Будущее человечества (158136)

Посмотреть архив целиком

Глобальные проблемы: признаки, сущность, содержание


Особенностью современного этапа истории человечества является то, что все большее число основных проблем общественного развития, ранее имевших место и носивших локальный характер, приобретает глобальные масштабы. Глобальные проблемы не возникают где-то рядом с ранее существующими, а вырастают из них. И их решения в той или иной стране или регионе уже недостаточно, так как оно тесно связано с тем, как эти проблемы решаются в других странах и регионах, а также в мире в целом. Глобальные проблемы образуют систему, в рамках которой наблюдается диалектическая взаимосвязь и взаимозависимость компонентов, их иерархическая соподчиненность, зависимость от целого. Характерной особенностью этой системы является то, что она обладает чрезвычайной сложностью. Система глобальных проблем представлена следующей структурой:

  1. интерсоциальные проблемы, относящиеся к взаимодействию государств, различных общественно-экономических систем (проблемы мира и разоружения, мирового социально-экономического развития, преодоления отсталости стран и регионов и пр.)

  2. антропосоциальные проблемы, связанные с отношениями между человеком и обществом (проблемы научно-технического процесса, образования и культуры, роста народонаселения, здравоохранения, биосоциальной адаптации человека и его будущего)

  3. природно-социальные глобальные проблемы, существующие во взаимодействии человека и общества с природой (экологическая проблема, проблема ресурсов, энергетики, продовольствия)

Указанные проблемы в той или иной степени оказывают влияние на будущее человеческой цивилизации, причем зачастую самое непосредственное, не дающее никаких временных интервалов для ослабления угроз, никаких отсрочек. В чем же заключаются эти угрозы? И как их преодолеть?

Пожалуй, первая из них все еще сохраняющаяся – угроза термоядерного пожара. Призрак «судного дня», «омницида», глобального уничтожения всех и вся все еще бродит по планете. Возможности возникновения «всесжигающего пламени» и последующей «ядерной зимы» отнюдь не абстрактны, у них есть зримые черты1.

Еще 38 сессия Генеральной Ассамблеи ООН объявила подготовку и развязывание ядерной войны величайшим преступлением перед человечеством. В Декларации ООН 1981 г. о предотвращении ядерной катастрофы было заявлено, что с законами человеческой морали и высокими идеалами Устава ООН несовместимы любые действия, подталкивающие мир к ядерной катастрофе. Тем не менее, ядерное вооружение не прекратилось. Мораторий на подземные ядерные испытания то и дело нарушатся, то Китаем, то Францией, то другими членами «ядерного клуба».

Джонатан Шелл, автор знаменитой книги «Судьба Земли» с горечью говорил: «Мы сидим за столом, спокойно пьем кофе и читаем газеты, а в следующее мгновенье можем оказаться внутри огненного шара с температурой в десятки тысяч градусов»2. И заветы, ценности, идеалы, тонкие движения души все окажется бессильным перед разверстой пастью атомного чудовища. И это не мультипликационные «ужастики», не сказки-страшилки, а трезвая оценка наличного положения вещей.

Действительно, ряд договоров о сокращении стратегических ядерных арсеналов подписаны, пока они молчаливо соблюдаются, но еще не приобрели статуса действующего закона. Реально пока что уничтожено лишь несколько процентов огромных ядерных запасов. Процесс ядерного разоружения может растянуться на неопределенно длительный срок. А только на территории США и бывшего СССР к середине 1995 года насчитывалось около 25 тысяч ядерных боеприпасов. А сколько сегодня, вряд ли кто точно скажет.

Сейчас вроде бы уменьшилась опасность прямого военного столкновения ядерных «сверхдержав», но при этом не исчезла, а даже увеличилась угроза слепой технологической случайности «чернобыльского варианта». До сих пор не известны твердо установленные причины катастрофы на Припяти. Есть, немало версий, но версии еще не истина. Любая техника, как свидетельствует история, когда-нибудь ломаемся. И абсолютной гарантии от повторения Чернобыля или еще более ужасающей трагедии никто не дает. Нельзя забывать, что на планете сейчас работает более 430 атомных электростанций. И их количество умножается.

К тому же идет расползание атомной технологии. Уже производят ядерное оружие Индия, Пакистан, готовы к этому ЮАР, Израиль и ряд других государств. Нарастает опасность попадания ядерного оружия в руки безответственных политических авантюристов и даже криминальных элементов.

Конечно, нельзя не сказать, что ядерное оружие последние полстолетия было серьезным фактором сдерживания и в условиях достигнутого паритета помешало прямому столкновению двух главных военно-стратегических блоков – НАТО и Варшавского договора. И все же оно не помешало неугасающим очагам локальных войн, каждая из которых может стать запалом для всемирной войны, в которой не будет победителя. Б.Рассел (1872 - 1970) писал: «человечество стоит перед альтернативой, никогда ранее не возникавшей в истории: или от войны следует отказаться, или ты должны ожидать уничтожения человеческого рода. Об этой опасности говорили многие выдающиеся ученые и военные авторитеты. Никто из них не стал бы утверждать, что теперь уже невозможно победить ни одной из сторон – победить в том смысле, как это до сих пор понималось; и если битва между учеными не будет остановлена, та после следующей войны, скорее всего, никого не останется в живых. Следовательно, единственные возможность человечества – это либо мир, достигнутый с помощью соглашений, либо царство смерти»3.

Вторая угроза – надвигающаяся близость экологической катастрофы. На протяжении многих веков человек использует природу, извлекает из ее недр ресурсы, не заботясь об их восполнении. Прогресс в науке и технике вызвал интерес к компьютерам, к использованию космического пространства, но в то же самое время человек забыл о биологических основах своего бытия, называемых «земля», «вода», «воздух», которые имеют важнейшее значение для сохранения жизни и выживания человечества. Отравление воды, воздуха, кислотные дожди, опустошительная эксплуатация земель, приведшая к их опустыниванию, вырубка лесов и эрозия почвы, утеря уникальных биологических видов – все это создало угрозу для самой человеческой жизни.

В чем же сущность экологической проблемы? Обобщенно говоря – в отчетливо обнаружившемся углубляющемся противоречии между производительной деятельностью человека и стабильностью природной среды его обитания. Масса всех искусственно созданных человеком неодушевленных предметов и живых организмов называется техномассой. Расчеты ученых показывают, что техномасса, производимая человечеством за один год, составляет 1013 - 10 14, а биомасса, производимая на суше, - 10 23. Искусственная среда постепенно и неотвратимо наступает на естественную и поглощает ее. Особую остроту для людей приобретает проблема загрязнения окружающей среды, в том числе вредными выбросами производства. В год на каждого жителя Земли сейчас приходится более 30 т промышленных и других отходов. В атмосферу ежегодно попадает более 200 млн. т окислов серы и азота.

Сейчас человеку ясно, что всякий биологический вид способен выжить в пределах достаточно узкой экологической ниши, т.е. совокупности различных условий и факторов окружающей среды. Человек – это биологический вид, хотя и более универсальный, чем любой другой. Его биологическая организация позволяет приспособиться к широкому спектру условий. Однако его возможности далеко не безграничны. Существуют такие пороговые значения внешних условий, за пределами которых биологическая организация не выдерживает и человечеству угрожает гибель. В условиях современной техногенной цивилизации возможности приспособления человеческого организма к условиям внешней среды близки к исчерпыванию. При этом следует иметь в виду не только физические факторы, связанные с загрязнением среды обитания, но и психологические.

Еще одной немаловажной угрозой является демографическая ситуация. Человек появился на Земле более 3,5 млн. лет назад. Однако в течение длительного времени количество населения оставалось небольшим и стабильным. Естественный его прирост составлял 0,004%. По приблизительным подсчетам, в начале новой эры на Земле проживало 250 – 270 млн. человек, к 1000 г. население планеты составляло 265 млн. человек. Медленный рост был обусловлен высокой смертностью, эпидемиями и войнами. В последующие 650 лет население увеличилось да 545 млн. человек. Если с 1750 по 1850 г. население увеличилось на 61%, то в течении XX века – на 115%. Темпы удвоения количества населения возрастают: если в далеком прошлом на это требовалось 2 тыс. и более лет, позже – 200 и 80 лет, то сейчас – 37 лет. Такие темпы обусловлены, прежде всего, демографическими изменениями в развивающихся странах особенно начиная с 60-х годов XX века. С 1970 по 1993 г. население планеты увеличилось на 1,6 млрд. человек. Если сохранятся такие темпы роста, то к 2030 году население увеличится до 10,0 млрд. человек. Причем очень быстрыми темпами увеличивается население развивающихся стран. Если в 1950 году соотношение численности населения развитых и развивающихся стран было 1:2, то в 1985 году оно составило 1:3. Однако «демографический взрыв», начавшийся в 60-е года, к середине 80-х годов упал до 17%. Объяснение этому явлению дает теория демографического перехода, согласно которой уровни рождаемости и смертности обусловлены не биологическими, а социально-экономическими факторами.


Случайные файлы

Файл
20488.rtf
174814.rtf
tema4.doc
19104.rtf
105744.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.