Основные социологические и экономические подходы к изучению домохозяйства (73538-1)

Посмотреть архив целиком

Основные социологические и экономические подходы к изучению домохозяйства

М.А. Маринова, Кафедра социологии, Российский университет дружбы народов

Изучение домохозяйства в России в последнее время становится все более актуальным, не случайно появление многочисленных исследований как теоретических, так и эмпирических на эту тему[2;3;6;7;8;20;21]. Одной из причин такого интереса является переход России к рыночным отношениям, с одной стороны, и большое количество исследований по проблемам домохозяйства в странах со сложившейся рыночной экономикой, с другой.

Устойчивость внимания западных исследователей к изучению домохозяйства предсказуемо и понятно. Маркетинговый подход к сбыту продукции предполагает, прежде всего, производить то, что продается, но также иметь возможность формировать заранее потребности потребителя в товаре. Средний потребитель, несмотря на угрожающие для семьи современные тенденции, это все-таки потребитель семейный, включенный в домохозяйство, где выстраиваются определенные модели поведения, использование которых целесообразно при построении маркетинговых стратегий.

В работах западных исследователей можно встретить мнение, что методологические корни изучения домохозяйства следует искать в России[26,с.14]. Одним из первых, кто стал анализировать семейное хозяйство и выделять закономерности его жизнедеятельности, был русский ученый А.В. Чаянов, исследовавший крестьянские семьи с точки зрения ведения ими домашнего хозяйства. Его исследования показали, что внутри семьи экономическая деятельность имеет свою специфику и отличается от экономической деятельности в организации. Наемный труд и семейный труд различаются степенью включенности в этот труд человека. В семейном труде часто действует принцип выживания, важности самого процесса труда, а не его результата, также немаловажным фактором является количество членов семьи. «В семейном хозяйстве, не прибегающем к наемному труду, запас рабочей силы, ее состав и степень трудовой активности всецело определяются составом и размером семьи. Размер семьи - один из факторов организации крестьянского хозяйства»[19,с.35].

Семейное хозяйство, по А.В. Чаянову, необходимо анализировать с точки зрения наличия потребительских запросов членов семьи и их возможностей удовлетворять эти запросы. Необходимо «…выразить ее состав в различных фазах ее развития в потребительских и рабочих единицах и попытаться уяснить, как по мере развития семьи меняется соотношение рабочей силы семьи с ее потребительскими запросами»[19,с.39-40].

Таким образом, А.В. Чаянов заложил методологические основы изучения домохозяйства, на которые опираются современные ученые. Однако Чаянов анализировал крестьянские домохозяйства, где принимался во внимание специфический труд, характерный в условиях деревенского домашнего хозяйства. Городское домохозяйство отличается от сельского, а домохозяйство в условиях рыночной экономики – от домохозяйства экономики централизованной.

В России традиционно активно изучались проблемы, связанные с жизнедеятельностью советской семьи, в которых косвенно затрагивались и проблемы домохозяйства. Это, прежде всего, исследования С.Г. Струмилина, В.Д. Патрушева, посвященные изучению бюджетов времени, где показана зависимость количества времени, расходуемого на семейно-бытовые потребности, не только от потребностей членов семей, но и от развитости социально-экономических условий жизни[10;5;11;14]; исследования советской семьи А.Г. Харчева, где затрагивались проблемы домохозяйства, анализировался быт советских семей, который рассматривался с точки зрения общественных и индивидуальных аспектов быта, связанных с ним видов деятельности, различных форм объединения и общения людей[18].

В настоящее время появилось немало интересных исследований домохозяйства в рыночной России, в которых этот анализ строится с учетом появления и развития новейших концепций как в социологии, так и в экономической теории.

Домохозяйство можно определить как круг лиц, ведущих совместное хозяйство в одном пространстве (под одной крышей), которое предполагает совместное производство благ, их обмен, распределение и потребление.

С одной стороны, мы имеем дело с экономическими категориями (производство, обмен, распределение, потребление), которые в экономических отношениях проявляются как понятия, связанные с рациональностью, эффективностью. С другой стороны, мы находимся в такой специфичной организации как семья, где многие принципы экономических отношений не действуют. В частности, о неформальном, субстантивном, реципрокном характере обмена экономическими ресурсами в семье известно достаточно давно[19;11].

Таким образом, изучение домохозяйства должно опираться на знания как социологических, так и экономических концепций. Важен анализ домохозяйства в качестве отдельного субъекта экономических отношений, но в то же время необходимо учитывать особенности взаимодействия членов домохозяйства между собой и изучать домохозяйства с точки зрения его социальной структуры, прежде всего, с точки зрения состава домохозяйства.

Предметом изучения для социолога является и рассмотрение особенностей поведения домохозяйства в различных типах социально-экономического устройства. Домохозяйство, которое функционирует в рамках централизованной экономики с дефицитом товаров, отличается от домохозяйства в рыночной экономике, где необходима ориентация в огромном разнообразии товаров, и домохозяйство становится уголком handmade и в силу этого своеобразным защитником индивидуальности в потреблении[2].

Следовательно, при анализе домохозяйства возможно использование следующих социологических и экономических теорий:

социология семьи - анализ бюджета семьи (Ф. Ле Пле); подходы к изучению семьи (Р. Хилл) и др.;

общая социология - учение об общности и обществе (Ф. Теннис);

структурный функционализм (Т. Парсонс); теория обмена (Дж. Хоманс);

экономическая социология – сетевой подход (М. Грановеттер, Х. Уайт);

новый институционализм (Л. Тевено, Л. Болтански);

экономическая теория – неоклассическая экономическая теория (Г. Беккер); – неоинституциональная экономическая теория (Р. Поллак).

Домашнее хозяйство может вести и один человек, его деятельность по обеспечению себя в рамках своего хозяйства также можно отнести к понятию домохозяйства. Все же в основном домохозяйства анализируются как хозяйствование семей, поэтому при изучении домохозяйства во многом опираются на разработки социологии семьи. Практически все вышеперечисленные подходы аппелируют к семье, одной из функций которой и является ведение домашнего хозяйства. Тем не менее, понятие «домохозяйство» отличается от понятия «семья».

«Семья – исторически конкретная система взаимоотношений между родителями и детьми как малой группы, члены которой связаны брачными или родственными отношениями, общностью быта и взаимной моральной ответственностью, и социальная необходимость в которой обусловлена потребностью общества в физическом и духовном воспроизводстве населения»[17,с.75].

Интересно, что «…В сознании крестьянства, семья – группа лиц, питающихся за одним столом, во Франции, в понятие семьи входила группа лиц, запирающихся на ночь за одним замком… Основа – биологическое понятие супружеской пары, вокруг нее семья»[19,с.36].

Ведение домохозяйства можно отнести к экономической функции семьи, которая заключается в поддержании ее жизнедеятельности. Как экономическая система в обществе поддерживает возможности для существования всех других систем в обществе (Т. Парсонс), так и ведение домашнего хозяйства позволяет семье физически существовать. А.Г. Харчев замечал, что экономические отношения в семье первоначально являлись следствием половозрастного разделения труда и имели характер взаимопомощи в обеспечении детей и престарелых родственников: затем у классов, связанных с частной собственностью, эти отношения постепенно оказывались подчиненными интересам институционализации и преумножения последней[17].

Французский исследователь Ф. Ле Пле занимался анализом жизненного цикла семьи, бюджета семьи и его роли в общественном распределении богатства. Он считал, что на перераспределение доходов в семье оказывают влияние социокультурные факторы, и в разных социально-экономических системах перераспределение доходов в семье будет проходить по-разному[3].

Необходимо также отметить существующие подходы к изучению семьи, в рамках которых можно анализировать и домохозяйство:

институционально-исторический;

структурно-функциональный;

интеракционно-ролевой;

ситуационно-психологический;

дивелопменталистский подход (основанный на развитии жизненного цикла семьи)[1].

Интересно проследить особенности построения взаимоотношений в семье и влияние этих особенностей на функционирование домохозяйства. Ф. Теннис выделял два типа взаимоотношений – по типу общности и по типу общества. Суть общности состоит в том, что отношения воспринимаются в ней как органичные, никого не призванные ущемить, нет конкуренции, «действия едины в своей внешней и внутренней направленности»[16,с.9], это теплые, как правило, близкие отношения: «В общности со своими близкими мы прибываем с рождения, будучи связаны ею во всех бедах и радостях. В общество же мы отправляемся как на чужбину»[16,с.10], «общность – живой организм, а общество – механический агрегат»[16,с.43-44].

Ф. Теннис относил семью и домохозяйство к структурам, где отношения строятся по типу общности. В семье действует принцип органических связей, основанный на родстве, на общем происхождении и на привычке жить вместе. Семья связана как общностью крови, общностью места (совместное проживание, на этой же основе строится общность соседская, маленькие деревни), так и общностью духа (не всегда, но часто, на основе этой общности – дружба). Сосредоточием родства, согласно Ф. Теннису, является дом. Здесь все проживают под одной крышей, владеют общим добром, питаются из одних запасов, за одним столом.


Случайные файлы

Файл
130571.rtf
82655.rtf
37821.doc
4088-1.rtf
129252.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.