Особенности этнонациональных отношений на Балканах (по результатам эмпирического исследования) (73515-1)

Посмотреть архив целиком

Особенности этнонациональных отношений на Балканах (по результатам эмпирического исследования)1

Д. Степанович-Захариевская, Философский факультет, Институт социологии, Университет г. Ниш, Сербия

Территория Балканского полуострова обладает специфичной особенностью, которую можно назвать «разноцветным лоскутным одеялом». Данное многообразие повлияло на создание национальных государств и открыло серию новых проблем, в равной мере затрагивающих как вопросы национального самоопределения и существования, так и взаимоотношения с различными группами, представляющими национальные меньшинства. Беспокойство вызывает искусственная «инструментализация национального вопроса», которая непосредственно влияет как на создание правительств, так и на мобилизацию общественного сознания масс. Различные «национальные причины» становятся приоритетными и стимулируют ухудшение межэтнических отношений, ведут к социальной и этнической дистанции, к различным видам этнических чисток и другим видам дискриминации.

Территория Балканского полуострова как зона транзиции между двумя цивилизациями[1] представляет собой эклектическое целое, составленное от множества этнических, религиозных и языковых групп. Следствием социально-экономической и культурной деструкции стала невозможность обеспечить необходимую интеграцию.

Предмет, цели и задачи исследования.

Основной целью данной работы является возможность высказать ряд положений, касающихся качества межэтнических и межкультурных отношений части Балканского полуострова (Македония, Болгария), которые основаны на объемном эмпирическом материале, собранном в рамках проекта «Культурные и этнические отношения на Балканах - возможности региональной и европейской интеграции», и дают возможность определить степень самосознания народов Балкан, выявить предпосылки формирования совместного регионального идентитета, а также отношение заинтересованных сторон к сотрудничеству и интеграции Балкан в европейский и мировой процесс.

Ключевыми вопросами, вызывающими наш интерес, являются проблемы, касающиеся характера отношений, существующих между национальным большинством и представителями этнических групп, составляющих национальные меньшинства. Необходимо определить также степень общественной удаленности соседних народов, национальных меньшинств и этнических групп, что дает возможность понять, насколько присутствует между ними желание развивать отношения различной степени близости в условиях существующих социальных и этнических дистанций, меняющихся, в большей или меньшей мере, в зависимости от узнаваемых этнических стереотипов, присущих каждому народу.

Предметом исследования в данной работе являются этнические дистанции и этнические особенности (стереотипы, предрассудки), которые сопровождают сербов, живущих в Македонии и Болгарии. Изучение мнения не только представителей национального большинства – македонцев и болгар – но и представителей других народов, которые, как и сербы, составляют национальное меньшинство (в Македонии - албанцев и цыган, а в Болгарии - турок, цыган и влахов) о сербах дает основу для анализа степени общественной удаленности или же близости.

Основной гипотезой нашего исследования явилось предположение, что уровень этнической удаленности обусловлен оценкой тех особенностей, которые узнаваемы в «других» или которые приписываются «другим». Для проверки данной гипотезы необходимо определить следующее:

1. Каков уровень готовности у представителей большинства определить отношения с сербами как с национальным меньшинством, живущим на его территории.

2. Как представители этнического большинства (македонцы и болгары) видят сербский народ и в какой мере данное представление положительно или отрицательно, насколько адекватны этнические характеристики, приписываемые сербам.

3. Какова связь между приписываемыми характеристиками и существующими отношениями с представителями вышеперечисленных народов, национальных меньшинств и этнических групп.

Примем за аксиому предположение, что этнические предрассудки усиливаются в период политической нестабильности, экономических депрессий, военных столкновений, а также различных фрустраций и неуверенности. При этом этнические предрассудки являются детерминантой общественного поведения особенно тогда, когда существуют причины, угрожающие традиционному идентитету народа, особо актуализирующиеся в периоды заострения проблем общественного и национального характера.

На основе предрассудков пышным цветом расцветают стереотипы как сравнительно стабильные установки, сформированные ранее стабильные воззрения об определенном народе или о группе народов (например, «балканцах»). Именно такое, упрощенное и поверхностное понимание какого-либо народа, может быть препятствием для интеграции в европейское содружество.

В рамках реализации исследовательской стратегии трехлетнего проекта летом 2003 года было проведено эмпирическое исследование под названием Качество межэтнических отношений, сознание регионального идентитета и возможность интеграции на Балканах, чью координацию осуществляли сотрудники Института социологии Философского факультета Нишского университета. Данное компаративное мультидисциплинарное исследование проведено при помощи анкетирования отельных групп в Сербии, Болгарии и Македонии.

Выборка включала в себя 1786 анкетируемых и имела следующую национальную структуру: болгары (448 или 25,1%), сербы (387 или 21,7%), македонцы (230 или 12,9%), цыгане (292 или 16,3%), турки (115 или 6,4%) и влахи (46 или 2,6%).

Выборка поделена на три подвыборки, имеющие идентичное число анкетируемых, и охватывал территорию юго-восточной Сербии, северо-западной Македонии и центральной и западной Болгарии. В данном случае речь идет о комбинации случайной, стратифицированной и квотной выборки. Основой стратификации являлись следующие социодемографические компоненты: возраст, образование и национальная принадлежность. В каждом из перечисленных регионов выборка была составлена включением в состав представителей национального большинства и еще трех представителей национальных меньшинств, а именно: в Сербии - цыган, албанцев и болгар; в Македонии - цыган, албанцев и сербов; в Болгарии - цыган, турок и влахов. Во всех трех выборках в процентном отношении число мужчин несколько большее, чем женщин (52% : 48% ).

В исследовании использовалась стандартная анкета. Первая группа вопросов касалась социодемографического портрета самого анкетируемого (пол, возраст, семейное положение, образование, потомство и т.д.), включающего и более индивидуальные данные (например, время вступления в брак, способ, обеспечивающий проживание семьи, оценку материального состояния и т.д.). Вторая группа вопросов касалась определения позиции на Балканах и оценки собственного ощущения национальной принадлежности. Третья группа вопросов затрагивала отношения, связанные с регионализацией и с исследованием причин, мешающих интенсификации сотрудничества между балканскими странами, как и определение отношения к интеграции и включению в содружество европейских стран. Далее следует попытка определить позицию анкетируемых по вопросам приватизации и оценки значимости данного процесса для общего развития Балканского региона. Отношение к культурной политике и государственным институтам также выявлялось серией вопросов. Определение степени национальной идентичности и отношения к другим нациям сопровождалось рядом вопросов, поделенных на шкалы (серия вопросов, касающаяся конкретизации отношений широкой общности к меньшим этническим группам сопровождалось шкалой, определяющей уровень национальной связи и этнической дистанции).

Исследование было ориентировано на изучение двух областей: исследование социальной (этнической) дистанции; исследование этнических особенностей, которые невозможно выделить из массы этнических предрассудков и стереотипов.

Для исследования социальной или этнической дистанции использовалась шкала Богардуса. Богардус под социальной дистанцией подразумевал степень понимания и психологической близости (или же удаленности) по отношению к отдельным личностям или группам. Социальная дистанция, по сути, определяет готовность к формированию отношений различной степени близости. Для данного исследования использовалась модифицированная версия шкалы Богардуса, которая содержит семь видов социальных отношений, стратифицированных иерархически - от степени наименьшей удаленности (наибольшая близость) до наибольшей удаленности (наименьшая близость). Отношения сформулированы в виде положений, а от анкетируемых в подобразцах из Македонии и Болгарии требовалось выбрать между ответами «да», «нет» или «нейтрально», показывая тем самым, насколько они готовы принять или не принять отношения, касающиеся совместной жизни с представителями сербского национального меньшинства. Предлагаемые отношения включали в себя следующие варианты: вступил бы в брак; дружил бы; жил бы по соседству; работал бы в одном коллективе; согласился бы иметь начальником; жил бы в том же городе; жил бы в том же государстве.

Второе исследовательское направление рассматривало те особенности, которые приписываются сербам, живущим на территории Болгарии и Македонии. Сделана попытка определить, как воспринимает сербов (какие характерные черты приписывает им), живущих рядом с ними, анкетируемая популяция.

Исходя из того, что приписываемые особенности трудно отделить от предрассудков и стереотипов, мы при анализе результатов использовали то определение предрассудков и стереотипов, которое дал Гордон Аллпорт[1], представляющих их как явления, основанные на ошибочных и неэластичных генерализациях, и направленные на группу или личность, представляющую данную группу. Этнические предрассудки вызывают антипатию, ненависть, в основе которой лежат бессознательные ментальные операции. Поэтому в этнических предрассудках, наряду с отрицательным мнением о другом народе, существует ярко выраженное положительное мнение о собственном.


Случайные файлы

Файл
135830.rtf
20752-1.rtf
114558.rtf
25053-1.rtf
РД 07- 79-94.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.