Философские проблемы геосистем (157356)

Посмотреть архив целиком

Содержание



Введение 2

1. Проблема системной парадигмы в природных геосистемах 6

2. Философские проблемы природно-технических геосистемах 17

3. Проблемы взаимодействия естествознания (особенно географии) и технических наук 20

Заключение 28

Литература 29





















      1. Введение


Отдельные науки, изучая закономерности развития разных структур планеты, осуществляют это на основе не всех имеющихся фактов, а лишь находящихся в связи с особенностями собственного объекта изучения – теоретического образа изучаемой действительности. Представление об объекте – исходный пункт каждой науки, результат обобщения совокупности данных, выявления общих закономерностей развития действительности, мысленного доказательного обособления их во всеобщей причинно-следственной связи с целью более углубленного изучения. Все теории и методики, разработанные в рамках отдельной науки, отражают закономерности развития только этой части действительности.

Объекты познания – мысленные образы явлений действительности, - как правило, изучаются многими науками. В наибольшей степени это очевидно, когда речь идет о Земле в целом и о комплексе внешних оболочек планеты. В связи с этим между науками складывается своеобразное “разделение труда”: каждая из них изучает определенную структуру отношений в объекте или в связи с ним – взаимосвязь определенных компонент, процессов и т.д. На этой основе также формируется мысленный образ изучаемой части действительности – предмет науки.

Таким образом, объект и предмет науки взаимосвязаны. Однако для них характерно и еще одно свойство: по мере развития знания, конкретизации исходных представлений, содержание представления об объекте и предмете меняется. На разных этапах познания у одной и той же науки даже при относительно устойчивом в действительности изучаемом явлении оказываются разные представления об объекте и предмете.

Согласно современным представлениям, география, наряду с другими науками о Земле, изучает комплекс внешних оболочек планеты. Это – ее объект. Однако это и объект всех наук о Земле. А по мере того как углубляется экологический кризис, этот комплекс – земной “дом человечества” (4, с.7) – все в большей степени становится объектом изучения едва ли не всех существующих наук и, более того, порождает новые. Предметом географического изучения в этом взаимодействии наук на ранних этапах являлась дифференциация состояний комплекса, а сейчас его территориальная организация.

Изучение системы "общество-природа", связей и процессов в ней требует привлечения многих научных направлений, использования системного подхода. Естественные, технические, и общественные науки изучают взаимосвязи природы и общества с различных сторон.

Широкий круг технических наук ведет, прежде всего, поиск и разработку новых технологических систем и рациональной мало- или безотходной технологии. Естественные науки, также как и лесо- и сельскохозяйственные, разрабатывают пути наиболее эффективного использования и охраны земель от деградации, рационального использования кормовых и лесных ресурсов. Медицинские науки рассматривают параметры нормального функционирования человеческого организма, возможности эго адаптации к различным условиям среды, патологические отклонения, вызываемые неблагоприятными условиями среды, пути и способы их устранения.

Естественные науки - биологические, геологические - основное внимание уделяют выявлению последствий воздействия различных форм человеческой деятельности и техники на разнообразные природные явления и процессы. Они изучают - каждая в своей области - систему цепных реакций на эти воздействия, анализируют механизмы природных балансов вещества и энергии, саморазвития и саморегулирования природы, естественных динамических равновесий; выявляют возможности выявления или преобразования природных условий в целях улучшения окружающей человека среды.

Роль знаний о строении, динамике и эволюции природных объектов, о появлении в них различных природных процессов и явлений в практической деятельности по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов неизмеримо велика.

Вместе с тем знания эти могут быть реализованы практической деятельности лишь с помощью технических наук, задача которых создание таких систем и комплексов, которые позволяют человеку жить лучше в здоровой и красивой природной или природно-технической среде.

С позиций системного подхода объективная реальность - окружающая человека среда - рассматривается как система. Применительно к объектам земной природы мы говорим о географических системах - геосистемах. Слово это состоит из двух частей "географическая" и "система". Использованное в качестве родового понятие "система" означает "совокупность объектов, находящихся в отношениях и связях между собой и образующих определенную целостность, единство". Видовое понятие "географическая" обозначает принадлежность к Земле, наличие территориальной упорядоченности. Различают геосистемы, состоящие только элементов природы - природные геосистемы; и состоящие из элементов природы, населения и хозяйства - интегральные геосистемы.

Геосистема природная – это участок земной поверхности, где отдельные компоненты природы находятся в тесной взаимосвязи друг с другом, и который как целое взаимодействует с соседними участками, космической сферой и человеческим обществом. Природные геосистемы могут иметь различные размеры.

Интегральная геосистема – это сложное территориальное образование (пространственно-временное), включающее в себя такие элементы (подсистемы) как природа, население, хозяйство; или природа и общество (в которое включается население и хозяйство) с его различными видами деятельности (производственной, культурной, бытовой, рекреационной). Интегральные геосистемы обладают двойственной качественной природой. С одной стороны, сохраняя природные свойства, они развиваются и живут по природным законам; с другой стороны они имеют качества социальные, общественные, которые определяются, прежде всего, законами развития общества. Интегральные геосистемы имеют различные размеры и уровни сложности.

Природно-техническая геосистема – это вариант (вид) интегральной геосистемы, в которой на первый план выходит взаимодействие природы и техники. Природно-техническая геосистема – комплекс технических систем и природных геосистем, объединённых в интересах выполнения единой социально-экономической задачи. Под природно-техническими геосистемами понимаются не только такие геосистемы, в которых технические устройства выступают как непосредственный элемент системы (как, например, в технических системах), но и такие, деятельность которых в значительной степени определяется искусственными условиями, создаваемыми в результате использования тех или иных технических средств (например, сельскохозяйственных, лесохозяйственных, природоохранных)

Природно-технические геосистемы, или геотехсистемы - это комбинации орудий и средств труда, связанные единым технологическим циклом и выполняющие определенную технологическую функцию. Техника в геотехсистеме имеет определенную социальную функцию, выступая, как своеобразный механизм, позволяющий обществу приспосабливаться к окружающей среде, а с другой приспособить природу к удовлетворению своих потребностей.




      1. Проблема системной парадигмы в природных геосистемах


Среди природных систем в окружающей человека среде особую роль играют природные геосистемы. Будучи целостны и вместе с тем делимы на подчинённые системы и подсистемы, они охватывают всю поверхность планеты и наряду с этим в качестве автономного фрагмента самостоятельно функционируют на небольшом, вполне обозримом пространстве.

"История физического миросозерцания, - писал А.Гумбольт (1, с.10) – есть история познания целостности природы", представление о которой человечество постигало поэтапно. Первоначально все сводилось к познанию существования компонентов природы, в дальнейшем в разных аспектах разрабатывалась концепция об их взаимодействии и взаимообусловленности. Наибольшего понимания природной среды человечество достигло, используя принципы общей теории систем, развитие которой связано с именем Людвига Берталандри (1901-1971). Новая концепция обеспечила представление о географической среде как об иерархической системе, целостной самой по себе и деленной на подчиненные целостности.

Системная парадигма открыла перед географией новые перспективы. По-новому стал трактоваться круговорот субстанции в географической оболочке. Новое трактование получил процесс изменения количества энтропии и негэнтропии в ландшафтной среде. На базе системного подхода по-новому стали восприниматься представления о преобразовательной и стабилизирующей динамике географической среды. С начала 1960-х гг. утвердилось понятие о геоситемах и начало создаваться учение о них, поглотившее многое из накопленного ранее ландшафтоведением, однако немало прежних представлений о ландшафтах потеряло при этом свое значение.


Случайные файлы

Файл
71323.rtf
147331.rtf
56389.rtf
147187.rtf
34701.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.