Философские основы кибернетики и методология  применения в военном деле (157358)

Посмотреть архив целиком

ПЛАН

I. Введение.

II.Основная часть.

1. Философский смысл основных понятий кибернетики и ее связь с военной наукой.

2. Методологические вопросы применения кибернетики для совершенствования боевой подготовки и управления войсками.

III.Заключение.



Введение.

Процесс научно-технической революции является причиной для пересмотра многих положений военной науки, так как ко­ренные изменения в вооружении и техническом оснащении войск вызывают необходимость иных представлений о характере, спо­собах и формах вооруженной борьбы. Изменения в военном деле должны охватывать не только вооружение и боевую технику, но и все другие сферы военной теории и практики - обучение и воспитание военнослужащих, ведение и обеспечение боевых действий в тактическом, оперативном и даже стратегическом масштабах. Так опыт ведения боевых действий на территории Чечни показал, что тактика времен Великой Отечественной вой­ны, неэффективное использование современного оружия либо полный отказ от использования достижений военной науки в об­ласти разведки, связи, автоматизации управления и др. облас­тях ведут к многочисленным потерям личного состава и техни­ке, невозможности выполнения боевых задач в короткие сроки.

Одним из наиболее острых в настоящее время противоречий является противоречие между необходимостью повышения дина­мичности управления и ведения боевых действий с одной сторо­ны и возрастающим объемом информации в системах управления - с другой. Пренебрежение разрешением данного противоречия ве­дет к снижению эффективности управления и боевых возможнос­тей войск. Таким образом, вопросы управления войсками и ору­жием выдвигаются сейчас на одно из первых мест среди проблем военно-научных исследований. Решению возникших проблем приз­вана помочь наука - кибернетика.

Кибернетика стала одной из наук, которые оказывают наи­более сильное влияние на развитие вооружения, теории и прак­тики военного искусства. Рассмотрение путей воздействия ки­бернетики на военное дело и тенденций развития их взаимовли­яния в будущем позволит существенно обогатить арсенал своих знаний в искусстве управления войсками и оружием, поможет правильно определить направления дальнейших изысканий.

Наряду с необходимостью изучения военными специалистами конкретных научно-технических вопросов кибернетики существу­ет настоятельная потребность в основательном знакомстве с ее общеметодологическими, философскими проблемами. Ведь любые системы управления войсками и оружием, будь они автоматизи­рованы или нет, в определенной степени представляют собой объекты исследования кибернетики. Знание общих принципов ки­бернетического подхода к анализу и синтезу таких систем осо­бенно важны для офицеров. Уже сегодня многим из нас, а в ближайшем будущем подавляющему большинству придется иметь дело с автоматизированными системами. Офицер-руководитель должен ясно представлять себе их принципиальные возможности, перспективы развития, не бояться и не противиться их внедре­нию, а всячески способствовать их быстрейшему распростране­нию во всех областях военной деятельности.


1. Философский смысл основных понятий кибернетики и ее связь с военной теорией и практикой.

Философские вопросы любой естественной науки имеют, по крайней мере, три важных аспекта: мировоззренческий, харак­теризующий главным образом влияние данной науки на развитие философии - обогащение ее законов, уточнения содержания ка­тегорий; методологический, выражающий влияние философии на развитие и совершенствование методов исследования и выясне­ния объективного содержания основополагающих понятий этой науки; и наконец, социологический, который исследует соци­альную роль и социальную обусловленность данной науки.

Исходя из этого, можно достаточно строго очертить круг философских проблем кибернетики, выделить их из ряда конк­ретных естественнонаучных и технических вопросов. Это прежде всего выяснение места кибернетики в системе наук о природе и обществе и роли современной техники в ее развитии, а также выяснение той роли, которую призвана сыграть кибернетика в развитии современной науки и техники. К философским пробле­мам также относятся некоторые методологические проблемы, в частности связанные с применением в кибернетике методов ма­тематики и логики с одной стороны и эксперементальных с дру­гой; анализ сущности ее фундаментальных понятий ("управляю­щая система", "информация", "сложность", "управление", "об­ратная связь", "модель" и др.); философские выводы развития кибернетики, в частности касающиеся причинности и целесооб­разности, случайности и необходимости и других достаточно общих категорий.

В данной работе сделана попытка раскрыть основные фило­софские проблемы кибернетики связанные с военным делом.

Кибернетика - это наука об общих законах получения, от­бора, хранения, передачи и преобразования информации в слож­ных технических, биологических, административных и социаль­ных системах.

Кибернетика - наука широких теоретических обобщений, а потому многие ее выводы носят мировоззренческий характер, то есть имеют отношение к формированию философского представле­ния о мире и человеке.

Кибернетика одна из наук, на которой основана механиза­ция в самом широком смысле - не только автоматизация управ­ления станками в промышленности или оружием в армии, но и автоматизация управления промышленностью и войсками в целом.

Истинный философский вопрос - вопрос о предмете, методе и задачах науки. Их определение и выяснение места в системе научных знаний необходимо для любой науки. Но в особенности оно необходимо для науки широких теоретических обобщений, какой является кибернетика.

Следует уточнить понятие "предмет науки". Важно разли­чать понятия "предмет науки" и "объект исследования науки". Объектами исследования науки называют материальные вещи или процессы, изучаемые данной наукой. Когда же говорят о пред­мете науки, то под этим разумеют не что иное, как основное содержание науки, то есть изучаемые ею законы существования, движения и развития объектов ее исследования.

Для таких наук, как кибернетика, различение предмета науки и объекта ее исследования очень важно: оно означает,

что многие науки могут изучать различные виды законов функ­ционирования одного и того же объекта и в то же время одна наука может исследовать законы, общие для многих качественно различных объектов. Именно отсюда вытекает возможность су­ществования науки, исследующей общие законы управления в ма­шинах, живых организмах и обществе.

В литературе имеется ряд различных определений предмета кибернетики. Наиболее распространены из них следующие:

1. Кибернетика есть наука, изучающая математическими методами управляющие системы и процессы управления.

2. Кибернетика - это наука о процессах передачи, пере­работки и хранения информации.

3. Кибернетика - это наука, изучающая способы создания, раскрытия строения и тождественного преобразования алгорит­мов, описывающих процессы управления, протекающие в действи­тельности.

Внешние различия этих определений производят впечатле­ние разнобоя, однако разные определения с их неизбежной од­носторонностью отражают лишь разные стороны самого предмета. В общем виде формулировку предмета кибернетики можно опреде­лить так:" предметом кибернетики являются общие законы уп­равления", будь-то техническим устройством, живым организмом или обществом.

Для определения специфики предмета кибернетики необхо­димо ответить на вопрос: имеется ли объективное основание для существования науки об общих законах управления? Да, та­кое основание существует - это материальное единство мира, в силу которого между самыми отдаленными, качественно различ­ными сферами материального мира нет непереходимых границ, существует сходство формы связей и отношений между вещами, относящимися к различным областям природы и общества.

Таким образом, можно предположить, что кибернетика - это наука о законах структурной организации и функционирова­ния систем управления любой материальной природы и любой сложности, имеющая своей задачей анализ, синтез и автомати­зацию таких систем с целью их оптимизации.

Одним из аспектов исследования философских основ науки является анализ основных понятий соответствующей дисциплины. Ведь в понятийном аппарате прежде всего отражается специфика предметной области, которая изучается средствами данной нау­ки. Философия располагает средствами, позволяющими выявлять специфические особенности объектов, "схватываемых" научными понятиями, давать характеристику способа, которым в этих по­нятиях фиксируются определения отражаемых объектов, исследо­вать содержание и форму понятия, его познавательные функции, методологическое значение и мировоззренческую роль.

Кибернетика - молодая наука, основные понятия которой еще не устоялись, находятся в стадии разработки и уточнения. К тому же многие понятия кибернетики антропоморфны, то есть напоминают о человеке и его поведении. На управляющие, вы­числительные и информационно-логические машины перенесены такие понятия как память, условный рефлекс, решение, выбор, цель и т.д. Неразработанность и спецефический характер поня­тий кибернетики создают гносеологические трудности, а порой ведут к путанице из-за вольного употребления. Это вызывает необходимость уточнения, переосмысления ряда понятий, а так­же создания новых понятий.

Проблема исследования понятийного фонда науки, а именно объема и содержания понятий, их координация и субординация - важная философская проблема, имеющая значение как для успеш­ного развития науки, которой принадлежат данные понятия, так и для дальнейшего развития и обогащения самой философии, ее законов, категорий и принципов.


Случайные файлы

Файл
11174-1.rtf
3463.rtf
163615.rtf
54464.doc
cenbum.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.