Об импульсной парадигме самоорганизации материи и матрешечной парадигме строительства мироздания (157450)

Посмотреть архив целиком

Об импульсной парадигме самоорганизации материи и матрешечной парадигме строительства мироздания.

Хаим Брейтерман

Разработанная современными учеными “импульсная парадигма самоорганизации материи” (ИП), на мой взгляд, объективно направлена на то, чтобы отсрочить крах материалистического мировоззрения, не отражающего адекватно реальность и потому обреченного на неминуемое поражение. Об этой парадигме подробнее можно прочитать в статье одного из её авторов профессора Марка Нусинова “Космологический геном”, опубликованной в израильской русскоязычной газете “Вести” за 10 мая 2001 года (приложение “Окна”).

Согласно ИП, вершиной эволюции систем материального мира на сегодняшний день является человек, как молекулярно-биологическая система. В действительности же вершиной эволюционного процесса на сегодняшний день является человеческий социум, представленный системами класса “соединения государств”. После “молекулярно-биологического” уровня, вершиной которого является человек, в едином процессе эволюции систем материального мира начался новый этап - из живых организмов (размножающихся половым путем) сформировался новый класс систем – “семьи”. Началось общественное развитие живых организмов, которое нельзя отрывать от предыдущего пути. Нельзя разрабатывать парадигмы, характеризующие весь эволюционный процесс, разрывая этот единый процесс на части. Нельзя также анализировать общественное развитие человека в отрыве от всего предыдущего пути эволюции. Такой отрыв характерен для марксистов.

Общественное развитие живых организмов подчиняется принципиально новым законам - особым силам взаимодействия, взаимодействия ИНТЕРЕСОВ. Это не физический вид взаимодействий, он вышел на арену эволюции на уровне общественного развития живых организмов и особенно ясно проявился на уровне общественного развития человека. Реальность этих нефизических взаимодействий между физическими телами – живыми организмами и их сообществами - упорно отрицается материалистически мыслящими людьми, в том числе и учеными. Взаимодействия интересов не могут быть обнаружены физикой – наукой по своей природе материалистической, исследующей природу на основе физических экспериментов, осуществляемых с помощью физических приборов, созданных сознанием человека. Этот вид взаимодействий может быть обнаружен только человеческим мышлением: интуитивным (религия) и логическим (наука). Интуитивное мышление человека уже давно обнаружило этот вид взаимодействий и в результате пришло к Богу, не имеющему изображения (иудаизм). Теперь очередь за логикой, за наукой.

Сведя воедино научные данные об эволюции систем материального мира, можно предложить другую парадигму, охватывающую весь известный науке процесс эволюции. Она может быть названа “матрёшечной парадигмой” (МП). Это логическая конструкция. Ее суть формулируется следующим образом: все системы последующего класса (уровня системной организации материи) строились из систем предыдущего класса (предыдущих классов). Из определенных “элементарных” частиц (кварков) построены все системы класса нуклонов (протоны и нейтроны), из нуклонов построены все ядра, из ядер и электронов построены все атомы, из атомов – молекулы, из молекул – химические соединения, из химических соединений – клетки, из клеток – организмы, из организмов (размножающихся половым путем) – семьи, из человеческих семей – роды, из родов – племена, из племен – государства, а из государств – соединения государств, являющиеся сегодняшним днём эволюции, длящимся уже несколько тысячелетий

Все первичные материальные системы представляют собой некое подобие русской матрёшки. (Речь идет о первичных системах, поскольку существуют и вторичные, то есть созданные человеком по его проектам – об этом говорится дальше). Внутри этих “матрёшек” содержатся системы ВСЕХ предыдущих классов. Такими “матрёшками” являются и люди, и их общественные системы. Рассмотрение процесса эволюции через призму МП обнаруживает ряд универсальных закономерностей, по которым системы определенным образом направленно усложнялись и направленно изменялись ВСЕ основные классовые параметры и характеристики систем. (Эти закономерности кратко описаны мною в работе “ИНФОРМАЦИОННАЯ ТЕОРИЯ ЭВОЛЮЦИИ”).

Эти закономерности обоснованно экстраполируются в будущее и ведут человечество к неизбежному сформированию единой системы, каковой системой человечество в настоящее время еще не является. Более того, анализ этих закономерностей позволяет заранее определить основные характеристики, основные условия и ориентировочный срок сформирования будущей системы. Что касается основных условий, то ими, согласно МП, являются: 1) сформирование единого мирового рынка, который создаст условия для образования единой территориальной целостности будущей системы и 2) сформирование единого общечеловеческого общественного идеалистического мировоззрения, которое создаст единую нематериальную оболочку будущей системы, её, по выражению В.И.Вернадского, ноосферу.

Будущая система “человечество” - это БЛИЖАЙШАЯ ЦЕЛЬ эволюции. Эту цель невозможно определить на основании ИП. Все графики, разработанные авторами ИП, непригодны для общественного развития человека. На уровне общественного развития человека вопреки законам физики системы с меньшей массой могут притягивать, отталкивать и разрушать системы с большей массой. Сложность систем определяется уже не “числом атомов, входящих в них, или массой”, а тем, что в структурной основе систем, во-первых, связи между их функциональными элементами стали связями интересов, во-вторых, основообразующая пара функциональных элементов раздвоилась на: “она – он” и “потребитель – производитель” (начался вторичный процесс системообразования, когда новые системы создаются человеком из первичных систем – вторичный процесс идет одновременно с первичным и неотделимо от него) и, в-третьих, в структурной основе систем выделился элемент управления (глава рода. племени, государства…), который связан с функциональными элементами связями интересов. Устойчивость систем зависит уже от сознания элемента управления и сознания функциональных элементов системы, от их взаиморасположения и взаимосвязи между ними. “Буквами” информационного “алфавита” служат уже не атомы и нуклеотиды, а люди. Будущее человечества не может быть “…завершающим нано-технологическим этапом молекулярно-биологического импульса”, как это считают авторы ИП, поскольку эволюционный процесс уже давно, миллионы лет назад перешел с “молекулярно-биологического уровня” на новый уровень, на уровень общественного развития живых организмов. Будущее человечества определяется не переходом человечества на новый технологический уровень, а его переходом на новый уровень системной организации. Нано-системы, о которых говорят авторы ИП, это дело сознания и рук человека, это вторичный процесс системообразования.

На основе ИП невозможно не только предсказать будущее человечества, но и определить истинные причины, скажем, развала советской экономики и советского общества, или того, что происходит на Ближнем востоке. Рассматривая эволюционный процесс через призму МП это сделать можно.

Гипотеза о космологическом геноме, о которой говорится в упомянутой ранее статье М.Нусинова, согласуется с тезисом МП, согласно которому, весь ход эволюции предопределен ОДНИМ “импульсом” – ИНФОРМАЦИОННЫМ. Эта гипотеза согласуется с выводом, вытекающим из МП и говорящим о том, что в основе самоорганизации материи лежит ИНФОРМАЦИЯ, существующая на всех без исключения уровнях организации материи и определяющая универсальность закономерностей, о которых сказано выше. Эта информация ЗАПИСЫВАЕТСЯ в материальных системах путем их определённого структурирования, она передается, согласно МП, с “этажа” на “этаж” мироздания и расшифровывается человеческим сознанием в меру его возможностей и знаний. Из сказанного следует, что существует информационный ЗАМЫСЕЛ. И здесь возникает простой вопрос: откуда взялась информация о мире? Авторы ИП этот вопрос даже не ставят и, разумеется, не пытаются на него ответить. МП этот вопрос ставит и дает на него следующий ответ: анализируя процесс эволюции систем материального мира необходимо выйти за рамки “планковской эры” и логически ввести в картину мира понятие бесконечный, абсолютный Источник всей информации о мире. Этот абсолютный Источник религия (иудаизм) на основе интуитивного мышления назвала Богом, не имеющим изображения. Таким образом, МП предлагает простой путь объединения науки и религии (иудаизма) на мировоззренческом уровне.

Введение в научную картину мира понятия бесконечный Абсолют не противоречит ни одному закону природы, оно не противоречит и научной методологии, допускающей постулирование определенных реалий для решения теоретических противоречий. В физике такие постулаты подтверждаются или отбрасываются на основании экспериментов. Постулат о бесконечном Абсолюте-Боге не может быть экспериментально ни подтвержден, ни опровергнут. Сформирование единой системы “человечество” подтвердило бы правильность указанного постулирования. Но, здесь возникает серьезное противоречие, заключающееся в том, что с одной стороны постулат о существовании бесконечного Абсолюта подтверждается сформированием единой системы “человечество”, а с другой стороны, согласно МП, одним из основных условий сформирования единой системы “человечество” является признание постулата о бесконечном Абсолюте. Получается заколдованный круг. Для выхода из него требуется “чудо” переворота в общественном мышлении людей. Известно, однако, что время способно творить “чудеса”, оно решает все проблемы. Решит и эту.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.