Социальный контроль в переходном обществе (76789-1)

Посмотреть архив целиком

Социальный контроль в переходном обществе

Сидоров С.А.

Социальный контроль, являясь социально-детерминированном механизмом поддержания социального равновесия, служит важным элементом жизнедеятельности современного общества, его системы социального управления. Выполняя столь значительную для общества целевую регулятивную функцию, социальный контроль включает в первую очередь разнообразные формы воздействия на нежелательные для него проявления человеческой деятельности и их носителей. Вместе с тем, предназначение системы социального контроля не может ограничиваться лишь созданием условий для поддержания общества в равновесном состоянии, сохранения его социальной стабильности и устойчивости. Оно подразумевает и выполнение второй важнейшей целевой функции - конструктивной, т.е. "способствование" позитивным социальным изменениям в обществе, "содействие" его прогрессу. Последнее обстоятельство особенно важно для переходного общества, поскольку позволяет взглянуть на изучаемое явление (социальный контроль) - как на активный механизм общественных преобразований, систему, опосредующую воздействия на процессы трансформации общественных отношений.

Понятие социального контроля не является новым для отечественной науки. Оно широко используется и зарубежными социологами.

Исследованиям социального контроля в условиях "социалистического общества", осуществленным в последнее десятилетие его существования, были изначально присущи "естественный" характерный идеологический акцент на защите массовых интересов и преодоления "буржуазных пережитков", смещение функций контроля в пользу жесткой социальной детерминации поведения граждан со стороны партии, государства и его специальных органов и др.

В таких условиях социальный контроль часто сводился к проблемам партийного контроля, осуществлению партией контрольных функций в обществе, к ограничению его понимания лишь как совокупности государственно-правовых форм контрольной деятельности и т.п. Иного подхода к пониманию социального контроля, его целей, задач и функций в тоталитарном обществе ожидать было бы невозможно.

Однако сегодня российскому обществу, переживающему переходный период и осуществляющему коренные демократические преобразования, требуется выработка принципиально иной концепции социального контроля, которая отвечала бы требованиям нового социального организма, соответствовала принципам правового государства и характеру гражданского общества. Научные исследования в этой области пока лишь начинают разворачиваться. В этом отношении могли бы оказать существенную помощь теоретические разработки, прежде всего таких зарубежных ученых, как Р. Лапьер, Э.Росс, Р. Парк, А. Коэн, Г. Винтер, Г. Тард.

Что собой представляет социальный контроль, каковы его цели, функции, принципы организации? Общепризнанным сегодня считается определение социального контроля как механизма саморегуляции в социальных системах - группах, коллективах, организациях, обществе в целом, - осуществляющего его посредством нормативного (правового, административного, морального и др.) регулирования поведения людей.

Согласно общесоциологическому пониманию, социальный контроль есть способ саморегуляции любой социальной системы, регламентирующей и консолидирующей деятельность своих членов, стабилизирующей собственное функционирование и развитие посредством формирования личностных, групповых и институциональных стандартов деятельности (норм, ценностей, идеалов), оценки на их основе реальной деятельности людей и последующего приведения этой деятельности в соответствие со стандартами при помощи системы социальных санкций.

В социологической науке существует много определений социального контроля и каждое из них, безусловно, выражает важные, существенные стороны этого понятия. Попытки свести воедино разрозненные характеристики (формы) социального контроля может служить следующий подход, в соответствие с которым понятие социального контроля охватывает три важных функциональных блока: социальный контроль как функция управления, как способ саморегуляции общества и как самоконтроль личности.

Если суммировать наиболее ценные позиции различных авторов относительно сущностных задач социального контроля, то можно дать его интегральную характеристику.

Однако, вначале необходимо оговориться, что определение категориальной сущности какого-либо явления есть научная абстракция, а как любая абстракция оно объективно не может охватить все многообразие характеристик самого явления, для этого требуется развернутое изложение существа отдельных его фрагментов, целей, задач, принципов, функций, смежных категорий, эндогенных и экзогенных связей и взаимообусловленностей.

Итак, социальный контроль, как продукт осмысленной человеческой деятельности, является неотъемлемым элементом социального бытия любого общества, принимающим конкретно-исторические формы, имманентные характеру и особенностям определенной модели социального организма, его политического, экономического и социо-культурного устройства. Отмеченная социальная детерминированность системы социального контроля предопределяет специфику и особенности построения и функционирования в том или ином обществе, оставляя при этом неизменным главное предназначение самого социального контроля, выступающего ключевым механизмом поддержания социального равновесия и способом саморегуляции любого общества. Реализуя свое предназначение, социальный контроль одновременно выступает и в качестве механизма разрешения общественных противоречий, главным из которых является противоречие между функционированием и развитием социальной системы, ее подсистемы социальных отношений. В связи с этим неправомерно сводить задачи социального контроля лишь к поддержанию устойчивости и равновесности общественной системы. Осуществляя опосредованно процессы саморегуляции общества, социальный контроль одновременно способствует и позитивному развитию социальных отношений, снятию противоречий между отношениями, уходящими с исторической сцены, и отношениями, их заменяющими. Иными словами, осуществление социального контроля связано с взаимообусловленной реализацией двух целевых функций - регулятивной и конструктивной. Данное обстоятельство, характеризуя предназначение социального контроля, имеет особое значение для переходных состояний общества, когда исполнение конструктивной функции выходит на первый план. Вместе с тем, если будет в таких условиях допущено ослабление первой, регулятивной функции, это может привести к обвальному росту социальных дисфункций и деструкций, потере управляемости в социуме и нарушению единого нормативного общественного порядка.

В чем состоит прагматический смысл социального контроля как способа саморегуляции социальной системы? Социальный контроль регламентирует и консолидирует деятельность членов социума, обеспечивая его стабильное (устойчивое, равновесное) функционирование, позитивное развитие и прогресс. В этом отношении можно отметить важное обстоятельство: названные свойства системы социального контроля впервые получают свое наивысшее развитие именно в условиях гражданского общества и правового государства.

Стабильное функционирование социальный контроль обеспечивает в первую очередь посредством социальных норм, ценностей, идеалов, т.е. за счет формирования стандартов деятельности (личностных, правовых, институциональных), оценки на их основе реальной деятельности людей и последующего ее приведения в соответствие с данными стандартами при помощи системы социальных санкций (правовых, административных, моральных и др.). Соответственно, объектом воздействия со стороны механизма социального контроля становится деятельность людей (на уровне индивида-личности, отдельных групп-коллективов, социальных слоев и общностей). При этом предметом особого внимания со стороны его регулятивно-конструктивной функции становится именно отклоняющееся, девиантное поведение, выраженное в негативных, асоциальных проявлениях. Последнее, однако, не должно означать, что социальный контроль может пониматься лишь как санкционный механизм, в котором гипертрофированную роль играют уголовно-правовое регулирование и санкции. Подобное понимание сущности социального контроля присуще этатическим политическим режимам. В обществе же демократическом подход совершенно иной, и социальный контроль должен, по нашему убеждению, трактоваться значительно шире и гуманитарнее - включать контроль, как со стороны институтов правового государства, так и самого гражданского общества, перенося акцент с репрессивных санкций на доминирование эволюционно-реструктуризационного ("вытесняющего") подхода, на замещение отклоняющегося поведения его позитивными, социально одобряемыми формами, на повышение респонсивности общества и т.д.

По сферам своего действия социальный контроль охватывает различные области жизнедеятельности общества - социальные отношения и взаимодействия людей на уровне межличностных контактов в семье, референтной группе, трудовом коллективе, партиях, корпоративных ассоциациях и т.д., в сфере экономики, политики, культуры, науки и т.д. В каждой из этих сфер жизнедеятельности осуществление социального контроля имеет свою специфику, что позволяет говорить, например, о "социальном контроле в экономике", " социальном контроле в науке" и т.п.

Санкционный механизм социального контроля включает систему правовых и неправовых мер, запретов, воздействий. Следует заметить, что социальные санкции по характеру своего действия можно, в свою очередь, разделить на две группы: санкции, основанные на принуждении, и санкции, основанные на убеждении. В первую группу входят меры воздействия (физического или психологического) на человека, имеющие целью вопреки его воле (под страхом наказания) заставить совершать те или иные действия, придерживаться определенной линии поведения. Убеждение исходит из принципа доверия к личности и ориентировано, в первую очередь, на моральную мотивацию общественно одобряемого поведения, на апелляцию к сознанию и чувствам индивида, как ассоциированного члена общества посредством рационального разъяснения или эмоционального влияния. Социальный контроль, основанный на использовании второй группы санкций и реализующий вариант добровольного выполнения социальных норм, универсален, экономичен и наиболее приемлем для демократического общества. Санкционный механизм относится к внешнему контролю, как одной из важнейших форм социального контроля, используемых государством, обществом и соответствующими социальными институтами.


Случайные файлы

Файл
10102.rtf
99595.rtf
29336.rtf
137534.doc
V8-K7.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.