Характер урбанизации в развивающихся странах (157494)

Посмотреть архив целиком

Характер урбанизации в развивающихся странах.

«Третий мир» становится все более урбанизированным, ареной продолжающейся «городской революции». Это во многом определяет наиболее важные направления социально-экономического прогресса развивающихся стран. В 1950 г. доля горожан в общей численности их населения составляла 19 %-20 %, а к 1990 г. она выросла до 38 %- 40 %. К 2000 г. этот показатель достигнет 45 % или даже больше. В 2000 г. в 65 развивающихся странах городским будет свыше 2/3 всего населения, а в 15 наиболее индустриальных уровень урбанизации превысит 80 %.

Все больше ведущих центров в развивающихся странах выходит в число крупнейших городов мира. В 1950 г. среди 10 из них в развивающихся странах было лишь два таких центра — Буэнос-Айрес и Калькутта. В 2000 г. их будет уже 7 и среди них Мехико, Сан-Паулу, Калькутта, Бомбей, Сеул, Рио-де-Жанейро, Дели. В 1960 г. в развивающихся странах городов с населением более 1 миллиона жителей было 52, к 2000 г. их будет 279, к 2025 г. –486.

В 2000 г. в городах в развивающихся странах будет проживать в два раза больше жителей, чем в городах индустриальных стран. К 2025 г. это соотношение составит 4:1. Это и неудивительно, так как в развивающихся странах темпы роста городского населения примерно в 4,5 — 5 раз превышают аналогичный показатель в среднем по группе индустриальных государств. По одному из прогнозов ООН в последней трети XX в. городское население мира увеличится на 2 млрд. человек, в том числе 3/4 этого роста придется на развивающиеся страны. Отметим, что в них реальные темпы роста городского населения значительно выше даже максимальных прогнозных оценок.

«Городской взрыв» в развивающихся странах теснейшим образом связан с динамичными внутренними миграционными потоками. На них в большинстве развивающихся стран приходится от 40 % до 50 % общего роста городского населения. Можно прогнозировать, что аналогичное положение сохранится и на перспективу, особенно принимая во внимание сохраняющиеся высокие темпы роста населения и преобладающие в нем молодых возрастных групп (около 2/5 населения моложе 15 лет). При этом в развивающихся странах темпы роста городского населения в 2—3 раза выше, чем сельского населения (хотя в сельской местности показатели рождаемости существенно выше, чем в городах). Это характерно и для самых отсталых развивающихся стран, в том числе и для 30 из них, не имеющих выхода к морским побережьям.

Взрывной характер роста городского населения в развивающихся странах нельзя упрощенно объяснять лишь «выталкиванием» крестьян из деревни и «притяжением» миграционных потоков городами. Внутренние миграции типов «село-крупный город», «село-малый город-крупный город» стали важнейшим элементом социально-экономической жизни развивающихся стран. Такие миграционные потоки характеризуются как «перенос нищеты» из сельской местности в города. Это ведет к обострению социально-экономических и экологических проблем крупных городов и к ухудшению состояния здоровья больших групп их населения.

В развивающихся странах урбанизация происходит по типу «центр-периферия». Менее развитые районы и их города выступают в качестве внутренних колоний ведущих районов и их центров (своеобразный «внутренний колониализм»). Подобный взгляд на урбанизацию в развивающихся странах связан с концепцией «экономического дуализма», которая исходит из существования «традиционного « и «современного» секторов. В этой связи рассматриваются 3 ситуации: а) город выкачивает из окружающих территорий различные ресурсы для развития; б) город «индифферентен» к соседним районам; в) город навязывает им ту или иную структуру развития.

Такая урбанизация, идущая по типу «экономический рост без экономического развития» (по терминологии некоторых ученых), получила наименование «урбанизации существования» или «потребительской урбанизации». Такой урбанизации присущи многие кризисные явления. Некоторые из них связаны с состоянием городской природной среды.

В развивающихся странах «городской взрыв» происходит на фоне и в условиях продолжающегося «демографического взрыва». Оба этих «взрыва» в своем сочетании во многом определяют основные направления социально-экономического развития и, практически, все стороны жизни стран «третьего мира». «Городской взрыв» в развивающихся странах нередко рассматривается как одна из наиболее серьезных проблем человечества. Это обусловлено тем, что города развивающихся стран выступают в качестве центров концентрации нищеты, безработицы, социальной и политической неустойчивости, экологического кризиса.

В зарубежной научной литературе встречается термин «слаборазвитый город». Он определяет некоторые специфические особенности городов в развивающихся странах. Среди них:

недостаточность функциональной базы (промышленность, непроизводственная сфера и другие источники занятости и доходов), которая не в состоянии «поглотить» все более увеличивающееся население;

быстрый рост обездоленного населения (в значительной степени в результате притока мигрантов) и застроенной площади городов;

сложившаяся концентрическая система планировочной структуры вокруг центральных исторических центров городов; при этом кварталы менее обеспеченных групп горожан непосредственно примыкают к «ядрам» городов**

существование на периферии городов разрастающихся по занимаемой площади поселений сосредоточения наименее обеспеченных групп населения (главным образом мигрантов) с неупорядоченной хаотической застройкой, лишенных, как правило, элементарной инфраструктуры (электричество, водоснабжение, канализация, медицинское обслуживание);

отчетливо выраженное территориально-имущественное разделение городских территорий с выделением ареалов проживания групп с высокими, средними, низкими и минимальными доходами («социальная сегрегация»);

**В промышленных городах отмечается новый виток (новая стадия) урбанизации. Она связана с тем, что бедные группы населения постепенно вытесняются из центральных районов города. Происходит своего рода их «джентрификация» (облагораживание). Процесс возрождения и повышения социально-экономической роли центральных частей городов получил название «реурбанизация». Она еще не затронула крупнейшие и крупные города в развивающихся странах.

распространение городской застройки территорий на неблагоприятные по своим инженерно-геологическим и экологическим условиям территории (горные склоны с сильной эрозией, высокогорья, заболоченные или подтапливаемые участки и другие подобные места).

Эти наиболее общие особенности «анатомии слаборазвитого города» порождены взрывным характером урбанизации. Она по своим масштабам значительно опережает темпы развития экономики. При этом города как бы закрепляют ту территориальную организацию общества и хозяйства, которые достались развивающимся странам в наследство от колониального прошлого, препятствуя их прогрессу.

Характер размещения населения в развивающихся странах и, в том числе, его особенно высокая территориальная концентрация в крупнейших городах все более ощутимо препятствуют прогрессу этих государств. В ответе на анкету ООН только 6 из 116 развивающихся стран заявили, что в них размещение населения «приемлемо», 66 государств ответили, что оно «в высшей степени неприемлемо», а в 42 государствах «неприемлемо в той или иной степени».

Такой характер размещения населения сохранится и на отдаленную перспективу. Это связано и с особой гипертрофией крупнейших центров. В большинстве развивающихся стран в 4-5 крупнейших городах сосредоточено примерно 4/5 промышленного потенциала этих государств. При этом крупнейшие города растут темпами в 3-5 раз более высокими, чем общий рост численности населения. Это характерно, в частности, для Латинской Америки — наиболее развитого, индустриального и урбанизированного региона «третьего мира». В агломерациях Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Мехико и Буэнос-Айреса сосредоточены примерно 1/5 населения и 1/3 потенциала обрабатывающей промышленности региона. По расчетам П. Р. Оделла примерно 90 % стоимости продукции обрабатывающей промышленности в Латинской Америке производится в 41 центре, в том числе 70 % — в 10 крупнейших городах.

В 2000 г. в городах Латинской Америки с населением свыше 1 млн. жителей будет проживать более 2/5 латиноамериканцев. В 1990 г. доля жителей крупнейшей агломерации в общем населении составляла в крупнейших и наиболее развитых странах региона: в Бразилии 12,5 %, Мексике 22,8 %, Аргентине 35,6 %, Перу 30,4 %. Максимум территориальной концентрации населения в ведущей агломерации отмечается в Пуэрто-Рико (40,2 %) и в Уругвае (39 %). Сходная картина прослеживается и в большинстве других стран «третьего мира».

Для ускоренной и даже взрывной урбанизации в развивающихся странах более всего характерна «концентрационная модель» растущего сосредоточения населения и всех сфер экономики в немногих ведущих и крупнейших центрах. Их рост будет продолжаться и при постепенном снижении рождаемости, что отмечается в большинстве развивающихся стран. Отток населения из сельской местности в города (особенно в крупные и крупнейшие центры) будет продолжаться высокими темпами. Это обусловлено тем, что сельское хозяйство и сельская местность в развивающихся странах не могут удержать сельское население из-за малоземелья, ухудшения условий, растущей престижности городской жизни. Хозяйственное освоение новых районов в развивающихся странах (некоторое исключение представляет Латинская Америка) не может поглотить сколько-либо значительную часть избыточного сельского населения.


Случайные файлы

Файл
103643.rtf
143055.rtf
139269.rtf
85099.rtf
58421.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.