Городское планирование как объект социологического изучения (73797-1)

Посмотреть архив целиком

Городское планирование как объект социологического изучения

Вагин В.В.

Основополагающие теории современного городского планирования

Первые свидетельства планирования городов можно обнаружить еще в древних античных городах. В них создавались не только архитектурные проекты, но и планы с глубокой проработкой всего комплекса градообразующих факторов. Однако городское планирование получило современное значение в начале XX века. В это время города, развивавшиеся хаотически на протяжении веков, сконцентрировали в себе проблемы, которые можно было решить только целенаправленными усилиями. Среди наиболее известных имен архитекторов и городских планировщиков особое место занимает Эбенезир Ховард (Е. Howard). Английский архитектор и социальный реформатор под впечатлением социальных последствий британской индустриализации предлагал альтернативные пути жизни для горожан, как единственный способ избежать недостатки капиталистического города.

Город-сад — место, в котором гармонично сочетаются преимущества городского и сельского образа жизни. Концепция «города-сада» вошла в анналы городского планирования и оказала существенное влияние на взгляды городских планировщиков, привела к многочисленным попыткам реализации этой идеи. Так, в частности, в Англии развернулось движение «новых городов», реализовавших проекты Ховарда в массовом строительстве.

В России идеи Ховарда также стали широко известны и популярны в среде архитекторов, оказав огромное влияние на формирование концепции «социалистического города». В США группа архитекторов под руководством С. Штейна популяризовала подход Ховарда. Работая с городскими властями и владельцами недвижимости, они сконцентрировали усилия на планировании нескольких мест в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе.

Ле Корбюзье (Шарль-Эдуард Жаннери), французский архитектор швейцарского происхождения вместе с несколькими немецкими архитекторами (В. Гропиус, Л. М. ван де Роэ) считаются основателями международного стиля в дизайне. Небоскребы крупных городов, офисные центры и торговые зоны — характерные особенности этого архитектурного стиля. Сталь, стекло и бетон — экономичные и конструктивные материалы, использующиеся при возведении зданий, позволили индустриализировать процесс строительного производства.

Большинство из идей Ле Корбюзье реализованы в конкретных проектах. Он верил, что с помощью технологий удастся преодолеть социальные последствия урбанизации. Построенные им здания, являлись «машиной для жизни», в которой все было устроено для наиболее эффективной ежедневной жизнедеятельности. Городская среда должна быть реорганизована под воздействием более просвещенного городского дизайна. «Революция или Архитектура» — такова дилемма будущего развития капиталистических городов, по мнению этого выдающегося архитектора. Для его концепции характерны: централизованный контроль за использованием земли; децентрализация индустриального развития; низкая плотность общественного и частного строительства; обилие открытых пространств и зеленых насаждений; размер населения города — оптимальный для создания сильной коммуны.

Идеи Ле Корбюзье и его сподвижников сформировали философию модернизма, которая узаконивала значение прогресса и улучшение условий человеческого существования под влиянием передовых технологий. Модернистская идеология особое внимание уделяла приложению научных знаний на практике. Модернистская культура была «праздником» для архитектуры и городского планирования. Планы Ле Корбюзье о развитии метрополисов основывались на идее эффективности рационального размещения объектов в городском пространстве.

Относительно низкая плотность застройки и хаотическое использование городской земли характеризовали города начала века. Корбюзье выдвинул идею о целесообразности роста высотности домов и освобождении за счет этого открытых пространств.

Второй чертой модернистской реорганизации пространства стало убеждение и вера в значение автомобиля. В рамках концепции была провозглашена «смерть улицам», уменьшение значения пешеходных зон и приспособление улиц к переездам автомобилистов. Такое видение будущего города было вызвано ускоренным развитием современных транспортных средств и дорог. Однако многие из идей реорганизации жизненного пространства оказались нежизнеспособными. Дизайн, который не учитывал сложностей социальных отношений, не мог преобразовать жизнь людей. В радиальных городах, построенных в соответствии с идеями Ле Корбюзье, широкие улицы и проспекты уничтожили сообщества и соседства, атомизировав городскую жизнь, привели к взаимному отчуждению людей.

Франк Ллойд Райт (F. L. Wright), американский архитектор, идеи которого во многом были полной противоположностью взглядам Корбюзье. Несмотря на его приверженность модернизму, на архитектора не меньшее влияние оказали восточные, особенно японские мотивы. Райт верил, что создаваемые структуры жилья должны быть гармоничными в естественном окружении. Необходимо сохранять природу вокруг строящихся объектов, устанавливать постоянные отношения архитектурных объектов с внешним миром. Таким, в частности, был дом у водопада (1936) недалеко от Питтсбурга. Этот дом расположен в трех уровнях, таким образом, что из спальных помещений можно смотреть на воду, падающую вниз с водопада. Сам дом был выстроен в окружении естественных монолитных камней.

Райт внес огромный вклад в проектирование пригородов. Каждая семья в городе, спроектированном Райтом по модульному принципу, владела акром земли с отдельно стоящим домом. Этого пространства было достаточно для выращивания сельхозпродуктов и модифицирования окружения по собственному вкусу. Райт видел необходимость более широкого применения автомобиля, и в его проекте он был необходимым элементом жилья. Города связывались друг с другом целой сетью дорог и магистралей. В таком городе были специальные места для торговых центров и индустрии. Однако зоны для их размещения имели строго определенное место. Схема Райта идеально соответствовала требованиям расширявшейся субурбанизации. Он был одним из первых архитекторов, проектировавших торговые центры и схемы размещения предприятий в индустриальных парках современных городов. Однако важнейшая идея Райта так и оказалась не реализованной — одноакровый участок земли, самый маленький, по мнению архитектора, из возможного размера земельного участка для одной семьи.

Для большинства семей оказалась вообще не нужной часть земли, отводившаяся им для натурального хозяйства. Земля нужна была им лишь как место для бассейна или площадка для игр. И мало кто хотел тратить свободное время для дополнительного труда.

Дилеммы процесса городского планирования

Деятельность современных планировщиков, как правило, инициируется городскими властями или агентствами по торговле недвижимостью. Жилое пространство городов обычно разделено на различные зоны: жилую, рекреационную, индустриальную и так далее. Планировщики начинают процесс любых улучшений с изучения и составления плана того, как будут затронуты эти зоны. В большинстве случаев планы должны быть одобрены самими жителями или их представителями. Кроме того, изменения, затрагивающие зоны, должны осуществляться в соответствии с законами и многочисленными нормативными актами. Иногда принимаемые решения могут блокироваться соседскими сообществами.

Планировочные решения требуют серьезной инфраструктурной проработки. Дороги, объем канализационных, водопроводных и электрических сетей должны соответствовать потребностям. Все это должны иметь в виду специалисты, занимающиеся городским планированием. Перед лицом городских планировщиков чаще других встают две дилеммы: физикалистского недостатка и элитистско-плюралистская дилемма. В первом случае планировщики излишние надежды возлагают на конструктивный дизайн, рассчитывая, что он сможет исправить природу человеческого поведения. Сознательное разрушение домов в районе Pruitt-Igoe в США, в котором было невозможно жить в результате конструктивных недостатков проекта, и ряд других подобных примеров свидетельствуют, что это утопия — возлагать надежды лишь на дизайн, не опираясь глубоко на природу человеческого поведения.

Во втором случае планировщики, выступая в роли компетентных экспертов, взаимодействуя с городскими властями, склонны игнорировать мнение широкой общественности, становясь «политическими планировщиками». При этом зачастую они игнорируют весьма существенные требования жителей. Противоречия возникают всегда, когда планировщики, технические эксперты не учитывают мнения жителей домов, образующих сообщество, но без подобного одобрения их планам не суждено сбыться.

Планировочный процесс — весьма сложное явление, и для его анализа необходимо изучать трехсторонние отношения между политиками, планировщиками и публикой. У современной идеологии городского планирования есть критики. Д. Джекобе (J. Jacobs.1961) высказывает озабоченность по поводу разрушения целостного видения города. Она верит, что лучшие города имеют богатую и активную уличную жизнь. Ее критика городского планирования строится на том, что планировочные проекты игнорируют человеческие взаимодействия, что в результате приводит к сокращению уличного пространства. По мнению Джекобе, городская жизнь не может быть спланирована, люди сами изобретают для себя среду обитания. Обычно горожане приспосабливают для себя пространства улиц, парков, мест для игр. Городское планирование может лишь разрушить естественное городское окружение.


Случайные файлы

Файл
160744.rtf
154394.rtf
29083-1.rtf
93261.rtf
97078.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.