Демографический анализ Ханты-Мансийского АО (157184)

Посмотреть архив целиком

Демографический анализ Ханты-Мансийского АО

Общие сведения

Ханты-Мансийский автономный округ расположен в центральной части Западно-Сибирской равнины. Граничит: на севере - с Ямало-Ненецким автономным округом, на востоке - с Томской областью, Красноярским краем, на юге с Тобольским и Уватским районами, на западе - с республикой Коми и Свердловской областью.

В общей площади округа - 534.8 тысяч квадратных километров, сельскохозяйственные угодья (пастбища, пашни, залежи, сенокосы) занимают 3 %, болота - 44.3 %, кустарники - 2.1 %, поверхностные воды (реки, озера) - 6.6 %, леса - 44 %.

Крупнейшие реки: Обь - 3650 км, Иртыш - 3580 км. Общая протяженность используемой судоходной и сплавной частей рек составляет более 5 тысяч километров. Наиболее крупные озера в центральной части Западно-Сибирской равнины: Тормомтор - 139 кв. км., Вандмтор - 127 кв. км., Пильтанлор - 98.8 кв. км., Сырковое - 90.4 кв. км., Нум-То - 61.8 кв. км., Самотлор - 61.1 кв. км., Сыхтынлор - 51.8 кв. км.

Центр округа - город Ханты-Мансийск. Расстояние от Ханты-Мансийска до Москвы - 2759 км. Расстояние от Ханты-Мансийска до Тюмени - 490 км.

Средняя температура: январь - 19,2, июль + 18,1 градус по Цельсию.

Численность населения составляет 1326,2 тысяч человек, в том числе лиц коренной национальности - около 20 тысяч человек.

В давние времена югорские (угорские) самодийские племена были оттеснены под напором наступающих с юга кочевников на север Сибири. Часть югорцев поселилась на Северном Зауралье, а некоторые самодийские племена прошли по Оби вплоть до ее низовьев. Из слияния самодийцев с коренными жителями полярной тундры произошли ненцы, а с древними жителями тайги, югорскими племенами - селькупы. Последние кочевали по среднему течению Оби. Югорские племена впоследствии разделились на ханты (остяков) и манси (вогулов). Манси разместились ближе к Уралу и его склонам, по левым притокам Оби: Конды, Северной Сосьвы, ханты - по долине Оби и Нарыма до устья и ее притокам: Ваху, Казыму, Агану, Югану, в низовьях Иртыша.

В двенадцатом столетии в Среднее Приобье стали проникать тюркские племена, из которых позднее образовались сибирские татары. Оттесняя и подчиняя себе ханты и манси, татарские кочевники заняли обширную территорию по среднему течению Иртыша и Оби и некоторым его притокам.

Первыми русскими людьми в Сибири стали новгородцы. Об экспедиции новгородцев в Югорскую землю (так называемую левобережную часть Нижнего Приобья) упоминается в "Повести временных лет" в 1096 году. Предприимчивые новгородские и поморские купцы проникли в низовья Оби и Таза. В XVI веке русские землепроходцы открыли морской путь в Обскую дугу и море Мангазейское (Тазовскую губу), через Югорский Шар и Байдарацкую Губу. Нуждаясь в мехах соболя, черно-бурых лис, бобров и других зверей, русские проникли за "Камень" (Уральские горы), в "кладовую мягкой рухляди" (пушнины).

Присоединение Западной Сибири к Российскому государству было не только политическим актом. Более существенную роль в необходимости процесса включения Сибири в состав России играли возможности хозяйственного освоения богатейшего по природным ресурсам края.

В первой половине XVII века к России была присоединена вся территория таежной и тундровой зон. Эти районы были крупными поставщиками ценной пушнины.

В конце XVII столетия прекратился ввоз хлеба в Сибирь с Урала. В этот период происходил активный приток в Сибирь "пашенных" крестьян. Они расселялись в лесостепных и южно-таежных районах и занимались хлебопашеством, снабжая хлебом жителей городов и острогов.

Среднее Приобье с давних пор привлекало внимание как регион возможного нового освоения. И, конечно, совершенно не случайно волны переселения народов, идущих с запада России на восток, каждый раз оставляли здесь свою часть. Тому были веские основания. Северные преимущества - возможность вести охоту, добычу рыбы, соседствовали с преимуществами средней полосы - природные условия позволяли заниматься скотоводством и землепашеством.

Поскольку сферы традиционных способов ведения хозяйства у коренных народов и новоселов-мигрантов пересекались не во всей полноте, то и сосуществование их в Среднем Приобье было относительно мирным. Как не раз уже говорилось, Сибирь завоевывалась не столько оружием, сколько плугом.

Как правило, на поиски новых районов проживания отправляются люди инициативные, ищущие, с особым складом характера. Это замечание справедливо и по отношению к тем, кто попадал сюда и по своей охоте - в составе экспедиций новгородских ушкуйников и подневольно - будь то мятежные поляки после восстания 1860-х или "крепкие" крестьяне в 30-х годах нашего столетия.

Тем более это определение относится к романтикам и прагматикам, которые в особенно большом количестве приехали "поднимать нефтяную целину" в 1960-1980 годах.

Видимо, следует отметить и то, что на Север, особенно в последнюю волну переселения, двинулись в значительной части специалисты высокой квалификации, люди молодого возраста, с повышенной контактностью и несколько отличающимися от принятых на Большой земле образом мышления и стилем жизни.

Привнесенные и существовавшие прежде на Севере традиции образовали отличающийся от существующих в других регионов сплав, который называют модным теперь словом - менталитет.

История округа, и особенно послереволюционная, состоит не только из белых страниц, как можно было бы судить по архивным документам и газетным публикациям. Были страницы и черные, были в них и строки, написанные кровью. И это утверждение касается не только времен гражданской войны, когда люди, поверившие своим идеологам, разбились на группировки и уничтожали друг друга, свято веря, что светлое будущее наступит завтра, сразу после гибели врагов.

Существующий на территории Среднего Приобья (как и всей России) образ жизни не соответствовал потребностям централизованного планового хозяйства. Отсюда и появилось стремление власти "перековать", сделать людей надежными винтиками своего механизма, своего общества. Именно с этой целью строились культбазы, поселки, развивалась связь, самолетное сообщение, медицинское обслуживание, система образования. Так приходили в Среднее Приобье яркие признаки цивилизации. И очень много людей честно отдали свой талант, свои силы на строительство системы коммунистического воспитания "человеческого материала".

Необходимость совершенствования системы управления территорией страны привела к созданию новых территориально-административных образований. 10 декабря 19930 года Президиум ВЦИК принял Постановление о создании восьми национальных округов, в том числе и Остяко-Вогульского (впоследствии Ханты-Мансийского).

Да, еще в тридцатые годы Среднее Приобье приобщилось к цивилизации. Но и цену за это заплатило немалую. Безусловно, подход к коренным народам Севера был чисто патерналистским - за него решали, каким ему быть в будущем. Существовавший ранее порядок жизни за это время был основательно подорван, уничтожен слой носителей традиционной культуры и религии народа - шаманов, сказителей, музыкантов. Вместо него усиленно создается прослойка советской интеллигенции из "числа лиц коренных народов Севера". Поскольку "оцивилизовывание" шло весьма грубыми методами - насилием, запугиванием, случались и "контрреволюционные, антисоветские деяния", такие как Казымское восстание 1933 года, другие, менее масштабные мятежи в разных концах Среднего Приобья.

В середине тридцатых годов Югорский край вновь стал местом массовой ссылки опасных для режима людей. Но именно они, крепкие хозяева средней полосы России и Сибири, представители интеллигенции крупных городов, сыграли благодаря своим знаниям, опыту, инициативе весьма важную роль в становлении народного хозяйства, строительстве городов, росте грамотности населения Среднего Приобья.

В сельском хозяйстве территории, например появилось понятие "товарное производство зерна". К 1940 году посевная площадь составила около 13000 гектаров, урожайность яровой пшеницы достигла 11, озимой ржи - 16.6, овса - 12 центнеров с гектара. У колхозов округа было закуплено около 180 пудов зерна.

Конечно, военные годы во всех отношениях отрицательно повлияли на экономическое состояние Ханты-Мансийского округа. Мужская часть населения в большинстве своем отправилась на фронт. Свыше 17 тысяч уроженцев округа участвовали в Великой Отечественной войне. Около девяти тысяч наших земляков получили боевые награды, девять человек стали Героями Советского Союза. Вся работа легла на женские и детские руки.

В целом за время войны округ поставил стране около полутора миллионов кубометров древесины, более миллиона центнеров рыбы, более 32 тысяч банок консервов.

Новые горизонты открылись перед округом с открытием нефти и газа на его территории - такова привычная фраза историков, пишущих о создании российского нефтегазового комплекса. Действительно, это правда, но далеко не вся.

На территории округа благодаря открытию залежей углеводородного сырья, интенсивной эксплуатацией лесных и других природных богатств была создана база региона нового освоения. Население округа возросло многократно, начал формироваться особый менталитет, характерный именно для этого региона.


Случайные файлы

Файл
Lekciya6.doc
77524-1.rtf
91012.rtf
15742-1.rtf
14385.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.