Дух и материя (73001-1)

Посмотреть архив целиком

Дух и материя

Холманский А. С.

Аннотация: Теории ортодоксальных и неформальных физиков страдают одним логическим изъяном – в них фундаментальные элементы материи либо подменяются бессодержательными геометрическими моделями, либо отождествляются с некой абстрактной сущностью. Это относится и к определениям эфира и физического вакуума. В основе данной ущербности логики лежит секулярное мировоззрение, навязанное человеку ХХ веком. Материалистическая убогость разума есть жертва, брошенная на алтарь технического прогресса, и поправить свой ум человек может только путем обращения к нетленной истине о первичности и единичности мирового духа.

В Священном Писании слово “дух” пишется, как с маленькой, так и с большой буквы и имеет множество значений. Вездесущий и всегда присутствующий в мире дух проявляется через действия физических сил, изменяющих или сохраняющих вещественное состояние природной стихии, предмета или человека: действия сил (1 Кор 12, 10); дух силы (Прем 5, 23); дух тверди (3 Езд 6, 41); дух скотский (Екк 3, 21); дух всякаго человека (Иов 12, 10); дух премудрости; дух разума (Прем 1, 6; 7, 22).

Слово Дух означает непосредственное проявление сущности Бога: Дух (есть) Бог (Ин 4, 24), - как в ключевые моменты сотворения и развития Мира: Дух Божий ношашеся верху воды (Быт 1, 2), - так и в человеке, после обретения им образа Божия: Дух Божий живет в вас (1 Кор 3, 16). Именно способность человека обращать дух в Дух Божий, олицетворяя в нем вещественный образ Бога, выделяет его из всех живых тварей на Земле: Дух Божий сотворивый мя (Иов 33, 4). Дух, действующий как сила Духа, проявляется логикой мышления в процессе словотворчества человека: Бог бе слово (l o g o z ) (Ин 1, 1). Сила Духа, обращаясь в Дух истины (Ин 14, 17), напитывает им силу творческого таланта человека: Самый Дух спослушиствует духови нашему (Рим 8, 16); Вся же сия действует един и тойжде Дух (1 Кор 12, 11). Тяга к творчеству, как стержень деятельной жизни, есть форма осуществления Божией любви, обретающей в мыслящем человеке образ Духа Христова: о всем славится Бог Иисус Христом (1 Петр 4, 11); Мы любим Его, яко Той перве возлюбил есть нас (1 Ин 4, 19).

У каждого человека свой талант и проявиться он может через способности к наукам, языкам, к художественно-ремесленному творчеству, в учительстве и заботе о малых и слабых. Дух Истины, питаясь от духа Премудрости, приобщает мысль человека к разуму Бога: Плодоносяще и возрастающе в разуме Божии (Кол 1, 10). В этом и заключается смысл и цель творчества человека - воплощая Премудрость в своих делах, он творит мир, а вместе с этим и свое подобие Божие в Духе: еже аще свяжеши на земли, будет связано на небесех (Мф 16, 19); от своих дел приимут мзду (3 Езд 8, 33).

Священное Писание и святые отцы свидетельствуют о том, что ключевая роль в процессе преобразования духа в Дух принадлежит головному мозгу человека, вещественный состав которого обеспечивает работу ума и жизнедеятельность всего организма: обновляйтися же духом ума вашего (Ефс 4, 23); Органом способности памяти служит заднее углубление головного мозга, которое также называют мозжечком, и находящийся в нем жизненный дух [св. Иоанн Дамаскин]. Мышление, как сообщение человека с Богом, осуществляется через воплощение Духа Христова словом осмысленной речи: свет и разум, да познаем Бога истиннаго (1 Ин 5, 20); Иисуса Христа пришедша во плоти (2 Ин 1, 7).

Физическая суть механизма мышления обстоятельно представлена в образах и символах Библии. Для их разумения полезно дать расшифровку некоторых ключевых символов. Речевой центр локализован в левом полушарии мозга и его основанием служит пирамидальная, черепная кость, с которой связана символика имени апостола Петра (греч.: p e t r a - скала, камень): Во основание Сиону камень многоценен, избран, краеуголен (Ис 28, 16). Сион - символ подкорковых структур (острова), обеспечивающих работу семисвечника в скинии (церкви) Христовой: сущу краеуголну самому Иисусу Христу (Ефс 2, 20); Премудрость созда себе дом и утверди столпов седмь (Пр 9, 1).

В речевом центре интегрируются сигналы, поступающие в мозг по всем каналам его внутренних и внешних связей. Данные сигналы могут иметь, как химическую природу, то есть кодироваться свойствами соответствующих веществ-метаболитов, так и чисто физическую, то есть генерироваться нервными клетками в виде электрических импульсов и даже токов. Химические, а также и физические сигналы, могут быть результатом метаболических (химических) реакций в организме. Наряду с этим физические сигналы могут генерироваться и чисто физическим путем при воздействии на нервные окончания и однородно-клеточные среды организма внешних электромагнитных, гравитационного и нейтринного полей. В Библии это различие природы сигналов, участвующих в мыслительном процессе, имеет свое четкое представление. Прежде всего отделяются физические и химические сигналы, приходящие в мозг снизу – от земли, дух и вода и кровь (1 Ин 5, 8) – от сигналов, приходящие как бы сверху – от небес: пришедый водою и кровию и Духом, Иисус Христос (1 Ин 5, 6). Физические (нервные) сигналы обозначены словом “дух”, причем Дух здесь отвечает сигналам, которые образуются при непосредственном воздействии на жидкости и структуры мозга солнечно-космических излучений (символ – голубь): криле голубине посребрене (Пс 67, 14); голуби гнездящиися в каменех (Иер 48, 28). Духов различной природы представляют в Библии ангелы, начиная от Архангелов (Гавриил, Михаил), до бесовских духов: лествица утверждена на земли, еяже глава досязаше до небесе, и ангели Божии восхождаху и низхождаху по ней (Быт 28, 12); пакостник плоти, ангел сатанин (2 Кор 12, 7).

К жидкостям, генерирующим и переносящим метаболиты и, связанные с ними физико-химические сигналы, относятся кровь (артериальная и венозная), лимфа, синовия и спинномозговая жидкость (ликвор). Сигналы генерируют в процессе своей жизнедеятельности нервные окончания и органы чресл, чрева, легких и носоглотки. Участие вещества мозга в обращении духа в различные формы Духа неизбежно подчиняет этот процесс сложнейшим законам физики, которые ей предстоит еще установить. Мозг человека есть самое сложное во Вселенной живое вещественное образование, способное фокусировать, преобразовывать и запоминать духовно-вещественное состояние внешнего мира, путем изменений физико-химических параметров своего водно-вещественного состава. Посредничество вещества мозга в познании духовных законов и служит той непреодолимой границей, за которой скрывается дух как сущее.

Известно, что внешний мир человек воспринимает с помощью пяти чувств (зрение, слух, обоняние, осязание, вкус), к которым следует добавить еще два “духовных ока”, чтобы получить в итоге: седмь сия очеса Господня суть, призирающая на всю землю (Зах 4, 10). Механизм последних двух видов чувствительности мозга к состоянию внешней среды однозначно еще не установлен. Возможно, что при их усилении одни люди приобретают экстрасенсорные способности, а самочувствие других людей оказывается болезненно зависимым от скачков таких факторов внешней среды, как активность Солнца, фазы Луны, конфигурации планет, геомагнетизм, атмосферное давление.

Таким образом, при всей непознаваемости сущности духа, для научного изучения вполне доступны его проявления, как в образе всевозможных сил, так и в виде духовных плодов человеческой деятельности.

Обсудим теперь существующие в науке представления о материи. Философия называет материей все, что имеет свою форму проявления в реальном мире. При этом философы условно подразделяют формы материи на объективные и субъективные, относя к последним формам те специфические формы материи, которые непосредственно связаны с деятельностью мозга человека. Физика, изучая закономерности проявления и изменения форм материи, устанавливает качественные и количественные различия между ними и на основании этих различий дает формам разные наименования. Физика делит формы материи на два вида - полевые и вещественные. Полевые формы проявляются через действия гравитационных и электромагнитных сил на вещество, а вещественные формы материи (частицы, атомы, молекулы, тела) - через их взаимодействия с полями и между собой. Физика изучает также проявления специфической формы материи, которая связана с деятельностью живых организмов, условно называя ее биополем.

В физике принято считать, что предельно простой, то есть неделимой на составляющие части формой материи для полей являются фотон и гравитон (гипотетическая частица), а для вещества - элементарные частицы (нейтрон, протон, электрон, нейтрино) и частице подобные ядра атомов. Все их можно назвать элементарными формами материи (ЭФМ). Существенным достижением физики ХХ века явилось экспериментальное доказательство взаимопревращений ЭФМ. Вещественные частицы не только преобразуются друг в друга, с сохранением суммарной массы, но и могут частично или полностью обратить ее в полевую форму материи, то есть в фотоны. Эти результаты свидетельствует об единосущности ЭФМ. Впрочем, что касается солнечного антинейтрино, то его природа однозначно еще не установлена. Возможно, что оно есть самая простая ЭФМ, предназначенная для питания живых организмов на Земле: источник же исхождаше из земли и напаяше все лице земли (Быт 2, 6). На это указывают как образы языческих мифов и Библии, так и данные физики, которые говорят о посредничестве нейтрино во взаимопревращениях частиц и о его способности менять свою форму в магнитном поле Солнца (осцилляция нейтрино). Простота формы материи, отвечающей нейтрино, может служить причиной его неуловимости.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.