Жизнь души или размышления о философии В.С.Соловьева (157384)

Посмотреть архив целиком

ВВЕДЕНИЕ.

Изучая жизнь и творчество великих людей XIX века, таких как

Л.Толстой, Ф.Достоевский и др., я познакомилась с еще одним не менее интересным человеком, основателем классической русской фи­лософии - Владимиром Сергеевичем Соловьевым.

В нем сочетались достаточно противоречивые жизненные принци­пы; философские мысли; гармоническое единство слова и дела, духа учения и жизненной практики. Его философия проникнута добром, лю­бовью и человечностью, несмотря на изломы и муки затянувшихся преобразований в России.

Изучая труды Соловьева и авторов, интересующихся его твор­чеством, можно смело сказать, что он был необыкновенным человеком в полном смысле этого слова: современников поражала и его внеш­ность, и его ум, и способность визионера. Философ и поэт, поло­живший основание целому направлению в русской поэзии конца XIXв.

- начала XXв., Соловьев был еще и личностью, попытавшейся вопло­тить заповеди Спасителя на земле.

Эта фигура достаточно оригинальна и самобытна, хотя сам Со­ловьев говорит о том, что своего учения не имеет, а задачу свою видит в том, чтобы отстаивать чистоту и истинность христианства. Хочется понять, как при своих временных и направленных в высший мир устремлениях он не отвергает материи, не третирует ее как нечто несущественное и инертное, но в тоже время жаждет и предве­щает одухотворение.

Каждого человека всегда интересует вопрос о смысле жизни, эту тему не оставил без внимания и Вл. Соловьев. Он считает, что смысл человеческой жизни состоит в добре, стремлении к достижению его полноты и совершенства, и с этим утверждением трудно не сог­ласиться.

На мой взгляд стоит обратить внимание на личность Владимира Сергеевича Соловьева хотябы потому, чтобы ответить на вопрос, что такого он сделал, что уже в начале XX в. существовало Религиоз­но-философское общество памяти Владимира Соловьева.

В своей работе я хотела бы показать некоторые философские поиски Вл. Соловьева, привлекающие внимание своей смелостью, честностью взгляда и мужеством перед самыми трудными проблемами того времени.



"... он был не только ре­лигиозным человеком, но вместе с тем и свободным мыслителем и могучим ху­дожником."

Эти слова, сказанные Владимиром Сергеевичем Соловьевым в па­мять Достоевского, можно равным образом отнести и к нему самому. Это значит, что его философию нужно рассматривать и расценивать в нераздельном единстве верования, мышления и творчества, или в единстве добра, истины и красоты.

Мысленно вернемся в конец XIX века, интеллигенция расколо­лась "на две расы": на одном полюсе сконцентрировалась "культур­ная элита" - жаждавшая мистических тайн и религиозных откровений, на другом - "силы революции", вдохновлявшиеся идеями русского ра­дикализма и марксизма. Это были будущие богоискатели и большеви­ки. И вот именно в этот период и появился "истинный образователь нового религиозного сознания" Владимир Сергеевич Соловьев.

Соловьев В.С. (1853 - 1900) русский религиозный, христианс­кий философ и поэт, основоположник учения о всеединстве и цельном знании. Он родился в Москве 16 января 1853г. в семье известного русского историка. Среднее образование получил в 5-ой московской гимназии (1864-1869), окончив ее с золотой медалью. В 1869г. Со­ловьев поступает в Московский университет на историко-философский факультет, экстерном сдает дисциплины историко-философского курса и в 1873г. заканчивает обучение.

Свое учение разрабатывал как альтернативу "отвлеченной" фи­лософии, под которой понимал умозрительный рационализм. Кризис всей западно-европейской философии видел в том, что она не выхо­дит за сферу теории, не выражает собой прямой, непосредственной связи человека с универсальной целостностью мира. Цельное знание Соловьев рассматривал как органический синтез науки, умозритель­ной философии и религиозной веры. Вера есть "высшая потребность всецелой и абсолютной жизни". Природа человека в его учении предстает в трех основных формах своего бытия: в форме чувства, мышления и деятельной воли. Оно составляют три "начала" общечело­веческой жизни с соответствующими им идеалами и предметами позна-

ния. Чувство имеет своим предметом объективную красоту, воля -

объективное благо, мышление - объективную истину. В соответствии

с этим выделяются и три сферы человеческого бытия: творчество,

знание и деятельность. Творчество выражается как техническое или

изящное художество, мистика; знание - как положительная наука,

отвлеченная философия; практическая деятельность на уровне мате­риального воплощения предстает как экономическое общество, на уровне формальном - как политическое общество (государство), на уровне абсолютном - как духовное общество (церковь). В системе всеединства человек предстает посредником между Богом (абсолютно­сущим) и человеком. Вся человеческая история развертывается как восхождение к Богу, или как процесс богочеловечества. На этих ос­нованиях - в связи с единым космоэволюционным процессом - стро­ится этика Соловьева, его учения о Добре как некой идеальной сущ­ности. Пафос философии Соловьева - борьба за духовность в челове­ке, за высшие идеалы личности и общества.

В ноябре 1874г. он защищает диссертацию на тему: "Кризис за­падной философии (против позитивистов)", которая ярко свидетель­ствует как о необычайной силе его философского мышления, так и о простоте и ясности выражения, о логической убедительности, соче­тавшихся с глубиной и шириной исторического горизонта. Исходя из убеждения, что западная философия, опираясь на данные положитель­ных наук, утверждает в форме рационального познания те же самые истины, которые в форме веры и духовного созерцания прокламирова­ли теологические учения Востока. Подробно свою систему Соловьев изложил в докторской диссертации "Критика отвлеченных начал" (1880).

Итоги развития философских мыслей Вл. Соловьева в первый пе­риод его духовного творчества, как результат названный теософским (1874-1882), охватывающий четыре сочинения, а именно: магистерс­кую диссертацию, "Философские начала цельного знания" (1877), докторскую диссертацию и, наконец, цикл из двенадцати публичных лекций по философии религии легли в основу "Чтений и Богочелове­честве". В этом изложении взгляда на теорию познания Соловьев разъясняет, что "основное содержание для психологии дано в дейс­твительности нашего духа, открываемой во внутреннем или психоло­гическом опыте; точно так же основное содержание и для реальной метафизики как науки о божественных предметах, дается нашему уму

в Божественном откровении, которое составляет религиозный опыт

человечества".

Центральной, сконцентрированной и определяющей идеей свобод­ной теософии или положительной диалектики, сферы знания является единство всех познавательно-теоретических действий или актов че­ловеческого сознания в трех его состояниях: сексуального (чувс­твительного), интеллектуального (умственного) и религиозного (ду­ховного или мистического) опыта. В соответствии с этим цельное знание вообще в самом широком понимании и есть синтез философии, науки и теологии. Но этому широкому синтезу должен предшествовать более узкий синтез в самой философии трех ее возможных направле­ний: эмпиризма, рационализма и мистицизма. В системе цельного знания взаимное отношение этих элементов определяется аналогией: эмпиризм служит внешним базисом и крайним применением или реали­зацией высших начал; рационализм является общей связью всей сис­темы; мистицизм имеет первенствующее значение, определяя верхов­ное начало и последнюю цель философского мышления. Получаем, что "знание в своем единстве есть теософия", предмет которой состоит в истинно-сущем или в сущем всеедином, составными частями которо­го оказываются органическая логика, метафизика и этика.

Разработанное Соловьевым учение о Богочеловечестве занимает важное место в его религиозной системе. Оно направленно на истол­кование истории человечества и общественной жизни. Для Соловьева Богочеловек - это одновременно и индивидуум, и универсальное су­щество, охватывающее все человечество посредством Бога. В нем вы­ражается единство блага, истины и красоты. Преследуя цель совер­шенствования человека, Бог проявился в земном историческом про­цессе в виде Богочеловека - Иисуса Христа. "Своим словом и подви­гом своей жизни, начинал с победы над всеми искушениями нравс­твенного зла и кончал воскрешением, т.е. победой над злом физи­чески - над законом смерти и тления, - действительный Богочеловек открыл людям царство Божие".

Для Соловьева Мир - это всеединство в потенции, т.е. он лишь содержит в себе всеединство как идею, как общественный элемент. Но мир также содержит в себе материальный элемент, который не яв­ляется всеединством, он также не божественный элемент. Этот эле­мент стремится к всеединству и становится им, когда объединяет себя и Бога. Становление всеединства и является развитием мира.

Божественный принцип всеединства - это идея, которая присутствует принципиально в каждом стремлении человека, слепом и бессозна­тельном.

Согласно Соловьеву, мир претерпевает два этапа своего разви­тия: природу и историю. Окончательным результатом этого процесса развития выступает торжество царства Божия, которое "есть то же, что действительность безусловного нравственного порядка или что всеобщее воскрешение и восстановление всех".

Для Соловьева человек выступает определенной связью между божественным и природным миром в силу того, что он нравственное существо. Жизнь человека имеет нравственный характер потому, что "состоит в служении Добру - чистому, всестороннему и всесильно­му". Тот, кто стремится к совершенствованию в нравственном добре, тот идет к абсолютному совершенству, т.к. "само добро непременно есть благо". Исторический процесс для Соловьева - это совместное существование добра. В связи с этим он рассматривал проблему со­отношения отдельной личности и общества. Он полагал, что "общест­во есть дополненная или расширенная личность, а личность - сжатое общество".


Случайные файлы

Файл
П-11(2).docx
61859.rtf
15076-1.rtf
3888.doc
12415.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.