Современное звучание теории Макса Вебера и А.И.Неусыхина о протестантизме (157467)

Посмотреть архив целиком

Современное звучание теории Макса Вебера и А.И.Неусыхина о протестантизме

В.Л.Керов

Обозначенная тема заслуживает самого пристального внимания, дальнейшего научного исследования и преподавания в учебных (возможно, не только высших) заведениях России и других стран постсоветского пространства. Ведь сближение с США, происшедшее в начале 90-х гг. сопровождалось расширением связей с протестантскими церквями различного направления, занимающими господствующее положение в духовной жизни американского общества. Известно, что протестантское миссионерство выступает в роли проповедников и провозвестников западных, и прежде всего американских, "духовных ценностей".

Сказанное является, на наш взгляд, достаточным аргументом для того, чтобы вернуться к рассмотрению теории известного немецкого социолога Макса Вебера (1864 - 1920), создавшего труд под названием "Протестантская этика и дух капитализма". Основные положения этого сочинения были поддержаны в нашей стране в 20-е годы (возможно, этот интерес был связан с НЭПом) молодым тогда учёным, а позднее - маститым историком, А.И.Неусыхиным (1898 - 1969) (См. его труд "Эмпирическая социология" Макса Вебера и логика исторической науки").

Отметим также, что не случайно, стремясь охарактеризовать сущность капиталистических отношений, Вебер предпринял попытку (и, заметим, довольно удачную, научно добросовестную) определить этику капиталистической системы.

Но возникает вопрос: что же такое протестантизм? Его основателем считается Мартин Лютер, хотя непосредственно борьбу за обновление церкви начал за несколько лет до выступления Лютера Ульрих Цвингли. Но именно Лютер стал основоположником нового учения, получившего наименование лютеранства, прибив 31 октября 1517 г. в германском городе Виттенберге свои ставшие знаменитыми тезисы против индульгенций. Основной тезис его учения, высказывавшийся им в последующее время, - это утверждение, что человек достигает спасения души или оправдания лишь при помощи веры, даруемой ему Богом непосредственно, без какой-либо посреднической роли церкви и духовенства. Рассуждая об абсолютном предопределении, Лютер утверждал, что человеческое время и знание не играют никакой роли. Это было далеко от того "протестантизма", который имел в виду в своих сочинениях Макс Вебер. Как известно, идеи протестантизма и капиталистической, предпринимательской деятельности оказались связанными в трудах последователя Лютера Жана Кальвина (Ковена), француза, обосновавшегося в Швейцарии, и также удостоившегося чести стать основоположником учения, названного его именем - кальвинизма. И лютеранство, и кальвинизм явились частью общего протестантского учения, или протестантизма, ставшего третьим ответвлением христианства наряду с католицизмом и православием. Некоторые историки церкви считали и считают протестантизм самостоятельной религией.

Рассмотрим учение Кальвина. Во многом он повторял общеизвестные христианские истины, в частности суждения и выводы Августина Блаженного. Прежде всего, мы имеем в виду интересующие нас проблемы Божественного предопределения и свободы выбора человека. Так, в своём основополагающем труде "Наставление в христианской вере" ("Институты") (1-е издание - 1536 г.) он писал о Божественном предопределении: "Предопределённое Богом с необходимостью совершается даже тогда, когда данное событие по своей природе не является необходимым в строгом смысле слова… ничто не происходит случайно, но всё осуществляется лишь в силу Божественного провидения…"

А вот что Кальвин писал по поводу свободной воли: "Человек обладает свободной волей, но не потому, что у него есть свобода выбора между добром и злом, а потому, что он поступает по своей воле, а не по принуждению". И далее, опираясь на идеи Августина, поясняет: "Вместе с тем св. Августин признаёт, что вне присутствия Божьего Духа воля человека не свободна… Также, что свободная воля - пленница и не в состоянии делать добро. Также, что она не станет свободной, пока не освободит её милость Бога…" Кальвин подчёркивает и другие высказывания Августина: "Свободная воля утверждается в милости Божьей… выражение "свободная воля" означает свободу: где дух Господень, там свобода… Если же они рабы греха, то как могут они хвалиться свободной волей? А если они освобождены, то как же они хвалятся, будто это их собственная заслуга? Или они уже настолько свободны, что не желают быть служителями Того, кто сказал: "Без Меня не можете делать ничего" 1.

Наряду с подтверждением многого того, что было выработано христианской мыслью, Кальвин внёс в христианское учение такую его интерпретацию, которая, в частности, позволила Веберу выдвинуть теорию о протестантизме, как этике капитализма, капиталистического предпринимательства.

Академик С.Д.Сказкин (в частности, в работах 1965 года), аккумулируя выводы Кальвина, писал, что в основе его учения - кальвинизма - лежат две доктрины: идея абсолютного предопределения и идея Божественного невмешательства в закономерность мира. Согласно учению об "абсолютном предопределении", Бог ещё до сотворения мира предопределил одних людей к "спасению", других к погибели; одних к раю, других к аду. Однако учение об "абсолютном предопределении" не предрасполагало человека к фаталистической покорности судьбе. Согласно Кальвину, человеку не дано знать: предопределён ли он Богом к спасению или осуждению. Верующий должен быть уверен в том, что он является "Божьим избранником" и доказать это своей жизнью и энергичной деятельностью. А так как (в данном случае выступает на сцену вторая доктрина Кальвина) Бог непосредственно не нарушает закономерности созданного им мира, то показателем предызбранности человека является успех в его деятельности. Таким образом, подчёркивает С.Д.Сказкин, получало религиозное оправдание буржуазное накопление и буржуазная деятельность вообще, ибо успех буржуа рассматривается Кальвином как показатель предызбранности человека к "спасению". Кальвинизм, писал С.Д.Сказкин, оправдывал ростовщический капитал и считал, что рабство вполне допустимо с религиозной точки зрения. Тем самым учение Кальвина оправдывало практику буржуазии эпохи первоначального накопления капитала, освобождая её от запрета католической церкви брать проценты и давая религиозную санкцию безудержной эксплуатации рабского труда в колониях. Кальвинистские проповедники внушали трудящимся, что повиновение капиталистическому хозяину, "добросовестная" работа на него есть "долг, указанный Богом".

В своём энциклопедическом труде "Духовные учителя", опубликованном во Франции в 1988 г., известный историк церкви и религиозных учений Жак Бросс подчёркивал, что идея об утверждении власти Божьей привела Кальвина в конце его жизни к выводу об абсолютном предопределении, с которым сегодня согласны далеко не все кальвинисты. Развивая выдвинутый Августином Блаженным тезис о двойном предопределении (избранники демонстрируют бескорыстную милость Божью, а отверженные свидетельствуют о справедливом возмездии за грехи), Кальвин доводит его до крайности, утверждая, что идея эта была высказана Господом не только до Грехопадения человека, но даже до Сотворения мира 2. Каким же образом - наподобие позднейшей формулировки С.Д.Сказкина - Макс Вебер устанавливал связь между протестантизмом и капиталистическим предпринимательством?

В начале своего труда Вебер подчёркивает классовый состав адептов протестантизма (на примере Германии конца XIX века, но считая такую структуру свойственной и любой другой стране): "Мы имеем в виду несомненное преобладание протестантов среди высших квалифицированных слоёв рабочих, и прежде всего среди высшего технического и коммерческого персонала современных предприятий" 3.

Вебер отмечает, что распространение протестантизма - вопреки установившемуся мнению - означало усиление зависимости верующего от церкви по сравнению с католицизмом. "Но не следует упускать из виду и то, о чём теперь часто забывают: что Реформация означала не полное устранение господства церкви в повседневной жизни, а лишь замену прежней формы господства необременительного, практически в те времена малоощутимого, подчас едва ли не чисто формального, в высшей степени тягостной и жёсткой регламентацией всего поведения, глубоко проникающей во все сферы частной и общественной жизни" 4.

Но что такое "дух" капитализма в трактовке Вебера? Это - прилежание и пунктуальность в работе, умеренность в личной жизни, а также… умение пользоваться кредитом с тем, чтобы получить приращение денег. "Помни, что кредит - деньги" 5. Всё это позволяло завоевать себе подобающее положение в обществе.

Большое значение имело религиозное воспитание молодёжи. Вебер пишет, что молодые рабочие и работницы, получившие его, "наиболее восприимчивы к обучению новым технологическим методам" 6.

Следует обратить внимание на то, что в историческом плане, как это понимает Вебер, стремление "стать угодным Богу" ведёт в сторону хозяйственной, предпринимательской деятельности.

Он отмечает , что догмат, который единственным средством стать угодным Богу считает не пренебрежение мирской нравственностью с высот монастырской аскезы, а исключительно выполнение мирских обязанностей так, как они определяются для каждого человека его местом в жизни, тем самым эти обязанности становятся для человека его "призванием". Интересно и ещё одно сравнение в историческом плане между католицизмом и протестантизмом. "Результатом Реформации как таковой было прежде всего то, что в противовес католической точке зрения моральное значение мирского профессионального труда и религиозное воздаяние за него чрезвычайно возросли". И далее, уже во взглядах Лютера существовала идея, "согласно которой профессиональная деятельность человека является задачей, поставленной перед человеком Богом, притом главной задачей" 7.


Случайные файлы

Файл
81008.rtf
79116.rtf
151616.rtf
17345.rtf
112234.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.