Анализ первой части трактата Бенедикта Спинозы "Этика" ("О Боге") (158075)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования Российской Федерации

Череповецкий Государственный Университет

Кафедра философии








Анализ первой части трактата

Бенедикта Спинозы “Этика” (“О Боге”).









Выполнил:

Студент второго курса

Гуманитарного института

группы 2ФР-21

Белов А.А.



Череповец – 2001

План.

1. Введение.

2. Основная часть.

3. Заключение.





Введение.

Этика” Бенедикта Спинозы, над которой философ работал более пятнадцати лет, стала важнейшим трудом всей его жизни. Она представляет собой систематическое изложение взглядов этого нидерландского мыслителя. В “Этике” поднимаются вопросы характерные для европейской философии семнадцатого века – для “философии субстанции”. Именно понятие субстанции приобретает в то время особое значение. Споры шли о том, есть ли субстанция, какова она, существует одна или несколько субстанций. Вполне естественно, то, что и для Спинозы вопрос этот становится центральным. Особую же роль он играет в первой части “Этики” – “О Боге”, которая и была выбрана мною для анализа.

Перед тем, как приступить к собственно анализу, необходимо рассмотреть структуру всей книги. Полное ее название (“Этика, доказанная в геометрическом порядке и разделенная на пять частей, в которых трактуется 1.О Боге; 2. О природе и происхождении души; 3.О происхождении и природе аффектов; 4. О человеческом рабстве, или о силах аффектов; 5. О могуществе разума, или о человеческой свободе”) непосредственно указывает на выбранные Спинозой принципы построения и организации текста. Прежде всего, это математическая точность в размещении материала. Спиноза всегда логически последователен, следующая часть его “Этики” неизменно продолжает и развивает идеи предыдущей. Спиноза хотел перенести методы точных наук на почву философского знания. Вот почему особую важность для него приобретают доказательства. Философ полагал, что только строго научная аргументация способна убедить читателя в достоверности излагаемых сведений.

На примере первой части “Этики” я и постараюсь показать конкретное применение этих принципов, а также указать на основные идеи философской системы Спинозы.


Анализ первой части “Этики” (“О Боге”).

1. Определения.

В этом разделе первой части “Этики” мы находим пояснения к некоторым определениям, которые автор собирается использовать на протяжении всей работы и понимание которых принципиально необходимо для ее прочтения, так как особая терминология – это основа любого философского произведения.

Анализируемая нами часть “Этики” вообще полностью строится на соотношении и логическом соподчинении определений (т.е. того, что за ними стоит). Однако это придает несколько ограниченный характер системе Спинозы, потому что он не утруждает себя доказательством того, что подразумеваемые в его определениях сущности действительно имеют место в мире.

Необходимо отметить, что Спиноза подчеркивает индивидуальность своих определений (напр. “под причиною самого себя я разумею”). При рассмотрении “Этики”, конечно же, необходимо учитывать этот факт. Философ вносит свои поправки и дополнения в уже существующие определения и придумывает свои, он не доверяется полностью опыту предшественников. Это указывает на новый характер его философии.

В числе определений, помещенных в этот раздел, мы видим определения субстанции, атрибута, causa sui, конечной в своем роде вещи, модуса, Бога, свободных и необходимых в своем роде вещей и, наконец, вечности.

А). Под causa sui (или причиной самого себя) Спиноза понимает то, “сущность чего заключает в себе существование”. Causa sui – это то, что само по себе является причиной собственного существования.

Б). Конечна в своем роде та вещь, “которая может быть ограничена другой вещью той же природы”. Если существуют две вещи одной природы, то одна из них обязательно будет ограничена другой (тело телом, мысль мыслью).

В). Субстанция, по мнению Спинозы, – это то, что “существует в себе и представляется само через себя”, она не нуждается “в представлении другой вещи, из которого оно должно было бы образоваться”.

Г). Атрибут же – это характеристика субстанции, а точнее то, “что ум представляет в субстанции как составляющее ее сущность”.

Д). Состояние субстанции Спиноза называет модусом (“то, что существует в другом и представляется через это другое”).

Е). Бог – это “абсолютно бесконечное существо”. Здесь философ в принципе не отходит от теологического понимания Бога, однако, он сразу же переводит это заявление на язык своих определений: Бог – это субстанция, состоящая из “бесконечно многих атрибутов, из которых каждый выражает вечную и бесконечную сущность”.

К этому определению Спиноза также дает объяснение, в котором отмечает то, что Бог – это существо именно абсолютно бесконечное, а не просто бесконечное в своем роде, так как бесконечность в своем роде не предполагает бесконечно многого числа атрибутов, которым Спиноза наделяет Бога.

Ж). Спиноза разграничивает понятия свободной и принужденной вещи. Свободной называется та вещь, которая “существует по одной только необходимости своей собственной природы и определяется к действию только сама собой”, а принужденной такая, “которая чем-либо иным определяется к существованию и действию по известному и определенному образу”.

З). Последним философ помещает определение вечности, как наиболее универсальной категории, поскольку под вечностью им понимается “самое существование”.


2. Аксиомы.

Спиноза понимает аксиомы так же, как их понимают и в геометрии – как утверждения, не требующие доказательств. Впрочем, мы видим здесь скорее не объективный, но субъективный характер философского знания Спинозы, потому что он придает своим аксиомам абсолютное значение, в то время как единственным подтверждением их правильности является его собственное мнение.

Однако аксиомы, вне всякого сомнения, важны для понимания как части “О Боге”, так и всей “Этики” в целом, поэтому их стоит привести в данном анализе.

  1. Все, что существует, существует или само в себе, или в чем-либо другом”. Как мы уже видели из определений, понятие существования оказывается очень важным для Спинозы, поэтому вполне обоснованной оказывается такая его конкретизация. Здесь высказывается мысль о том, что все существующее есть либо субстанция (“существует в самом себе”), либо не субстанция. Причем не субстанцией является все, что существует в чем-либо другом.

  2. Что не может быть представляемо через другое, должно быть представляемо само через себя”. Дополним: “А то, что представляется само через себя, называется субстанцией”. Таким образом, Спиноза фактически говорит о субстанции, просто не называя ее.

  3. Из данной определенной причины необходимо вытекает действие, и наоборот, если нет никакой определенной причины, невозможно, чтобы последовало действие”. Из этой аксиомы мы видим, что Спиноза отстаивает обязательное наличие причинно-следственных отношений в окружающем мире. Кажется, что и своей продуманно построенной “Этикой” он отстаивает эти отношения.

  4. Знание действия зависит от знания причины и заключает в себе последнее”. Эта аксиома порождается предыдущей. Спиноза весьма оптимистически декларирует то, что по любому действию можно узнать причину, его породившую.

  5. Вещи, не имеющие между собой ничего общего, не могут быть и познаваемы одна через другую; иными словами, представление одной не заключает в себе представления другой”. Не имеющие ничего общего вещи, т.е. вещи, не соотнесенные в действительности посредством причинно-следственных отношений, а не просто не имеющие одинаковых характеристик (так мне кажется). По мнению Спинозы (см. также аксиому 4), если две вещи связаны причинно-следственными отношениями, то одна из них заключает в себе представление о другой (“существует в другой”, см. аксиому 1), а если не связаны, то, соответственно, не заключает.

  6. Истинная идея должна быть согласна со своим объектом”, т.е. истинная идея правильно отражает объект.

  7. Сущность всего того, что может быть представлено несуществующим, не заключает в себе существования”. Здесь Спиноза высказывает мысль о том, что все, “что может быть представлено несуществующим” не есть causa sui (“не заключает в себе существования”).

Таким образом, мы видим, что Аксиомы Спинозы являются логическим продолжением идей, содержащихся в Определениях, которые, в свою очередь, далее будут развиты в теоремах.



3. Теоремы.

Теоремы представляют собой наиболее объемный раздел этой части “Этики”. Всякая теорема Спинозы, так же как и теорема в геометрии, состоит из изложения содержания теоремы и ее доказательства (или доказательств). К доказательству также могут примыкать леммы (вспомогательные теоремы), схолии (пояснения к тексту) и королларии (следствия, выводы), однако все эти элементы являются не обязательными, но вспомогательными.


Случайные файлы

Файл
72124.doc
12692.rtf
96894.rtf
16659.rtf
144993.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.