О концептуальных основах религиозной ситуации (157546)

Посмотреть архив целиком

О концептуальных основах религиозной ситуации

Выдрина Г.А. г.Ханты-Мансийск

Концепция в ее минимальном варианте определяется как система взглядов или положений, принципов, целей, задач и организационно-управленческих мер, определяющая тот или иной взгляд на рассматриваемое явление. В концепции происходит описание реальности, характеристика некоторого объекта с использованием определения ряда применяемых терминов. Совокупность понятий является составной частью любой концепции как понятийно выраженной системы взглядов. Вводимые понятия должны быть способны зафиксировать изучаемое как целое.

Излагаемая в концепции информация имеет не только описательное, дескриптивное значение, но и выполняет регулятивные, прескриптивные функции, т.е. она должна быть реализована в практической деятельности. Сконструированная на основе научного осмысления концепция, например, отношений — предназначена для регулирования отношений, концепция ситуации — для регулирования ситуации и т.д. Будучи ориентиром познания и менеджмента определенных социальных феноменов, концепция, таким образом, носит методологический характер.

Конструирование концепции начинается со сбора, сравнения и классификации эмпирических данных

На основе базы данных, учитывающих всю систему значимых переменных и создающих информационные условия для принятия решений, адекватных реальной сложности проблем, происходит трансформирование их в информационную модель отношений, ситуаций, процессов.

На основе одной концепции возможно, в свою очередь, построение вариативных информационных моделей, доктрин, целевых программ, конкретных мер управления.

Религиозная ситуация — один из многочисленных социальных феноменов.

Конститутивным признаком религиозной ситуации является религиозность, служащая также базовой характеристикой одной из форм общественного сознания. В философско-социологическом плане религиозность представляется двумя связанными между собой рядами признаков: религиозного сознания и религиозного поведения, отношений.

Сознание становится религиозным, когда включает в себя идеи, представления, принципы, понятия, мотивы, основанные на вере в реальное существование сверхъестественного. К признакам религиозности сознания относятся: вера в бога, сатану, загробную жизнь, спасение и посмертное воздаяние, рай, ад, божественное провидение и предопределение, ангелов и другие догмы и предписания исповедуемого вероучения.1 Культовое поведение, а также религиозная, культовая деятельность, осуществляется под влиянием религиозных мотивов — чувств, представлений, настроений и фиксируется по таким признакам, как: совершение молитв, исповеди, соблюдение религиозных обрядов и предписаний, постов, праздников, посещение культового здания, участие в богослужении, паломничество к святым местам, участие в религиозной жизни общины, в акциях благотворительности и милосердия по линии конфессии, распространение религиозных взглядов, миссионерство и т.д.2

Эмоции субъекта религии могут быть охарактеризованы через такие параметры, как знак (положительный, отрицательный); модельность (адекватная или неадекватная); осознанность (высокая, средняя, низкая); устойчивость (высокая, в норме, низкая); направленность (созидающая или разрушающая).

Таким образом, в религиозном поведении реализуются религиозные предписания, нормы, программы, оно включает субъекты религии в систему религиозных отношений.3

От культового поведения и культовой деятельности отличается внекультовая деятельность субъектов религии, которая осуществляется во внерелигиозных областях — производственной, политической, художественной и т.д. Она может быть религиозно окрашена, когда в качестве одного из ее детерминантов выступает религиозный мотив, но, в большинстве случаев, по объективному содержанию, предмету и своим результатам она секулярна.

Понимание смысловой связи поведения, обнаружение формальных структур общения, субъективных факторов общественных отношений осуществляется с помощью феноменологического метода, который соотносит мотивы, представления, идеи, цели практически действующих субъектов религии.4 Поскольку религиозность имеет субъективные и объективные параметры, то к концу ХХ в. все вариации религиозного поведения социологи свели к двум основным типам, условно именуемым «внутренним» и «внешним». Первый тип религиозности характерен для тех его носителей, которые культивируют ценности внутреннего индивидуального контроля; второй тип коррелирует с авторитаризмом и догматизмом как элементами коллективной социальной ментальности.

Цели и способы выявления религиозности различаются между собой.

Так, при философском подходе выясняется содержание религиозных представлений, их гносеологические корни, при психологическом — истоки религиозности сознания респондента, его отношение к будущему, доверие к людям, оценка своей жизни, отношение к новым идеям, вопросы морали, отношение к другим народам, партийные предпочтения, оценки состояния взаимоотношений религии и государства и т.п. При социально-демографическом подходе выявляются пол, образование, уровень доходов, характер работы, место жительства, происхождение, семейное положение, здоровье и др. Следует обратить внимание на то, что в большинстве своем данные показатели одновременно являются проблемами стабильного развития общества.

После того, как зафиксирована религиозность, возникает необходимость конкретизации представлений о ней. Встает задача количественно определить качество, выяснить степень и распространенность религиозности. Практическое соблюдение в жизни провозглашаемых норм и принципов обычно измеряется социологами в параметрах посещения культовых зданий, групповой аффилиации и др.

Полная картина религиозности — это детальная совокупная характеристика по демографическим, социальным, стратификационным, этническим, гендерным, историческим, мировоззренческим, образовательным, культурным и др. параметрам. Применяемые методы — «контрольных групп», «персональных историй», «включенного наблюдения», «опросных листов» и др. зависят от подхода исследователя. При социологическом анализе обычно берется минимальный набор признаков религиозности (сознания и поведения) или даже один из них, в зависимости от задач исследования. При этом учитывается, что вопросы, касающиеся веры, принадлежат к сфере интимных переживаний, поэтому искренние и развернутые ответы на них дают далеко не все респонденты.

Для измерения социологическими методами религиозности и ее качественной характеристики используются следующие понятия:

распространенность религиозности;

уровень религиозности;

степень религиозности;

характер религиозности;

типы религиозности;

состояние религиозности;

динамика религиозности.

религиозная ситуация.

Религиозная ситуация — это обобщающая характеристика комплекса религиозных проявлений изучаемых объектов, носителей религиозности. Она включает в себя четко локализованную во времени и пространстве оценку состояния религиозности, дополненную информацией о факторах, формирующих данную религиозную ситуацию, т.е. о ее структуре и взаимодействии субъектов религии между собой и окружающим миром.

В силу того, что субъект религии всегда является носителем религиозности, можно считать понятия «субъект религии» и «носитель религиозности» коррелятивными. Объект религиозной ситуации — то, на что направлено действие субъекта религии. При этом субъект религии может сам оказаться объектом воздействия со стороны нерелигиозных субъектов.

Для своего анализа религиозная ситуация требует системного подхода. Прежде всего изучение религиозной ситуации предполагает выявление ее строения, для чего необходимо выделить составляющие ее подсистемы, компоненты, элементы, блоки, определить их место в данной системе, провести анализ их собственной композиции, исследовать реальное взаимоопосредование, которое обеспечивает устойчивость ситуационной целостности.

На индивидуальном уровне к субъектам религиозной ситуации относятся отдельные верующие, руководители, лидеры и проповедники религиозных объединений, миссионеры, разного рода активисты и т.д.

На институциональном уровне субъектами религиозной ситуации в первую очередь являются церкви, мечети, центры, секты, монастырские общины, религиозные движения и партии, религиозные СМИ и другие религиозные объединения, группы и организации, образованные по половому, возрастному, социальному, функциональному и т.д. признакам.

Разные религиозные ситуации имеют различную структуру. Структурный анализ выявляет все горизонтальные и вертикальные элементы, составляющие структуру ситуации и определяет их иерархичность. При этом одни ученые выделяют в качестве подсистем ситуации социальные группы, другие — типы отношений, третьи — институциональных носителей религиозности (институциональная парадигма), четвертые — типы деятельности (деятельностная парадигма) и т.д.

Не менее важным оказывается следующий этап анализа религиозной ситуации — функциональный.

В самом общем виде религиозная ситуация складывается, прежде всего, под влиянием отношений между органами государственной власти и субъектами религии, между самими субъектами религии, между религиозными и нерелигиозными организациями. Поэтому можно сказать, что первоочередное значение для анализа религиозной ситуации имеет состояние государственно-конфессиональных, межконфессиональных и конфессионально-общественных (например, этноконфессиональных, конфессионально-политических и др.) отношений.


Случайные файлы

Файл
112593.rtf
20473-1.rtf
74125-1.rtf
102785.rtf
15949-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.