Наука как натуральная магия в Средневековье (158040)

Посмотреть архив целиком

Наука как натуральная магия в Средневековье

Российский Государственный Университет нефти и газа им. И.М. Губкина

Москва 2009

ВВЕДЕНИЕ

В каждый период истории человечества существовали свои особенности в развитии науки, культуры, общественных отношений, стиле мышления и т.д. Средневековье занимает длительный отрезок истории Европы от распада Римской империи в V веке до эпохи Возрождения (XIV-XV в.в.). В рамках эпохи Средневековья произошло становление европейской цивилизации, в течение нескольких столетий оказывавшей определяющее воздействие на развитие всего мира. В недрах этой цивилизации сформировались все базовые характеристики европейской культуры, военной и социальной сторон жизни. Период Средневековья сформировал этническую, политическую и экономическую карту современной Европы.

Выбрав тему «Наука как натуральная магия в Средневековье», я прежде всего подумала, что эта тема будет действительно интересна. Почему? Потому что все мы учимся с рождения и до самой смерти: это и математика, и физика и многие другие науки, о происхождении которых вряд ли кто задумывался. Все знают, как И.Ньютон открыл свои законы, что Г.Галилео – великий астроном, но не более. А вот почему именно они (а также многие другие) и именно в эту эпоху сделали свои великие открытия? Что подтолкнуло их к этому? Каковы были первопричины?

А также при произношении слова «магия» многие сразу представляют своего рода Бабу Ягу с отварами и зельями, что-то необъяснимое, сверхъестественное, управляемое «кем-то» извне. А ведь все науки по сути своей начинались с магии, то есть тоже когда-то были сверхъестественным для человека, не поддающимся никаким объяснения, кроме как действие высших сил.

Опираясь на вышесказанное, я хочу сказать, что все развивается по спирали и наука тоже. Иначе говоря, в эпоху Средневековья многие боялись каких-либо открытий, ввиду своей неосведомленности, страха перед неизведанным, богобоязни, так как теологическое мировоззрение преобладало над другими какими-либо мировоззрениями. Причем не только простые люди, но и их правители, и церковные наставники. Проводя аналогию с этим и возвращаясь в наше время, хочу отметить, что и сейчас, стоя на пороге научных открытий, ученые как и в те времена осуждаются очень многими, ввиду той же боязни неизведанного, объяснимого только теорией, не подкрепленной доказательствами. Поэтому, я вижу актуальность этой темы в том, чтобы разобраться в корне этих страхов и сомнений.

А чтобы разобраться, необходимо заглянуть в историю зарождения науки.

МИРОВОЗЗРЕНИЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

Средневековье было временем особого типа психологии, когда отдельная человеческая личность могла выжить только спрятавшись в ряду других, слившись с другими в корпорацию:

Во-первых, деятельность человека в эпоху Средневековья предпринималась в русле религиозных представлений — вне церкви ничто не имело прав на гражданство. Противоречащее религии запрещалось специальными декретами. Реймский собор 1131 г. наложил запрет на изучение юридической и медицинской литературы. Второй Латеранский собор 1139 г., Турский собор 1163 г. и декрет Александра III подтвердили это запрещение и т. д. Воззрения на природу проходили цензуру библейских концепций. Примером тому служил опыт медицины, где за бортом реальной практики оказались ранее накопленные знания и где в качестве общепринятых использовались не собственно медицинские (то же анатомирование, без которого невозможна хирургия, как величайший грех предано анафеме), а мистические средства — чудотворство, молитва, мощи и т. п.

Во-вторых, в средневековой картине мира не могло быть концепции объективных законов, без которой не могло оформиться естествознание (Причина взаимосвязанности, целостности элементов мира усматривалась средневековым умом в Боге. Мир целостен постольку, поскольку есть Бог, его сотворивший. Сам по себе мир бессвязен: устрани Бога — он развалится. Ибо всякий объект утратит естественное место, отведенное ему Богом в иерархии вещей. Так как объект определялся в отношении к Богу, а не в отношении к другим естественным объектам, не находилось места идее вещности, объективной общемировой связности, целостности, без чего не могло возникнуть ни понятие закона, ни, если брать шире, — естествознание).

В-третьих, в силу теологически текстового характера познавательной деятельности усилия интеллекта сосредоточивались не на анализе вещей (они были вытеснены из контекста рассмотрения), а на анализе понятий. Универсальным методом служила дедукция, осуществлявшая субординацию понятий, которой соответствовал определенный иерархический ряд действительных вещей. То, что логически выводилось из другого, уже мыслилось как реально подчиненное этому другому, как стоящее «за ним» по «достоинству», а такого рода последовательность, в свою очередь, смешивалась с последовательностью временной, онтологической. Поскольку манипулирование понятиями замещало манипулирование объектами действительности, не было необходимости контакта с последними.

2. возникновение и развитие натуральной магии

Средневековье — тот период истории человечества, который непосредственно предшествовал ныне подходящей к завершению (а по мнению многих уже завершившейся) эпохе индустриального развития. Индустриальное общество, во многом противоположное средневековью, в то же время теснейшим образом связано с ним.

В конце Средневековья появилось выражение "натуральная магия". Её противопоставляли чудесам, колдовству и обману. Натуральная магия - наука о чудесах, произведённых природой. Это первый шаг на пути к натурфилософии (натурфилософия была переходным этапом от традиционной магии к естествознанию). Магия требует химического искусства, оно начинает общение с самой природой.

Магия - это глубокое знание оккультных сил Природы и законов Вселенной без их нарушения и, следовательно, без насилия над Природой. Слово "магия" означает высшее знание и изучение Природы, глубокое проникновение в ее скрытые силы, в те таинственные, оккультные законы, которые составляют основу каждого. Произошло слово от титула Высших жрецов античности, которых называли Маха, Маги или Магинси, а последователи заросизма - Магистрами (от корня Meh ah - великий, знающий, мудрый). Под магией понимали древнее познание вне святилищ, известное как "поклонение свету", или божественную духовную мудрость - как противопоставление поклонению тьме и невежеству. Магия и чародейство зависели от более высокого уровня подсознания, чем тот, которым располагает обычный человек в повседневности, и имели дело с невидимой частью психики. Магия может быть названа наукой или учением использования скрытых способностей человека. Она во многом основана на интуиции, которая более информативна, чем разрешительная способность нашего зрения или слуха. Это была причудливая смесь математических достижений и технических открытий с астрологией, здравых медицинских рассуждений с магическими заклинаниями, химических формул с химерами. Магия сталкивается с практическим применением результатов познания.

Естественная магия связана с воздействием естественных причин на естественные предметы и осуществляется на основе законов и необходимости. Она наследует платоновскую идею об универсальной одушевленности всех вещей, вводит специальный элемент - дух, являющийся самой тонкой пневматической субстанцией, пронизывающей все тела. Жизненная сила "духа" истекает из лучащихся звезд. "Камни, металлы, травы, раковины моллюсков, как носители жизни и духа, могут быть разнообразно использованы с учетом их "симпатических свойств". Поэтому Фичино (1433-1499гг) делал еще и талисманы, использовал чары музыки - орфические песенные гимны с одноголосьем и в инструментальном сопровождении, что должно было способствовать улавливанию благотворного влияния планет и гармонии для "устанавливания звездной симпатии".

И хотя связь магии с медициной оправдывалась тем, что сам Христос являлся целителем, негативная оценка всей системы магии исторически во многом была обусловлена отношением к ней религии. Именно средневековье изгнало магию из Божественного миропорядка, отнесло ее к компетенции демонических сил. Хотя по сути своей "натуральная магия" традиционно противостояла религии и зачастую поднимала сугубо философские вопросы. И если с "естественной магией" связывали чудеса естественных вещей, то с искусственной магией - образцы человеческого творчества, поднимающие его над природой, например, изобретение телескопа или артиллерии. Согласно древним легендам, подобно тому, как человек после своего падения облачился в земное тело, так и священные науки, содержащие в себе секретную мудрость, облачились в твердые оболочки, сквозь которые не может себя проявлять их трансцендентальная сущность. Таким образом, алхимия трансформировалась в химию, астрология в астрономию.

Итак, познание "тайн природы", "натуральная магия" и "сокровенная философия" выступают как понятия синонимичные. Особое внимание привлекает к себе учение арабского философа Ибн Рушда (Аверроэ-са) (1126-1198). Автор семитомного медицинского труда, знаменитый комментатор Аристотеля и защитник прав разума в познании, Аверроэс был сторонником, выражаясь современным языком, космического детерминизма и единого интеллекта. Этот активный интеллект, существуя вне и независимо от эмпирических индивидуумов, "есть вечный коллективный разум человеческого рода, который не возникает и не уничтожается и который заключает в себе общие истины в обязательной для всех форме. Он есть субстанция истинно духовной жизни, и познавательная деятельность индивидуума образует лишь частное проявление ее. Разумное познание человека есть, следовательно, безличная и сверхличная функция: это временная причастность индивидуума к вечному разуму. Последняя есть та общая сущность, которая реализуется в высших проявлениях индивидуаль-ной деятельности"1. Эти далеко ведущие предположения представляют собой отдаленный аналог и концепции ноосферы, и идеи информационного поля Вселенной. В средние же века они тяготели к панпсихизму и были неизменными спутниками мистических размышлений.


Случайные файлы

Файл
5400-1.rtf
71740-1.rtf
106.docx
93035.rtf
8945-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.