Специфика социальной циркуляции в современном российском обществе (73533-1)

Посмотреть архив целиком

Специфика социальной циркуляции в современном российском обществе

Е.Е. Немерюк, Кафедра социологии коммуникаций, Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского

Современный этап развития российского общества характеризуется множеством самых различных процессов, среди которых хотелось бы особенно отметить те, что, на наш взгляд, наиболее полно отражают проблемы социальной циркуляции: смена политической, экономической элиты, всей социальной структуры общества.

В процессе формирования рыночной экономики в России проявились специфические проблемы, которые связаны с высоким уровнем трудовой активности населения при низком уровне жизни и эффективности труда, недостаточной территориально-отраслевой циркуляцией, неразвитостью инфраструктуры рынка труда и несоответствием структуры профессиональной подготовки нуждам современной экономики. Традиционная текучесть кадров на предприятиях, в организациях и учреждениях в настоящее время все чаще превращается в добровольную незанятость и субъективную безработицу, связанную с проблемой выбора новой альтернативы. Она приобретает вынужденную форму из-за несоответствия спроса и предложения на рынках труда, существующих ограничений трудовой циркуляции и миграции работников.

Наиболее уязвимыми с точки зрения перспектив трудоустройства по специальности оказались лица, которые ранее были заняты преимущественно умственным трудом, служащие среднего звена управления, инженерно-технические и научные сотрудники НИИ и КБ при ВПК, представители редких профессий и специальностей бюджетной сферы. Они представляют собой резерв невостребованной на трудовых рынках высококвалифицированной рабочей силы. За счет узкоспециализированных работников научно-производственных комплексов в немалой степени заполнилась сфера приложения новаторского труда, получила развитие зона инновационной, как, правило, рисковой предпринимательской деятельности. Класс предпринимателей, который опирается на финансовый капитал, претендует на право занимать верхние этажи социальной лестницы.

Однако следует отметить и тот факт, что очень часто содержание труда на новом месте сопровождается понижением занимаемой должности, а профессиональная переориентация – потерями в заработке.

Социальную статику общества и систему статусных различий характеризует человеческий капитал, который является предметом социальных отношений. Понятие человеческого капитала тесным образом связано с другими социологическими и социально-экономическими понятиями: человеческий фактор, совокупный работник, единый субъект труда, рабочая сила, личный фактор производства, биологический капитал, интеллектуальный капитал, образовательный капитал, морально-нравственный капитал, культурный капитал, социальный капитал, символический капитал.

Следует отметить, что в условиях переходного периода человеческий капитал подвергается содержательным изменениям, преобразуется характер инвестиционных потоков, каналов социальной циркуляции, процессов реконверсии экономического капитала в человеческий капитал. В результате формирования человеческого капитала осуществляется вертикальная социальная циркуляция, изменение социального статуса индивида. Воспроизводство социального неравенства и воспроизводство человеческого капитала взаимосвязаны и являются, по существу, однородными процессами. Динамика инвестиций в различные составляющие человеческого капитала влияет на характер социальной стратификации.

Смена места работы сопровождается определенными затратами, как материальными, так и моральными (временная потеря дохода, поиск новой работы, а иногда и переезд на новое место жительства и т.д.). В связи с этим можно утверждать, что смена места работы связана со значительными краткосрочными инвестициями в человеческий капитал. Выгоды при этом могут иметь долгосрочный характер только в том случае, если человек получит более высокооплачиваемую работу.

Социальная структура современного общества как совокупность относительно устойчивых отношений дифференцированных социальных групп представляет собой порождение различий условий развития индивидов, неравенства социального статуса и доступа к экономическим ресурсам и благам. В результате произошедших в российском обществе изменений (падения производства и уровня жизни населения, передела собственности) произошел раскол общества на правящее богатое меньшинство (8–10%) и отчужденное от власти, бедное большинство (80–90% населения), деградация и люмпенизация классов рабочих, крестьян, интеллигенции[2;с.18].

Важнейшим критерием формирования структурных элементов общества в современных условиях становится собственность индивида на человеческий капитал. Она представляет собой важнейший ресурс, дающий человеку возможность доступа к профессиональной трудовой деятельности. Владение неоднородным человеческим капиталом приводит к расслоению общества со всех точек зрения: участия в профессиональной деятельности, потребления, воспроизводства духовных и материальных потребностей людей.

Обращает на себя внимание то, что формирование человеческого капитала и появление в нем качественных сдвигов представляет собой основу совершенствования социальной структуры общества, перехода одного социального слоя в другой, формирования новых общественных слоев. Переход к каждому новому уровню человеческого капитала приводит к росту результативности трудовой деятельности, изменению социальной структуры общества, и, как следствие, – социальному переструктурированию всего социума. В результате происходит изменение социальной структуры общества, совершенствование деятельной характеристики того или иного общественного слоя, закрепление новых качественных характеристик, способностей и видов деятельности. При формировании человеческого капитала осуществляется совершенствование общественной структуры. Указанные социальные процессы взаимосвязаны и взаимообусловлены.

Занимая определенное место в профессионально-квалификационной структуре, люди постоянно стремятся к улучшению своего положения, что сопровождается их переходом из одной общественной страты в другую, модернизацией совокупной общественной структуры. Данные процессы определяются понятием социальной циркуляции, которая может рассматриваться на индивидуальном, групповом, общественном уровнях.

Социальная циркуляция охватывает не только индивидов, но и социальные группы, а проблема массовых перемещений в вертикальном направлении связана, во-первых, с изменениями в социально-экономической структуре общества, а во-вторых, со сменой идеологических ориентиров, системы ценностей и норм.

Профессиональная циркуляция представляет собой смену профессиональной принадлежности индивида в результате качественных сдвигов в структуре используемого им человеческого капитала и сопровождается сменой его статуса и уровня доступа к экономическим ценностям. Такое движение может быть восходящим (когда смена профессии приводит к росту получаемых дивидендов индивидом) и нисходящим (когда смена профессии приводит к уменьшению получаемых индивидом дивидендам). В связи с этим необходимо отметить, что профессия – это, прежде всего, «…поиск и передача знаний. Она окружена кольцом профессий, посвященных приложению знаний к задачам общественного порядка (право), здоровья (медицина), эффективности государственных и частных организаций (администрация), эффективного использования ресурсов вне социальной среды (технология) и т.д.»[4;с.131].

Анализ динамичного развития социально-структурных процессов и выявление в них количественных и качественных изменений свидетельствует о динамике взаимодействия различных социальных групп, слоев, страт, становлении классовых и групповых интересов; изменении основ социальной идентичности и факторов социальной дифференциации. Изменение реальных социогрупповых общностей (по разным критериям) и изучение стилей их поведения, отношений равенства-неравенства находит отражение в сознании людей.

Специфика российского общества, кроме прочего, состоит в том, что процесс глобализации накладывается на противоречивый процесс трансформации, сопровождающийся углублением социального неравенства и маргинализацией значительной части населения. Трансформация российского общества не только с неизбежностью повлекла за собой изменения в социальной структуре, но и остро поставила перед традиционными общностями вопрос об осознании индивидуальной и групповой социальной идентичности, интеграции и дезинтеграции, месте в социальной иерархии, солидарности, уровне сплоченности, системе ценностей[1;с.652].

Особая роль среди проблем социальной циркуляции в России принадлежит процессам миграции, которые представляют собой изменения постоянного места проживания индивидов или социальных групп.

Подавляющее большинство людей принимают решения о переезде по экономическим причинам. Следовательно, выводы теории человеческого капитала могут быть проверены на рынке труда. В качестве главного стимула миграции выступают выгоды от повышения заработной платы после переезда, поэтому наблюдается миграция населения из районов с низким уровнем оплаты труда и узкими возможностями трудоустройства в те регионы, где эти факторы существенно выше. В течение десятилетий в Советском Союзе шли два основных потока миграции: из сельской местности в города и из давно освоенных регионов в Сибирь и другие районы нового освоения (в основном, на Север и на Дальний Восток). В начале 90-х годов проявились новые тенденции, связанные с распадом СССР, – потоки беженцев и вынужденных переселенцев идут в Россию из бывших союзных республик, а внутри России – с европейского севера, Сибири и Дальнего Востока в южные и западные районы России. Большие масштабы приняла и эмиграция из России в развитые страны, например, в Германию, Израиль, США и т.п.


Случайные файлы

Файл
17191.rtf
65479.rtf
3718.rtf
157391.rtf
70500.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.