Материя и взаимодействия (157685)

Посмотреть архив целиком

Материя и взаимодействия

Юрий Маханьков

Настоящая работа имеет своей целью рассмотрение вопросов связанных с опытами Физо, Майкельсона и Морли и, прежде всего, с возможностью другой интерпретации этих экспериментов, чем это сделано в Теории относительности созданной Эйнштейном. В Теории относительности в достаточной мере производится объяснение проводимых экспериментов по определению скорости распространения света, тем не менее, эти объяснения не могли удовлетворить любопытство автора предлагаемой Вашему вниманию работы. Скорее всего это связано с тем, что Теория относительности объясняет многие физические явления только чисто абстрактным представлением, что позволяет производить только математическое взвешивание этих явлений без объяснения их физической сущности. Хотя одно из основных положений диалектики, выдвинутое Лениным: «Абстрактной истины нет – истина всегда конкретна» в данном случае нарушается, тем не менее, в физике Теория относительности, а также многие другие занимают ведущее положение, хотя их «истина», прежде всего, абстрактна и не объясняет физической сути рассматриваемых процессов.

В случае если мы попытаемся рассмотреть абстракции Теории относительности конкретно, нам необходимо будет, прежде всего, согласиться с искривлением пространства, но в таком случае возникает вопрос, что конкретно в пространстве искривляется? Почему материя искривляет это своим присутствием? Да и каким образом должна быть устроена материя, чтобы это что-то в пространстве искривлять? Это, пожалуй, основные вопросы, которые возникают к Теории относительности. Вполне естественно, что они носят скорее философский характер, но ответ на них в значительной степени интересует и физиков, а также возможно и других ученых. Однако целью этой работы не является объяснение вышеупомянутых вопросов. Ее цель скорее понять, как может быть устроена материя, чтобы объяснить ее известные нам проявления, то есть ответы на такие вопросы как, что такое масса, инерциальные свойства, взаимодействия и многое другое, которое касается не абстрактных рассуждений на уровне весов, под названием математика, которая позволяет интерпретировать поведение чего угодно, не объясняя сути, то есть строения и физических связей.

При этом критика Теории относительности абсолютно не носит необходимый характер для этих объяснений, она связана скорее с тем, что автору противопоставляли эту теорию, которая ему ничего не объясняла.

Цель этой работы – объяснить исходные для Теории относительности опыты, с точки зрения того мировоззрения, которое в настоящее время сформировалось у ее автора. Вполне возможно, что это мировоззрение в чем-то неверно, нельзя забывать, что оно является чисто субъективным. Поэтому меня не будет шокировать возможная критика в мой адрес, скорее меня шокирует отсутствие таковой, что было уже неоднократно. Мне кажется, что для вступления этого достаточно и можно спокойно переходить к изложению сути, которая будет носить несколько философский характер.

Материя

Этому вопросу посвящено достаточно много статей, рассматривают возможные законы взаимодействия материи, законы познания, при этом, являясь материалистами, оставляют маленькую лазейку для идеализма. «Кто-то же эти законы диктует природе – материи?» Так вот, чтобы этой лазейки не было, попытаемся произвести выводы основных свойств материи, обладая которыми материя сама бы объясняла эти законы.

Свойство первое – материя бесконечна. Бесконечность эта может проявляться, не только в бесконечности пространства, или скажем времени, бесконечность проявляется во всем, даже в таких явлениях количество которых для нас ограничено, скажем взаимодействия – для нас их всего четыре, но это скорее за счет нашей ограниченности, так уже сейчас догадываются о существовании взаимодействий между галактиками, а о том, что ядерные взаимодействия могут быть разбиты на большее количество пока можно только фантазировать.

О бесконечности количества пространств, об этом возможно даже трудно фантазировать, но если я окажусь прав, то это может оказаться реальностью. Можно также рассматривать бесконечное количество частиц, ведь если даже рассматривать галактику, то и это в конечном итоге частица материи. Т.е. частицы материи являются организациями более мелких частиц и величина этой малости стремится к бесконечности – это относится к бесконечности структур организации частиц материи, а о том, что частиц с одинаковой структурой и одинаковых между собой, скажем протонов, бесконечное количество кажется всем ясно.

Вполне возможно, что бесконечность можно переносить и на другие стороны существования материи, хотя при ограниченном логическом аппарате которым обладаем мы, это несколько затруднительно.

Свойство второе – материи свойственна самоорганизация. Это свойство вытекает из первого, в бесконечной системе могут возникать любые сочетания частиц материи, как обладающие упорядоченной структурой, так и не обладающие ею. В данном случае всю систему материи в целом следует рассматривать как «Гомеостат Эшби», когда бесконечное количество существующего в системе энергетического возмущения частиц порождает их бесконечное количество всевозможных организаций и взаимодействий. Тем не менее мы имеем дело с ограниченным количеством всевозможных организаций по структуре – ядерные частицы, атомы, молекулы, мы сами и т.д. это связано прежде всего с наличием третьего свойства материи.

Свойство третье – наиболее часто встречаются те и только те структурно упорядоченные объединения частиц материи которые удовлетворяют условию: Тж·cр ≥ 1, (где Тж – время жизни, cр – приведенная скорость размножения) если меньше единицы, то это приведет к вырождению частиц – объединений по данной структуре для этой части пространства.

В целом для всего пространства для устойчивых объединений, условие равенства единице сохраняется. Любые же возникающие объединения которые не удовлетворяют этому свойству будут иметь случайный характер и встречаться редко.

Для бесконечной системы вполне возможно, что для любых сочетаний возникающих объединений, условия равенства единице Тж·cр будут сохраняться. В таком случае только в отдельных частях пространства будут наблюдаться отклонения от единицы данного произведения. В зависимости от того в какую сторону будут наблюдаться отклонения от 1 для различных структур в той или иной части пространства будут встречаться те или иные объединения материи. В качестве иллюстрации можно привести такой пример, как существование жизни на Земле, условия на которой позволяют возникновению таких сложных объединений как живые существа (сложные с нашей точки зрения), при этом для Земли в целом на каком то этапе ее существования, для любого из возможных живых существ свойство третье удовлетворяется. При нарушении его, т.е. равенства 1, происходит нарушение экологической системы в результате чего одни виды, для которых это равенство меньше 1 исчезают, а другие, для которых оно больше единицы, начинают преобладать. В конечном итоге преобладающие виды будут стремиться к Тж·cр=1, а со временем при изменении условий «возможно» и меньше 1. По-видимому это свойство необходимо отнести и к неживой природе.

Так если рассматривать трансурановые элементы, то для них в наших условиях приводимое произведение меньше 1, но раз они вообще имеют место, то, следовательно, есть области пространства, где это произведение больше 1 т.е. происходит их образование.

Так как в бесконечном свойстве материи заложено, и бесконечное количество возможных вариантов, практически рассмотреть все их нет смысла. Пожалуй, имеет смысл рассматривать только те варианты объединений и взаимодействий материи, которые в той или иной степени могут представлять интерес для нашей системы. Поэтому рассмотрим только часть материи, состоящую из бесконечного количества маленьких частиц, существующих бесконечное количество времени в бесконечном пространстве и находящихся под воздействием бесконечного количества энергетических возмущений.

Вполне очевидно, что такая система может рассматриваться, как чисто физическая среда, обладающая такими характеристиками, как давление, плотность, скорость распространения возмущений, температура и т.д. Единственное отличие от тех реальных физических сред с которыми мы привыкли иметь дело заключается в том, что если принимать частицы материи как исчезающие малые, такую среду можно рассматривать как абсолютно подвижную, т.е. частицы материи в такой среде могут иметь относительно друг друга любую скорость движения. (Это, впрочем, противоречит Теории относительности, поэтому в дальнейшем придется провести некоторые выводы на основании формул Лоренца, на которые опирается данная теория, для того чтобы вывести несоответствие самой Теории относительности в данном вопросе.)

В такой системе энергетические возмущения, которые можно рассматривать как изменения плотности, давления, температуры или всех этих характеристик вместе, приведут к перераспределению частиц материи. За счет этих перераспределений вполне возможно и будут возникать устойчивые структурные объединения. Одно из них будет описано дальше в этой работе.

Перейдем к такому важному вопросу как взаимодействия, где собственно и будет затронута Теория относительности.

Взаимодействия

Для начала проведем небольшой мысленный эксперимент.

Пускай мы имеем, некоторую неподвижную систему А, относительно которой движется некоторое тело В, причем это тело излучает свет во все стороны. Считаем, что система А ограничена некоторой поверхностью и представляет из себя полость внутри которой происходит движение тела В. Тогда вполне очевидно, что энергия излучаемая телом В будет передана стенкам полости, а следовательно перейдет в систему А, тело В при этом потеряет часть своей массы, которая уйдет на излучение. Таким образом, задача сводится к тому, чтобы определить какое количество энергии излучено телом и какое количество воспринято полостью.


Случайные файлы

Файл
106728.rtf
28935-1.rtf
7474-1.rtf
29977-1.rtf
180161.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.