Добровольный ПИАР: симбиоз, порожденный новым информационным режимом ХХI века (157823)

Посмотреть архив целиком

Добровольный ПИАР: симбиоз, порожденный новым информационным режимом ХХI века.

Социальный прогресс конца ХХ - начала ХХ1 веков характеризуется специфической диалектикой причинно-следственных связей, примером чего является взаимно детерминируемый симбиоз, который образуют две ведущие цивилизационные тенденции современности - глобализация и информатизация. Именно их синтез все в большей степени определяет генеральное направление социального развития человечества на ближайшую перспективу.

Одним из важнейших следствий данных тенденций является новый информационный режим, сформировавшийся на рубеже ХХ и ХХ1 вв. Он характеризуется формированием под влиянием информатизации и совершенствования информационных технологий глобальной информационно-коммуникационной системы , кардинально изменившей базовые параметры информационной среды. Это нашло выражение в стирании барьеров между различными каналами трансляции информации и формами ее существования, в возможности глобального охвата аудитории единым контентом, быстроте прохождения информационных сообщений, интеллектуализации информационной инфраструктуры.

Беспрецедентные в истории человечества информационно-коммуникативные возможности, присущие новому информационному режиму, явились тем фундаментом, на котором базируются все глобализационные процессы. В свою очередь, глобализация влияющих на общественную эволюцию факторов непосредственно проявляется в том, что современный социум становится информационно зависимым.

Пик мифотворчества, буквально всплеск актуализации иррациональных версий вызвали обстоятельства драматических событий в США в сентябре 2001, точнее коллизии, связанные с информационным сопровождением и интерпретацией этих событий в информационном пространстве. Резонанс глобальной информационно-коммуникационной системы в ответ на акты международного терроризма наглядно продемонстрировал как огромный потенциал и силу информационных средств социального управления, так и их неоднозначный характер.

Международный терроризм как феномен мировой социально-политической ситуации может рассматриваться в контексте самых различных процессов (геополитического, экономического, проблем международной безопасности и т.п.) и наук. С точки зрения теории и социологии управления международный терроризм (МТ) можно трактовать как одну из практических парадигм или технологий социального управления (экстремальную, запредельно девиантную, но реально демонстрирующую свои возможности). В этой терминосистеме МТ можно определить как способ социального управления с помощью устрашения общества.

Поэтому МТ правомерно считать разновидностью социальных технологий, управляющее воздействие которых заключается в акте террора и его максимально широкой информационной трансляции, обеспечивающей шокирующее влияние и давление на общественное мнение и на лиц, принимающих политические решения. Возможны возражения, что любая технология предполагает однозначность и рациональный характер результата, тогда как акции МТ, как правило, приводят к социально-психологической нестабильности, социальным стрессам и т.п. Однако нет оснований отрицать реальность социальных технологий, имеющих иррациональные цели. Кроме того, нечеткость социального эффекта может иметь причиной недостаточную (на сегодняшний день) отработанность данной технологии, уровень идеологов и практиков МТ. Впрочем, события последнего времени говорят скорее об обратном.

Управляемость социума - наиболее фундаментальная и в силу этого приоритетная проблема среди прочих острых вопросов, ответы на которые вынуждена искать современная цивилизация. Кризис управляемости современного общества имеет своей основой многие причины (рост динамики социальных преобразований, усложнение взаимодействия и глобализация влияющих на общественную эволюцию факторов, усиление дестабилизирующих тенденций, в том числе и МТ, и т.п.), среди них - новый информационный режим, сформировавшийся на рубеже ХХ и ХХ1 вв. Данный режим характеризуется формированием под влиянием информатизации и совершенствования информационных технологий глобальной информационно-коммуникационной системы, кардинально изменившей базовые параметры информационной среды. Это нашло выражение в стирании барьеров между различными каналами трансляции информации и формами ее существования, в возможности глобального охвата аудитории единым контентом, быстроте прохождения информационных сообщений, интеллектуализации информационной инфраструктуры и т.п.

Позитивное значение данных процессов трудно переоценить, но закон амбивалентности всех социальных преобразований и технологий справедлив и в этом случае. Благодаря новому информационному режиму современный социум становится проницаемым для любых информационных импульсов, в том числе и антисоциальных. Вышеназванные негативные факторы (разнообразие деструктивных сил, разнонаправленных тенденций, усложнение и рост динамики общественного развития, множественность игроков на социально-информационном поле и т.п.), все эти источники возмущающих влияний получили возможность реальной трансляции своих воздействий на общество, что привело к снижению и даже кризису управляемости. Информационное общество, обретя невиданную ранее свободу, единство в многообразии, динамизм развития, обрело и новую степень уязвимости перед деструктивными факторами и различными социальными девиациями.

Это вызвало к жизни новый ресурс социального управления и регулирования - социально-информационные технологии (СИТ). Почти вся номенклатура СИТ - давно известные человечеству информационные виды деятельности, которые обрели новые социальные функции. Концептуальный скачок от традиционной практики социального управления и регулирования к социальным (социально-информационным) технологиям означал своего рода "социально-технологическую революцию" (по аналогии с научно-техническими революциями), поскольку объектом СИТ были не природные или техногенные системы, а социогенные системы, на многие порядки превосходящие вышеназванные своей сложностью и "поведением".

С этой точки зрения, МТ следует рассматривать как социально-информационную технологию (СИТ), воздействующую на общество информационными средствами с целью получения искомого социального результата. Данное определение роднит МТ с такими преимущественно позитивными СИТ, как пиар, маркетинг, реклама, лоббирование, консалтинг, имиджмейкинг, ньюсмейкинг и т.п. Все эти информационные виды деятельности, многие из которых известны человечеству с давних времен, получили невиданный импульс для развития, повышения эффективности своего воздействия на огромные массы людей благодаря эпохе информатизации и информационной прозрачности мирового сообщества.

Современный МТ информационно зависим, самые жестокие акции террора без современной информационной "поддержки", многократной трансляции по всем каналам мировой коммуникационной сети потеряли бы львиную долю результативности, превратившись в локальные проблемы. Однако МТ может рассчитывать на бесплатный и многоплановый пиар. Ему остается лишь создавать зловещие информационные поводы, остальное "раскрутят" добровольные пиарщики: современные СМИ, средства быстрой телекоммуникации, политики всех мастей, неоднократно в последние годы спекулятивно в самых разнообразных интересах разыгрывавшие карту "международного терроризма", правозащитники, публицисты и т.п.

В современном информационном пространстве существует два типа пиара: оплачиваемый, решающий задачи формирования общественного мнения об объектах, не способных создать общеинтересные и общезначимые информационные поводы, и добровольно-вынужденный пиар, сопровождающий и усиливающей эффективность таких событий, которые по определению затрагивают интересы многих. Такова социальная кибернетика информационной цивилизации.

Сложнодетерминированные социогенные системы (в отличие от природных и техногенных) обладают огромным числом степеней свободы "поведения", многофакторными зависимостями, определенной "свободой воли" (телеологическими параметрами), что делает их труднорегулируемыми. Фундаментальной причиной этого является "человеческий фактор", то есть индивидуальные, личностные мысли, чувства, идеи, цели и основанные на них действия людей, равнодействующая запредельно множественных комбинаций которых и определяет на каждом этапе ход общественного развития и реакцию социальной системы на тот или иной управляющий импульс.

Очевидно, что все испробованные в ходе истории человеческой цивилизации агенты, инструменты воздействия на социогенные системы (физическая и военная сила, государственные машины, право, капитал, индустриальные технологии НТП и т.п.) лишь опосредованно, через многие барьеры и промежуточные среды могли управлять фундаментальным уровнем - уровнем социальной ментальности. Кризис данных классических технологий управления социумом и востребовал СИТ, по определению призванные оперировать информацией и воздействовать непосредственно на базовый уровень любой социальной системы - уровень личностной и социальной информации.

Эффективность СИТ основывается на том, что информационное воздействие по определению выходит на фундаментальный уровень принятия человеком (социальной группой, сообществом, социумом) ответственных решений. Информация напрямую взаимодействует с личностной сферой субъекта, с его управляющим блоком (мыслями, чувствами, ментальными реакциями, культурными кодами, ценностными предпочтениями и т.п.), непосредственно претворяясь в идеи, оценки, действия, в выработку социальных и личностных стратегий.


Случайные файлы

Файл
1815-1.rtf
41753.rtf
144982.rtf
42032.rtf
17358.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.