Региональное управление образованием как система: опыт, проблемы, перспективы (73518-1)

Посмотреть архив целиком

Региональное управление образованием как система: опыт, проблемы, перспективы

В.Г. Новиков, Тюменский государственный институт мировой экономики, управления и права

История свидетельствует: рубежи веков в России всегда сложны, наполнены чрезвычайными событиями, но они же, как правило, становятся новым этапом развития страны, затрагивающим судьбы и интересы многих миллионов людей, меняющим существенно их образ жизни, систему отношений. Всякий раз в такой ситуации возникает проблема способности и готовности людей принять эти изменения, адаптироваться к новым условиям, но не путем простого приспособления, а через обновление знания, интенсификацию процесса познания, творческого осмысления перспектив развития общества, т.е. путем приведения системы и содержания образования в соответствие с состоянием и тенденциями развития общества.

Изменение системы – всегда мучительный процесс для ее субъектов, требующий таких способов управления системой, чтобы, с одной стороны, не возобладали эмоции, и с другой, чтобы рационалистический подход не сделал жизнь целого поколения особенно тяжкими. К сожалению, в России на рубеже XX и XXI веков попытка преобразовать страну на основе сугубо прагматического теоретического подхода, без учета истории, традиций, менталитета народа вылилась в длительный и тяжёлый путь, по которому двигалась страна, народ и, естественно, система образования.

Но даже в этих условиях всегда есть возможность для определения наиболее оптимального способа движения и решения задач накопления и развития потенциала. Это особенно важно в системах, работающих с новым поколением, детьми и подростками, юношеством, ибо у них нет времени ждать определенной стабилизации, они растут и развиваются каждый день, им нельзя сказать «Потерпите до завтра», потому что завтра для них и есть сама жизнь, они должны быть способны занять в ней собственное место.

«Если вплоть до XIX века развитие образования на концептуальном уровне происходило в основном в системе педагогического знания, то затем интерес к нему стали проявлять философы, писатели, широко мыслившие социальные и политические деятели, а в XX столетии сфера образования стала объектом пристального внимания и исследовательского интереса социологов, экономистов, психологов и др.»[2;с.82].

Именно решение проблемы выбора оптимального способа развития образовательной системы Тюменской области явилось центральной задачей практиков и ученых региона.

Следует подчеркнуть несколько принципиальных моментов работы в этом направлении. Во-первых, с самого начала процесс не носил стихийного характера. На основе принятых федеральных законов «Об образовании», «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» Тюменской Областной Думой были приняты законы: «Об основах функционирования образовательной системы в Тюменской области» (1998 г.), «О науке и региональной научно-технической политике Тюменской области» (1998 г.), «Об особенностях организации работы по опеке и попечительству» (1998 г.), «О защите прав ребенка» (1998 г.), «О физической культуре и спорте» (1998 г.), «О молодежной политике» (1998 г.)[5].

На основе этих законов были сформулированы основные цели и направления развития образовательной системы области в региональной Программе – документе долговременного пользования и стратегического характера[3 ].

Во-вторых, хотя в определенной мере главным направлением деятельности была цель сохранения и выживания, в области был взят курс на развитие.

В-третьих, избранный в качестве приоритетного программно-целевой подход позволил осуществлять развитие образовательной системы на основе как долгосрочных, так и целевых программ, принимаемых администрацией области в соответствии с действующим законодательством.

В-четвертых, в Тюменской области впервые был создан единый орган управления всей образовательной системой – Департамент образования и науки, который осуществляет управление всеми учреждениями как общего, так и профессионального образования и учреждениями науки, независимо от собственности и ведомственной принадлежности.

Экстремальные условия переходного периода в жизни нашего общества тормозят процессы развития управления образованием на региональном уровне: нестабильность в обществе, большие изменения в содержании образования, неполнота нормативно-правового и информационного обеспечения.

Этим обусловлены недостатки регионального управления образованием:

1) отсутствие стратегических управленческих проектов и методов их реализации не позволяет выстраивать адекватную образовательную политику;

2) принятие отдельных управленческих решений не связано единой логикой развития микрорегиональной общественно-экономической жизни;

3) нерациональное соотношение централизации и децентрализации, управления и самоуправления, имеющее два важнейших аспекта. Во-первых, наличие властных функций у местных органов самоуправления не сопровождается выработкой микрорегиональной интегративной социокультурной политики, позволяющей бы им реально влиять на положение дел. Во-вторых, в системе образования не формулируется заказ на качество человеческого ресурса под нужды региональной экономики;

4) неразработанность механизмов взаимодействия, интеграции усилий различных субъектов образования.

Самым серьезным препятствием на пути поступательного развития системы образования является то, что полученные на отдельных островках новые модели образовательных учреждений, примеров обновления содержания образования не связываются воедино и не порождают перспективного видения массового сдвига на основе полученного опыта.

В системе образования активно разворачивается инновационная деятельность: этнонациональное образование, экологизация и валеологизация образовательного процесса, социально-педагогическая поддержка детства, развитие вариативности образовательных программ и рынка образовательных услуг, многообразие типов образовательных учреждений.

Сегодня в области более 30 тыс. человек осваивают программы среднего профессионального образования по очной и заочной формам обучения. Подготовка специалистов осуществляется по 80 специальностям. Порядка 27% выпускников общеобразовательных школ пожелали получить среднее профессиональное образование. Происходят изменения в системе: интеграция уровней образования, многоуровневость и вариативность образовательных программ, развитие новых видов образовательных учреждений - колледжей (сегодня в области их 19), изменения в структуре подготовки кадров (за последние 2 года в вузах области открыто более 10 новых специальностей), внедрение дистанционного обучения, создание системы дополнительного образования, развитие служб маркетинга и т.д.[4]. Такая тенденция связана, с одной стороны, с попыткой субъектов образования найти нишу для выживания в условиях слома традиционных форм и каналов социализации детей, подростков и юношества, а с другой, обеспечить конкурентоспособность образовательного учреждения путем внедрения качественно новых форм содержания и методов образовательных процессов.

Отсутствие рациональных принципов организации системы начального и среднего профессионального образования, противоречивость достигнутых в ходе трансфорации результатов свидетельствуют о хаотической эволюции образовательной системы. Появление новых гибридных форм образовательных моделей затрудняет возможность получения полноценного профессионального образования для детей из семей среднего класса и детей группы риска.

В настоящее время в региональной системе образования возникла необходимость проведения экспертизы полученных результатов инновационной и экспериментальной работы. Выдвинутые в период перестройки проекты развития образовательных учреждений прошли испытание временем и жизнью: часть замыслов оказалась неосуществимой, другая была реализована частично, а третья – претерпевала изменения, зачастую серьезные, делающие невозможным отслеживание результатов. Так, например, в 1995 году в области была принята программа «Развитие высшего и среднего профессионального образования и поддержка науки». Данная программа предусматривает, в частности, организацию дополнительного (по отношению к контрольным цифрам) приема и дальнейшего обучения студентов, направленных в тюменские вузы администрациями территорий области в целях сохранения и наращивания кадрового потенциала, необходимого для реализации социально-экономических преобразований. В настоящее время в рамках такого приема, получившего название «регионально-целевой», обучаются в вузах области свыше полутора тысяч студентов, а финансирование их обучения осуществляется из консолидируемого бюджета области и округов.

Ежегодно увеличивается прием студентов в высшие учебные заведения как за счет увеличения мест на бюджетной, так и на договорной основе. Это позволило в некоторой степени удовлетворить все возрастающий спрос населения области в высшем образовании, так как по-прежнему в вузах сохраняется достаточно большой конкурс – 3,76 человек на место[4]. Благодаря регионально-целевому приему студентов районы области, остро нуждающиеся в квалифицированных кадрах, ежегодно получают около 200 специалистов.

Безусловно, общую направленность системы управления образованием определяют властные структуры федерального уровня. Идея модернизации образования в России реализуется в соответствии с Концепцией модернизации российского образования на период до 2010 года (распоряжение Правительства РФ от 29 декабря 2001 г. №1756-р), детализируется и внедряется благодаря многочисленным приказам и инструкциям Министерства образования РФ. Но степень эффективности зависит от конкретных действий региональных органов власти той системы управления образованием, которая формируется в регионах.


Случайные файлы

Файл
183681.rtf
73668-1.rtf
176767.rtf
153653.rtf
RAD.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.