Детерминизм (157377)

Посмотреть архив целиком

4



План:



  1. Детерминизм.

  2. Общая характеристика детерминизма.

  3. Механизм процессов причинения. Полная причина.

Непричинные виды детерминации.

  1. Объективный закон; типы законов.

  2. Необходимость и случайность.

  3. Возможность и действительность. Вероятность.

  4. Свобода и необходимость. Свобода и ответственность.





















1.Общая характеристика детерминизма.



Наряду с принципом субстанциального единства мира и принципом развития общетеоретический принцип детерминизма является фундамен­тальным принципом философского учения о бытии. Прин­цип детерминизма содержит ответ на вопрос, обусловлены ли явления мира в своем существовании и развитии, имеет ли эта обусловленность регулярный, упорядоченный или произвольный, неупорядоченный харак­тер. Другими словами на вопрос о том, выступает ли мир в своем существовании и развитии как упорядоченный Космос или неупорядо­ченный хаос.

Первоначально смысл слова "детерминация" был связан с букваль­ным его значением и имел антропоморфный характер. Термин "детер­минация" происходит от латинского "determinare", означающего "определять", "отделять", "отграничивать", и в этом смысле он обозначал операцию определения предмета через выявление и фиксацию его признаков, отделяющих один предмет от другого. Позже детерминацию в философии стали понимать в объективном смысле, как формирование, становление объективных признаков предмета под действием объективных факторов. Именно это объективное значение термина "детерминация", характеризующее существование в мире отношения объективного обусловливания1, и имеет в виду современная философия, когда утверждает детерминиро­ванность всех объективных явлений.

Детерминизм — это учение о всеобщей обусловленности объективных явлений. В основе такого представления о мире лежит универсальная взаимосвязь всех явления, которая, с одной стороны, является проявле­нием субстанциального единства мира и способом его реализации, а с другой — следствием и предпосылкой универсального характера развития.

Существование все­общей универсальной взаимосвязи всех явлений и является исходной предпосылкой принципа детерминизма. Детерминизм есть общее уче­ние, признающее существование универсальной взаимосвязи и отри­цающее существование каких-либо явлений и вещей вне этой универсальной взаимосвязи *.

Однако содержание принципа детерминизма не исчерпывается этим. Философский детерминизм предполагает также определенную концепцию природы и структуры отношений детерминации, находя­щую свое выражение в учении о причинности, необходимости (в ее соотношении со случайностью), закономерности, многообразии типов и видов отношений детерминации, существующих в мире, и в решении ряда других проблем.

В более развернутом виде общетеоретический принцип детерми­низма может быть представлен в совокупности следующих тезисов:

  1. Тезис о всеобщей обусловленности материальных систем и процессов,

посредством которых каждая конкретная вещь приобретает и сохраняет свои

характерные признаки и которая объясняет изменение явлений.

  1. В основе всего многообразия отношений детерминации лежит генетическая,

причинная производительность. Иными словами, прин­цип детерминизма в

качестве своего обязательного компонента вклю­чает принцип причинности.

  1. Тезис о многообразии типов детерминации и существовании не­причинных

отношений детерминации. Это означает, что принцип детерминизма не сводит все

отношения детерминации к причинной детерминации, но постулирует

существование многообразия типов отношения детерминации, непосредственно не

сводимых к причинно­сти. В то же время причинная детерминация оказывается

основанием для существования всех других типов детерминации.

  1. Тезис о закономерности или регулярности отношений обусловлива­ния: процесс обусловливания имеет регулярный упорядоченный харак­тер. Согласно этому тезису, каждое явление, событие подчиняется закономерным отношениям в процессе своего существования и изменения.

Альтернативной детерминизму позицией является индетерминизм*.

Существуют различные формы индетер­минизма, но все они связаны либо с отрицанием принципа причинности, либо с отрицанием объективного характера отношении детерминации.

В современной западной философии весьма распространена докт­рина, сторонники которой отвергают принцип причинности, но при­нимают принцип закономерности. Иногда эту доктрину обозначаю термином "номологический детерминизм" (от греч. "nomos" — закон).

В полном объеме сущность диалектической концепции детерми­низма раскрывается с опорой на ряд философских категорий, к кото­рым относятся прежде всего такие, как "причина" и "следствие", "закон" и "закономерность", "сущность" и "явление", "необходимость" и "слу­чайность", "свобода", "возможность", "действительность" и др.


2. Причина и следствие. Цепи причинения.

В самом общем виде отношение причинения можно определить как такую генетическую связь между явлениями, при которой одно явление, называемое причиной, при наличии определенных, условий с необходимостью порождает, вызывает к жизни другое явление, называемое следствием.

В данном случае одностороннее воздействие, кстати, широко рас­пространенное в природном и социальном мире, получается при от­влечении от обратного воздействия и от взаимосвязей, частью которых такое воздействие является. Если же несколько расширить рамки рассмотрения воздействий, то обнаружится, что причина есть взаимо­действие. Возможны два типа взаимодействий:

  1. ведущее к изменениям состояний и свойств в уже существовавших объектах; пример — воздействие вирусов на органы и ткани организма, имеющие следствием заболевание человека и биохимические изменения самих вирусов:



  1. порождающие новые объекты, которых не было до начала действования причины; пример — взаимодействие электрона и позит­рона, порождающие два фотона:




Причина при таком ракурсе, т. е, в плане взаимосвязей, определяется как взаимодействие тел или элементов, вызывающее соответствующие изменения во взаимодействующих телах, элементах, сторонах или порождающее новое явление. Причина есть взаимодействие, следствие — резуль­тат взаимодействия.

Первым и основополагающим признаком причинного отношения является наличие между двумя явлениями отношения производства или порождения. Причина не просто предшествует следствию во времени, а порождает, вызывает его к жизни, генетически обусловливает его возникновение и существование. Это свидетельствует о том, что при­чинная связь является субстанциальной связью. В процессах причи­нения происходит перенос вещества, энергии и информации.

Субстанциальный характер причинной связи получил свое убеди­тельное обоснование в теории относительности. Из этой теории следу­ет, что причинно связанными могут быть только такие события, которые в принципе связаны реальным физическим сигналом, процес­сом, распространяющимся с конечной скоростью. Если физическое воздействие одного события на другое исключено, то исключается и возможность причинной связи между ними.

Отношение генетического порождения обусловливает существова­ние и другого признака причинного отношения: причинное отношение характеризуется однонаправленностью или временной асимметрией. Это означает, что формирование причины всегда предшествует возникновению следствия, но не наоборот. Процесс причинения имеет определённую направленность во времени от того, что есть, к тому, что возникает, появляется.

Третьим обязательным признаком причинного отношения является его необходимость, однозначность. Иными словами, отношение причины и следствия всегда имеет место независимо от локализации этого при­чинного отношения в пространстве и времени. Отношение причины и следствия имеет закономерный характер, а само представление о необходимом характере связи между причиной и следствием включается в закон причинности. Формулировка закона причинности: равные причины всегда порождают равные следствия.

Четвёртым признаком причинно- следственного отношения является его пространственная и временная непрерывность, или смежность. Любое причинное отношение при внимательном его рассмотрении фактически выступает как определенная даль причинно связанных событий.

В мире не существует явлений и событий, которые бы не имели причины своего возникновения и существования. Существование бес­причинных событий противоречило бы и принципу материального единства мира, и принципу развития, и принципу универсальной взаимосвязи всех явлений. Существование беспричинного события означало бы фактически его независимость от всего остального материального мира. С есте­ственнонаучной точки зрения существование беспричинных событий входит в противоречие с законом сохранения материи и энергии, ибо оно демонстрировало бы возникновение чего-либо из ничего.

За признанием всеобщности причинности в силу его субстанциаль­ного характера стрит старая философская максима: "Ничто не может возникнуть из ничего или превратиться в ничто".

Утверждение о всеобщем характере причинной обусловленности явлении обычно называется принципом причинности. Всякое изменение в состоянии какого бы то, ни было, материального тела может быть вызвано только материальным воздей­ствием, определенным материальным процессом.

  • Имеются следующие виды цепей причинения*(материал по работам В. Г. Борзенкова, В. П. Бранского, М. Бунге, И.В. Кузнецо­ва)


1* (См.: Кедров Б.М. "Научная концепция детерминизма" // "Современный детерминизм, законы природы". М., 1973. С. 8).

* (См.: Огородников В.П, "Познание необходимости. Детерминизм как принцип научного мировоззрения". М., 1985, раздел "Индетерминизм и метафизика против науки").

  • *(материал по работам В. Г. Борзенкова, В. П. Бранского, М. Бунге, И.В. Кузнецо­ва)









Случайные файлы

Файл
23154-1.rtf
23492.rtf
102211.rtf
116250.rtf
61148.rtf