Артур Шопенгауэр. О ничтожестве и горестях жизни. Смерть и ее отношение к неразрушимости нашего существа (158123)

Посмотреть архив целиком

Tallinna Tehnikakõrgkool

Tallinn College of Engineering







Реферат

Артур Шопенгауэр

О ничтожестве и горестях жизни

Смерть и ее отношение к неразрушимости нашего существа






Выполнила : Надежда Колесник

Li-71









Tallinn

2008


Содержание


Введение……………………………………………………………………….….3

Биография Артура Шопенгауэра…………………………………………….…..4

О ничтожестве и горестях жизни………………………………………….……..6

Смерть и ее отношение к неразрушимости нашего существа……...………11

Заключение…………………...…………………………………………………..16

Использованная литература……………………………………………………17


Введение


Артура Шопенгауэра обычно называют «певцом пессимизма». В его трудах меня привлекла именно эта тема. Пессимистическое восприятие мира просматривается практически во всех работах этого талантливого философа. Для своего реферата я решила взять две из них – «о ничтожествах и горестях жизни» и «Смерть и ее отношение к неразрушимости нашего существа». В своих работах Артур Шопенгауэр пишет о том, что людская жизнь - это сплошные страдания и разочарования, что наше рождение и земное существование – есть некая кара, а смерть – лучшее, что может быть для человека. Меня как сторонника более оптимистического восприятия мира заинтересовало, что же побудило Шопенгауэра считать наш мир и нашу жизнь такими жалкими, почему он говорит о том, что лучше вовсе не родиться, чем жить в таком мире. Также меня заинтересовали его размышления о смерти, о том, что она не так страшна, как люди себе ее представляют. В этом вопросе мысли Шопенгауэра заставляют задуматься, и действительно взглянуть иначе на это, - кажущееся с первой точки зрения, абсолютно зловещее явление нашего мира.


Артур Шопенгауэр

(1788 – 1860)


Купеческому сыну Артуру Шопенгауэру, казалось, самой судьбой была уготована профессия коммерсанта. А он стал философом, к тому же великим.

Отец Артура Шопенгауэра Генрих-Флорис, как только мог, пытался привить сыну стремление заниматься семейным делом – торговлей. С этой целью он несколько раз путешествовал с женой и Артуром по Европе. Но, к его великому огорчению, Артур уже в ранние годы не обнаружил ни малейшей склонности к торговому делу, зато проявил интерес к отвлеченным наукам. В последствии Шопенгауэр не раз высказывал сожаление о напрасно потерянном времени в этих интересных, но чуждых его наклонностям поездках. В конце концов, отцу все же пришлось уступить желанию сына получить классическое образование. Правда, учился Артур не в Германии, а в Англии. В январе 1805 года Артур, окончив гимназию, по желанию отца поступил в торговую контору гамбургского коммерсанта и сенатора Иениша. Но, через несколько месяцев, отец Артура Генрих-Флорис неожиданно умер в результате несчастного случая. Смерть отца Артур переживал тяжело, она была им воспринята как личная трагедия. Потрясенный кончиной отца, Артур из уважения к памяти покойного родителя некоторое время еще продолжал работать в торговой конторе. Но рядом с бухгалтерскими книгами на его столе всегда лежала философская литература. Мать предоставила Артуру полную свободу выбора своего жизненного пути. Артур переезжает в Веймар, чтобы подготовиться к поступлению в университет. В 1809 году Шопенгауэр поступил в Геттингенский университет. Сначала он записался на медицинский факультет, но затем, увлекшись Кантом и Платоном, перешел на философский. Будучи по характеру человеком замкнутым, Артур никогда не принимал участия в шумной студенческой жизни, и круг его знакомств ограничивался лишь несколькими близкими ему по духу студентами. В 1811 году Шопенгауэр переехал в Берлин, куда его привлекла высокая философская репутация Фихте. Помимо философии, Артур продолжал усердно изучать физику, химию, астрономию, физиологию, анатомию, а также не мало внимания уделяя иностранным языкам.

В 1812 году обозначились разногласия Артура с матерью. Надо отметить, что еще в юности в характере Артура развились задатки пессимизма, которые наложили отпечаток на его жизнь и философские взгляды. Шопенгауэр всегда считался «певцом пессимизма» (кстати, сам термин «пессимизм» им же и придуман). «Жизнь,- писал он,- весьма сомнительная вещь. И я решил посвятить своё творчество размышлением о ней».

Кроме того, ему были свойственны и другие черты, не встречавшие понимания у родных, - вера в свою непогрешимость, угрюмость, замкнутость, мания величия. Не последнюю роль здесь сыграли врожденные расстройства нервной системы.

В 1810-е годы могла решиться личная жизнь Шопенгауэра. В то время он увлекся известной актрисой Ягеман, но планам о женитьбе не суждено было сбыться. В последствии Шопенгауэр так и не решился обзавестись семьей, оставшись до конца жизни холостяком.

В 1814 году Шопенгауэр переехал в Дрезден, где написал своё главное сочинение «Мир как воля и представление». К сожалению, судьба первого издания этой книги оказалась плачевной. Было продано всего несколько десятков экземпляров, остальное издатели вынуждены были превратить в макулатуру. Философия Шопенгауэра оказалась чуждой тогдашним философским взглядам, которые царили в Германии. В этом философ убедился довольно скоро, после года неудачной преподавательской деятельности в Берлинском университете. В 1831 году из-за эпидемии холеры Шопенгауэр окончательно покинул Берлин и переселился во Франкфурт-на-Майне. В этом городе он прожил 30 лет, почти никуда не выезжая. Здесь философ вел размеренный образ жизни, сторонился участия в местной жизни, проводил все свое время за чтением или письменным столом. В это время из-под его пера выходит одна из самых умных и светлых философских книг – «Афоризмы житейской мудрости».

Шопенгауэр скончался 21 сентября 1860 года. Согласно завещанию философа, его похоронили на фракфутском кладбище.

Спустя десятилетия наследие великого философа получило-таки должное признание. Его произведения, не оцененные по достоинству современниками, в ХХ веке превзошли по популярности труды многих известных мыслителей.


О ничтожестве и горестях жизни


«Жизнь с ее ежечасными, ежедневными, еженедельными и ежегодными, маленькими, большими невзгодами, ее обманутыми надеждами, с ее неудачами и разочарованиями – эта жизнь носит на себе такой явный отпечаток неминуемого страдания, что трудно понять, как можно этого не видеть, как можно поверить, будто жизнь существует для того, чтобы с благодарностью наслаждаться ею, чтобы быть счастливым. Жизнь – это предприятие, которое не окупает своих издержек».(1, стр.64)

Шопенгауэр считал, что всё то, чем наполнен наш мир, чем он живет, - по своей сути бесполезно, раз по неминуемому закону природы всё на Земле оканчивается смертью. Страдание – вот истинный удел человека, ведь мы не ощущаем радостей жизни, когда наша жизнь наполнена ими, зато тяготимся невзгодами, пусть даже мелкими. Мы чувствуем боль, но не чувствуем безболезненности; мы чувствуем заботу, но не беззаботность, страх, а не безопасность, голод, а не сытость. Болезненно жаждем мы наслаждений и радостей, когда их нет; отсутствие же страданий, хотя бы, и они прекратились после того, как долго мучили нас, непосредственно нами не ощущается. Дни нашей жизни, когда мы были счастливы, мы замечаем лишь тогда, когда они уступают свое место дням несчастным. В той мере, в какой возрастают наслаждения, уменьшается восприимчивость к ним: привычное уже не доставляет нам наслаждения. Возможно тот факт, что большую часть своей жизни Шопенгауэр был одинок и у него не складывались отношения с родственниками, он практически не имел знакомых,- всё это не дало ему в полной мере насладиться всеми радостями этого мира.

«Горе можно пережить в одиночестве, но радость - чтоб познать ее в полной мере - нужно разделить с другим человеком».[0]

Не возможно судить о степени счастья, созерцая его со стороны, не примерив его на себя. Шопенгауэр цитирует Петрарка «Тысячи наслаждений не стоят одной муки». Но согласиться ли с ним мать, которая на протяжении долгих месяцев вынашивая и в последствии рожая ребенка, испытывает физические боль и страдания, воспоминания о которых исчезают сразу же после рождения ребенка. Если взвесить на чаше весов любовь матери к ребенку, как счастье и физическую боль до его появления, как несчастье, то, несомненно, чаша счастья перевесит десятки и сотни неприятных моментов.

«Счастье – только греза, а скорбь реальна»[0]. «Мухи рождаются для того, чтобы их съедали пауки, а люди – для того, чтобы их глодали скорби» (1, стр.66). Но согласится ли с этим человек? Разве хотим мы быть рабами своих скорбей, чтобы они управляли нами. Счастье является стимулом жизни, смыслом ее продолжения. Ведь даже только вера в то, что ты можешь быть счастливым, дает человеку силы. Счастье настолько же реально, сколько и горе, все дело в том, как человек сам относиться к тому, что делает его счастливым. «Счастье - это не жизнь без забот и печалей, счастье - это состояние души»[0].

Шопенгауэр справедливо замечает, что «Есть что-то неестественное в характере нашей жизни: в гармонии вещей не может лежать она, - этот суровый рок…..болезни, рабство, смерть – все то горе, которое мы видим, и, что хуже, все то горе, которое мы не видим и которое все новою и новою печалью волнует неисцелимую душу». Философа волнует несправедливость мира. Шопенгауэр находит, что в нем слишком много пороков, невзгод и ненастий, которые могут постигнуть человека. Жизнь на земле представляется адом, в котором страдают люди. Причем источником самых серьезных бед Шопенгауэр считает самого человека.


Случайные файлы

Файл
182003.rtf
145425.rtf
83431.rtf
Титульник.docx
65955.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.