Учение Герберта Спенсера об эволюции (157261)

Посмотреть архив целиком

Герберт Спенсер (1820-1903) - английский философ и социолог, один из родоначальников позитивизма, основатель "органической" школы в социологии.

Сначала несколько слов о позитивизме. Позитивизм ратует за конкретные научные исследования, но утверждает непознаваемую сущность явлений. Собственно, филосфская позиция утверждающая скрытость ноуменов для познающего субъекта называется феномено­логизмом. Позитивизм же предполагает реальность опытных данных и возможность исследователя влять на ход событий, заявляя ис­тинность лишь положительных формулировок. Другими словами, от­рицательный ответ об истинности какой-либо модели, полученный в опыте, - для позитивиста не ответ. Постановка опыта должна предполагать разумные выводы относительно модели при любом ис­ходе событий.

Позитивизм Спенсера - агностицизм и феноменологизм в вопросах философии мировоззрения плюс стихийно материалистический подход к наукам. Вот, например как Спенсер ставит вопрос о соотношении религии и науки. Основной постулат здесь: "знание не может мо­нополизировать сознание" - пишет он в своих "Основных Началах" об основаниях широкого распространения верований. О науке Спен­сер говорит так: "наука - высшее развитие общественного знания; бессмысленность предрассудка направленного против нее в том, что, отвергая науку, можно отвергнуть с ней и все знание". Нельзя сказать, где кончаются указания здравого смысла и начи­наются обобщения науки. Практика - убедительное свидетельство ее истинности. Если же и религия, и наука имеют основания в действительном положении вещей, то между ними должно существо­вать основное согласие. Наиболее отвлеченная истина в религии и таковая в науке должны быть тем, в чем обе стороны согласны. Это есть конечный факт нашего познания.

Главная установка философии - примирить веру и знание на почве агностицизма. Признание невозможности ответа на основной вопрос бытия ни со стороны науки, ни со стороны религии примиряет их. В конечном счете познание исчерпывается феноменологией. По мне­нию Спенсера, сфера познаваемого - проявление неведомой абсо­лютной силы, поэтому наиболее общие истины из области общей фи­лософии, должны формулироваться в понятиях вещества, энергии, движения, силы. Таким образом, мы подошли к главному для фило­софии Спенсера вопросу об эволюционизме, его месте в теории систем и в спенсеровской "органической теории общества".

Обращаясь к изложению философии Спенсера Г.Коллинзом, далее мы будем придерживаться последовательного рассмотрения постулатов Спенсера об эволюции, в той или иной степени оформляющихся в законченые идеи.

1. "Повсюду, в общем и частном, перераспределяется материя и движение."

2. "Это перераспределение - эволюция, когда преобладают интег­рация материи и рассеяние движения; - разложение, когда - пог­лощение движения и дезынтеграция материи."

То, что Спенсер здесь называет эволюцией близко к понятию са­моорганизации в современной физике и биологии. Речь идет об эволюции отдельно взятой системы, или выделенной подсистемы (если ставить акцент на слове выделенной, как в этом случае доктрина метода может определять выводы - слишком очевидно), а не об ансамбле систем взятых в одинаковых внешних условиях при условии подозрения на существование сильных взаимодействий меж­ду ними.

3. "Эволюция простая - процесс интеграции не осложнен другими процессами."

4. "Эволюция сложная - рядом с первичными изменениями от бесс­вязного состояния к связному, существуют вторичные изменения, вызванные несходством в положении различных частей агрегата."

Иначе говоря, перераспределение ролей, которое в общем случае зависит не только от каких-то направляющих, внешних по отноше­нию к системе сил, но и от "взаимной договоренности" частей системы: равноправные по началу части, пользуясь одинаковыми алгоритмами поведения, могут пойти по разным, качественно раз­ным путям развития, в дальнейшем направляя друг друга. Здесь встает до сих пор нерешенный наукой вопрос о соотношеннии ролей случайных и детерменированных процессов в момент потери симмет­рии и вопрос о полной обратимости происходящего.

5. "Вторичные изменения совершают превращения однородного в разнородное."

6. "Интеграция в частном и общем соединенена с дифференциаци­ей. Это делает изменение не переходом от однородности к разно­родности, но от неопределенной однородности к определенной раз­нородности. Возрастание определенности сопровождает возрастание разнородности везде и во всем."

Это тезис о единстве интеграции и дифференциации в естествен­нонаучной интерпретации этих понятий. О неопределенности одно­родности хотелось бы заметить, что однородное состояние облада­ет более высокой симметрией.

7. "Перераспределение сохраненного движения (как и перераспре­деление материи) тоже становится более определенным и более разнородным."

С современной точки зрения - оно становится все более самооп­ределнным, что не означает - определенным для нас. Зная все о столкновении молекул, мы тем не менее пользуемся для термодина­мических расчетов моделью газа, где столкновения предполагаются полностью хаотичным процессом. Термодинамика говорит нам в этом случае все о том, как система ведет себя в целом и ничего о том, что происходит внутри.

8. Причины, делающие "неизбежным это перераспределение, одной из фаз которого является эволюция (это тезис о неизбежности)", таковы:

9. "Неустойчивость однородного." Превращения, отсюда вытекаю­щие, таковы:

10. "Разложение следствий. Каждая часть массы подразделяет и дифференцирует действующую на нее силу, а каждая вызванная этим перемена дает начало новым переменам. Их размножение становится тем больше, чем разнороднее становится агрегат."

Но с переходом к структурообразованию, надо заметить, новый порядок требует иных критических условий, поэтому многие "пере­мены" на каком-то этапе будут релаксировать, о чем будет сказа­но далее.

11. Этим причинам возрастания дифференциации способствует то, что Спенсер назвал "разделением", - "процесс, стремящийся разъ­единить разнородные единицы и соединить однородные, постоянно обостряя и делая более определенной дифференциацию." Ему, в из­вестной мере, мы этого уже коснулись, противостоит то, что Спенсер назвал "равновесием".

12. "Равновесие - конечный результат превращений, испытываемых развивающимся агрегатом. По пути к окончательному равновесию процесс может пройти через переходное состояние уравновешиваю­щих движений, но состояние покоя для неорганических тел и смерть для органических - необходимый предел всех перемен, сос­тавляющих эволюцию."

Это не следует воспринимать как отличие неорганического мира от органического, скорее, это говорит об их общем происхожде­нии, об универсальности законов природы, в том и другом случае.

13. "Разложение - процесс обратных изменений, которым подверга­ется каждый развивающийся агрегат. Из-за неуравновешенности внешних сил, исчерпаемости среды каждая система может быть раз­рушенна заключенным в ней движением."

Даже протоны когда-нибудь распадутся.

14. "Этот ритм эволюции вечен и всеобщ. Каждая из чередующихся фаз господствует в известный момент в одном месте, в известный, в другом."

Кажется, что этот пункт совершенно избыточен в системе. Как нам тогда относиться к эволюции вселенной как целого? Существу­ют ли тогда другие вселенные, "в другом месте" или в другое время, тоже не снимает вопроса о существовании эволюции сверх­вселенной, которая их объединяет. Придется тогда согласиться с тем, что вселенная - это то, что мы видим, то есть лишь то, что может влиять друг на друга и ничего больше (это называется замкнутость). Тогда остается вопрос: может ли во вселенной поя­виться что-то, чего не было известно заранее, до рождения все­ленной, - а это относится и к нашим мыслям о ней.

15. "Все явления суть неизбежные последствия сохранения силы в ее формах движения и материи."

Надо сказать бывают и другие проявления "силы" - симметрия, например.

16. "То, что остается количественно неизменным, но вечно меняет свою форму под чувственными проявлениями, то превосходит чело­веческое познание и понимание и есть незнаемая и непознаваемая сила, которую мы должны считать беспредельной в пространстве и не имеющей ни конца ни начала во времени."

Имеются в виду законы природы, для которых, разумеется, прост­ранство и время - всего лишь вспомогательные понятия, и то лишь в наших формулировках этих законов. Именно в последнем смысле следует говорить об их "непознаваемости", в том смысле, в каком метод познания предполагает метафизическую доктрину, которая, порой отрицая право на самосомнения познающего, заранее опреде­ляет выводы.

После знакомства с философией эволюции Спенсера сразу же воз­никает множество вопросов. Во первых, Спенсер имеет в виду мик­роэволюцию - эволюцию системы внутри самой системы. Мы с удив­лением не находим у него развития столь модных после Дарвина идей о роли конкуренции (внутревидовой и межвидовой) в эволюции видов. Следует признать, что Спенсер первый ввел этот новый язык в натурфилософию - язык микроэволюции, то что сейчас в эру Пригожина называется синергетикой (от греч. "совместное дейс­твие" - термин придуманый Хакеном). Именно развивая этот новый язык Спенсер смог сказать так много нового для своего времени. Но наука говорит на языке математики, поэтому потребовалось время для того чтобы научная мысль смогла выйти на этот уровень и уточнить многое, сказанное Спенсером. Можно даже сказать, что спенсеровский эволюционизм перед современной наукой выглядит как детский волчок рядом с циклотроном. Это не умаляет заслуг Спенсера перед философией. Внеся свой вклад в создание языка философии ХХ века, Спенсер открыл новый его источник на поле естественных наук.


Случайные файлы

Файл
19113.rtf
104182.rtf
161470.rtf
28976.rtf
97328.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.