознание к тому, чтобы оно оставило определенное положение как недостаточное и перешло к высшему. Гегель должен расправиться с аргументом, что сознание не может познать того, что его положение является неудовлетворительным, если оно не может выйти "за свои пределы" и увидеть познаваемый предмет так, как он выглядит, независимо от того, как оно его познает. На это Гегель отвечает, что в том, что сознание о. предметах знает, всегда содержится определенная двоякость, определенное различие между тем, как сознание предмет понимает и как предмет предстает перед сознанием. Сначала кажется, что сознание понимает предмет в согласии с тем, как он предстает перед ним, но позже накапливается опыт, который не соответствует этому пониманию. Когда наступает различие между тем, что сознание о предмете "мнит", и тем, как предмет предстает перед ним, сознание должно изменить свое "понятие" или свое прямое знание о предмете.

Это объяснение механизма развития нашего познания, разумеется, само по себе является недостаточным для того, чтобы понять развитие общего сознания человечества к "науке" (т. е. к гегелевской философии). Известно, что Гегель отстаивал воззрение на то, что познание заложено в характере действительности как "духе", который хочет направиться к самоосознанию.

Рассмотрим же хотя бы кратко главные этапы познания, которые прошло сознание человечества. Гегель называет эти этапы психологическими терминами (чувственная достоверность, восприятие и рассудок - Verstand), однако эти названия характеризуют познавательные позиции.

Позицией "чувственной достоверности" является убеждение в адекватности сознания, которое состоит в том, что сознание фиксирует чувственный образ предмета и ничего из него не оставляет вне рассмотрения. Гегель преодолевает эту позицию, "восприятием", которое понимает предмет как вещь со свойствами. Понимание предмета как вещи с чувственно воспринимаемыми свойствами обременено целым рядом противоречий: вещь понимается как нечто, что является и. единичным, и множеством; вещь понимается как самостоятельная единица и сразу же помещается в контекст с другими вещами. Поэтому сознание оставляет эту позицию и стремится закрепиться .на позиции "рассудка", ограничивающей предмет на основе внечувственных сил и законов, которые можно познать лишь в интеллектуальном контексте.

Позиция рассудка - это позиция, которая за чувственным .явлением ищет "внутреннее", т. е. внутренний характер вещей. Сознание приближается к "внутреннему" по двум направлениям. Противопоставление стороны явления и "внутреннего" приводит к "вещи в себе" Канта. Пустота "внутреннего", "вещи в себе", вызывается не тем, как говорит Гегель в адрес Канта, что разум слишком близорук, либо ограничен, но тем, что к ней мы подходим, односторонне негативно понимая явление.

Понимание явления у Гегеля состоит в том, что от явления мы приходим к пониманию того, что явление коренится в чем-то ином, к чему нельзя подойти иначе как рефлексией явления, его интериоризацией, внутренним углублением. При помощи мысленной разработки явления можно прийти к позитивно ограниченному внутреннему, или к сущности. По Гегелю, это понимание соответствует пониманию закона в науке Нового времени у Галилея, Декарта и Ньютона. То, что позиция Ньютона исторически предшествует Канту, по Гегелю, не исключает с логической точки зрения их обратного порядка и того, что Ньютон фактически преодолевает "вещь в себе" Канта как мыслимую возможность, которую по стечению обстоятельств реализовали только позже.


Случайные файлы

Файл
164678.doc
49746.rtf
soder.doc
CBRR1093.DOC
89986.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.