Философия Соловьева (157254)

Посмотреть архив целиком

C О Д Е Р Ж А Н И Е


I. Кто такой Вл. Соловьев

II. Его предшественники

III. Система мировоззрения Вл. Соловьева

IV. Общие черты социально-исторических изысканий

V. Заключение

Литература




















I. Кто такой Вл. Соловьев

Имя Владимира Сергеевича Соловьева достаточно долгое время было в опале и сейчас многие из нас открывают его для себя впервые. В связи с этим, думается, было бы не лишним дать краткое жизнеописание этого Человека, действительно с большой буквы.

Родившись в семье не менее знаменитого русского историка, написавшего историю России в 29-и томах, Вл. Соловьев с момента своего рождения был окружен высоконравственными и высокоинтеллектуальными людьми. Дед его, Михаил Васильевич Соловьев, был протоиерей. "О нем сохранилось предание как о человеке и возвышенно настроенном, и в то же время весьма склонном к юмору, любившему остроумно шутить и вести себя весьма непринужденно. Его внуки собирались у него по воскресеньям, причем все были убеждены, что добрый дедушка беседует с Богом и Бог тоже беседует с ним. И если отцу Вл. Соловьев, пожалуй, обязан своим интеллектуальным стартом, то дед его, безусловно, оказал влияние на религиозное начало. Однажды он подвел восьмилетнего Владимира к алтарю и в искренней молитве благословил его на служение Богу.

Стоит заметить, что у Вл. Соловьева, как и у его деда было это удивительное радостное ощущение жизни. Д. Н. Овсянико-Куликовский сравнивая Франциска Ассизского и Владимира Соловьева, пишет по этому поводу : "Космическая радость бытия и чувство бессмертия у него (у Ф. А.) - не производные - интеллектуального порядка - величины и не фикция, а "непосредственно данные" экзальтированного сознания, очарованного наитием божества. Из всех возможных - и невозможных - миров мистический мир Франциска Ассизского представляется если не самым лучшим, то, бесспорно, самым радостным... И прежде всего, в этом, для нас столь фантастическом мире отнюдь не скучно : там много радости, много невинной веселости, там слышен порою беззаботный смех, там встретим незлую шутку, и добрый юмор. Большою ошибкой было бы считать, что мистики этого типа О- люди угрюмый, всегда погруженные в замогильные чаяния, чуждые живой жизни и земных радостей... Мистики, как Франциск и наш Соловьев, конечно аскеты, но их аскетзм в своем роде умеренный, не доходящий до юродства...-мистики типа Франциска и Соловьева вовсе не фанатики О. Их вера несокрушима, как и их мистическая экзальтация, но у них нет того порабощения личности гнету властной идеи, которое составляет сущность фанатизма. Это - люди, внутренне свободные, широкие, гуманные; строгие к себе, они снисходительны к другим."

Здесь надо заметить, что один из аспектов мистики в понимании Соловьева - отнюдь не что-то невозможное и глупое, а наоборот, цельное восприятие жизни, при котором каждому явлению придается какой-то свой смысл, но не с пафосом и страшном выражении на лице, как часто делают наши "колдуны", но с той же легкостью, с какой мы понимаем правила сложения. Однако вернемся к первоначальному предмету нашего разговора. Юному Соловьеву часто снились вещие сны и являлись видения. Заглянув вперед, отметим, что София, один из краеугольных камней мировоззрения Вл. Соловьева являлась ему трижды. В тринадцать лет Вл. Соловьев пережил религиозный кризис. Нигилизм побеждает. Выбросив в сад иконы, Соловьев встает на материалистическую точку зрения, его идеалами стали социализм и коммунизм. Позже, однако, Соловьев осознал несостоятельность как коммунизма - "упрощенной философии" так и всего материализма в целом, как односторонней системы. Только изучив Шеллинга и Гегеля, Вл. Соловьев создает собственную философскую систему. Окончив в 1859 г. гимназию с золотой медалью, Вл. Соловьев поступает в Московский университет, на физико-математический факультет, где изучались также и все естественные науки. Он увлекался тогда биологией, но , вероятно, это был не его путь, и, провалив один из экзаменов на II курсе, Вл. Соловьев переходит на историко-филологический факультет и всерьез занимается философией.

С этого момента начинается подлинно научная деятельность.

Первая его серьезная работа - магистерская диссертация "Кризис западной философии ( против позитивистов ) сразу обращает на себя внимание. Язык его прост и убедителен, что, однако, сочетается с глубиной и широтой исторического материала. После защиты диссертации Вл. Соловьев Получает должность доцента на кафедре философии Московского университета, затем на год уезжает в Британию, где работает в Британском музее. Вернувшись в Россию, он, по причине склоки, переводится в Петербургский университет. После прочтения лекции, в которой он призывал императора Александра III помиловать первомартовцев, Вл. Соловьеву запрещают чтение публичных лекций. Вскоре он сам уходит из университета, что, по-видимому, было связано с его нежеланием продолжать педагогическую деятельность. Объяснить это нежелание можно, пожалуй тем, что ему, как человеку в высшей степени творческому, отзывавшемуся каждому порыву творящей души, было трудно сдерживать себя в рамках университетских распорядков и т.п.

Вл. Соловьев начинает усиленно работать в области философии религии, теософии. Именно к этому периоду его деятельности относится работа "Россия и вселенская церковь", посвященная проблеме образования новой религии, включающей в себя все положительные черты многочисленных направлений христианства. Забегая вперед, скажем, что мысль эта не покидает философов и посей день. Одним из значительных трудов в этой области можно назвать "Розу Мира" Даниила Андреева. В своей книге он идет еще дальше, чем Вл. Соловьев и рисует картину интеррелигии, включающей в себя в той или иной степени все религиозные системы мира. Но об этом - позже.

В последние годы своей жизни Вл. Соловьев опять вернулся к философии, создает такие работы, как "Красота в природе", "Смысл любви", "Понятие о боге ( В защиту философии ) Спинозы", "Теоретическая философия". Особое место в этом ряду занимает "Оправдание добра". Труд этот заслуживает отдельного разговора, поэтому мы остановимся на нем попозже.

Понимая, что идеи его и идеалы еще очень далеки от воплощения в жизнь, остро переживая дисгармонию общества, Вл. Соловьев приходит в уныние. В последний год своей жизни он рисует мрачные картины конца света и описывает в своих "Трех разговора " явление антихриста. После этой работы Вл. Соловьев уже ничего не пишет.

Крупнейший русский философ, прекрасный поэт и один из замечательных людей эпохи - Вл. Соловьев, ушел < из этого мира > в подмосковном имении его друзей С.Н. и Е.Н. Трубецких "Узкое" 31 июля 1900 г. "вследствие артериосклероза, болезни почек и общего истощения организма." Похоронен он был на Новодевичьем кладбище.

Не хотелось бы кончать эту "главку" на столь печальной ноте. Поэтому я позволю себе опять нарушить ход повествования и описать Вл. Соловьева просто как человека. Сделаю я это с помощью воспоминаний его друзей и ближних.

"Не удивительно, что в житейских отношениях его всякий мог обойти и обмануть. Прежде всего, его со всех сторон всячески обирали и эксплуатировали. Получая хорошие заработки от своих литературных произведений, он оставался вечно без гроша, а иногда даже почти без платья. Он был бессребреником в буквальном смысле слова, потому что серебро решительно не удерживалось у него в кармане; и это не только вследствие редкой своей детской доброты, но также вследствие решительной неспособности ценить и считать деньги" (Е.Н. Трубецкой)

В.Л. Величко пишет, что в В Соловьеве "уживались рядом и порою прерывали друг друга два совершенно противоположных строя мысли...Первый можно сравнить с вдохновенным пением священных гимнов... Второй - с ехидным смехом, в котором слышались иногда недобрые нотки, точно второй человек смеется над первым." Это очень метко сказано. А. Амфитеатров развивает ту же линию : "Удивил нас Соловьев... Разговорился вчера. Ума - палата. Блеск невероятный. Сам - апостол апостолом. Лицо вдохновенное, глаза сияют. Очаровал нас все... Но... доказывал он, положим, что дважды два четыре. Доказал. Поверили в него, как в Бога. И вдруг - словно что-то его защелкнуло. Стал угрюмый, насмешливый, глаза унылые, злые. - А знаете ли, - говорит,-ведь дважды два не четыре, а пять ? - Бог с вами, Владимир Сергеевич ! Да вы же сами нам сейчас доказали... - Мало ли что - "доказал". Вот послушайте-ка...- И опять пошел говорить. Режет cotra, как только что резал pro, только, пожалуй, еще талантливее. Чувствуем, что это шутка, а жутко как-то. Логика острая, сарказмы страшные... Умолк - мы только руками развели: видим, действительно, дважды два - не четыре, а пять. А он - то смеется, то - словно его сейчас живым в гроб класть станут."

Напоследок хочется привести воспоминание сестры Вл. Соловьева, Мария Сергеевна: "Помню, не раз брат с сокрушенным громким вздохом, и комичным, и совершенно искренним, в котором опять-таки было что-то детское, признавался матери, что много нагрешил в сердце своем. А я любила эти признания: чувствовалось, что этот человек, неустанно служивший Афродите Небесной, не был чужд земных соблазнов, и порой они находили на него, как тяжелые зловещие тучи,и давили, и гнули, и бороться ему с ними было нелегко, и тем не менее он вел непрестанную борьбу со всякой нечистой мыслью" На этой прекрасно-чистой ноте мы и закончим ознакомление читателя с Владимиром Соловьевым - человеком замечательных душевных качеств.


Случайные файлы

Файл
32417.rtf
166035.rtf
187164.rtf
16732.rtf
kursovik.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.