Теория эволюционного цикла (75044-1)

Посмотреть архив целиком

Теория эволюционного цикла

Шадрин Юрий Борисович

1. Четыре типа эволюционных фаз и три типа циклов изменения структурного уровня материи

В предыдущем очерке был сделан теоретический вывод о цикличном характере эволюции материи. За граничные точки цикла была принята система элементов, находящихся в неупорядоченном взаимодействии. Изменение элемента в граничных точках цикла выражает изменение структурного уровня материи (выше, ниже, тот же) как "ступени ...организованности материи" (Кремянский).

В предыдущем очерке было также показано, что цикл включает две фазы. В первой фазе цикла происходит переход к организованной системе элементов, а во второй – сущностный возврат к неорганизованной, в обоих при этом один вид граничного отрицания переходит в другой с изменением целостности эволюционной системы по отношению к объекту эволюции: "Видимо, системы могут иметь различную степень целостности, которой соответствует различная степень взаимосвязи между её элементами" (Поспелов). В неорганизованной системе "Э" объект эволюции, являясь элементом, составляет часть эволюционной системы, а в организованной "С" - совпадает с ней как целым, т.е. состояние "С" отражает максимальную целостность системы, а состояние "Э" - минимальную. С изменением целостности у объекта эволюции, соответственно изменяется и собственное противоречие со средой. Повышение целостности системы выражается фазовым переходом Э → С, а понижение С → Э. "Под развитием понимаются устойчивые изменения качественного состояния системы, связанные с переходом к новому уровню целостности и с сохранением их эволюционных возможностей".

Обозначив неорганизованную систему элементов некого уровня как "Э1" и аналогичную систему элементов следующего, более высокого уровня как "Э2", можно представить формулу их взаимного соотношения: Э1 ↔ С ↔ Э2. Формула допускает эволюцию с повышением, с понижением, и без изменения структурного уровня материи. Из данной формулы вытекает возможность четырёх типов фаз:

1) С повышением структурного уровня материи и целостности системы (Э1 → С): обозначим её как "Э1С". Это означает организацию системы из неорганизованной совокупности элементов в организованную. Такая система способна развиваться изолированно, хотя причин обуславливающих изоляцию может быть две. В первом случае изоляция может быть обусловлена по внешней для системы причине, когда внешний контакт с другими (если они вообще имеются) системами того же уровня для неё физически недоступен. Тогда следующей фазой становится фаза "СЭ1" (см. 3)), обратная данной, т.к достигнутое внутреннее отрицание организующейся системы обращается на собственное разложение, т.е. внутреннее отрицание системы переходит во внешнее собственных элементов. Во втором случае она может быть по причине внутренней, когда элементы, замкнувшись между собой в собственном взаимодействии в закрытую систему, на время фазы отграничиваются от взаимодействий вовне или, во всяком случае, к концу фазы контакт с другими системами оказывается возможным. Тогда следующей фазой после данной становится "СЭ2" (см. 2)) и внутреннее отрицание переходит во внешнее с другими аналогичными объектами.

2) С повышением структурного уровня материи и понижением целостности системы (С → Э2): фаза "СЭ2". Фаза "СЭ2" это эволюция организовавшейся структуры в элемент высшего уровня с формированием новой неорганизованной системы. Фазы "Э1С" и "СЭ2" вместе составляют цикл повышения структурного уровня материи "Э1Э2". Протекание фазы "Э1С" рассмотрено выше, а данная фаза возможна, как говорилось, если де-факто к концу фазы эволюционная система внешне изолированной не оказалась, и теперь в ходе её развивается взаимодействие с другими аналогичными объектами эволюции по проблемам самосохранения. Это означает, что внутреннее отрицание вновь организованной системы "С" переходит во внешнее без разложения объекта эволюции, а сам объект эволюции развивается в новый элемент "Э2" с завершением полного цикла. Данный цикл соответствует эволюции нашей части Вселенной и жизни на Земле, идущим с повышением структурного уровня материи.

3) С понижением структурного уровня материи и целостности системы (С → Э1): фаза "СЭ1". Фаза "СЭ1" соответствует разложению организованной системы. Вместе с фазой "Э1С", к которой она выступает обратной фазой, составляет замкнутый, колебательный цикл "Э1Э1". Если в первой фазе эволюция идёт с повышением структурного уровня и уровня организации, то во второй с их понижением, возвращаясь к исходному состоянию. При этом неорганизованное состояние системы элементов "Э1" будет сначала стремиться перейти в устойчивое состояние "С" путём структурной организации. Отсутствие необходимого для этого внешнего объекта будет создавать напряжение организующейся системы и по достижении критического момента начнётся её саморазложение с откатом к исходной неорганизованной системе элементов (Э2=Э1). В этом откате будет нарастать противоречие между элементами и, соответственно, снова возникать сила, стремящаяся к их интеграции. В некий критический момент она начнёт новый цикл самоотрицания рассматриваемой материальной системы.

Таким образом, внешне изолированная эволюционная система должна совершать циклические, двухфазовые колебания уровня организации, без результативного повышения структурного уровня. Данный цикл описывает судьбу всех изолированных материальных систем, и, следовательно, относится к материи Вселенной в целом.

В качестве замечания. Мы не можем представить себе эволюционную систему без объектов эволюции, но вполне допустимо отсутствие среды, когда вся материя состоит из тождественных, эволюционных элементов. Это состояние может соответствовать начальной сингулярной точке материи нашей Вселенной.

4) С понижением структурного уровня материи и повышением целостности системы (Э2 → С): фаза "Э2С". Эта фаза, обратная фазе "СЭ2", подразумевает деградацию элемента в просто организованную структуру, сопровождающуюся ослаблением внешних противоречий с объектами эволюции. Фазы "Э2С" и "СЭ1" вместе составляют цикл понижения структурного уровня материи "Э2Э1".

Отсюда вытекают три типа циклов эволюции материи:

- колебательный, замкнутый цикл Э1→С→ Э1, состоящий из фаз "Э1С+СЭ1".

- цикл повышения структурного уровня Э1→С→ Э2, с фазами "Э1С+СЭ2".

- цикл понижения структурного уровня Э2→С→ Э1, с фазами "Э2С+СЭ1".

Последние два протекают, по видимому, на фоне и по типу более высшего фазового направления. Имеется в виду, что рассматриваемая эволюционная система входит в некую высшую по отношению к ней систему, фаза которой и определяет общее повышение или понижение структурного уровня её материи. Содержание фаз цикла подтверждает мысль Плеханова о том, что "всякое явление, развиваясь до конца, превращается в свою противоположность, но т.к. новое, противоположное первому явление также, в свою очередь, превращается в свою противоположность, то третья фаза имеет формальное сходство с первой". Заметим только, что третья фаза будет относиться уже к следующему циклу.

Формально-логическая возможность колебательного цикла "Э2С+СЭ2" теоретически исключена, поскольку неорганизованная система элементов после фазы "СЭ2" должна обязательно перейти в "Э1С", а организованная структура после фазы "Э2С" - в "СЭ1". Т.е. цикл не является замкнутым и может быть организован только искусственно.

2. Понятие о фазовом базисном отрицании

Фазовая эволюция системы в лице объекта эволюции проходит по схеме Э ↔ С от одной системной границы до другой. Противоречие между элементами неорганизованной системы (внешнее граничное отрицание) переходит в противоречие организованной системы со средой (внутреннее граничное отрицание), и/или обратно. В самом переходе Э-С можно заметить действие третьего вида отрицания – между элементом и системой в целом, конкретно "отвечающего" за эволюцию элемента в организованную систему (или обратно) и перевод одного вида граничного отрицания в другой.

Необходимости этого вида отрицания может быть дано также следующее объяснение. Новая организованная система в одних фазах или новый элемент в других не появляются сразу с началом фазы и далее лишь интенсивно развиваются, т.к. система "не может" в общем случае сложных систем сразу найти конечную цель своей эволюции. Сначала возникают промежуточные организационные формы, как, например, в фазе "Э1С", или промежуточные объекты эволюции в фазе "СЭ2" и развиваются до конца своих фаз. Эти промежуточные формы обуславливают хаотический поиск решения исходного противоречия с однозначно положительном финалом. Существование промежуточных форм создаёт свой базис и собственные противоречия самосохранения, которые имеют место только внутри данных фаз, поэтому их логично назвать фазовыми противоречиями, а данный вид базисного отрицания - фазовым. Очевидно, он максимален в середине фазы и отсутствует на её границах, поэтому не относиться к граничным видам отрицания. Это своего рода кинетическая энергия колебательного процесса между внешним и внутренним видами отрицания. Особенность фазового противоречия от граничного в том, что оно одновременно содержит в себе и внешнее и внутреннее отрицания и теоретически не может достигнуть бесконечной величины. Фазовое противоречие необходимое опосредующее звено в переходе граничных отрицаний, когда они не могут этого перехода сделать непосредственно. Отсюда вытекает возможность двух потоков перехода друг в друга граничных отрицаний: непосредственно и через фазовое отрицание. Далее мы увидим, что разделение этих потоков зависит от конкретной эволюционной системы.


Случайные файлы

Файл
3535.rtf
4737.rtf
25781-1.rtf
164876.doc
180307.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.