О судьбе ноосферных учений (157830)

Посмотреть архив целиком

О судьбе ноосферных учений

Реферат по философии студента 2 курса Вигорова Алексея Юрьевича

Уральский государственный университет им. А. М. Горького

2001

Введение

О смертной мысли водомет,

О водомет неистощимый!

Какой закон непостижимый

Тебя стремит, тебя мятет?

Ф. И. Тютчев, 1836 г.

Судьба представлений российского геолога и биогеохимика В. И. Вернадского о ноосфере, совокупность которых иногда называют "гипотезой" или "учением", наводит на ряд размышлений философского свойства. Она позволяет думать о судьбах и времени устаревания любых утопий или эмпирических научных построений, а, на их примере, - о "бренности всего земного", о его погруженности в "Реку времен" последнего стихотворения Г. Р. Державина. Теперь, на пороге экологического кризиса, грозящего Человечеству в XXI веке, она заставляет думать о возможностях научного и философского предвидения, об успешности такого предвидения на стыках разных наук, о его благотворной или, наоборот, убаюкивающей роли во времена надвигающихся апокалиптических опасностей. Судьба "учения" о ноосфере будит мысль о судьбах и вине антропоцентризма и том, определяется ли смена таких "учений", как и других парадигм, "вымиранием" их сторонников (Кун, 1977), революциями в научном сознании или тем, что природа в самом деле, говоря словами Ф. Энгельса, "нам мстит". Поэтому судьба "учения" В. И. Вернадского о "ноосфере", как и все более масштабные и грозные изменения окружающей нас среды, заставляют тревожиться о том, успевают ли более прогрессивные концепции (например, "устойчивого развития") овладевать "массами" и политиками, принимающими "судьбоносные" решения, не отстает ли с самопознанием и самоорганизацией самый изученный на планете вид - Человек, хватает ли у него научных и философских знаний, восприимчивости к ним, общей культуры, этического потенциала и, наряду с тем, времени для того, чтобы в затеянном людьми поединке с Биосферой не оказаться исторгнутыми ею. Любому думающему человеку начала XXI в., мало-мальски знакомому с тенденциями экологических, демографических, экономических и политических процессов, идущих на Земле, должно быть ясно, что без скорейшего разрешения экологических, демографических и других проблем у человечества просто-напросто не останется времени и не будет места для философских рассуждений о проблемах сознания или бытия, о времени или мироздании, о смысле жизни или месте человека во Вселенной, так же как и для дальнейших рассуждений о "ноосфере".

"Ноосфера" В. И. Вернадского

Я не на секунду не верил, что этот жидкий гигант, который уготовил в себе гибель многим сотням людей, к которому десятки лет вся моя раса напрасно пыталась протянуть хотя бы ниточку понимания, что он, поднимающий меня, как пылинку, даже не замечая этого, будет тронут трагедией двух людей. Но ведь его действия были направлены к какой-то цели. Правда, я даже в этом не был до конца уверен."

Станислав Лем. "Солярис".

Владимир Иванович Вернадский был не первым и не единственным, кто научно выразил представление о колоссальном значении человека, его трудовой, творческой деятельности в активном преобразовании планеты. Независимо друг от друга американец Чарльз Шухерт и А. П. Павлов, оба геологи, в начале XX века "учли давно известное изменение, какое появление цивилизации человека вносит в окружающую природу. Они сочли возможным принять такое проявление Homo sapiens за основу для выделения новой геологической эры" (Вернадский, 1989, с. 190). Ч. Шухерт вслед за Ле Контом определил ее как "психозойскую", А. П. Павлов - как "антропогенную". Основатель современной гляциологии Л. Агассис в середине прошлого века говорил об эре человека, а Ж. Бюффон в XVIII в. - о царстве человека.

Впервые слово "ноосфера" прозвучало в стенах парижского Коллеж де Франс из уст философа и математика Эдуарда Ле Руа в 1927 году. Ноосферой Ле Руа назвал оболочку Земли, включающую человеческое общество с его индустрией, языком и прочими видами разумной деятельности. Ноосфера идет на смену биосфере и должна заменить последнюю (Камшилов, 1979, с.231). Ле Руа пришел к такому представлению вместе со своим другом, священником-иезуитом, геологом и эволюционистом Тейяром де Шарденом. Они строили свои рассуждения, опираясь на понятия биосферы и живого вещества, в том духе, как они были развиты В. И. Вернадским в его лекциях в Сорбонне в 1922-1923 гг. В середине 30-х гг. термин "ноосфера" принимает и Вернадский.

Ниже я коснусь и представлений П. Тейяра де Шардена о ноосфере, развитых в его книге "Феномен человека".

О том, как складывалось у В. И. Вернадского представление о ноосфере, он написал в 1943 г. следующим образом.

"Первая мировая война лично в моей научной работе отразилась самым решающим образом. Она изменила в корне мое геологическое миропонимание. В атмосфере этой войны я подошел в геологии к новому для меня и для других и тогда забытому пониманию природы - геохимическому и к биогеохимическому, охватывающему и косную (неживую) и живую природу с одной и той же точки зрения" (Вернадский, 1989, с.145).

"Стоя на эмпирической почве, я оставил в стороне, сколько был в состоянии, всякие философские искания и старался опираться только на точно установленные научные и эмпирические факты и обобщения, изредка допуская рабочие научные гипотезы. В связи с этим в явления жизни я ввел вместо понятия "жизнь" понятие "живого вещества", сейчас, мне кажется, прочно утвердившееся в науке. "Живое вещество" есть совокупность живых организмов. Это ни что иное, как научное, эмпирическое обобщение всем известных и легко и точно наблюдаемых, эмпирически бесспорных фактов. Понятие "жизнь" всегда выходит за пределы понятия "живое вещество" в области философии, фольклора, религии, художественного творчества. Это все отпало в "живом веществе".

В гуще, в интенсивности и в сложности современной жизни человек практически забывает, что он сам и все человечество, от которого он не может быть отделен, неразрывно связаны с биосферой - с определенной частью планеты, на которой они живут.

Понятие "биосферы", то есть "области жизни", введено было в биологию Ж. Б. Ламарком в начале XIX века, а в геологию - Э. Зюссом в конце того же века. Биосфера - пространство на поверхности земного шара, в котором распространены живые существа.

В ходе геологического времени живое вещество изменяется морфологически согласно законами природы. История живого вещества в ходе времени выражается в медленном изменении форм жизни, форм живых организмов, генетически между собой непрерывно связанных, от одного поколения к другому без перерыва. Веками эта мысль поднималась в научных исканиях; в 1859 г. она, наконец, получила прочное обоснование в великих достижениях Чарльза Дарвина и А. Уоллеса. Она вылилась в учение об эволюции видов - растений и животных, в том числе и человека (Вернадский, 1989, с.146). Эволюционный процесс живых веществ непрерывно в течение всего геологического времени охватывает всю биосферу и различным образом, менее резко, но сказывается на ее косных природных телах. Уже по одному этому мы можем и должны говорить об эволюционном процессе самой биосферы в целом (там же, с.185). Младшие современники Ч. Дарвина - Д. Д. Дана и Д. Ле-Конт сделали еще до 1859 г. эмпирическое обобщение, согласно которому эволюция живого вещества идет в определенном направлении. Это явление Дана назвал "цефализацией", а Ле-Конт - "психозойской" эрой. Д. Д. Дана указал, что в ходе геологического времени наблюдается усовершенствование - рост - центральной нервной системы, начиная от ракообразных и от моллюсков и кончая человеком. Раз достигнутый уровень мозга в эволюции не идет уже вспять, только вперед.

Исходя из геологической роли человека, геолог А. П. Павлов говорил об антропогенной эре, нами теперь переживаемой. Он правильно подчеркнул, что человек на наших глазах становится могучей геологической силой, все растущей. Эта геологическая сила сложилась геологически длительно, для человека совершенно незаметно. С этим совпало изменение (материальное, прежде всего) положения человека на нашей планете. В XX в. впервые в истории Земли человек узнал и охватил всю биосферу, закончил географическую карту планеты, расселился по всей ее поверхности. Человечество своей жизнью стало единым целым. Нет ни одного клочка Земли, где бы человек не мог прожить, если бы это было ему нужно.

Но все человечество, вместе взятое, составляет ничтожную массу вещества планеты. Мощь человека связана не с его материей, но с его мозгом. В геологической истории биосферы перед человеком открывается огромное будущее, если он поймет это и не будет употреблять свой разум и свой труд на самоистребление.

Исторический процесс на наших глазах коренным образом меняется. Впервые в истории человечества интересы народных масс, с одной стороны, и свободной мысли личности - с другой, определяют жизнь человечества, являются мерилом его представлений о справедливости" (там же, с.148). "Народные массы получают все растущую возможность сознательного влияния на ход государственных и общественных дел" (Русский космизм, 1983, с.14).

"Человечество, взятое в целом, становится мощной геологической силой. И перед ним, перед его мыслью и трудом, становится вопрос о перестройке биосферы в интересах свободно мыслящего человечества как единого целого. Это новое состояние биосферы, к которому мы, не замечая этого, приближаемся, и есть ноосфера" (Вернадский, 1989, с.148).


Случайные файлы

Файл
180577.rtf
149228.doc
30443-1.rtf
11180.rtf
~1.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.