Философия. Проблемно - тематический курс (157237)

Посмотреть архив целиком

С О Д Е Р Ж А Н И Е:

1. Проблема научности философского знания

2. Проблема соотношения философии и частных (конкретных) наук. (

3. Проблема многообразия философского видения мира. Мате­риализм или идеализм?

4. Проблема пространства и времени.

5. Проблема происхождения жизни на Земле.

6. Проблема происхождения и сущности сознания.

7. Проблема метода в философии. Диалектика или метафизи­ка?

8. Проблема сущности научного познания. Что значит знать?

9. Проблема источников знания и способов познания. Разум или чувства?

10. Проблема познаваемости мира.

11. Проблема истины в философии и науке. Что есть истина?

12. Проблема смысла жизни человека.

13. Проблема жизни и смерти в осмыслении бытия человека и его сущности

14. Проблема личности в истории философии.

15. Проблема общественного прогресса и его критериев.

16. Проблема роли личности и в истории.

17. Проблема эстетического освоения человеком мира. Что такое искусство?

18. Проблема происхождения, сущности и функций религии.

19. Проблема соотношения религии, культуры, науки и нравс­твенности.

20. Проблема морали как специфического способа освоения действительности.

21. Проблема морального выбора личности.

22. Проблема соотношения цели и средств в деятельности личности.

23. Проблема добра и зла.

24. Проблема многообразия и специфики способов освоения мира.

25. Глобальные проблемы современности.

Литература

1. Проблема научности философского знания.

Философия, если восстановить исходную этимологию этого слова, есть "любовь к софии", что часто и весьма приблизи­тельно переводится как "любовь к мудрости". В действительнос­ти древнегреческое понятие "софия" значительно более емкое и сложное, чем просто "мудрость".Если бы в представлении Плато­на, закрепившего в европейской терминологии слово "филосо­фия", философ был просто мудрецом или любящим мудроствовать, он не стал бы вводить именно это слово "философ", говорящее о любви к софии, а остановился бы просто на слове мудрец. Дело в том, что Платон под софией имел в виду не благоприобретен­ное, субъективное свойство человеческого ума, а некое "вели­кое и приличествующее лишь божеству" объективное качество ра­зумно устроенного и гармоничного мира.

Философия в своем зарождении мыслилась не как простое создание истин, а как стремление к истине, как такой идеаль­ный настрой души и ума человека, который способен привести к гармоничному равновесию как внутреннюю психическую жизнь че­ловека, так и его сложные взаимоотношения с миром.

Философия когда-то могла иметь и имела статус особой нау­ки. Особой формы познания, как, например, в античности, когда она была, по существу, тождественна всей культуре того време­ни. Но к XX веку, веку не бывалой ранее дифференциации знания, когда каждый вопрос отошел к своей отдельной науки - к логике ли, к языкознанию ли, к физике ли, у философии уже не оста­лось "своей земли". Она потеряла свою былую магическую силу.

Это, конечно, крайне заостренная позиция, которой проти­вопоставляется другая крайность, т. е. позиция согласно кото­рой философия не только не "окончилась", но, наоборот, почти также, как в античности, приобрела синтетическую функцию.

Философия впервые в истории осознала свое истинное место царицы наук, заменив столь долго царствующую религию. Впервые она приблизилась к общественной жизни настолько, что стала влиять на нее не только косвенно, но и прямым путем.

И впервые же философия получила право на оценку и даже решение конфликтных проблем не только общественно-политичес­кой, но и экономической и даже научно-академической жизни. Если мы не будем открыто признавать эту руководящую роль фи­лософского мышления, если мы согласимся,что некогда царствен­ное здание философского здания по кирпичику распалось в поль­зу частных наук, то мы тем самым лишимся единства нашего ду­ховного мира, которое одно только способно поддерживать нас в наших практических действиях. Между тем вопрос о соотношении философии и науки не может быть решен однозначно. Дело в том, что в современном общественном сознании между философией и наукой установились сложные взаимоотношения, при которых, с одной стороны, между ними не ставится знака равенства, а с

другой - не ставится и непроходимой преграды.

Философия выполняет ряд познавательных функций, родствен­ных функциям науки. Наряду с такими важнейшими функциями, как обобщение, интеграция, синтез всевозможных знаний, открытие наиболее общих закономерностей, связей, взаимодействий основ­ных подсистем бытия, теоретическая масштабность философского разума позволяет ему осуществлять также эвристические функции прогноза, формирования гипотез об общих принципах, тенденциях развития, а также первичных гипотез о природе конкретных яв­лений, еще не проработанных специально-научными методами.

2. Проблема соотношения философии и частных (конкретных) наук.

ПОЗИТИВИЗМ - философское направление, основанное на прин­ципе, что все подлинное " положительное "( позитивное ) зна­ние может быть получено лишь как результат отдельных специ­альных наук и их синтетического объединения и что философия, как особая наука, претендующая на самостоятельное исследова­ние реальности, не имеет права на существование.

Представителями первой " классической " формы позитивизма ХIХ века были Кант, Э.Литтре, Г.Н.Вырубов, П.Ларрит, И.Тэн,

Ж.Э.Ренан,Дм.С.Милль, Г.Спенсер. Развитие Позитивизма шло по линии все более четкого выявления его феноменалистических, субъективно-идеалистических тенденций.

В конце XIX века позитивизм переживает кризис, вызванный бурным развитием естественных наук. В начале ХХ века преобра­зованный позитивизм вступает в новый, второй этап своей эво­люции - махизм, который носит явно выраженный субъективно - идеалистический характер.

Натурфилософия - философия природы, умозрительное истол­кование природы, рассматриваемой в ее целостности. Границы между естествознанием и натурфилософией, ее место в философии исторически менялись. Фактически натурфилософия явилась пер­вой исторической формой философии.

Рост интереса к природе в философии Возрождения нашел вы­ражение в расцвете натурфилософии, связанном с именами Дж.Бруно, Б.Телезио, Дж.Кампанеллы, Дж.Кардано и др. В этот период широко использовался принцип тождества микро- и макро­космоса; был выдвинут принцип целостного рассмотрения природы и ряд глубоких диалектических положений.

Попытки возрождения натурфилософии были предприняты в конце ХIХ века - начале ХХ века В.Оствальдом, Х.Дришем, пы­тавшимися преодолеть с помощью натурфилософии кризис новейше­го естествознания.

ДИАЛЕКТИКА - учение о наиболее общих закономерных связях и становлении, развитии бытия и познания и основанный на этом учении метод мышления.

Диалектика есть философская теория, метод и методология научного познания и творчества вообще. Теоретические принципы диалектики составляют существенное содержание мировоззрения. Таким образом, выполняет теоретические, мировоззренческие и методологические функции. Основные принципы диалектики, сос­тавляющие ее стержень - всеобщая связь, становление и разви­тие, которые осмысливаются с помощью всей исторически сложив­шейся системы категорий и законов.

3. Проблема многообразия философского видения мира. Мате­риализм или идеализм?

"Великий основной вопрос всей, в особенности новейшей, философии есть вопрос об отношении мышления к бытию. Уже с того весьма отдаленного времени, когда люди, еще не имели ни­какого понятия о строении своего тела и не умели объяснить сновидений, пришли к тому представлению, что их мышление и ощущения есть деятельность не их тела, а какой-то особой ду­ши, обитающей в этом теле и покидающей его при смерти, - уже с того времени они должны были задумываться об отношении этой души к внешнему миру".

Философия существует более двух с половиной тысяч лет, и в течение долгого времени этот вопрос ни прямо, ни косвенно, как правило, не ставился философами. Для осознания мировозз-

ренческой значимости полярности " материальное - духовное "

потребовались века философского развития.

Она отчетливо выявилась и заняла принципиальное место в период активного формирования собственно философской мысли

( XVII - XVIII века ), ее активного отмежевания от религии, с

одной стороны, и от конкретных наук - с другой. Но и после

этого философы далеко не всегда формулируют соотношение бытия

и сознания в качестве основополагающего. На первый план в

различных учениях выносились проблемы путей достижения истин­ного знания, природы нравственного долга, свободы, человечес­кого счастья, практики и др.

Вопрос об отношении сознания и бытия не находится в одном ряду с многочисленными конкретными философскими вопросами, а носит иной характер. Это не столько вопрос, сколько смысловая направленность, ориентация философской мысли.

Смысл основного вопроса философии заключается в признании двух фундаментальных типов реальности - объективной, матери­альной и субъективной, идеальной, их которых одна предшеству­ет другой и порождает ее. Материя предшествует сознанию, или, наоборот, сознание предшествует материи ? А может быть, они существуют как равноправные субстанции ?

Материализм отвергает все антинаучные трактовки происхож­дения и сущности мира. За исходное он берет мир, существующий объективно, независимо от сознания человека и человечества.


Случайные файлы

Файл
15399.doc
431.doc
18973-1.rtf
13629.rtf
20456-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.