У истоков современных политических течений: Эдмунд Берк (76416-1)

Посмотреть архив целиком

У истоков современных политических течений: Эдмунд Берк

Ю. Е. Барлова

Большинству людей, не принадлежащих к узкому кругу специалистов, изучающих историю Великобритании XVIII в. и философию Просвещения, имя Эдмунда Берка вряд ли говорит о многом. Это не удивительно, ведь о Берке не упоминается в школьных учебниках истории и лишь вскользь - в учебных пособиях для гуманитарных вузов. А между тем еще в прошлом столетии известный английский историк Г.Т.Бокль писал, что "даже в самом кратком очерке истории Англии" без упоминания этого имени "был бы допущен непозволительный пробел" [1].

Знаменитый мыслитель и публицист, политический деятель второй половины XVIII в., Эдмунд Берк (1729-1797) был, наверное, одной из самых неординарных исторических фигур своего времени. Выходец с кельтских окраин Великобритании, сын небогатого ирландского адвоката, этот человек в течение тридцати с лишним лет был одним из руководителей парламентской оппозиции официальному режиму английского короля Георга III; к его мнению по многим вопросам внутренней и внешней политики страны прислушивались такие виднейшие государственные деятели Англии того времени, как У.Питт-младший и Ч.Дж.Фокс. Кроме того, Берк традиционно считается одним из классиков политической мысли XVIII столетия, родоначальником ряда философских и политических концепций, имеющих большое значение с точки зрения формирования идеологии консерватизма. Поэтому думается, что обращение к этой колоритной исторической фигуре на уроках истории может стать дополнительным ярким штрихом к общей картине общественно-политической жизни Англии в интересную и противоречивую эпоху, называемую "веком Просвещения". Кроме того, анализ философско-политических воззрений Берка представляется целесообразным, например, в русле преподавания школьного курса "Человек и общество" для более полного и глубокого осмысления природы политических течений.

Многое вызывает интерес к судьбе этого, к сожалению, мало известного в России исторического деятеля. Личность, судьба и взгляды "славного Борка", как называл его Н.М.Карамзин, в течение вот уже двух столетий волнуют историков, порождая массу споров, не затихающих и по сей день. Так, друзья и сторонники часто изображали его неким интеллектуальным и нравственным идеалом, к которому необходимо стремиться. Многие известные политики того времени даже говорили, что от Берка можно узнать больше, чем из всех прочитанных книг, вместе взятых. В то же время на протяжении всей своей жизни Берк оставался одним из самых "модных" объектов язвительных эпиграмм и критических памфлетов, обвинявших его в моральной неустойчивости, политическом авантюризме, философском и религиозном лицемерии.

Впоследствии его имя употребляли порой с абсолютно противоположными эпитетами и политическими ярлыками. Берка называли просветителем и одновременно гонителем идей Просвещения. Маркс видел в нем "гнусного политического лицемера, который ... всегда продавал себя на самом выгодном рынке"[2]; английский просветитель Самюэль Джонсон, напротив, отмечал: "Чему я больше всего завидую в Берке, так это его постоянству" [3]. Даже внешние данные этого человека в сочинениях разных авторов выглядят далеко не одинаково. Одни пишут, что Берк был высок и хорошо сложен, а его голубые глаза искрились затаенным юмором; другие указывают на его грузную комплекцию, нелепые круглые очки, внешнюю неопрятность и "вечный" сверток бумаги в кармане.

Характерно, что многие современники обвиняли Эдмунда Берка в том, что его философские позиции не были искренними; иными словами - что все его философские труды были направлены лишь на то, чтобы защитить политические интересы той узкой парламентской группировки, к которой Берк принадлежал. Не случайно эпитафия, написанная на смерть Берка, гласила:

Лежит здесь друг наш Эдмунд, чей гений так велик,

Что мы его не вправе ни славить, ни хулить.

Рожденный для Вселенной, он Разум свой сковал,

И то, что людям мог отдать, он партии отдал [4].

И в то же время потомки ценят в Берке в большей степени систематичного теоретика, обладавшего цельной политико-философской концепцией; теоретика, пытавшегося подняться над политическими распрями своего времени и потому не понятого даже своими политическими союзниками и друзьями.

Но все-таки самые серьезные разногласия историков вызывает вопрос о сочетании в философских воззрениях и политической деятельности Берка либеральных и консервативных начал. Дело в том, что его участие в решении проблем британской колониальной политики закрепило за ним титул либерального мыслителя и даже сторонника освобождения колоний. В то же время знаменитый труд Берка "Размышления о революции во Франции" (1790), в котором он высказал резко негативную оценку революционых событий, обеспечил ему прочную репутацию "отца-основателя" консерватизма в европейской политической мысли (а в трудах отечественных историков - крайнего реакционера и "трубадура крестового похода" против всех прогрессивных идей того времени), поставив Берка в один ряд с К.Марксом как основателем коммунизма и Дж.Локком как родоначальником либерализма.

Думается, что постановка подобного вопроса важна не только с точки зрения осмысления феномена и природы идейно-политических взглядов самого Э. Берка, но в значительной степени и для размышления над более общими вопросами:

ч т о есть либерализм и консерватизм в политике и где находится грань между этими идейно-политическими течениями (грань эта, как известно, куда более зыбкая, чем, например, между либерализмом и радикализмом);

в какой степени приверженность политика консервативным взглядам может сочетаться с его реформистскими устремлениями.

Э.Берк родился в январе 1729 г. в ирландской католической семье. Последнее обстоятельство в известной мере определило то, что, будучи обращенным в протестантскую веру и проведя большую часть своей жизни за пределами Ирландии, он сделал немало для решения проблем этой древнейшей английской колонии, защищая ее интересы в парламенте и выступая за предоставление гражданских прав ирландским католикам, которые, как известно, были сильно ущемлены британским законодательством. "Англия и Ирландия в моем сознании неразделимы, - говорил он позднее, - они смогут процветать лишь вместе, уважая, а не ущемляя права друг друга"[5].

Закончив в 1744 г. один из самых престижных колледжей Ирландии и получив диплом адвоката, Берк отправился в Лондон за разрешением на частную практику. Однако, оказавшись в гуще политической и культурной жизни английской столицы, посещая знаменитые "политические кофейни" и дискуссионные клубы, познакомившись с известными представителями английской просветительской мысли, Берк навсегда отказался от повторения отцовской стези. Обнаружив недюжинные способности к литературе и философии, в 1756-57 г.г. он начал публиковать свои первые работы. Его талант вскоре был замечен, и в 1765 г. его пригласил на пост своего секретаря лорд Рокингем - лидер парламентской группировки "новых вигов", к тому времени возглавивший английское правительство. С помощью Рокингема Берку удалось получить место в палате общин; это событие стало началом его почти тридцатилетней парламентской карьеры.

Первые выступления Э.Берка в парламенте были настолько удачными, что не прошло и года со времени его ораторского "дебюта", как он снискал необычный для молодого парламентария неофициальный титул - "Новый британский Цицерон". Однако в 1766 г., после смещения Рокингема со своего поста, Берк предпочел уйти в оппозицию вместе с партией вигов и до конца своей парламентской карьеры выступать в качестве оппозиционного политика.

Считается, что главным вкладом Берка в политические дебаты 1765-1774 г.г. является его работа "Размышления о причине настоящих беспорядков"(1770), касавшаяся самого злободневного вопроса английской внутренней политики тех лет - так называемого "вопроса о конституционном балансе". В сущности, под этой проблемой скрывалось политическое соперничество двух элементов конституционной системы Англии - короны и парламента. Для оппозиции достижение "баланса конституции" означало ограничение влияния короля на парламент и оправдание существования политических партий, оппозиционных двору и правительству. Сделать это было не так-то просто, ведь в XVIII в. "партиями" назывались небольшие кратковременные объединения единомышленников, создававшиеся ради достижения определенных политических преимуществ. Партии как таковые расценивались обществом либо как "тайные преступные заговоры", либо как "необходимое несчастье в свободной стране". Поэтому теория, выдвинутая Берком в его работе и доказывавшая, что деятельность партий - полезное общественное благо и средство достижения политической стабильности, в известной мере повлияла на развитие политико-правовых учений в XVIII-XIX вв. и, соответственно, на процесс последующего "теоретического оформления" двухпартийной системы Англии в ее современном виде.

C 1774-75 гг. резко обострились отношения Англии с ее североамериканскими колониями; в 1775 г. это обострение привело к войне за независимость США. Неудивительно, что особую значимость в политических перипетиях того времени приобрели вопросы колониальной политики. Поэтому большинство парламентских выступлений и памфлетов Берка, созданных в 70-80-е гг., было посвящено проблемам взаимоотношений Англии с Америкой, Ирландией и (с конца 70-х г.г.) Индией.


Случайные файлы

Файл
8536-1.rtf
98936.rtf
65793.doc
tasks.doc
68283.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.