Основные концептуальные позиции в философии техники (157346)

Посмотреть архив целиком

Содержание

Введение 3

Инженерная философия техники 5

Механическая философия и философия производства 5

Концепция техники как проекции органов человека 6

Технократия, а также другие примыкающие к ней концепции 8

Концепция техники, как сопричастности божественному творению. 9

Гуманитарная философия техники 12

Льюис Мэмфорд: миф машины 13

Размышления о технике Хосе Ортеги-и-Гассета 15

Мартин Хайдеггер: вопрос о технике 18

Техника как ставка века Жака Эллюля 21

Выводы 24

Литература 27




Введение

Техника и человек неразделимы. Способность человека делать орудия и сделала его человеком. Поэтому история и философия не могут обойти вопроса о сущности техники, а в современном обществе техника по праву занимает одно из ведущих мест. Естественно, что феномен техники привле­кал внимание философов еще в древности, хотя предметом систематического научно-философского анализа она стала только в самое последнее время, фактически в конце про­шлого – начале нынешнего столетий. Долгое время само соединение слов философия и техника казалось проти­воестественным, поскольку первое из них является оли­цетворением теоретического освоения действительности, а второе – практического. Однако сегодня уже всем ясно, что без теоретических исследований невозможным было бы и столь бурное развитие техники в нашем столетии, а без фи­лософского и социологического осмысления феномена тех­ники современные философские исследования были бы не полными.

Философия науки и философия техники занимают се­годня одно из ведущих мест в современной философии. Тех­ника и наука в их тесной взаимосвязи являются приметой нашего времени, без которых наша техногенная цивилиза­ция была бы невозможной. Однако наука и техника прине­сли человечеству не только множество выгод и преимуществ, но и новые проблемы и даже беды, которые в свою очередь порождают проблемы этики ученых и инженеров, их соци­альной ответственности как перед обществом и человечест­вом в целом, так и перед отдельными индивидами. Проблемы и последствия техничес­кого развития современной цивилизации в условиях часто драматических социально-экологических из­менений в результате, казалось бы, безграничного и все ус­коряющегося технического прогресса, но на практике также и регресса природной среды не могут оставить равнодуш­ным никого из живущих сегодня на Земле. Необходимость переосмысления самого понятия научно-технического про­гресса выдвигает проблематику философии техники на одно из первых мест в современных философских и социальных исследованиях.

В человеческом сознании философские идеи и концепции не возникают в законченном виде. Первоначально эти концепции прохо­дят процесс естественно-исторического развития, не говоря уже о развитии психическом и социальном. В то же время они идут к своей зрелости достаточно медленно и, только достигнув ее, под­вергаются изменениям и преобразованиям, в дальнейшем разви­ваются и столь же естественно приходят к своему упадку.

Хотя в ходе промышленной революции наступил период, обо­значаемый термином “век техники”, в этот период проходило лишь первый этап своего становления нечто, близкое философии тех­ники. Еще совсем недавно не было никаких дискуссий, которые можно было бы рассматривать как составную часть совместных усилий исследователей техники. Более того, рассуждения о техни­ке возникали скорее в рамках совсем других философских сюже­тов. И на это были свои, как исторические, так и философские основания.

Одна из исторических проблем, связанная с возникновением философии техники, состоит в том, что не только само рождение ее было запоздалым, но и ее возникновение не было связано с какой-то одной-единственной концепцией. Философия техники зрела как совокупный результат нескольких факторов, как следст­вие отношений двух концепций, проявляющих взаимную соревновательность еще на самых ранних этапах своего становления. Поэтому философия тех­ники может означать две четко различимые вещи. Если филосо­фию техники взять в субъективном аспекте ее возникновения, ука­зывая при этом, что здесь является ее субъектом, деятельным носителем, то в этом случае философия техники представляет собой попытку техников и инженеров выработать некую философию своей сферы деятельности. Если же брать философию техники в объектив­ном аспекте ее возникновения, имея в виду при этом самый пред­мет, с которым мы имеем дело, то ее можно рассматривать как сово­купность усилий ученых-гуманистов осмыслить эту сторону человеческой деятельности. Таким образом, первая концепция в этом случае близка к самой технике, она “протехнологичена”, в то время как вторая – несколько более критична.

Таким образом, наиболее методологически правильным будет рассмотрение основных концепций в философии техники, классифицировав их по принадлежности к одной из двух основных традиций в этой области.

Следует отметить, что эта пробле­матика, к сожалению, довольно слабо развита в исследова­ниях российских философов.




Инженерная философия техники

То, что можно было бы назвать инженерной философией тех­ники, имеет одну характерную черту: она первый по рождению вид философии техники. Это “первородство” имеет явный исто­рический приоритет в практическом применении понятия “фило­софия техники”, которая до недавнего времени была единствен­ной традиционной сферой знания, где это выражение употребля­лось. Две первые формы выражения в этой традиции – “механи­ческая философия” и “философия фабрикантов” (т.е. “производ­ственников”) – также указывают на временный приоритет инже­нерной философии техники.


Механическая философия и философия производства

Первое выражение восходит к Исааку Ньютону и указывает на то, что натуральная философия использует принципы механики для объяснения мира, являющегося, по словам Джорджа Беркли, “мощной машиной”. Наиболее строгим представителем этого направления был английский химик Роберт Бойль, известный со­временникам как "человек, возродивший механическую филосо­фию", т.е. механический атомизм Демокрита. В своем сочинении "Mechanical Qualities" (Механические качества, 1675) Бойль по­пытался, исходя из принципов механики, объяснить холод, тепло, магнетизм, изменчивость и постоянство, окисление и окисляемость и т.п. Исаак Ньютон в "Praefatio" (Введение) к первому изданию своего труда "Philosophiae naturalis principia mathematica" (Мате­матические начала натуральной философии) замечает, что поня­тие "механика" лишь ошибочно замыкали на изделия человечес­ких рук, а он, Ньютон, использует ее для исследования "сил природы и дедуцирования движения планет, комет, луны и моря". Он ведь действительно был уверен в том, что сможет выводить все явления природы логически из принципов механики.

В XVIII и XIX веках отмечается, однако, борьба между различ­ными смысловыми ассоциациями этой базовой метафоры. "Меха­нисты", одобряя и принимая этот метод, распространяют его с природы на общество. "Романтики" отвергают справедливость та­кого расширительного толкования механицистского принципа, ссы­лаясь на различие контекстов. И тем не менее "Defense of Mechanical Philoso­phy" (Защита механической философии) Уокера является наиболее характерным аргументом в доказательстве того, что механическая философия есть верное средство эмансипации человеческого духа как в сфере мысли, так и на практике и что с помощью ее практи­ческого коррелята – техники – оказывается возможным, на демо­кратических началах, тот тип свободы, которым пользовались лишь немногие в обществе, основанном на рабстве.

Через два года, в 1835 году, шотландский инженер-химик Энд­рю Юр (1778–1857) выдвинул другой термин-словосочетание "фи­лософия производства", в рамках которой он изложил свои об­щие принципы, которыми, как он полагал, производственная ин­дустрия должна руководствоваться, используя самодействующие машины, и эту свою философию он противопоставлял филосо­фии изящных искусств. Рассуждения Э. Юра содержат некото­рые концептуальные положения, имеющие отношение к филосо­фии техники, такие, как различие между ремесленным и фабрич­ным производством, между механическими и химическими про­цессами, данная им классификация машин, его мысль о существо­вании возможности определенных правил в изобретениях, идея о социально-экономических импликациях "автоматической машинерии". Однако, поскольку Э. Юр ведет свою полемику с позиции фанатичной апологии фабричной системы производства, на аналитическую же сторону его суждений обычно не обращают вни­мания. Вместе с тем, расширительно применяя анализ, осуществленный Адамом Смитом и Чарлзом Бэббиджем, Юр формулиру­ет подходы, которые можно было бы рассматривать в качестве предшественников современных операциональных исследований, теории систем и кибернетики, как она описана и объяснена в "Ки­бернетике" Винера и в других его работах, связанных с "Киберне­тикой".


Концепция техники как проекции органов человека

Через сорок лет после выхода в свет книги Э. Юра выражение "Философия техники" использовал немецкий философ Эрнст Капп (1808–1896). Его основное научное исследование – двухтомное "Vergleichende allgemeine Erdkunde" (Общая и сравнительная география, 1845). Оно пред­восхитило то, что мы сегодня могли бы назвать "экологической философией". С одной стороны, в этом труде обнаруживается цель автора проследить формирую­щее влияние географической среды (в частности рек и морей) на социальные и культурные структуры. Реки, внутренние моря и океаны влияют не только на экономику и культуру в целом, но также и на политические и военные формы организации общест­ва. Капп призывает к "колонизации" географической среды и ее преобразованию, как внутреннему, так и внешнему.


Случайные файлы

Файл
1373-1.rtf
143158.rtf
ВСН 60-89.doc
168250.rtf
143933.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.