Метод неоконченных предложений в изучении проблемы одиночества (73519-1)

Посмотреть архив целиком

Метод неоконченных предложений в изучении проблемы одиночества

Ж.В. Пузанова, Кафедра социологии, Российский университет дружбы народов

Одиночество в современном мире давно перестало быть проблемой отдельных индивидов, по специфическим причинам не сумевших адаптироваться к обществу, превратившись в серьезную социальную проблему, от решения которой не в последнюю очередь зависит социальное здоровье. Тем не менее, проблема одиночества сегодня – предмет теоретического анализа в философии и эмпирического – в психологии, что явно не достаточно для выработки стратегии общественного влияния на проблему, корректировки сложившегося положения дел.

Отсутствие в современной социологической литературе систематического исследования столь значимой для общества проблемы объясняется необходимостью получать информацию, которая затрагивает глубокие интимные пласты личности. Самораскрытие на интимно-личностном уровне возможно только в процессе доверительного общения [11]. Анкетный опрос не предполагает такого рода общения, поскольку срабатывают механизмы психологической защиты: респондент начинает испытывать чувство тревоги из-за необходимости давать ответы о себе. Один из механизмов психологической защиты - это проекция, которая заключается в «неосознанном наделении другого человека присущими данной личности мотивами, чертами и свойствами» [20, С.262]. Поэтому и использовался метод неоконченных предложений: в предложенной анкете содержались не прямые вопросы о переживании чувства одиночества респондентами, а неоконченные предложения об абстрактном одиноком человеке.

Так называемый «человеческий фактор» особенно ярко проступает в качественном анализе. Его сильной стороной является то, что аналитические способности исследователя позволяют необходимым образом организовать и структурировать текстовую информацию, полученную, в данном случае, методом неоконченных предложений. Недостатком является то, что социолог классифицирует данные по своему усмотрению, исходя из субъективных представлений о явлении. В ходе проведения исследования с применением качественных методов встает проблема структурирования большого массива данных для выделения желаемого образа, его типа. У качественных методов нет строгих правил анализа, целью работы может быть лишь ясное представление данных, и обнаружение в них некоторых закономерностей. Контент-анализ текстовой информации, полученной методом неоконченных предложений, состоит из нескольких этапов обобщения: типичные высказывания отдельных респондентов, обобщение на уровне здравого смысла исследователя, абстрактно-аналитический уровень обобщений. В результате этого процесса сложная социальная реальность должна как бы свернуться в некоторое приемлемое количество категорий, классов, которыми возможно управлять. Полученная классификационная схема должна в итоге обеспечивать легкий доступ к данным и помогать при многократном обращении к начальной информации.

Существует как минимум две стратегии применения метода неоконченных предложений. Первая стратегия заключается в том, что исследователь изначально имеет какую-то модель того, что он изучает. Социолог может предполагать, что объект состоит из определенного набора характеристик и составлять предложения таким образом, что они будут измерять конкретно эти признаки. В этом случае ответы-реакции на предложения будут анализироваться отдельно. Получится аналитическая типология [17, С.266] данных, когда исследователь ищет в текстовой информации модели, сконструированные им же еще на этапе разработки.

Для создания модели одинокого человека, то надо придумать предложения на каждый конкретный блок вопросов. Т.к. возможно, что одной из основных причин возникновения одиночества является кризис личностного общения, то в модель «одинокий человек» должен быть включен такой компонент как «Общение» (например, предложения «С одиноким человеком…» и «Одиноким слывет тот…»). Но попасть в состояние одиночества можно и из-за таких феноменов как индивидуализм, эгоцентризм, изолированность, отчуждение… Это уже некие «Психологические характеристики» одиноких людей (предложения: «Одинокий человек – это…», «Одинокий человек всегда…»). С другой стороны, личность в состоянии одиночества трагически переживает свою заброшенность в социум и затерянность в нем. Неполноценность отношений человека с миром других людей может отражать компонент «Социум» («Одинокий человек в компании ведет себя…»). Одиночество может вызывать различную реакцию – от болезненного страдания до активного протеста, поэтому необходим такой блок предложений как «Поведение одинокого человека» (предложения: «Одиноким можно стать, если…», «Одинокий человек никогда…»). Если предположить, что нынешнее состояние одиночества вызвано какими-то событиями в прошлом, то логично добавить компонент «Прошлое» («В прошлом одинокий человек…»).

Воспользуемся имеющимися моделями одинокого человека. Например, У. Садлер предложил четыре измерения одиночества [27, С.24]: космическое, культурное, социальное и межличностное. Космический уровень – это восприятие себя как цельной реальности, причастной либо к Богу, либо к глубинам бытия, как личности, верящей в уникальность своей судьбы («Только одинокий человек…», «Одинокому дано (открыто)…»). Культурное измерение – это разъединение человека со своей культурой, разрыв с традиционными ценностями и нормативами, неприятие общепринятой культуры («Одинокий человек никогда (всегда)…», «Одинокий человек – это…»). Социальный уровень измерения покажет переживание одиночества не в обществе в целом, а в особой группе, с которой идентифицирует себя личность, неприятие группой («Одинокого человека все…», «Общение для одинокого человека…»). Межличностное измерение – это разрыв связей даже в малых группах, одиночество из-за полного отсутствия контактов: «С одиноким человеком…», «Ощущение одиночества…».

Если взять за основу анализа личностные объяснения одиночества [27, С.41], то модель может быть такая: изначальное событие + постоянные причины + предвидимые решения. Причинные объяснения могут быть измерены в свою очередь по трем направлениям: 1) местоположение причинности (внутренняя личностная или внешняя ситуативная); 2) стабильность (постоянная или меняющаяся причинность); 3) контролируемость (способность контролировать свое поведение). Эти три составляющие дают представление о причинах одиночества. Сопоставление компонентов «причины» и «поведение» позволит сделать вывод о том, что некие причины влекут за собой определенные поведенческие реакции – сопротивление одиночеству для улучшения социальной жизни или депрессия и враждебность. Можно добавить также компонент «Самооценка», посмотреть причинно-следственные связи между самооценкой и одиночеством.

Вторая из стратегий применима тогда, когда у исследователя нет априорного представления об изучаемом феномене. В инструментарий набираются предложения, описывающие объект с разных сторон, смысловые поля предложений могут пересекаться. Уже во время анализа текстовой информации социолог группирует ответы так, чтобы они описывали различные аспекты явления. Такое использование метода приведет к естественной типологии [17, С.248] элементарных обоснований. Индуктивный анализ позволит выделить компоненты из данных, а не накладывать на них заданную модель еще до сбора. Исследователь в данном случае стремится понять мысли людей об одиночестве и об одиноком человеке и анализ основывать на них, а не на собственных концепциях; понять, как люди конструируют мир своего опыта, исходя из того, что они говорят об этом. Не все, что было отражено в психике, становится частью личности. Только то, что человек пережил специфическим образом, занимает определенное место в его внутреннем мире. Мысли и переживания, посещая сознание, должны быть освоены, продуманы. В этом случае они принадлежат личности. Значение – это то, что стало достоянием сознания, все дальнейшие феномены жизни видятся через эти усвоенные категории. Значение явления и отношение к нему составляют личностный смысл, который приписывает человек данному событию. «Личностный смысл – это отношение, связывающее предметное содержание сознания с предметом деятельности, как пристрастное отношение процессов психики к процессам жизни субъекта, его сознания к его бытию» [15, С.50]. Т.о., если узнать значение одиночества для людей и определить их отношение к нему, можно будет понять смысл этого феномена.

Если воспользоваться вторым способом применения метода неоконченных предложений, то можно как бы «нарисовать» образ одинокого человека. Предоставив респондентам набор предложений и проанализировав элементарные обоснования, можно объединить их сначала в элементы, затем в компоненты и, таким образом, получить составляющие образа «одинокий человек». Возможно, этот путь приведет к выделению типов образа. Метод неоконченных предложений подходит в данном случае потому, что дело касается внутреннего мира человека, здесь неприемлемы жесткие методы и даже однозначные стандартизированные понятия. Необходимо использовать категории, которыми оперируют люди для описания своего жизненного опыта, а метод неоконченных предложений как раз и позволяет собрать такие личностные значения, субъективные восприятия. «В анализе данных (собранных методом неоконченных предложений) нетрудно переходить от достаточно дробных классификаций к более общим типологиям, не теряя при этом связь с эмпирической базой. При переходе от элементарных обоснований к элементам и от элементов к категориям важно не потерять связь между обыденным объяснением мира и его описанием на абстрактном уровне. Метод неоконченных предложений позволяет анализировать данные формализованными методами и дает возможность опираться на категоризации, которые наиболее распространены в массовом сознании. Использование людьми тех или иных атрибуций зависит от того, на какой тип отношений они ориентируются» [13, С.74, 81].


Случайные файлы

Файл
169233.rtf
11826.rtf
16731.rtf
69177.rtf
125682.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.