Духовный феникс (76874-1)

Посмотреть архив целиком

Духовный феникс

Толочко П. П.

В последнее время оживился интерес к вопросу о роли и месте православия в историческом развитии Украины. Ненавязчиво, но последовательно и четко в наше сознание внедряется мысль, согласно которой отставание Украины от цивилизованного Запада предопределено исторически. И виной тому якобы православие.

В качестве примеров, подтверждающих этот тезис, фигурируют, в частности, и данные о доходах на душу населения. В странах, входящих в римско-католическую цивилизационную общность, они в десятки раз выше, чем в Украине. Иногда можно услышать, что Владимир Святославович, как говорится, поставил не на того коня. Вот если бы он принял христианство не из Константинополя, а из Рима, сегодня и мы находились бы на таком же уровне развития, что и западные страны.

Вряд ли подобные рассуждения спонтанны. Слушая их, невольно вспоминается высказывание одного из заокеанских идеологов развала Советского Союза и стран социалистического содружества: “После разрушения коммунизма единственным врагом Америки осталось русское православие”. События 11 сентября 2001 года показали, что этот идеолог глубоко ошибался. Но жизнь подтверждает, что слова эти не были брошены на ветер. Практически во всех православных странах, как по мановению волшебной палочки, стали появляться так называемые автокефальные православные церкви. В Украине их образовалось даже две. В Югославии для развала страны и православия понадобились бомбы с обедненным ураном. Характерно, что новые православные церкви, как правило самопровозглашенные, очень агрессивно позиционировали себя по отношению к каноническому православию.

Разрушительная для православия работа продолжается. Свое место в ней находит и тезис о неконкурентоспособности восточного христианства, его консервативности, неспособности адаптироваться к новым историческим реалиям. Параллельно с “модернизационными” процессами в православии в духовную жизнь украинцев внедряются также ценности католицизма и протестантизма разных мастей, других нетрадиционных для Украины вероисповеданий. Как грибы после дождя появляются на территории канонического православия католические и протестантские храмы. Вокруг них объединяются вчерашние православные. Причем церкви эти не испытывают недостатка в средствах, им покровительствуют иностранные спонсоры, их поддерживают имущие украинцы, в том числе и принадлежащие к политической элите. Некоторые из них позволяют себе неуважительные высказывания в адрес православного клира, якобы малообразованного и погрязшего в пороках. При этом сами “говоруны” далеко не являются примером благочестия. Новые “мессии” с завидным упорством ведут агитационную работу среди православного люда, пользуясь временным нестроением в стане православной церкви и материальными трудностями рядовых украинцев. Региональные религиозные объединения они пытаются превратить во всеукраинские, а их кафедры разместить не где-нибудь, а в Киеве — историческом центре восточнославянского православия.

Я не буду здесь доказывать, что отречение от веры предков не относится к числу человеческих добродетелей. Отмечу лишь, что оно сродни отказу от своих предков, их духовности, обычаев, культуры, в конечном счете от своего прошлого. Но мы живем в демократической стране, Конституция гарантирует нам свободу вероисповедания любой религии, как и неисповедания никакой. Поэтому суверенное право украинских граждан никем и ничем, кроме собственной совести, здесь ограничено быть не может. Я лишь хочу показать, что навешенный на православную церковь ярлык консервативности, обвинение ее в том, что именно она ответственна за наше отставание от цивилизованного католического Запада, совершенно несправедливы.

Разумеется, без исторического экскурса тут не обойтись. Формально церковный раскол в христианстве произошел в 1054 году, но фактически две его ветви окончательно разошлись еще в IX веке при патриархе Фотии и папе Николае I. Здесь не место говорить о причинах раскола. Разумеется, они были не только догматически богословские. Для нас в данном разговоре важен сам факт независимого существования двух христианских церквей с IX века: Римской католической и Византийской православной.

Исходя из логики современных теоретиков о меньших структурообразующих потенциях православия, следовало бы предположить, что Византия IX и последующих веков в своем развитии должна была отставать от римско-католического Запада. В действительности ничего подобного не случилось. Наоборот, она, как и раньше, шла впереди Рима. Здесь процветали наука и образование, литература, искусство, архитектура. Императоры Македонской династии, а затем и их преемники из династии Комнинов ассигновали значительные средства на сооружение дворцов и храмов в Константинополе, других центрах империи. На этот период приходится целый ряд вершинных достижений в живописи, в частности в создании больших мозаичных комплексов (Новый монастырь на острове Хиосе), в иконописи, в искусстве книжной миниатюры. Византийские шелка были предметом зависти всего мира.

Если сравнивать страны, вошедшие в византийское православное содружество, в частности Болгарию, принявшую восточное христианство в IX веке, и Киевскую Русь, крещенную в конце X века, со странами католического Запада, можно с уверенностью сказать, что первые ни в чем не уступали вторым. Такого храма, как Святая София Киевская, в XI веке не было во всей Западной Европе или, говоря словами митрополита Илариона “во всем полунощи земном, от востока до запада”. Ни в одной стране Запада не было создано и такой цельной истории собственной страны, какой является “Повесть временных лет”.

К сожалению, православный мир в первой половине XIII века подвергся страшному разгрому. И если Русь пала под ударами орд иноверцев-монголов, то крушение Византии — целиком на совести Римской церкви. Инициатива крестового похода принадлежала папе Инокентию III. В 1204 году крестоносцы взяли Константинополь штурмом, разграбили город, разрушили его укрепления, дворцы и храмы. В пламени пожаров погибли библиотеки, архивы. Византия была расчленена и фактически превращена в совокупность карликовых государств. Ее богатства послужили основой для процветания Венеции и других католических стран Европы. Так папский Рим поквитался с Константинополем за инициированный им раскол христианской церкви, за выход Константинопольского патриархата из канонического и административного подчинения римскому престолу. Месть оказалась слишком жестокой, не адекватной проступку. Только на исходе XX века папа Иоанн-Павел II принес извинения православным за содеянное своими давними предшественниками…

Довершили разгром Византийского государства и его православной церкви турецкие орды султана Мухамеда II. В 1453 году Константинополь был взят и сожжен. Большинство его жителей были истреблены или захвачены в плен. Некогда цветущая православная держава прекратила свое существование. Надо ли специально доказывать, сколь невосполнимый урон понесло от этого и мировое православие? Разумеется, оно не погибло, но утратило свой сакральный центр, живительный источник, продолжало жить, но уже без Византии, его породившей.

Западный мир и католическая церковь не подвергались таким суровым испытаниям и не несли столь чувствительных потерь. История не знает сослагательного наклонения, но еще неизвестно, в каком положении пребывала бы сегодня католическая церковь, окажись Рим на месте Константинополя, а римский папа — на положении константинопольского патриарха, фактически пленника в бывшей своей стране.

Несколькими десятилетиями позже не менее страшная беда постигла и православную Русь. Монгольский смерч, пронесшийся по русским землям в 1237–1240 годах, буквально разрушил огромную европейскую страну. Были сожжены крупнейшие города, в том числе и столица Руси — Киев. Истребленной оказалась, выражаясь современным языком, практически вся правящая элита древнерусского общества, а также значительная часть православного духовенства. Сильно разреженный кривой монгольской саблей русский народ оказался, по существу, обезглавленным. Это отбросило его в своем развитии на целую историческую эпоху назад.

Что касается русского православия, то оно также сильно пострадало. Монголы надолго отрезали Русь от православной Византии, хотя и ослабленной, но еще живой, оборвали внутренние церковные иерархические связи. Официальной резиденцией митрополитов оставался Киев, но жить им в нем было трудно. Монголы боялись возрождения древней столицы Руси и делали все, чтобы этого не случилось. В первые десятилетия монгольского владычества высшие иерархи Русской Православной Церкви спасались от террора завоевателей постоянными пастырскими разъездами по русским землям, а в конце XIII века и вовсе переселились во Владимир на Клязьме, под защиту княжеской власти.

Монгольское завоевание Руси, последующее ее разделение между Золотой Ордой, Великим княжеством Литовским и Польшей нарушили естественное течение истории восточнославянских земель. Они оказались на положении колоний названных стран. Понадобилось много времени и усилий, чтобы освободиться от чужеземной зависимости. Раньше это удалось Северо-Восточной Руси, где уже с XIV века набирал силу процесс формирования централизованного государства. В XVII веке это же сделала и Южная Русь — Украина. Длительная борьба за независимость, вылившаяся в Освободительную войну 1648—1654 годов под руководством гетмана Богдана Хмельницкого, завершилась победой украинского народа. После длительного перерыва он вновь обрел государственность и защитил свою православную веру.


Случайные файлы

Файл
4614-1.rtf
36283.rtf
95382.rtf
28179.rtf
61302.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.