Духовно-энергетическое поле (или к вопросу о генезисе Вселенной) (157424)

Посмотреть архив целиком

Духовно-энергетическое поле (или к вопросу о генезисе Вселенной)

Татусь Виталий Иванович

Уважаемый господин Читатель, в ниже приведенной работе рассматривается развитие духовной составляющей нашего бытия. генезиса, эволюции духа настолько обширна, что требует написания достаточно емкого исследования. Эта же работа не является сколько-нибудь законченным исследованием и не претендует на всесторонний охват проблемы. Эта работа направлена, главным образом, на то, чтобы отойти от многовековых догм, дать пищу для раздумий и возможность познакомиться с новым диалектическим материально-интеллектуальным методом исследований.

По мере изложения рассматриваемой темы, мы дадим определения тем понятиям, которые не используются вообще, или определения которых не соответствуют известным словарным. Это необходимо сделать, чтобы в дальнейшем не было многозначности в восприятиях, чтобы все высказывания воспринимались однозначно, только так, как их понимает сам автор.

В основе всего сущего лежит материально-духовная субстанция, представляющая собой бесструктурное энергетическое поле, данное нам в ощущениях и в осознании. Это Единое бесструктурное энергетическое материально-духовное поле является первоосновой (субстанцией), лежащей в основе всей живой и неживой материи. Это Единое материально-духовное поле представляет собой "смесь" физического материально-энергетического поля, данного нам в ощущениях, и духовно-энергетического поля, данного нам в осознании. То есть "смесь" "диалектических противоположностей", единство и борьба которых являются движущей силой развития Вселенной в целом и всех ее частей. Диалектические противоположности взяты в кавычки для того, чтобы подчеркнуть, что это чисто философское понятие, что в действительности они не такие уж и "противоположности", а, скорее, дополняющие друг друга реальности, совместно реализующие генные программы развития Вселенной и ее частей. И хотя эти поля представляют собой единое целое, мы вынуждены будем их разделить для более детального их изучения, как это обычно делается в науке. Их раздельное изучение тем более предпочтительно, что методы их исследования в значительной степени различны. Физическое материально-энергетическое поле и более сложные материальные объекты исследуются эмпирически и экспериментально с помощью наших чувств (приборов, представляющих "продление" наших чувств) и отображаются нашим сознанием в абстрактных теоретических обобщениях. Духовно-энергетическое поле можно исследовать только с помощью нашего сознания. Мы в состоянии только осознавать процессы и явления, происходящие в духовно-энергетическом поле. Но так как наше сознание в состоянии отображать реальные сущности, ставить мысленные эксперименты, абстрагируясь от действительности, создавать теории, то оно способно отображать и само духовно-энергетическое поле, и процессы, в нем происходящие. Таким образом, исследование духовно-энергетического поля возможно, но выполняется оно на более высоком познавательном уровне, на "сознательном уровне".

Коль скоро мы коснулись вопроса реализации генных программ развития Вселенной и всех ее частей, то следует дать этому некоторые объяснения. Развитие Вселенной и всех ее частей, начиная от материально-духовного поля до Высшего разума, происходит не случайно-вероятностно, как считают многие ученые, а строго в соответствии с программой развития, закодированной в генных структурах развития (генная программа развития). А точнее, в соответствии с генными программами, обеспечивающими количественное развитие на каждом этапе, качественно отличающемся от предыдущих и последующих этапов развития. Вселенная развивается от более простых материально-духовных форм до более сложных форм эволюционно-революционным путем. На каждом этапе (в каждой стадии) развития происходит эволюционное накопление свойств (качеств), характерных для данного этапа развития. Согласно генной программе развития этапа (стадии) происходит накопление свойств до некоторого критического значения (уровня). После чего "количественные изменения переходят в качественные" – начинается новая стадия (этап) развития согласно новой генной программе развития этого этапа (стадии). Этот переход совершается скачком – быстрой революционной перестройкой. Аналогом такого взрывного перехода (не примером) может служить превращение – взрыв радиоактивного урана после того, как его масса (количество) достигает критического значения.

Деление всего сущего на живую и неживую материю условное и относительное, во всяком случае, до той поры, пока мы не дадим определения таким понятиям как жизнь, неживая и живая материя. Но прежде, чем дать определения этим понятиям, необходимо еще несколько подробнее рассмотреть Единое материально-духовное поле. Единое материально-духовное поле, как указывалось выше, представляет собой "смесь" материально-энергетического и духовно-энергетического полей. Развитие Единого материально-духовного поля определяется программой развития, содержащейся в гене, который также представляет собой "смесь" полей. Относительные количества материально-энергетического и духовно-энергетического полей в генной смеси по мере развития изменяются в пользу духовно-энергетического поля. На ранних стадиях развития Вселенной и всех ее частей (объектов) в генах превалирует материально-энергетическое поле, на поздних стадиях развития – духовно-энергетическое поле. Из этих кратких пояснений читатель уже и самостоятельно может составить представление о том, как развивается Вселенная в целом и во всех ее частях. Но так как из всего выше сказанного можно дать не одно определение указанным понятиям – жизнь, неживая и живая материя – мы познакомим читателя с собственной формулировкой, которая представляется нам наиболее простой и, следовательно, в наибольшей степени соответствующей реальной действительности. Используя в данном предложении слово "простая", мы имели в виду не столько формулировку, сколько реальную действительность. Нам представляется, и иначе быть не может, что реальная действительность устроена наиболее простым и рациональным способом. Природа не настолько глупа, чтобы "доставать левое ухо левой рукой с правой стороны". Вполне естественно, что всякий объект, всякая вещь, всякое явление и всякий процесс устроены наиболее просто и рационально, а также выполняются наиболее просто и рационально с минимальными затратами материала и энергии. Нам представляется, что если ранее эта аксиоматическая истина не была высказана, то мы неожиданно для себя "открыли" один из основных законов природы (диалектики), который можно сформулировать следующим образом.

Из всех возможных форм развития Природа реализует простейшую, требующую минимальных затрат материала и энергии.

В дальнейших наших исследованиях духовно-энергетического поля мы будем постоянно пользоваться этой находкой. Теперь, после этого краткого, но весьма интересного, как представляется автору, отступления, вернемся к нашим формулировкам.

Итак:

Жизнь – это развитие полей и материи от простых к более сложным формам в соответствии с генными программами развития. В такой формулировке основой жизни является развитие, т.е. переход от простых к более сложным сущностям. Такое определение, такая формулировка жизни представляется нам наиболее простой из того множества, которое можно предложить, а, следовательно, и наиболее соответствующей реальной действительности. Другие известные определения жизни принципиально отличаются от приведенного выше тем, что они сильно ее усложняют и сильно сужают количество объективных реальностей, охватываемых этим понятием. Поэтому они не отражают действительность. Исходя из этого определения, можно сказать, что Вселенная в целом и во всех своих частях живет.

Неживая материя – это этап развития полевой и материальной среды согласно генной программе, закодированной в гене развития, в котором преобладает физическая материально-энергетическая составляющая Единого поля. Т.е. это такой этап (такие этапы) развития, в генных структурах которого преобладает материально-энергетическое поле, поле, если можно так выразиться, не интеллектуальное, а физическое. Это не означает, что оно (физическое поле) более примитивное, или менее важное. Оно просто "один из компонентов" материально-духовного поля. "Один из компонентов" взят нами в кавычки, так как материально-духовное поле в действительности едино и неделимо. Компоненты же в нем присутствуют чисто условно. Мы можем из него "выделить что-то" только умозрительно. Представление его в виде "смеси" двух полей (материального и духовного) также совершенно условно. И сделано это разделение только для лучшего его понимания и изучения.

Живая материя – это этап развития полевой и материальной среды, духовных сущностей и социальных общностей согласно генной программе, закодированной в гене развития, в котором преобладает духовно-энергетическая составляющая Единого поля. Из самой формулировки ясно, что это более поздний (более высокий, имеющий более сложные структуры) этап развития Вселенной и ее частей, так как на этом этапе, кроме полей и материи (в философском понимании), присутствуют духовные сущности и социальные общности.

Деление материального мира на живую и неживую материю совершенно условное, что видно из формулировки понятия "жизнь". Исходя из этого понятия, видно, что и "живое", и "неживое" "живет", т.е. развивается.

Теперь, когда мы дали трактовки некоторым понятиям, можно рассмотреть в отдельности духовно-энергетическое поле. Еще раз напомним, что мы для рассмотрения вынуждены искусственно вычленить из Единого материально-духовного энергетического поля духовно-энергетическую его часть. Напомним, что в действительности Единое поле едино и неделимо. В связи с тем, что духовно-энергетическое поле дано нам только в осознании назовем его виртуальным в отличии от физического материально-энергетического поля.


Случайные файлы

Файл
97373.rtf
117624.rtf
121702.rtf
24363-1.rtf
19675.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.